2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■どうせ大学に行くなら博士までいこうぜ■

1 :Nanashi_et_al.:2009/06/11(木) 19:34:39
どうせ大学に行くなら、すぐに就職してしまい
休みのない苦しい社会人生活をするのではなく
博士まで行って研究生活を満喫したいと思わないか?

どうせ大学に行くなら、博士課程まで行こうぜ!

2 :Nanashi_et_al.:2009/06/11(木) 20:03:46
やだねったら、やだね♪^^

3 :…5年後…:2009/06/11(木) 21:05:56
どうせ任期付きしかない大学にのこるなら、
任期切れ・倒産・学科閉鎖の恐怖満杯で苦しい学者生活をするのではなく
二流企業にでもいって、給与をもらい、家庭生活を満喫したいと思わないか?

でも、営業外回りなんか面倒さ。上司にうるさく指図されるもいや。

どうせ会社に行くなら、自分で予算とチームが組める研究開発職で行こうぜ!

(人事)
馬鹿いってんじゃねえよw
営業もしたくなくて、机に座って金よこせかw
つとめたい人間なら学卒で応募してくるだろw
ニートがw

4 :Nanashi_et_al.:2009/06/12(金) 19:28:35
つとめたい人間なんてこの世にいるのだろうか

5 :Nanashi_et_al.:2009/06/12(金) 19:42:32
つとめたくなければ働かなければよい。
博士に仕事をよこせという必要もない。

6 :Nanashi_et_al.:2009/06/12(金) 19:48:39
大学にも勤めたくないのが博士なら、大学もつぶそうね。

7 :Nanashi_et_al.:2009/06/16(火) 10:06:13
そりゃダメ

8 :Nanashi_et_al.:2009/06/16(火) 12:16:12
毒をクラ和場サラマンダ 後の祭りでピーヒャララ
夢にも似たりこの三年(みとせ) 去った年月戻らない
先に立たない後悔が 寄せ来る日々の辛さかな
時代が悪いと人は言う ホントは僕が負けただけ。
みんな知ってる。 僕も知ってる。
だって僕、博士だから。 そう、僕、博士だから。




曲付けヨロ。

9 :Nanashi_et_al.:2009/06/17(水) 17:55:51
<解説>
どうせなら学校教育の最後まで行っておこうと博士課程まで
進学した。課程の3年間は浮き世から離れた研究漬けで、
夢のような年月であったが、実際に浮き世から離れすぎてし
まい、学位取得後に社会人として生きることが困難になり、
どうしようもない状況に陥っている。
進学について熟慮しなかったことを後悔しても、月日が戻る
訳でもなく、後悔し続ける辛い日々である。
「学位をとっても職がない」という、今日の社会状況が悪いと
一般には言われているが、実際には大学等にポストを得る人も
いるので、競争の激しさ如何にかかわらず、本人が競争に負け
ただけと言える。
面と向かってそのことを指摘する人はいないが、それは暗黙の
事実であり、自分自身もそれはわかっている。

※最後の行の「博士」は、以下の2つの意味により、詞に深み
を持たせている。
・博識者:「僕も知っている」にかかる。
・博士課程修了者:修了したからこそ、この事情を理解している。

10 :Nanashi_et_al.:2009/06/17(水) 18:40:35
 まあ、倒産寸前の大学、定年退職後天下りのできない教授でいれば、
腐っても書けない一文だよな。

自分が勝ち組になったと勘違いする瞬間から、転落が始まる。
博士になっても、助教になっても、準教授になっても教授になっても、
いつも転落の危機にある。
 で、上の一文書いてるやつも、老後は老人ホームでうんこ垂れ流して、
虐待されているかもしれない。

11 :Nanashi_et_al.:2009/06/18(木) 08:23:30
でんあつ系

12 :りありすと:2009/07/01(水) 19:00:03
文系と理系とでは、事情が違うのだよ


13 :福島 俊明:2009/07/12(日) 19:44:52
突然の書き込み申し訳ありません。

集団ストーカー、電磁波によると思われる身体攻撃、音声送信被害に遭っています。

思考盗聴によると思われるプライベートな情報の搾取、また、その悪用。プライベート情報を最大限に悪用した音声送信被害と、電磁波によると思われる身体攻撃を受けています。
超単パルス的な特性を持ち、さらに、電離性の電磁波(放射線)が悪用されている可能性もあります。

現在、思考盗聴器の原理を考えています。原理が分かれば、被害をICレコーダーに記録する事も不可能ではないと考えています。詳しくは、”ハイテク犯罪に関する調査と研究”ページ内の”思考盗聴器の可能性”を見て頂ければと思います。

工学的に考えられる可能性など、情報がありましたら連絡を頂ければと思います。
どうぞよろしく御願いたします。

ハイテク犯罪に関する調査と研究
http://haitekuhannzai.ganriki.net/

共同研究者のページ

加害者への公開質問状
http://mongar.biroudo.jp/


14 :Nanashi_et_al.:2009/07/12(日) 20:05:20
>どうせ大学に行くなら、博士課程まで

過ぎたるは及ばざるが如し。

15 :Nanashi_et_al.:2009/07/12(日) 20:18:38
ツーか、やたら量産博士とかいいたがる、昔はよかった馬鹿
がでてるが、その時代の連中も、高度成長とベビーブームが
なければ廃人になっていたのは確実。

16 :Nanashi_et_al.:2009/07/14(火) 23:19:35
ダメなヤツは進学してもしなくてもどっちにしろダメだろw。

17 :Nanashi_et_al.:2009/07/15(水) 18:39:13
>>16
「博士はいりません」

 ウリ銀行の窓口サービス(預金の出し入れなど)担当職員採用の書
類審査で博士号取得者3人が脱落していたことが分かった。350人の
募集に1万350人が殺到した今回の採用には博士3人、修士200人以
上が応募し話題となっていた。
http://www.chosunonline.com/article/20070318000019


18 :Nanashi_et_al.:2009/07/15(水) 23:00:01
453 :名無しさん@十周年:2009/07/15(水) 22:45:36 ID:mXYL0UJ20
>>450
大東亜帝国の教授が書く推薦状は、研究者向きの女子学生であるという内容ではなく、
「この女は肉便器&大学へ月謝献上&雑用係としてうってつけですよ。」とそっち系統の太鼓判を押しているだけ。
そういうケースが中にはある。

日本昔話の「沼神の文使い」「水の神の文使い」「河童の手紙」、旧約聖書の「ウリアの手紙」のストーリーと同じだ。

娘が沼のほとりを歩いていると、河童が現れて別の沼に届けるよう手紙を託した。
娘は途中で僧侶に出会い手紙を見せると手紙は白紙だった。
水をかけると文字が浮きあがり「この女を食べろ」と書いてあった。
セックスフレンド募集中で雑用係で満足ならそれでいいけど。

(1文が長い、ゴメン)大学院へ行く女の全員がこういうタイプではないが、雑用係としてのピペットや無菌操作、
熱いフラスコをチョイ冷やして結晶の向きを揃えたり、溶けにくい核酸(DNA)を溶かすとか指先の訓練だけを
受けている性欲の強い女が、日本一のエリートと勘違いして教授推薦の無試験で大学院へ進むケースはあった。
需要と供給が成立しているのかしら?
454 :名無しさん@十周年:2009/07/15(水) 22:45:43 ID:DlBSYV4W0
東大って大変だよね。
化学を専攻したくて理Uに入ったけど、進振で落とされて、
結局「林学科」なんていうドマイナーな学科に行かざるを得なくて
ずるずる博士課程まで行ったものの、就職先なくて・・・って人知ってる。
だったら最初から東工大でも早稲田でもいいから化学科へ行けばよかったのに。

19 :Nanashi_et_al.:2009/07/16(木) 23:54:09
裏2chへようこそ
http://■re■a■lura■2ch.co■m/
※■を取り払うと伝説の裏2chに行く事が出来ます


20 :Nanashi_et_al.:2009/07/25(土) 00:57:35
東○大に学部から在籍して博士号をもらいました

最近自殺について考えます



21 :Nanashi_et_al.:2009/09/06(日) 17:18:50
博士号取得はみんなの夢だ

22 :Nanashi_et_al.:2009/09/06(日) 18:06:06
自作自演乙

23 :Nanashi_et_al.:2009/11/10(火) 08:11:49
今は不況だから博士課程に進学するのも
進路としてはありうるような気がする

24 :Nanashi_et_al.:2009/11/10(火) 08:27:29
これまでもずっと不況
これからもずっと不況

25 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 18:06:35
回復しているような気もするんだが

26 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 18:10:29
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
           \      \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      <  >>61 いやだね
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、        \_______
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \

27 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 22:16:35
博士か………行って見たいね

28 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 13:15:15
博士号を取得すると、名前が残るし
クレカにもDRっていれてもらえる
飛行機に乗るときにもPHD

29 :Nanashi_et_al.:2010/05/09(日) 15:15:40
研究職とかならば、博士課程に行く価値はあるだろう
はっきりいって、博士じゃないと相手にされないぞ

30 :Nanashi_et_al.:2010/05/09(日) 15:45:26
俺行くよ。

31 :Nanashi_et_al.:2010/06/03(木) 18:29:46
研究をしたいのならば、博士課程は行く価値はある

32 :Nanashi_et_al.:2010/06/03(木) 23:53:44
少し違うな。研究以外にできることが無かった奴が逝くのが博士課程だろうよ。

33 :Nanashi_et_al.:2010/06/04(金) 00:20:32
修士卒で就職して二年目だが博士課程に行かなかったことに後悔してる
研究職とは名ばかりのルーチンワークでこの先何も楽しみがない
修士時代の研究室に出戻ればいいんだろうけど教授のアカハラがきつくて戻る気になれない
修士からやり直すのがいいのか博士で別の研究室に飛びこめるのか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)