2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士課程・ポスドクは人柱

1 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 05:02:10
ポスドク問題が提起されて久しいが、そもそも、古今東西、学者や芸術家、作家といった学芸を志す人は、貧乏であることが普通。
戦後からちょっと前までの高度成長時代において、雨後の筍のごとく大学が粗製乱立した日本が異常なだけで、それを当然と思うことは無知。
よってポスドク問題は、個人の自己責任で解決すること。税金を投入して救済するのならば、吉本興業の養成学校へも同様の措置をとるべき。

2 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 05:31:59
その代わり、成功したら高報酬にしてほしいな
昨今の公務員叩きで、報酬減る一方だろうし

3 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 05:59:51
学芸の振興っていうのは、トップダウンの科学技術開発と違って、すぐに国力になるわけではないし、ボトムアップアップなので趣味と区別がつかないとこもある。なので、世俗の一般人からは遊んでるようにしか見えないから、高給を得ることは理解がえられにくいのかな。
まあ物欲や人並みの幸せを求めるよりも、はるかに学問が好きなやつでないと、かなりの確率で不幸になるよね。


4 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 13:00:06
才能や実力のない者ほど不遇な状況を世間や他人のせいにしたがる
言ってる事は博士でも派遣製造工も同じだね

5 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 18:16:53
学芸の分野は、陽の目をみないまま一生縁の下の力持ちで終わる人や、不遇のまま人生を終える人も多数出てくる。学術の発展には人柱の存在は不可欠で、このような人の犠牲によって学術が成り立っていることを、大学・学会関係者、行政当局は忘れてはいけない。
ただ、徴兵制のように、強制的に徴用されるわけではないので、あくまで自己責任。社会が救済してあげる必要は無し。

6 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 19:20:24
>>大学・学会関係者、行政当局は忘れてはいけない。

ここだね。学生やポスドクをほとんど無償の労働力として
当然のように使ってるから問題なんだよ。

>>ただ、徴兵制のように、強制的に徴用されるわけではないので、あくまで自己責任。社会が救済してあげる必要は無し。

これでもいいが、今のままでは優秀な学生は誰も博士課程にはいかなくなる。
結局困るのは、大学では?

7 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 22:01:38
なるようにならないと、大学も文科省も現状を改めようとはしないでしょう。
今の施策はその場しのぎのものばかりで、根本的な解決にはなっていない(解決しようとしていない)のがその証左。国も大学も自転車操業。
教授や文科省等が言うことでも鵜呑みにせずに、眉毛に唾をつけてよく調べて考えて、自分の人生には、自分で責任を持つこと。


8 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 22:14:14
ごもっともな意見。
博士行くのもポス毒いくのも自己判断。

9 :Nanashi_et_al.:2009/05/17(日) 14:07:33
1億円かけてフリーター 大学院生「今の半分で十分」 
(連載「大学崩壊」第8回/コンサルティング会社の橋本昌隆社長に聞く)

http://www.j-cast.com/2009/05/17041154.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)