2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学術博士ってどうよ?

1 :Nanashi_et_al.:2009/05/31(日) 13:34:23
学術博士っていまいち専門分野がわからないんだが
文系か理系かもわからないし
やっぱ専門分野の博士を名乗った方がいいのでは?
学術博士ってどうよ?

2 :Nanashi_et_al.:2009/05/31(日) 14:07:31
2get
これはどう見てもおかしいだろ。 まず、主語が2。で動詞がget。
2が単数形だとしたら、getsにしないとおかしい上に、目的語がない。
直訳すると「2が得る」 何を得るんだよ!!!いいかげんにしろ。
それを言うなら
I get 2. だろ。しかも現在形だし。 過去形、いや現在完了形ぐらいまともに使ってくれよ。
I've got 2. 少しはましになって来たが、まだ気に入らない。その2だ。
いったいお前は何を手に入れたんだ?2という数字か? 違うだろ、手に入れたのは2番目のレスだろ。
どうも日本人は数詞と序数詞の区別がよく分かっていない節がある。
これらを踏まえて、正しくは
I've got the second responce of this thread.
ここでtheにも注目してもらいたい。このスレの2ってのは 特定の、このレスだけなんだから。だからaでも無冠詞でも なく、the second responceなんだ。
もう一度おさらいしてやる。

I've got the second responce of this thread.

3 :Nanashi_et_al.:2009/05/31(日) 22:25:26
レスはレスポンスの略じゃねえぞ

4 :Nanashi_et_al.:2009/06/01(月) 10:29:40
博士は好きに名乗れるものではないわけだがorz

5 :Nanashi_et_al.:2009/06/02(火) 09:39:35
学術を選ぶ人はどういう人なんだろう

6 :Nanashi_et_al.:2009/06/02(火) 10:23:18
普通は、研究室で選んだらそこが出してる学位がたまたま学術だった、んだよ。

7 :Nanashi_et_al.:2009/06/02(火) 13:43:39
>>2-3
盛大に吹いたwww

8 :Nanashi_et_al.:2009/06/03(水) 06:20:57
>>6
そんなことはないだろ
普通はいくつからか選べるんじゃね?

9 :Nanashi_et_al.:2009/06/03(水) 06:36:01
そんなことあるよ

10 :Nanashi_et_al.:2009/06/03(水) 16:42:47
そんなに硬いのか?

11 :Nanashi_et_al.:2009/06/03(水) 17:37:50
学際的でなんともかんともな感じなので「学術」なんでしょ。
「工学」ったって、土木からソフトまであるんだから、わかんなさ加減
では、どっこいどっこい。
学位は学位でしかないんで、専門とはまた意味が違うから、どうでも良い
んではねぇの?

12 :Nanashi_et_al.:2009/06/05(金) 11:24:07
どうでもいいよ。しかもD. Sci. とかよりPh. D.でかっこいいし。

でも、研究職じゃない場合は理系か文系かすらわかってもらえないw

13 :Nanashi_et_al.:2009/07/30(木) 05:39:51
中途半端な学位だな

14 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 14:57:22
旧官立大とかで学部の上に大学院をつくる財政が無くって、
理学部と工学部相乗りで大学院を作った場合とかに学術博
が適用されたって聞いたことある。

つまり、昔は宮廷以外で博士取ったってことになったらしいが、
そのうち、生物学などノンメディカルな人が医学部附置研で
学位取る場合等にも使われ始めたらしい。また、教養部ならぬ
教養系学部を置いた灯台某所やH島大の当該箇所などで学術博を
使っていたようだ。最近では、旧教養を改組して作った総合系
大学院では違う名称を使っているようだが。

15 :Nanashi_et_al.:2009/09/01(火) 23:14:00
>>3
ちがうの??

16 :Nanashi_et_al.:2009/09/22(火) 08:21:54
学際的っていうことは逆に言うと専門がないということなのでは?

17 :Nanashi_et_al.:2009/09/22(火) 11:41:38
そんなことはないよ。
一応、物理部会、化学部会、生物部会という風に別れている。

18 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 09:37:38
分けるならば最初からわかれていたほうがいいのでは?

19 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 13:08:32
学際的,というのが良い意味に機能することもある。
東大みたいに派閥意識が強い(別のいい方で自主性が高い)大学では、
駒場のような横断的な組織は貴重。

20 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 21:33:49
学術にしとけば名刺にPh.D.って書けるといわれて選びましたが
実際のとこあまり関係ないみたいで、理学でも工学でもPh.D.にしてる方は大勢居ます。
今の時点では好みの問題でしょうね。今後はわかりませんが。

21 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 19:58:34
>>20
自分もそう言われて学術選んだけど、指導教官の思い込みだったみたい。
レア度は若干あるね。

22 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 20:42:10
文系における「学術博士」は、もともと文系博士が課程博士より論文博士が主流だった時代、
日本に大学院留学に来た、課程博士号をとる気の外国人に対して
「あげたくはないが、とりあえずあげる」博士学位として作られた、という話を聞いたことがある
(文学〜、経済学〜なんかの専門がわかる博士は論文博士にだけ与えるので、一見して区別できる)

事実だったとしたらなんともいえない理由だが、飲みの席で聞いたから事実かはわからん

23 :Nanashi_et_al.:2010/03/18(木) 10:49:25
学術博士は文系の人間が博士をとるときの逃げ口という意味なの?

24 :Nanashi_et_al.:2010/03/20(土) 11:27:50
>>23
それだけとも言えないが
あとは短大の教授とかで家政学とか専門学校から看護大学になったさいの教授とかで持っている人は多い

25 :Nanashi_et_al.:2010/03/20(土) 11:59:04
文系の学者だと、表面ではえらそうにしていても、実は心の中で理系に対して劣等感持っている人がけっこういる。
例えば数学者になり損ねて経済学に転進した人とか。
両方の学問を見た人にとっては、やはり文系は学問的レベルが低いからな。
両方を見れば分かるが、研究業績の点でも、研友者の能力の点でも文系は理系より著しく見劣りする。
(「コミュニケーション能力」だけは文系が勝っているかもしれないが)
理系に対して劣等感を持っている文系にとっては、博士(文系)とかよりも博士(学術)の方が好まれる。

26 :Nanashi_et_al.:2010/03/20(土) 12:55:38


27 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 14:34:38
>>25
ちょっとなにいってるかわらからないです

28 :Nanashi_et_al.:2010/04/06(火) 23:49:22
文系の学者だと、表面ではえらそうにしていても、実は心の中で理系に対して劣等感持っている人がけっこういる。
例えば数学者になり損ねて経済学に転進した人とか。
両方の学問を見た人にとっては、やはり文系は学問的レベルが低いからな。
両方を見れば分かるが、研究業績の点でも、研友者の能力の点でも文系は理系より著しく見劣りする。
(「コミュニケーション能力」だけは文系が勝っているかもしれないが)
理系に対して劣等感を持っている文系にとっては、博士(文系)とかよりも博士(学術)の方が好まれる。


29 :Nanashi_et_al.:2010/04/07(水) 01:11:09
>>27
文系でも理系でもないアホの子の妄想

30 :Nanashi_et_al.:2010/06/27(日) 10:10:16
博士号はとっておいて全く損のないものだ
やはり格が違うといえるだろう

31 :Nanashi_et_al.:2010/06/28(月) 00:05:49
農学博士が嫌で、学術博士にしろってゴネてた留学生なら居たな、どうなったかは知らんが。

32 :Nanashi_et_al.:2010/07/03(土) 21:31:47
農学分野で、博士(農学)ではなく、博士(学術)出すのは、
神戸、千葉、三重あたりじゃねえか?
学術は、文型のわけの分からん奴と一緒扱いだから、俺は嫌だね。
普通、農学>学術 だろ。
変な留学生の希望は分からんが・・・



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)