2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系大学生が理系大学院生に質問するスレ4

1 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 01:01:52
大学院生の先輩方に難しいこと、分からないこと、大学院生の生活、
大学院入学試験など を質問しましょう。何でも答えますし、教えますよ。
全質問に対して、回答をしてあげましょう。
回答する方は、親切に丁寧に前向きな回答を心掛けてください。

前スレ
理系大学生が理系大学院生に質問するスレ3
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1226572245/

2 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 01:02:34
落ちてました

3 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 01:49:30
>>1

4 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 15:25:50
どんどん質問してねー

5 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 17:57:25
今学部1年ですが東大や京大へのロンダを考えています
このような院に行く場合TOEICはどれくらい最低でも必要でしょうか?
あと今院に行くために何をすればいいのでしょうか?
教えて下さい

6 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 18:15:48
大学の勉強をちゃんとやる(含む、予習復習)
英語はベストをめざせ

7 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 18:34:08
正直TOEICはいらないよ
俺も700後半はあるけど、スコアの提示はなかったし、聞かれもしなかった
特に東大京大はスコアなんてもん評価するとは思えない
地底クラスなら提示あるところはあるけど
院試では英語での試問があるところもあるから、聞く方と話す方を頑張った方がいいよ

8 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 19:01:26
TOEICの点は不要かもしれないが
院で必要になる英語力をつける一手段としてTOEICはいいかもしれないよね

9 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 19:02:47
>>7
読み書きもできないのに、聞いたり話したりはできない


10 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 19:16:10
>>6->>9アドバイスありがとうございます
とりあえず今は大学の勉強をがんばろうと思います

11 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 21:34:06
>>9
人間の成長の過程を考えてみろ

12 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 21:41:05
>>11は幼稚園児のような英語しかできないということでしょう

13 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 22:23:18
ほとんどの大学生は幼稚園児の英会話すらできないでしょう。。。
日本の英語教育を直視しましょうよ。。。

14 :Nanashi_et_al.:2009/06/28(日) 22:31:02
ほとんどの大学生について語る?


15 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 06:07:23
東大はTOEFLのところもあるしロンダ先を今からチェックしといた方がいいな

16 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 10:52:49
応用数学の分野なら就職先ある?

17 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 21:46:02
どの分野でも、しっかり勉強していた人は就職できます。
楽して、いい就職をしたい、って思うのが間違い。

18 :Nanashi_et_al.:2009/07/03(金) 07:31:31
質問させて下さい。

今、大阪大学の2回生なのですが、東京大学大学院薬学研究科へのロンダを考えています。

先日、過去問を取り寄せて、問題を見たのですが、解ける気がしませんでした。頑張って勉強しても6割〜7割くらいしか解けない気がしました。

今、大学院に通っておられる先輩方は、院試でどれくらいの点を取って、大学院に入学されたのですか?

長文、失礼しますm(_ _)m

19 :Nanashi_et_al.:2009/07/03(金) 12:46:21
今6割解ければだいじょうぶじゃない


20 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 03:12:53
他の板でも聞いたのですが、ここが一番あってるかと思いまして。
私立理系1回生です。
入学した大学とは別の大学院に進学した理系の方に質問があります。
まずどのような基準で大学院を選びましたか?
おそらくは研究内容で判断してるとは思いますが大学名で決めている
方もいるかもしれないので。
次に、研究内容で選んだという方はどのようにしてその研究室に
たどりついたんでしょうか?興味のある専門分野の本(ネット)でその研究室、
もしくは教授を知った、自大学の教授に薦めてもらった、などでしょうか。
最後に大学院に進むなら研究したい内容を1・2回生のうちに明確にしとくべき
なので しょうか?
どなたか返答いただけたら幸いです。長文すみません。


21 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 03:26:08
東大や京大から別の院に行くなら研究内容で判断してる場合もあるだろうけど、他から別の院に入院するのはだいたい大学名で決めてると思うけど。

学部生の間は具体的な研究内容よりも教養科目や専門科目の勉強をしっかりして、実際の研究の基礎固めをしといたら良いと思うよ。
もちろん研究内容を考えるのは全然悪くない。
研究室をいろいろ訪問してみて雰囲気を知ってみたら?

22 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 11:01:05
3回生になる段階で方向がぼんやりとでも、決まっていればいい。

どうやって決めるのか?
いろいろな本を読め。
ネットに頼るな。

23 :Nanashi_et_al.:2009/07/06(月) 13:53:44
>>20
普通は東大や京大が上位互換だから大学の名前だけで選んでいい
例外として他大の方が研究実績が良かったり
そこでしかやってないような場合は志望が固まれば勝手に見えてくる

研究したい内容は焦る必要もないけど早いに越したことはない
学部では教えてくれないけど研究するには必要な知識って分野ごとに絶対あるから
専攻を絞ればこれを3年あたりからボチボチやれるわけで研究への移行がスムーズにいったりする


24 :Nanashi_et_al.:2009/07/06(月) 22:48:54
院試を受ける時点で研究実績とか気にしなくてもいいよ
理解できないと思うよ、本当の実績の良しあしは

25 :Nanashi_et_al.:2009/07/08(水) 12:35:15
国立大学院の一般を併願している者ですが、質問があります。
確約書提出や入学金納付など、「その大学に入学します」という意思を示すアクションはいつ頃になりますか?
大学によって違うと思いますが、だいたいでいいので教えてください。

26 :Nanashi_et_al.:2009/07/08(水) 12:42:28
年度末です
卒業が確定しないと院には進学できないので、
卒業決定のシーズンまでは入学が確定しないですよね?

27 :Nanashi_et_al.:2009/07/08(水) 12:47:40
>>26
ありがとうございます
卒業・・・ちゃんとできるかな・・・

28 :Nanashi_et_al.:2009/07/09(木) 08:39:57
質問です。
他大学の大学院への進学を考えているのですが、その院試の受験資格の欄に
「卒業見込みのあるもの」と書いてあります。

これは現在の自分の通っている大学が規定した「卒業見込み」でしょうか?
それとも、自分が進学したい他大学が規定した「卒業見込み」でしょうか?
お手数ですが回答お願いします。

29 :Nanashi_et_al.:2009/07/09(木) 09:02:03
とりあえず大学4年か高専専攻科2年なら見込みになるんじゃない?
実際に卒業できるかどうかは別として

30 :Nanashi_et_al.:2009/07/09(木) 09:44:16
>>28
自分が見込みがあると思えば卒業見込み。
こんなの常識だろ?

31 :Nanashi_et_al.:2009/07/09(木) 14:31:39
>>29
わかりました。
ありがとうございます。

>>30
その常識を知りませんでした。
回答ありがとうございます。

32 :Nanashi_et_al.:2009/07/09(木) 21:50:44
>>25
大学院は意思表示と事務手続きは別なんだけど そこを理解してる?
1:合格する(9月)
2:合格した大学から行き先を選び教授と面談(結果が出揃ったらすぐ)
3:入学手続き(翌3月)
流れとしてはこうだよ 意思表示そのものは10月の頭にはしないといけない


33 :Nanashi_et_al.:2009/07/09(木) 22:01:58
意思表示は入学手続き時でいいです

34 :Nanashi_et_al.:2009/07/09(木) 22:06:44
>>32
先日滑り止めの大学から合格書と入学手続きについての書類が届き、2月あたりに事務手続きをする必要がある、ということでした。
第1志望の東大院の発表が9月中旬なので、結果が出揃ってから教授と面談することにします。

ありがとうございました。

35 :Nanashi_et_al.:2009/07/17(金) 10:46:44
>>34
奨学金も11月ぐらいに内定先の大学から予約申請する
そもそも東大なら合格後に指導教官を決める専攻多いし
何にせよ>>33は知ったかというか
こんなこと知ったかぶりして意味があるのかわからんがww

36 :Nanashi_et_al.:2009/07/17(金) 20:49:02
>>35
>>33で合っているよ
合格して研究室訪問しても、やっぱり合わない、ということもあるからね。

予約申請ねえ
申請するのは自由ですからねえ

37 :Nanashi_et_al.:2009/07/20(月) 07:08:20
就職活動では学部生と違ってどんなことを聞かれますか?
後研究以外のことも結構聞かれるんでしょうか?
来年から院生で就活が不安です。

38 :Nanashi_et_al.:2009/07/20(月) 14:31:51
同じようなことを聞かれると思うよ

39 :Nanashi_et_al.:2009/07/25(土) 12:51:39
すずかけや新領域へのロンダってどれくらいのレベルの大学からなら自大行くより妥当ですか?


40 :Nanashi_et_al.:2009/07/25(土) 14:16:40
出身大学は関係ないよ
あなたが勉強をしたい研究したいと思えば
どこからでもどこへでも入れる

41 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 10:42:12
そうです。全入なんです。

42 :Nanashi_et_al.:2009/08/09(日) 21:57:37
あげ

43 :Nanashi_et_al.:2009/08/09(日) 22:08:32
東工大4年を超えられなかったので東工大院に落ちた。

44 :Nanashi_et_al.:2009/08/09(日) 22:15:39
院試で内部4年の半分が落ちます。全国の外部4年から半分入ってきます。
つまり東大の中でも優秀な人達の半分を落すほど優秀な全国の外部4年が入ってきてると言うことです。


45 :Nanashi_et_al.:2009/08/10(月) 00:17:24
内部も外部も関係ないよ

46 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 12:42:42
院に受かったんですが、研究室への挨拶はいつくらいに行ったらいいでしょうか?
発表は6日でした

47 :Nanashi_et_al.:2009/08/23(日) 09:54:19
なるべく早め、1週間以内に行ったほうがいいよ。

48 :Nanashi_et_al.:2009/08/23(日) 10:14:06
研究室を入学後に決める場合も、合格後に気になる研究室に訪問して
おいたほうがいいですか?

49 :Nanashi_et_al.:2009/08/23(日) 12:54:29
当然

50 :48:2009/08/23(日) 15:39:11
>>49
新幹線で2時間+αくらいのところなんですけど・・・。

51 :Nanashi_et_al.:2009/08/23(日) 15:59:34
日帰りできるじゃん

52 :血染& ◆yfrd0Nz3Z40/ :2009/08/25(火) 17:42:18
当然


53 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 00:49:53
地帝落ちて、早稲田の機械学科に通っているのですが、東大院・東工大院の機械系の学科へのロンダは
どれくらい難しいですか?今は1年ですが、今からできることを教えてください。

54 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 00:58:04
>>53
そんなこと言ってるから落ちるんだよ





数学を頑張れ
しっかりやっとけば後がホント楽

55 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 01:58:40
地底落ちて早稲田レベルじゃ数学だけじゃなく英語も
内部生との間に絶望的な差があると思われる

56 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 03:08:00
内部生並みの実力がなくても
受かるっちゃ受かる

TOEFLは今から勉強したほうがいいかもな。一度受けて絶望してみそ

57 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 08:47:47
>>53
学科でトップの成績をとれ

58 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 10:50:21
>>53
楽しい大学生活を諦めるる

59 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 10:51:00
大学生活が楽しいなんて伝説だよ

60 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 16:22:30
早稲田は楽しいだろう
たぶん

61 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 16:40:22
俺がずっと京都にいるからかもしれないが
早稲田からのロンダなんて見たことないな

62 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 17:12:38
XBOXの故障率すら軽々と超えていくMac(笑)

iMac G5 (iSight) 故障台数 累積故障率65%超

(p)http://www.tuat.ac.jp/~imc/modules/tinyd4/index.php?id=2
(p)http://www.tuat.ac.jp/~imc/downloads/external/imc_pc/iMacG5-200901.jpg

レンタル台数は総計400台。2009年1月分まで集計。
導入時(2006.2)での初期不良は多かったが、カウントには含まれていない。
故障内容の大半は、ロジックボード、液晶ユニットとなっている。
最近では相変わらず液晶ユニットが多い。
累積故障率65%超、修理完了品の不良が未だに多い状態
(アップルジャパン指定のユニアデックス修理)。
(マウスの故障は多量すぎるためカウントには含まず。)

63 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 20:14:30
>>53です。ありがとうございました。
悔しさをバネに、頑張ります。

64 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 23:06:03

超難関大学院の学位は最高最強。

東京工業大学大学院 横浜キャンパス(長津田)  総合理工

東工大院  総合理工
横浜長津田キャンパス 


65 :Nanashi_et_al.:2009/08/31(月) 00:45:47
明日から大学院行きたくない!!!

66 :Nanashi_et_al.:2009/08/31(月) 00:52:04
いかなきゃいいよ

67 :Nanashi_et_al.:2009/09/02(水) 10:53:45
他大外部から受験されるのが怖くてしかたがない奴多いんだな


大学院 (graduate school) 最終学歴  修士(Master)・博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under graduate school) 途中学歴  学士(Bacheror)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴な、世界的に見て

大学院が世界標準な。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。

内部もちあがり推薦組は

68 :Nanashi_et_al.:2009/09/02(水) 11:01:43
世界的とかどうでもよくって、日本でが学部と高校が問われる

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :Nanashi_et_al.:2009/09/14(月) 18:25:48
研究の進め方が分からないのですが、
ネタを仕入れる為に関連論文を読みまくる以外にネタを仕入れる方法ってあるのでしょうか?
教授が一年の大半は出張でいない上、同じ研究をしている先輩もいなくて困っています。

71 :Nanashi_et_al.:2009/09/14(月) 22:55:51
先輩、同級生との議論も役に立つと思うが、やはり一番は論文を読むことだと思う

72 :Nanashi_et_al.:2009/09/15(火) 22:24:04
ラボをかえろ

73 :Nanashi_et_al.:2009/09/16(水) 03:07:31
参考文献などの欄で書かれている論文は、どこを探したら読めるのでしょうか?

74 :Nanashi_et_al.:2009/09/16(水) 04:08:37
>>73
今じゃネットが主流だけど、古いやつは大学図書館で探す。
ネットの場合いろんなサイトがあるんだけど、リファレンス探すならISIかなあ。
あとgoogle scholarは他でひっかからないような文献も探し当ててくれてわりと便利。

75 :Nanashi_et_al.:2009/09/16(水) 04:10:56
>>70
学会でも研究のヒントになる話が聞ける。
それに同じ分野の先駆者にも会えたりするから話も聞ける。

76 :Nanashi_et_al.:2009/09/23(水) 01:25:13
研究のプログレス発表が欝なんですがどうにかならないでしょうか

77 :Nanashi_et_al.:2009/09/23(水) 08:49:24
ロンダでも仲間に入れてもらえますか?

78 :Nanashi_et_al.:2009/09/23(水) 11:54:40

東京大学大学院・偏差値92
東京工業大学大学院・偏差値90
京都大学大学院・偏差値89




79 :Nanashi_et_al.:2009/09/23(水) 15:16:18
海外の大学院に興味あるんですがどうですかね?

80 :Nanashi_et_al.:2009/09/26(土) 23:31:00
いいんじゃない?

81 :Nanashi_et_al.:2009/10/01(木) 18:04:49
>>69
注文した本が届きました、ありがとう。

82 :Nanashi_et_al.:2009/10/03(土) 20:53:11
大学1年ですが、微積の先生が非常に癖のある授業をします。
難しい問題を、先生が自己満足で勝手にやっているような感じです。

東大の理Vで微積教えていたと言っていて、レジュメは多分その時のを使用しているんだと思います。
クラスの誰も理解していません。東大に落ちて来た奴も、わからないそうです。

マセマの参考書や、図書館の本を見ても、授業内容が明らかに飛躍しすぎていたり、通常と違う範囲をやっています。

この先生の授業を受けても、院試に通用する力が付くと思えません。
とりあえず、マセマの参考書を一通りやればいいんでしょうか。教えてください。

83 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 02:02:09
>>82
高木貞治の解析概論を理解すれば実力がつくってけーねが言ってた。

真面目な話、工学系なら岩波の理工系の基礎数学シリーズと
セットになってる演習本やれば大体対応できるんじゃねえの?

84 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 11:48:13
来年理系院に進学しますが、入学するまでに必ずやっておいた方が良いことはありますか?
論文読め、英語話せるようになれなど。。。
よろしくお願いします。

85 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 12:38:35
>>82
多かれ少なかれ大学の講義は先生の自己満足な面があるから、
そういう講義の場合は独学するほうがいい。
単位をとるためには、過去問を入手することをお勧めする。

>>84
'必ず'なら卒論完成させろ、くらいじゃないか

86 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 13:10:40
>>83,85
ありがとうございます。来週からは独学に変えます。
過去問は、先輩から頂きました。

87 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 13:37:52
うんこって何色ですか?

88 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 14:51:32
>>84
テレビの洋画を副音声で見るようにする

89 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 15:02:30
うんこは何色かと訊いている!

90 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 17:10:36
体調によってい色が変わる

91 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 18:22:21
デジタル信号処理の問題点て何かありますか?

92 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 21:30:41
うんこの色を訊いている!

93 :Nanashi_et_al.:2009/10/04(日) 23:32:46
デジタル信号処理で何をしたいのかがわからないと何とも・・・

94 :Nanashi_et_al.:2009/10/05(月) 08:16:45
大学1年で初めて受けた信号処理の講義中に出された課題とかだろう
非可逆です、とでも言ってろ

95 :Nanashi_et_al.:2009/10/05(月) 19:00:11
>>92あなた色///

96 :Nanashi_et_al.:2009/10/07(水) 00:52:45
今おっれー色にー染めるっ

97 :Nanashi_et_al.:2009/10/08(木) 10:14:37
スペクトル解析に関するいい本はないでしょうか?
一通りは授業で習ったのですが、ちゃんと整理して勉強したいと思っています。

98 :Nanashi_et_al.:2009/10/09(金) 08:59:58
熱起電力の差を測定するため閉回路のどこかを切断して電圧計を入れるのに熱電対の金属線の途中で切断するとまずいのはなぜですか?

99 :Nanashi_et_al.:2009/10/10(土) 20:46:34
大学院における研究テーマの決め方について教えてください。

私は「この分野に関する研究がしたい」という曖昧な考えは持っているのですが、具体的に「このテーマについて研究したい」というものがありません。
こういった場合、研究テーマはどのように決定するのですか?

1.教授がテーマを提示し、その中から選ぶ
2.自分でテーマを考え、教授と相談して決定する
3.その他

もちろん研究室によって異なると思いますが、みなさんの体験等に基づいた返信を待っています。
よろしくお願いします。

100 :Nanashi_et_al.:2009/10/10(土) 21:17:05
もちろん研究室によって異なる

101 :Nanashi_et_al.:2009/10/10(土) 22:26:00
あくまでも自分が考える。

102 :Nanashi_et_al.:2009/10/10(土) 22:42:13
もちろん研究室によって異なる

103 :Nanashi_et_al.:2009/10/11(日) 00:06:57
教授がテーマを提示し、その中から選ぶ。

俺の体験じゃないけど。

104 :Nanashi_et_al.:2009/10/12(月) 03:18:54
皆さん週に何日・何時間くらいアルバイトをしていますか?
月収はいくらですか?

105 :Nanashi_et_al.:2009/10/12(月) 14:46:02
週18 月収6万前後

106 :Nanashi_et_al.:2009/10/13(火) 21:06:40
>>105
研究の分野は?

他にバイトしてる人いませんか?

107 :Nanashi_et_al.:2009/10/17(土) 10:41:33
家庭教師、時給3千円、週6時間

108 :Nanashi_et_al.:2009/10/18(日) 00:38:26
週8時間。月収9万。

109 :Nanashi_et_al.:2009/10/18(日) 09:50:41
化学科一年なんですけど院試って化学だけでなく英語の試験とかもありますか?
あと学部での成績も合否の判断基準にはいりますか?

110 :Nanashi_et_al.:2009/10/18(日) 09:53:36
募集要項を見れば書いてあるとおもうが
外国語がないところはないでしょう。

基本は試験の成績だけだが
学部でしっかり勉強していれば特に試験対策する必要がないぐらいのレベル。

111 :Nanashi_et_al.:2009/10/18(日) 11:56:49
落ちた

112 :Nanashi_et_al.:2009/10/18(日) 14:56:33
博士課程だけは絶対に行くなよ

103:Nanashi_et_al. :2009/10/17(土) 08:01:54
高学歴ワーキングプアとは何か
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0910/04/news001.html

1億円かけてフリーター 大学院生「今の半分で十分」
http://www.j-cast.com/m/2009/05/17041154.html



113 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 02:35:06
旧帝の院試ではTOEIC600点じゃ低い?

114 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 02:44:00
【日立】企業の研究所スレ2本目【NTT】 (791)
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1193759118/

115 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 02:51:41
>>113
旧帝とか地方旧帝とか研究室による、ただ東大理系学部生の平均は750点だったような


116 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 02:53:05
現役大学院生の女の子がいるソープorヘルスってないかな。

117 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 03:16:20
旧帝の院試でもあんまり英語は利いてこないだろ。
配点も低いしTOEIC400の俺でもほとんど解けた。


118 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 09:42:15
東大院工受けるんだけど英語捨てていいかな…

教養、専門はほぼ満点を目指すとして。

119 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 10:05:53
>>115
ありがとう
高いね

120 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 10:58:55
>>118
難易度高い所は不可能やと思う
最低でもトイク700くらいはないと穴
数学理科で農学は足切りあるという噂もあり、工学が英語で足切りがないとは限らない。

121 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 12:28:42



たぶん、受からんと思うが





122 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 13:12:09
東工大の工学部化学系の院試にはTOEIC何点が平均?

123 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 14:35:27
890

124 :Nanashi_et_al.:2009/10/19(月) 19:23:39
>>120
ありがとうございます。
まぁそりゃそうですよね。

125 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 22:35:59
今は大学2年(理学部の地学系の学科)で地方の旧帝行ってるんですけど、大学院こそは東大か京大行きたいんですが院試に向けてどういう勉強すればいいか教えて下さい。また、大学院入試って何校も受けれるんですか?大学院入試は情報が少ないのでいまいちよくわかりません。

126 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 22:50:22
何をすればいいか…とにかく真面目に講義を受ける。とりあえずの目安は全て優+できる限り秀を目指す。
研究室に配属されたら、真面目に研究に取り組んでみる。ここで辛いと感じるようなら、就活にスパッとシフトする。
研究に楽しみが見出せても、一応就活はしてみる。いろんな人に会うことで意見が変わることもある。
それでも進学がしたければ、改めて進学先の情報を集める。ここまで真面目にやってれば、何をすればいいかは多分わかるし、わからなくてもここ以外で聞くことができる人が多分見つかってる。

院は複数受験できるか…日程がかぶらなければ、可能。

127 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 07:18:46
>>126就活にシフトするのはものすごい重要
モラトリアム求めて院に来て、結局引きこもりの俺みたいなクズもいるから

128 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 07:57:37
今三年で院進学か就職か迷ってます
今のところはどちらにもいけるように活動してるんですが、
いつ頃までにどちらか一本に決めたほうがいいですか?

129 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 08:19:27
迷ってるようでは院行ってしんどくなる
院は行きたくてしかたないやつが行くところ
就活に集中すべき

130 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 11:32:07

東大院 柏・東工大院 長津田に入れただけで、エリートかどうかは、まだ分からんだろ。

君たちが今いるのはいわば研究者/エリート養成所。
そこで立派な研究成果を残せれば、一人前の研究者。さらに、その成果が適切な評価を受けて確たる職位につければエリート。

それは、本郷、大岡山も同じ。
そこが君にとって最高の研究成果が得られる場所であるかどうかが重要。

131 :Nanashi_et_al.:2009/10/23(金) 21:55:39
>>128
すぐ決めるべきだな 迷ってる理由がわかんないけど今はもう院なんて学部の延長だし
それなりのレベル以上の大学で公務員等除いたガチ就職は3割もいない
今不景気だから余計に学部卒で就職するメリットがないし 迷ってるなら進学すべき

132 :Nanashi_et_al.:2009/10/29(木) 15:00:22
ドラフトで指名されても、レギュラーのプロ野球選手にはなれない

133 :Nanashi_et_al.:2009/11/06(金) 18:51:24
東大院シス創から商事って行けるかな?


134 :Nanashi_et_al.:2009/11/06(金) 18:56:34
本人の努力と資質次第

135 :Nanashi_et_al.:2009/11/06(金) 19:04:15
2chなんかでマルチポストするような奴には無理そう

136 :Nanashi_et_al.:2009/11/06(金) 21:04:26
研究室でする研究は一人で自分のペースでやっていけるものなんですか?
それとも研究室のみんなで協力しながら進めていくものですか?

137 :Nanashi_et_al.:2009/11/06(金) 22:33:28
研究室によるが
集団生活の部分はかならずある

138 :Nanashi_et_al.:2009/11/06(金) 23:15:26
生活の部分じゃなく研究の部分で頼む

139 :Nanashi_et_al.:2009/11/06(金) 23:22:33
議論するっていうのは研究であり生活なんだよ

140 :Nanashi_et_al.:2009/11/07(土) 02:10:47
そんな質問するくらいだから、まだ学部1、2年生なんだろうけど

まずテーマが共同か否かで決まってくるし
単独で進める場合でも、定期的に研究室のメンバー内で集まって意見交換することはあるわな

いずれにせよ自分が頑張ればその分成果も出やすくなるから、その質問は無意味に思える。

141 :Nanashi_et_al.:2009/11/07(土) 10:53:34
ゲームをするように、ひとりで閉じこもって研究する、なんていうことはありえない
人と会話できるようにならないと、卒論ですら書けないよ

142 :Nanashi_et_al.:2009/11/07(土) 11:02:03
なんかひきこもり論みたいな話になってきてるけど、聞きたいことはそこじゃなくて、
自分のペースで個人プレイで研究できるのか、
一つのことに対して皆で何かやるから一人手を抜いたりしてたら周りに迷惑がかかったりするのか、
ってことが聞きたかったんだ。すまんね

143 :Nanashi_et_al.:2009/11/07(土) 13:03:11
最初からそう書けよと

144 :Nanashi_et_al.:2009/11/07(土) 22:42:17
たとえ1人でやつ研究でも自分の研究が自分一代で終わるなんてことは少ないから
手を抜いたらその信頼性低いデータが後世に残されて迷惑になるのは当然。

145 :Nanashi_et_al.:2009/11/15(日) 14:34:23
皆で何かやるのに一人手を抜くのは個人プレイじゃなくて怠慢だろ
土日に来て平日2日休むとか夜来て朝帰るとか
そういう意味なら自分のペースでの研究は可能

146 :Nanashi_et_al.:2009/11/15(日) 20:50:37
俺の最終学歴は
そもそも金払ってまで労働力になる価値のあるものなのか?
経験は積めてるけど、三流大学の院だしなぁ・・・人生失敗した。
というか
学問はもっと世間一般に広がって
大学以外にも経験の積める手段があっていいんじゃないか

と子供じみたことをいいたくなるくらいストレスたまってる。

147 :Nanashi_et_al.:2009/11/18(水) 08:41:20
大学生時代も院生時代も
研究室の外の社会と触れ合わないと
人間として成長できないように思います

148 :Nanashi_et_al.:2009/11/18(水) 15:29:15
超難関大学院の学位は最高最強。

東京工業大学大学院 横浜キャンパス(長津田)

東工大院   総合理工 横浜長津田キャンパス 

149 :Nanashi_et_al.:2009/11/18(水) 16:08:58
学歴ロンダたまにいるけどなw

150 :Nanashi_et_al.:2009/11/20(金) 22:08:13
ロンダだろうが内部だろうが
しっかりとした修論を書いた奴が勝ちよ。

ロンダロンダと見下げている奴は大したことないぜ

151 :Nanashi_et_al.:2009/11/23(月) 11:43:29
とロンダが申しております。
勝ちねぇ、そういう考え方してるから見下げてるんだけど

152 :Nanashi_et_al.:2009/11/23(月) 11:56:12
内部の馬鹿は学部の段階でスクリーニングされてるからな
そういう奴は面倒だから自主セミナーとかには呼ばない

ロンダはわからないから入院の後で能力を見られるけど
優秀な奴に差別はないし馬鹿なら放置するだけの話

>>151は馬鹿だから学部で周囲から放置されて
セミナー等の時間がなくて暇だから
2chでのロンダ叩きが生きがいになった残念な子なんだろうね

153 :Nanashi_et_al.:2009/11/23(月) 12:19:11
>>151
必死だなw

154 :Nanashi_et_al.:2009/11/23(月) 22:23:13
アホなロンダもいるし、賢いロンダもいる。
ロンダが学歴のみを欲してる場合もあるし
ロンダが学術を欲してきてる場合もある。

使えないロンダも使えない学部生も
育てなきゃいけないんだから
いつでも質問に答えられるよう研鑽しとけ。
学術が好きならロンダだろうが学部生だろうがより手塩にかけて育てる。

この程度の気概さえもっておけばいいんじゃなかろうか。

155 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 11:15:11
内部だろうが外部であろうが、頑張った方が勝ちさね


ただ外部はいろいろ人間関係とかを1から始めなきゃいけないから大変かもしれないね

156 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 13:49:19
関係ないよ
内部だからといって人間関係を築けているわけでもない
むしろ慢心してるダメ男が多い

157 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 17:37:11
水の圧縮率に関する論文なにかいいのご存じありませんか?

158 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 23:09:40
院から外資・内資金融方面に就職する人ってどんな方が多いですか?

159 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 23:13:14
金融に関心があって、採用試験を通過する人

160 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 23:14:47
院に進んだからといって、みんなその専門周辺の職業に就くわけでもない

161 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 00:40:53
思考能力とプレゼン能力と人脈と自立心。これを養うのがすべて。
たった2年で学術的なことが理解できてるなんて民間は思ってない。
で、学業おろそかにしてたやつは次のステップで死ねるはず。

162 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 00:52:58
理系では論理力が必ず鍛えられる
それを意識して勉強しろ

163 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 00:58:23
予想→実験
↑   ↓
原因←失敗

164 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 01:50:02
そろそろ研究室決めんといけんのですが
就職でつぶしの聞きそうな分野選んだほうがいいのか
それとも3年間居るわけだから面白そうなの選んだほうがいいのか・・・
先輩方はそういうこと考えましたか?
ちなみに情報系です

165 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 01:54:07
研究室訪問って複数の研究室ハシゴにしていいのでしょうか?

166 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 05:28:23
説明会とかでオープンにやってる時期ならハシゴしてもいいと思うが
なんとでもない日にアポ取り付けて行くんだったら、時間はよく考えた方がいい。

167 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 10:53:55
>>164
おもしろそうなほうを選べ
打算で3年つまらないことをやるのはつまらないぞ

>>165
もちろん(事前に連絡とるほうがいいよ)
院試も併願していいのです

168 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 01:13:06
>>164
電電とかぶるから情報系の独壇場は皆無でつぶしがききそうなのは見せかけ
特に大手SIerに学部生はよく騙されるが大学院出てまでやるもんじゃない
好きなことやるのが一番だよ
マニアな専攻は希少価値あることも多いしな

169 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 03:41:28
私立の工業大学から九州工業大学の大学院に進学希望です
TOEICのスコア提出が定められており具体的な目安の点数は無い様なのですが
英語があまり得意ではないため500点ぐらいスコアを提出した場合切られますかね?

ご教授お願いします

170 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 06:29:44
500なら足切りされることはないと思われ。
専攻、研究室、配点によるけれども。
まだ挑戦はできるし、不安ならスコアアップを。
英語だけじゃなく、専門も早めに取り掛かるといいよ。

171 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 18:39:41
>>169
九工大のとある研究科に訪問に行ったことあるけど
博士課程生がTOEIC700程度取って「英語できるで賞」的な感じで表彰されたらしい
俺学部時代に800取ってたから「こんなもん?」って感じた
九工大は400〜500あれば十分だと思うよ

ちなみに九工大の北にある九大はTOEIC400ちょいの友達も受かってたから、大して重要じゃないと思う
まあ点数高いに越したことは無いけど

172 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 19:19:41
TOEICの参考書などで練習すると
50ぐらい簡単にスコアは上がるよ。

173 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 21:45:17
>>171
九工大の方が北じゃなかったっけ?
九大:福岡
九工大:北九州
だったはず

174 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 01:30:46
保守

175 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 02:18:42
>>173
北九州って生命体工学とかじゃなかった?
情報工学は南の方と記憶してるんだが・・・
違ったらスマン

176 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 19:59:41
今電電で信号処理とレーザーで研究室選びに迷っています。興味は信号処理にありますが就職がSEのイメージしかなく決心できません。
何かアドバイスをお願いします。

177 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 10:38:09
情報量に関しての研究をやってますが今一分りません
通報 情報量 確率 エントロピー の4つに関して違いがわかるように
説明出来ますか?


178 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 11:17:46
>>176
研究室訪問して教えてもらえよ

>>177
基本的なことです
教科書読んで、良く考える

179 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 13:26:08
>>178
ややこしくて
Np+Npで何を表わすのかみたいな

180 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 14:23:56

正直、高校までの数学は数学じゃなくて計算のやり方と言った方が。

よく言われるけど、大学は行ったら、生物は化学に、化学は物理に、数学は哲学に。

181 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 21:36:14
>>179
2Np

182 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 21:36:57
>>180
抽象的なはなしが苦手だと大学は辛いよな。
「ここが試験に出ます」って感じの試験勉強ではやっていけないから。

183 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 22:34:02
>>176
信号処理が活かせるSEは綺麗なSE ITドカタ的なイメージはないはず
仮に就職で選んで大手企業に就職できたとしても入社後に競争があるわけで
それに負けると子会社や最悪の場合は法人営業に飛ばされることも多い

自分の能力や嗜好や価値観を上手く折衷することが
工学部の就職では何より大事

184 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 22:39:41
スペクトル解析ですらまだ進化中の分野だからな

185 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 21:44:05
肩こり・腰痛の辛さについて
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259567557/l50
参考書売買スレッド
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1245876308/601-700#tag660
速読速聴・英単語 Basic/Daily/Core/Ad/Bus ver.12
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1244276529/501-600#tag532

186 :Nanashi_et_al.:2009/12/08(火) 22:06:38
大学院は、週に何単位の講義がありますか?
講義と研究、自分の時間など、平日・週末のサイクルを宜しければ教えてください。

187 :Nanashi_et_al.:2009/12/08(火) 22:15:21
365日、毎日18時間くらいは研究室(ま、講義も含めて)
運がよければうるう年で一日休める

188 :Nanashi_et_al.:2009/12/08(火) 22:35:04
お前んとこ、うるう年は休めるのかよ!裏山

189 :Nanashi_et_al.:2009/12/09(水) 09:14:05
>>186
基本的に週7日、登校する
働くよりもきびしいぞ

190 :Nanashi_et_al.:2009/12/09(水) 17:10:29
現在、東京理科大学理学部数学科の在籍してますが、東工大数学科の大学院に進学しようと思いますが
大学院入試の問題は結構難解ですか?また、とこの大学を滑り止めに受験しましたか?



191 :Nanashi_et_al.:2009/12/09(水) 17:30:50
東工大院 総合理工

192 :Nanashi_et_al.:2009/12/09(水) 19:52:59
理科大の院

193 :Nanashi_et_al.:2009/12/09(水) 21:00:00
難解

194 :Nanashi_et_al.:2009/12/10(木) 02:15:03
東横院

195 :Nanashi_et_al.:2009/12/10(木) 11:44:44
質問です。(伝熱工学の分野だと思います)
細い円棒があります。円棒の根元に熱を加え続けます。
根元から距離が遠い温度測定点ほど温度が下がります。
しかし、円棒の長さが違うと、根元からの距離が同じでも温度が異なります。
円棒の材質が銅だとこの傾向がよくあります。(銅:熱伝導率=398)
しかし、ステンレス(熱伝導率=16)だと円棒の長さが異なっても、
根元からの距離が同じだとその測定点における温度はどの円棒の長さにおいてもだいたい同じです。
なぜステンレスの時だけこのような傾向になるのでしょうか?
銅とステンレスに何か違いがあると思うのですが・・


196 :Nanashi_et_al.:2009/12/10(木) 11:48:44
地方の国立大に通っています。
入りたい研究室があるのですが、研究室配属は教授に成績順で決められるのですか?
皆さんはどうだったか教えてください

197 :Nanashi_et_al.:2009/12/10(木) 14:55:29
入試しだい

198 :Nanashi_et_al.:2009/12/10(木) 17:23:57
>>195
熱しない端の方を、一定温度で冷却して、
で、飽和状態まで待ってみるといい

199 :Nanashi_et_al.:2009/12/11(金) 00:05:51
>>196
うちはGPA順で上位10人が自由に選べる権利を持っていた
残りはジャンケン

200 :Nanashi_et_al.:2009/12/11(金) 21:19:49
【隠れた】理工系大学【優良大学】

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1255611771/

201 :Nanashi_et_al.:2009/12/18(金) 12:31:06
N個の通報とpの確率があったとしてN×pとすると何を表わすことになりますか?

202 :Nanashi_et_al.:2009/12/18(金) 22:21:35


203 :Nanashi_et_al.:2009/12/19(土) 12:48:52
【話題】事業仕分け、東大生の進路に影響 [12/14]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1260798509/

行政刷新会議の事業仕分けで若手研究者育成資金が縮減と判定されたことを受け、
東京大の学生が14日までに理系研究者を志望する東大の学生にアンケートを
実施したところ、縮減が実施された場合、8割超が研究者になることをあきらめるか、
海外に行くなど進路に影響があると回答した。

調査は東大理学部物理学科4年生の有志が今月初旬に実施し、2133人から回答を得た。

◎ソース
http://news.nifty.com/cs/headline/detail/kyodo-2009121401000495/1.htm



204 :Nanashi_et_al.:2010/01/21(木) 23:09:36
ロンダで研究内容変わるのが怖いんですけど、入学後出きるだけスムーズに移行する
には具体的に何が必要となりますか? 系的には同じ機械なのですが・・

新研究室の教授と連絡を蜜に取るくらいしか思いつきません

205 :Nanashi_et_al.:2010/01/23(土) 02:10:37
>204
入学予定の研究室の教授に聞いてみればいいんじゃないか。
「4月から入学するにあたって、どういう準備をすれば良いですか?」と、ね。

たぶん、関連論文とか、参考書的なものを教えてくれると思うよ。

206 :Nanashi_et_al.:2010/01/26(火) 02:41:38
>>204
外部が一番困るのは人間関係だから 進学先の大学が近いならば
教授を通してゼミや輪読会を紹介してもらって見学や参加した方がいい
遠い場合は春休み入ったらすぐ引っ越すぐらいの気合がいる
3月頭以降だと学部とかぶるし、まだ動いてないならだいぶ遅い
何にせよ入学時点で少なくとも顔見知りぐらいにはなっといた方がいい

207 :Nanashi_et_al.:2010/01/26(火) 06:38:20
やっぱりそれくらい気合入れなきゃいけないんですね・・・
一度挨拶に言って、入学までの準備や予習内容を教えていただくくらいでいいかと思ってました

208 :Nanashi_et_al.:2010/01/26(火) 13:22:09
>>207
挨拶に行ったときに聞けばいい
卒業生が3月末までいるようなところでは
あちらの受け入れ態勢が整ってないかもしれないから
つまり、研究室単位で事情が違う

209 :Nanashi_et_al.:2010/01/27(水) 01:37:24
大学院で教員免許とるのって難しいですか?
あ、工業もってる状態で数学欲しいんですけどね。

210 :Nanashi_et_al.:2010/01/27(水) 06:46:57
>>208
ありがとうございます。
とりあえず、連絡をして都合の良い時期を聞こうと思います。

211 :Nanashi_et_al.:2010/01/27(水) 10:06:00
>>209
数学の単位をあとどれぐらい必要か、で変わってくる。
今、。数学の免許を申請するとしたら、何単位不足になるか、です。

212 :Nanashi_et_al.:2010/01/27(水) 20:13:02
>>211
他大学の場合専門科目の単位互換認定って聞くんですか?
教職科目は問題ないけど専門は厳しいっていわれてしまった…。

213 :Nanashi_et_al.:2010/01/27(水) 22:57:39
単位互換認定が必要なんですかね?
教務行って、ちゃんと聞いてくださいな

214 :Nanashi_et_al.:2010/01/27(水) 23:51:52
>>213
了解っす

215 :Nanashi_et_al.:2010/01/28(木) 00:33:38
英語はトイックか論文読む練習のどちらが良いでしょうか?

216 :Nanashi_et_al.:2010/01/28(木) 00:52:26
どういう場面で英語が必要になるという想定なの?

217 :Nanashi_et_al.:2010/01/28(木) 01:17:53
すみません
他大学院入試に向けてです
両方試験に使えるので

218 :Nanashi_et_al.:2010/01/28(木) 01:18:50
じゃあ、両方やればいいんじゃない?

219 :Nanashi_et_al.:2010/01/28(木) 01:19:32
どっちも同じトレーニングになるよ
TOEICの問題集でまず勉強を始めればいいんじゃない?

220 :Nanashi_et_al.:2010/01/28(木) 01:29:15
まずは大学入試レベルに文法の問題集を1冊やったほうがいいと思う
案外忘れているもの

221 :Nanashi_et_al.:2010/01/28(木) 02:21:57
>>218>>219>>220
ありがとうございます
まずはトイック対策で基礎固めします

222 :Nanashi_et_al.:2010/02/06(土) 02:04:50
大学院で学んだこと、デブとは友達にならないと言うこと。

223 :Nanashi_et_al.:2010/02/06(土) 07:24:28
ピザになんかされたの?

224 :Nanashi_et_al.:2010/02/06(土) 18:42:05
機械1年だけど、2年時に学科振り分けがあるため、1年次は基礎科目しかやってません。

2年次になると、専門科目が始まりますが、それに向けて重点的に復習しておくべき所を教えてください。

225 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 14:21:54
微積と線形代数をきっちりやってりゃ困ることはまずない

226 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 19:23:21
大学院卒業してない奴は、もはや理系ではない。
4年制薬学部卒業のみの薬剤師は、登録販売者に格下げ。
6年制&修士は薬剤師、博士は薬科医師として処方権獲得。

227 :Nanashi_et_al.:2010/03/18(木) 12:47:02
修士の就職活動の自己PRは修士での研究と学部時代の経験
どっちを話す人が多いでしょうか?
研究については聞かれたら応えるってスタイルの方が
いいような気がしていて悩んでます

228 :Nanashi_et_al.:2010/03/18(木) 14:24:37
4月から3回生になる者です
私立大学情報科学系に在学しているのですが、
阪大情報科学研究科の情報数理学専攻を目指しています

http://www.ist.osaka-u.ac.jp/japanese/ips/examination/indexE.html
こちらのHPに入試実施案が書かれているのですが、
情報基礎、確率統計、応用解析についてよく解説されている教科書または参考書を
それぞれ教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします



229 :Nanashi_et_al.:2010/03/18(木) 15:13:53
情報学板で聞いてください

230 :Nanashi_et_al.:2010/03/18(木) 15:43:02
>>227
あなたのPRしたいことを話す

231 :Nanashi_et_al.:2010/03/18(木) 21:12:24
>>227

むりやり「学部」「修士」と分ける必要はないよ6年間(シュウカツ時点では5年間か)の経験を総合してアピールすればよい。

232 :Nanashi_et_al.:2010/03/20(土) 04:17:04
今後の進路について迷っているのでいくつかご教授ください。
今地方国公立(いわゆる駅弁)の物質化学系工学部2年終了時で6,5割ほど優以上くらいの成績です。

修士課程での下位の旧帝や早慶の院ロンダは有効か、または現実的な案か知りたいです。
また、1年後に研究室配属があるのですが、希望の分野を選ぶための情報をいただけるとありがたいです。(つぶしがきく、就職しづらいなど)

233 :Nanashi_et_al.:2010/03/21(日) 00:34:59
有効ってのは就職にですか? 研究者としてのキャリアアップにおいてですか?

234 :Nanashi_et_al.:2010/03/21(日) 00:43:41
>>233
言葉足らずで申訳ないです。
これくらいの学歴では研究者(研究職)はなれないと考えています。
そういった理由で主に就職という意味でお願いします。

235 :Nanashi_et_al.:2010/03/24(水) 20:59:18
機械学科なんですが、プログラミングって取った方がいいんですか?
javaとかやって役に立ちますか?

236 :Nanashi_et_al.:2010/03/24(水) 21:30:54
制御系の組み込みするなら

237 :Nanashi_et_al.:2010/03/24(水) 22:08:31
情報系でなきゃやる事なんてたかがしれてる。

238 :Nanashi_et_al.:2010/03/24(水) 23:07:45
ありがとうございます。やめておきます。

239 :Nanashi_et_al.:2010/04/07(水) 22:15:10
化学科2年なんですがまだどの分野に進むか決まっていません(大学院進学希望)
2年では無機、有機、物理化学、数学、分析、物理学、生物化学の授業があるのですが全部とったほうがですよね?

あと一年のとき51単位とったんですけどこれじゃすくないですか?

240 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 21:19:57
ガリレオ(探査衛星)のプローブの大気圏突入法を高校生の理系の生徒に分かり易く説明しなければならないのですが、分かりやすいサイトを紹介して頂けませんか?

なるべく数値解析を避けて画像で直感的に分かるようなものでお願いします。

241 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 21:21:11
>>239
全部取ったほうがいい
単位の数だけを気にするな

242 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 21:21:23
>>240
天文板で聞いたほうがいいとおもうけど

243 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 20:20:01
院の入学にGPAってやっぱり関係しますか?

244 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 22:25:48
大学院による としかいいようがない

245 :Nanashi_et_al.:2010/04/26(月) 21:35:14
海外に行きたいのならGPA大事だよ

246 :Nanashi_et_al.:2010/05/13(木) 09:17:06
GPA悪いと、まず相手にされない
日本と違って、講義がしっかりしているので、
日常の勉強と直結するから

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)