2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(自分)o=O科学哲学徒の思索O=o(仕事)

1 :Nanashi_et_al.:2009/04/18(土) 17:18:14
俺的な理系の仕事を思索するスレです

2 :AMAN:2009/04/18(土) 17:25:45
まずはこれ
http://slashdot.jp/science/article.pl?sid=05/02/06/0024222



3 :Nanashi_et_al.:2009/04/18(土) 17:30:28
削除依頼出しておけよ

4 :AMAN:2009/04/18(土) 17:40:49
>>2を要約すると
仮説
O3&NO2[排気ガス] ―――――― チロシン(たんぱく質)[花粉]
               ↓
            花粉のアレルギー性が強化

仮説の根拠
 ニトロ化されたチロシンを持つ花粉が都市部の大気で確認された

検証
 マウス実験
   普通のタンパク質投与(CONTROL)
   ニトロ化されたタンパク質投与→アレルギーを引き起こす力が顕著高

5 :AMAN:2009/04/18(土) 18:32:31
注目すべきは、ここまで揃ってたら普通、なんらかの社会的アクションがあるはずなのにあまりないということ。

ニトロ化した花粉を検出できており、しかもマウスでの比較検証実験もできている。
なぜ、次に、ニトロ化した花粉(ミュンヘン大気中)とニトロ化してない花粉(木から飛散したての花粉)
を採取して、人間にかがせて比較実験する、というデータが出てこないのか。

>>2の発表は2005年。日本官僚機関での実験も行われている↓
http://www.env.go.jp/chemi/report/h18-05/01.pdf
繰返しになるが、人間での確認実験は行われていない(聞こえてこない)。
2009年現在、日本では依然、
  都市部の大気汚染が影響している『かもしれない』ようだ、
という認識が社会、マスコミ、専門家、政府を覆っている。

6 :AMAN:2009/04/18(土) 18:40:19
「大気汚染-花粉症」問題の社会認識とアクションをまとめると、

日本社会的には、問題視はしている、が、
因果関係の確証は示されてないから『かもしれない』であって、早急なアクションは取らない。

一方で、環境意識の高まりから、社会には低排ガス車などが登場し、対策は自然と進んでいる。


7 :AMAN:2009/04/18(土) 19:07:53
私なんか、
『春、都会で外出すれば花粉症でクシャミし、マスクしている人がかなりいるよ
 風邪引いてる人より多いんじゃないか? 花粉症を解消することができれば
 国民栄誉賞に匹敵するくらいの快挙、貢献だろうね。』
なんてすぐに思ってしまうのだが、

これまで示した(おかしな)現状をみると、抜本的に解消することは、
実は社会的に必要とされてないのではないかと思えてくるのです。
(都会生活には都会生活の功罪がある。それに、北海道の田舎や沖縄という逃げ道もある、とか。)
だから、花粉症問題の抜本的解消、誰かがやらなければ俺がやる、という道は霧消です。

私自身、ひどい花粉症です。
よし、自分の為に俺がやってやろう!、と考えることもありました。
でもよくよく考えると、命に関わる症状ではないんですよね。
睡眠中も鼻痛とクシャミで肺が軋んで熟睡できないということはあるにせよね。
年中じゃないですからね。
逆に生理的に波瀾をおこしてマンネリを防いでいるとも受けとめられる。

というわけで、自分のためにとことんやってやる!という気概もでてきませんよ。
ライフワークとしては選択できないかな^^。

8 :AMAN:2009/04/18(土) 19:09:51
ということを思索したりします。

9 :Nanashi_et_al.:2009/04/22(水) 02:22:11
SEやプログラマ、webデザインの募集は常時だな。
理系だったら最低限これらで小遣い稼げるくらいのスキルは身につけておきたいものだ。
何もスキルがないとどんどん行動範囲が狭まっていくからね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)