2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★博士が基礎研究をしなくて誰がするの?★

1 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 17:29:20
日本は石油資源がないため基礎研究をして新たな技術を常に
生み出さない限り生き残っていくことは出来ない
博士が基礎研究をしなくて誰がするの?

2 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 18:24:42
2げと

3 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 19:00:47
日本は石油資源がないですが基礎研究にも関心はないし
新たな技術を常に生み出す気もないです。生き残って
いくことはまあなんとかなるんじゃないのってな感じです。
で、博士はいらねってことで。


4 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 19:02:50
               __
             / 卍 \           
             ヽニニニノ                     
            | ノ  凶授 ヽ       (  ) 博士はワシの栄光を讃えワシにひれ伏し、
           /  ●   ● |    (  )    そして永遠の忠誠を誓い無上の喜びに浸るのが人生。
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )    間違えないように気をつけよう。
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/                  
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄          
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

この国でとれるのはHAKASE, 英語のPh.D.とは違う代物。
基礎研究はPh.D.におまかせ。


5 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 19:10:10
>>石油資源がないため基礎研究をして

バイオ燃料製造のための農業に従事するという考えはないのかw

6 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 19:22:10
博士がするんだけど、もう十分人数は足りている

7 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 19:27:38
修士で就職してもどうせ開発行きだしな

8 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 21:17:53
基礎研究ができる博士を見たことがない

9 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 04:21:30
>>1の発想が前世紀つー感じがしないでもない。
環境のことを考えたら一国がどうこうの時代ではないだろ。

10 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 07:01:24
>>9
どうしてそう思ったの?

11 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 09:16:31
>>4
>この国でとれるのはHAKASE, 英語のPh.D.とは違う代物。
>基礎研究はPh.D.におまかせ。

やべ、納得しちゃった。

12 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 18:57:51
>>8
お前が基礎研究を知らないから分からないだけじゃね?

13 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 20:09:16
>>12
おまえが基礎研究だと思っていることって(以下、ぷっry)

14 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 21:36:51
>>10
前世紀に「日本は石油資源がないため」で大陸に進出したでしょ。
で負けた後は経済戦争に突入した。
「日本は」「生き残っていくことは出来ない 」って発想に似たようなものを感じる。

15 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 23:53:30
基礎研究って言葉にこだわる人って、何がしたいか聞いてみると中身の無い回答が多いよね
何がしたいの?

16 :Nanashi_et_al.:2009/07/06(月) 00:04:44
1.宇宙の法則を明らかにしたい。(理学系)
2.目先の利益にはならないが、世界全体が救われるような壮大なテーマで研究したい。(農学・環境系)
3.中身があろうとなかろうと鉄オタのように自分の趣味としてこだわりたい。(工学系)

17 :Nanashi_et_al.:2009/07/06(月) 22:16:22
>>16
で、具体的には?

18 :やんやん ◆yanyan72E. :2009/07/07(火) 05:46:56
>>17
んなもん、論文のイントロ見れば
嫌ってほど沢山の具体的目標を読むことができるよ。
2chじゃ個人が特定されるから、
それを書く人は少ないだろうけれど。

19 :Nanashi_et_al. :2009/07/07(火) 12:38:09
>>16
>世界全体が救われるような壮大なテーマ

何を偉そうに。
そんなテーマ思いつきもしないのにな。


20 :Nanashi_et_al.:2009/07/07(火) 15:02:43
宇宙の法則を明らかにする方が難しいと思う。

21 :Nanashi_et_al.:2009/07/07(火) 15:03:45
本当に中身がないのは工学部。
でも鉄オタなら鉄オタなりの利用法があって、企業はうまく使いこなしてる。

22 :Nanashi_et_al.:2009/07/07(火) 15:05:11
こだわりが小さければ小さいほど、他人は利用しやすいということかな。
企業も雑魚の方が扱いやすいんだよ。

宇宙の法則とか、世界を救うとか言う奴は使いにくい。

23 :Nanashi_et_al.:2009/08/27(木) 08:28:24
研究者がいなくなれば、この世の発展はもうないな

24 :Nanashi_et_al.:2009/08/27(木) 17:17:27

大学以外に研究者はいないと高をくくったあげくに田中ショックで恥をかいたのは?

25 :Nanashi_et_al.:2009/10/06(火) 03:07:32
日本では基礎研究とかいうジャンルは必要ないような方針だから
そのうち日本では誰も出来なくなるよ
中華に出しぬかれるだろ、もう終わりだよ日本の科学技術は

26 :Nanashi_et_al.:2009/10/06(火) 17:03:58
>日本では基礎研究とかいうジャンルは必要ないような方針だから

そりゃ外国のコピー学問で中国に抜かれても仕方ないよな。
日本で革新的な業績上げた人って、まず米国とかで痴めどが上がり、
後追いで日本の学会が評価するパターンの連続w

27 :Nanashi_et_al.:2009/10/20(火) 19:25:16
もう日本おわりじゃね?

28 :Nanashi_et_al.:2009/10/20(火) 19:36:58
アメリカのだれかがするから日本人はもういいの。

29 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 08:34:17
そんなことをしたら日本は滅ぶぞ

30 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 19:56:42
もう手遅れじゃん

31 :Nanashi_et_al.:2009/11/09(月) 22:45:56
中国人とか朝鮮人

32 :Nanashi_et_al.:2010/01/29(金) 21:37:25
しなとちょん

33 :Nanashi_et_al.:2010/01/30(土) 07:54:10
博士は基礎研究をするものだろ

34 :Nanashi_et_al.:2010/01/30(土) 08:42:23
今高1で普通のレベルだと思う普通科の高校に通ってます。

今から頑張れば日本を変えられるほどの“博士”になれますか?

35 :Nanashi_et_al.:2010/01/30(土) 12:37:02
アナタが博士になることには日本には優秀な博士が働ける場所は無いでしょう
海外に行きなさい

36 :Nanashi_et_al.:2010/04/29(木) 15:46:45
博士は日本で基礎研究をするのがいい
もちろん、企業とのコネも在学中に作っておくんだぞ

37 :Nanashi_et_al.:2010/06/05(土) 08:03:08
企業とのコネがあるなら就職の話はまた別
約束された人生になるから安心していい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)