2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学系で役に立つ学科は?

1 :Nanashi_et_al.:2009/07/26(日) 21:46:54
俺は電気電子工学科だと思う

2 :Nanashi_et_al.:2009/07/26(日) 21:49:12
2ゲットー

3 :Nanashi_et_al.:2009/07/26(日) 22:27:21
機械工学

4 :Nanashi_et_al.:2009/07/26(日) 22:39:28
コンピュータサイエンスだな。間違いない

5 :Nanashi_et_al.:2009/07/26(日) 23:15:49
環境工学って何してるの?

6 :Nanashi_et_al.:2009/07/26(日) 23:21:17
機械工学科

7 :Nanashi_et_al.:2009/07/26(日) 23:27:52
物理工学科

8 :Nanashi_et_al.:2009/07/26(日) 23:28:24
機械、電気が最強かな
情報、材料はこれらの学科でもできることやってるしね

9 :Nanashi_et_al.:2009/07/27(月) 01:07:40
電気電子情報通信機械工学科

10 :Nanashi_et_al.:2009/07/27(月) 01:51:50
中央大学理工学部電気電子情報通信工学科

11 :Nanashi_et_al.:2009/07/27(月) 02:12:24
親不工学科

12 :Nanashi_et_al.:2009/07/27(月) 11:42:49
なんとなく建築工学

13 :Nanashi_et_al.:2009/07/27(月) 16:40:29
化学工学最強

14 :Nanashi_et_al.:2009/07/28(火) 02:09:48
経営工学

15 :Nanashi_et_al.:2009/07/28(火) 21:56:58
すべての大元になる土木工学

16 :Nanashi_et_al.:2009/07/28(火) 22:06:57
全部役に立つわ

17 :Nanashi_et_al.:2009/07/28(火) 23:45:14
金融工学だけは役に立たなかった。

18 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 00:52:44
地震が来たら、耐震工学は役に立たなかった
飛行機が落ちたら、航空工学は役に立たなかった
ですね、わかります。

19 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 02:19:25
地震が来たら、耐震工学は役に立たなかった
===>不十分だった。では?

飛行機が落ちたら、航空工学は役に立たなかった
===>災害時対処と航空力学は分野が違うのでは?

20 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 06:31:32
金融工学は間違い、これはガチ

21 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 06:34:12
ガッチガチやぞ

22 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 09:31:44
おまえら、役に立つから勉強してんの?
あふぉかと(^ω^)

23 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 12:48:39
金融、経営工学と経済、経営学との違いがわからん

24 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 14:26:06
============ 文系企業 ============
三菱商事..   35歳で 1500万 世界を相手にビジネスを進めるエリート
野村證券..   35歳で 1400万 実力があれば更に稼げる
東京海上..   35歳で 1400万 顧客との飲み会が仕事。
日本生命..   35歳で 1300万 営業のおばちゃんの管理がお仕事
三菱UFJ銀行 35歳で 1100万 最大手の銀行なので絶対潰れない

============ インフラ ============
JR東海.     35歳で 1000万 絶対潰れない&楽な仕事でマターリ高給
東京電力..   35歳で . 900万 絶対潰れない&楽な仕事でマターリ高給
NTTドコモ     35歳で . 900万 多分潰れない&休日多すぎ&有給取れまくり

============ 理系企業 ============
トヨタ         35歳で . 900万 赤字8500億円w
ソニー      35歳で . 900万 福利厚生は一切無し
パナソニック.  35歳で . 800万 体育会系関西企業
キヤノン.    35歳で . 800万 福利厚生は一切無し
富士通     35歳で . 800万 超絶激務
東芝       35歳で . 750万 激務・鬱病・過労死で有名
日立製作所.... 35歳で . 700万 赤字8000億円で倒産寸前w
NEC.        35歳で . 700万 赤字3000億円であと何年持つかねw
シャープ.    35歳で . 650万 テラ薄給w

理系って大学院まで行って6年間必死に勉強してるのに悲惨だね。
一流メーカーに就職できても、文系の半分の給料しか貰えないんだよ。
4年間遊んでるだけの文系に一生搾取されるわけだが悔しくないの?

俺は金を掴まないとダメだと思ったから文系就職するよ。

25 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 14:48:33
>>22
(就職・生活の)役に立つ
(人類・科学の)役に立つ
(自己満足の)役に立つ

どれが動機でもいいが、
役に立たないことをしている人は、よっぽどのマゾだぞ

26 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 15:32:40
>>24
お前みたいなスレタイも読めない奴は何をやってもダメだと思う

27 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 19:33:24
そもそも役に立たせることを第一の目的とした工学部の中で
どの学科にも役立っている数理工学科こそ至高

28 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 20:17:44
俺の思うに哲学だな
理由はない

29 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 21:18:42
>>28
スレタイ見た?

30 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 21:47:28
>>29
哲学哲学言ってるのって底の浅い、
何も出来ない連中ばっかだから相手にするな。

31 :Nanashi_et_al.:2009/07/30(木) 06:33:12
俺が電電だから電電最強で決定

32 :Nanashi_et_al.:2009/07/30(木) 08:31:19
好きなことをやれ
そもそも工学系というのは役に立つことしかしないもの
職業訓練のための学科です

33 :Nanashi_et_al.:2009/07/30(木) 10:47:08
電気電子情報
機械
建築
土木

のみ

34 :Nanashi_et_al.:2009/07/30(木) 19:03:36
材料工学の偉大さもわからぬ馬鹿ばかり・・・

35 :Nanashi_et_al.:2009/07/30(木) 19:25:07
>>34
脱レアメタル材料よろしく

36 :Nanashi_et_al.:2009/07/30(木) 20:52:20
カーボンナノチューブ頑張って

37 :Nanashi_et_al.:2009/07/30(木) 22:26:37
>>34
Crのいらないステンレスとか
Niのいらない耐熱合金とか

やることは一杯あるよね

38 :Nanashi_et_al.:2009/07/31(金) 01:46:04
だが材料工学は電電でもやるよ

39 :Nanashi_et_al.:2009/07/31(金) 02:41:06
じゃあ機械や情報でも電電やってるといえるね

40 :Nanashi_et_al.:2009/07/31(金) 14:34:28
電電→電気+電子+情報の一部+材料の一部
だから範囲広い

41 :Nanashi_et_al.:2009/07/31(金) 14:38:43
材料→機械の材料+電子機器の材料+建築物の材料+生体材料……

42 :Nanashi_et_al.:2009/07/31(金) 15:55:34
機械もプログラミングやるの?

43 :Nanashi_et_al.:2009/07/31(金) 16:42:58
やらない例を教えて欲しい。
アートとしてなら見たこと有るが。

44 :Nanashi_et_al.:2009/07/31(金) 18:07:54
みんなの学科は?

45 :Nanashi_et_al.:2009/07/31(金) 19:20:47
工学の母体は土木だぞ?
土木の過去の名前は工学科
無理に名前を付けなければならないから土木とした
さらに土木は日本語ではない
正式な名称はcivil engineering
無理に訳すと市民の工学
工学は人間の快適さを向上するための学問
そうc.e.は意味が重複し、意味をなさなくなってしまう
つまり土木とは工学であり、工学とは土木である

46 :Nanashi_et_al.:2009/07/31(金) 23:16:08
>>45
ググったが土木が礎らしいね
工学を修ようとしてるものとして知らなかったのは恥ずかしい
だって文明は全て大河川とともに成り立つもんな
水を治めるものが(ry
一番はじめに成立しなきゃならんのが社会基盤だもんね
車があろうが道路や橋がなきゃただの鉄の塊だし



何か得したわ
このスレいいね


47 :Nanashi_et_al.:2009/08/01(土) 00:18:11
環境工学の実態がわからない。
結局建築系?

48 :Nanashi_et_al.:2009/08/01(土) 15:43:20
環境、土木、建築は同じに見える

49 :Nanashi_et_al.:2009/08/01(土) 17:18:40
土木が環境を包容しなければならないのは言うまでもないだろ
でも近年の高度開発は環境を軽視することによりなされたもの
だから土木と環境は別々のものだとみなされるようになってしまった
社会基盤と環境を引き離すことは不可能は訳でいかに近年の開発が持続可能性に乏しかったがうかがえる


50 :Nanashi_et_al.:2009/08/01(土) 18:13:47
まぁ工学としての敷居の高さは
土木>>>機械>>その他
ってことか
京大も東大も工学研究科情報において一番上においてることからも

51 :Nanashi_et_al.:2009/08/01(土) 18:38:25
確かにwww
ちょうど50レスで決定したね
土木ありで工学を語ること自体、不毛だったわけだ


んじゃ以降、非土木でやろうか?

52 :Nanashi_et_al.:2009/08/01(土) 21:43:54
非土木なら機械でしょ

53 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 00:12:53
>>47
環境工学は学際的だな

エネルギー系、
建築・都市計画系、
地球科学系

物理・材料(半導体物性・セラミック)・機械・化学(電池・燃焼)・土木…
きりがないね


54 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 01:35:14
船舶工学がなければ島国で資源の乏しい日本は土木も機械も電気もできない

55 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 01:48:30
あくまで主観ですが、途轍もない黒字を計上しています。

56 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 08:22:43
>>54
船舶はもとは水理学からの派生
ってか工学分野は全て土木からの派生と何度言えば
全てだ

57 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 08:25:31
土木ってゼネコン以外まともな就職先ないよね

58 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 08:55:22
民間には行かないからでは?

59 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 09:04:40
そもそも民間にいくこと自体本末転倒
土木の対象は社会基盤が主なんだから民間で活かせるわけがない
河川や地盤、橋や道路、都市計画を民間の権利で制せるのなら話は別だが
国や自治体、国民のものをdesignするんだから
公務員しかないってのは寂しいけど仕方ない
性質上

公務員は土木天国だけど

60 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 09:18:55
土木系就職って最高でも国土交通省だよね
安定はしてるかもしれんが給料は微妙

61 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 09:39:45
そう
土木は金が一番かかるし、まさに工学って感じがするよね
東大土木の就職先、金融・商社が一番多い

62 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 14:11:38
公務員の土木職は薄給でプロ市民に叩かれるし
やっぱ高給で島国日本を支える商船学が最強だろう

63 :Nanashi_et_al.:2009/08/02(日) 15:35:39
東大社会基盤は建設会社が一番多いんだがw

64 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 00:56:25
機械か電気

65 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 09:59:13
雑学部

66 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 16:49:04
電力会社行きます

67 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 17:51:41
電力なんてもろ土木じゃん
土木はインフラ天国だもんなぁ
いいなぁ
JR東海とかまじ夢><


68 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 19:53:20
じゃあ僕は公務員!

69 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 20:58:39
>>67
土木→インフラ、公務員
は土木の特権だよな
俺も東海いきてー

地方勤務メーカーでゆったり生きるわ

70 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 21:43:41
俺もメーカーwww
インフラがよかた

71 :Nanashi_et_al.:2009/08/03(月) 22:08:27
今後理系人材としてニーズの高い「学科系統」
ttp://job.mynavi.jp/conts/saponet/release/needs/rikou/2008/03.html

1位 電気・電子系
2位 機械系
3位 情報工学系
4位 化学系
5位 数学・情報科学系

72 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 07:51:54
就職の幅は電気電子工学科が1番広い

73 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 08:14:04
情報→電電に専攻ロンダして正解だわw

74 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 08:47:50
民間いくなら間違いなく機械だろ
役者・インフラは土木



75 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 09:41:53
具体的に土木が強いインフラってどこだ?
電力→電気、機械
鉄道→電気、機械
通信→電気、情報
石油→化工

だろ

76 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 10:31:18
>>75
通信は知らんがそれ以外は土木が一番強いだろ
特に鉄道は
鉄道交通計画は土木計画の1つだし、それによる線路建設計画
東海はモノレール万歳だからその計画で土木採用がバンバン
電力は施設
石油は地盤工学、土質力学を応用させた地下備蓄という世紀の発想がある


電気流すにも機械動かすにもまずは人間が生きる基盤を形成することが必要ってこと
まさに工学の根源を成す

77 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 11:52:00
でも実際東大土木から鉄道とか電力行ってる奴は少ないよな
まあ鉄道は採用人数少ないから仕方ないのかもしれないけど
石油なんてプラント会社以外殆どゼロだろ

78 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 12:42:30
>>77
東海は東大土木が制圧している件
今年、東大社基にロンダしたんだけど優秀層は東海狙い
次いで道路公団
んで金融や商社、文職
んで官僚
って感じだった


79 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 12:57:57
結局土木ってインフラだと鉄道と道路以外は特に強くないよな

80 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 14:54:48
>>79
機械の俺からすれば十分だ・・・・


81 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 15:42:18
無機化学って将来無いの?
石油なくなったら高分子も有機も終わりだし化学系オワタなww

82 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 15:57:53
薬があるじゃん化学は

83 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 15:59:41
土木機械電気電子情報建設環境化学材料船舶航空工学科が最強と解った。

84 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 16:06:41
>>82
薬学のみ勝ち組か

85 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 16:50:24
>>80
電力

86 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 16:51:52
すっとぼけるっつーのもおまえ大学時代とかわってねーな。相談うけたよW

87 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 21:34:26
日本語で

88 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 00:28:38
>>86
sageは半角で打てよ

89 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 08:55:23
Wってなかなか豪快な笑い方だな

90 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 11:52:20
>>81
石炭

91 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 12:16:47
>>90
バカアホ

92 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 13:07:47
石炭化学も知らんのか

93 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 13:45:14
石油が無くなったって、石炭は使われんだろ。
エネルギーって観点じゃ、電気だな。
火力、水力、原子力、太陽光、地熱、・・・いろいろあるもんな。

94 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 13:47:16
日本の発電の4割は石炭だけどな

95 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 13:47:58
訂正
×発電
○火力発電
だった

96 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 14:15:18
どう考えても水を知ることが発展の条件だろ


97 ::2009/08/05(水) 14:16:39
>>1

98 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 19:45:24
せくす

99 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 21:44:12
ようはコミュ力なけりゃダメなんだよな

100 :Nanashi_et_al.:2009/08/06(木) 23:02:17
100ゲット

101 :Nanashi_et_al.:2009/08/07(金) 20:45:19
なんやかんやいって機械、電気いけば問題なし

102 :Nanashi_et_al.:2009/08/07(金) 20:49:13
電力→電気、機械
鉄道→電気、機械
通信→電気、情報
石油→機械、土木   極 化工


103 :Nanashi_et_al.:2009/08/07(金) 21:46:08
これからは生体医工学の時代だよ。

104 :Nanashi_et_al.:2009/08/07(金) 22:18:42
>>102
上にもあったけど
鉄道は土木機械だと思う

105 :Nanashi_et_al.:2009/08/07(金) 22:48:59
鉄道は土木、機械
石油は化工、機械だな

106 :Nanashi_et_al.:2009/08/07(金) 23:19:21
論理的で土木の魅力は理解しやすい
それ以外の科も論理的にかけww

107 :Nanashi_et_al.:2009/08/07(金) 23:44:43
もともと科学という物は自然現象や生物を観察して得られた知識。
工学の元は土木だったかもしれないけど、もう成熟していて発展しにくくなっている。
これからは動物や植物の仕組みを取り入れて行く、生体模倣が発展する。


108 :Nanashi_et_al.:2009/08/07(金) 23:54:13
身の回りは電気関係で溢れているから電電は強い

109 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 00:22:05
身の回りは物理現象だらけだから物理工学は強い

110 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 01:28:35
身の回りは数学に帰着されるから数理工学は強い

111 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 03:02:09
土木ってクソホモドカタの管理が仕事だろ?wwwwwwwwww

112 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 07:37:48
>>111
ドカタ、現場作業員になる率が一番低いのが土木工学
機械工学でしょーもないボタンぽちぽち押す人らや、電気工学で配線いじくりまわす人(施工管理人の権限下)より圧倒的に少ない
中学生のイメージかよww

お前みたいな馬鹿がいるから土木工学を社会基盤工学や環境建設工学とかに改名する学校が増えたんだよ
東大、京大でさえ『土木』を使わないんだから余程なんだろうな
土木=ドカタ とか貧しい発想だ

ってか頭使えよ
土木は社会基盤を対象にするんだぜ?川や地盤や橋や建物や道路やまちを
これらは全て国、役者の許可がいり、莫大な金が必要になる
今、役者に金あると思うか?
皮肉だが嫌でも現場作業員になれないんだよ
現場仕事がないから
橋にしても道路にしてもプロジェクトはもう僅かしかない


高度経済成長時はこの社会基盤開発がイケイケドンドンで大きく寄与し
人を要求するから経験土木学が大きくなった
道路一本作るだけでマスコミや政治界から叩かれてるのはさすがに知ってるよな?ww
そんな時代なんだよ


すなわち、
土木=ドカタ
とみなすのは高度経済成長期を生きたオッサンオバハンが大勢
次いでその時代のニーズに無知な馬鹿どもがいる
工学の意味を考えればすぐわかるだろ

113 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 09:33:51
土木業界に未来はないよ

114 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 10:14:08
>>113
>>112が言ってるじゃん


115 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 12:34:41
>>113
ワラタ >>112を自分の言葉のように述べやがったwww

116 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 18:19:04
>>112
ドカタじゃなくてドカタの管理って言ってるんだがwwwww

117 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 19:52:57
ドカタの管理なら最高じゃねーかww
こいつ馬鹿だww

118 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 21:37:42
ドカタみたいな連中と関わりを持つ事自体がヤバイだろw

119 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 22:41:58
みんな書き込みありがとう

120 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 22:46:59
mms://live2.wm.liverpoolfc.servecast.net/liverpoolfc_wmlz_xx_secure_enhanced450k

121 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 23:16:44
でも土木=ドカタのイメージは結構あるよ
実際は全然違うけど

122 :Nanashi_et_al.:2009/08/09(日) 00:11:32
東大京大が「土木」を使用してないことから読み取れるっしょ

123 :Nanashi_et_al.:2009/08/09(日) 10:17:44
ドカタってイメージはないけど現場ってイメージはあるな

124 :Nanashi_et_al.:2009/08/09(日) 21:49:16
保守

125 :Nanashi_et_al.:2009/08/10(月) 12:40:36
なんで土木工学マンセーなんだよ

126 :Nanashi_et_al.:2009/08/10(月) 13:43:57
他の工学部の学科より下という自覚が、土木学科の人をこのような問題に敏感にさせているためではないだろうか。

127 :Nanashi_et_al.:2009/08/10(月) 16:56:44
土木が工学の起源ってのは敷居の高さを保証すると思うけどなぁ


128 :Nanashi_et_al.:2009/08/10(月) 18:06:50
何で香ばしい奴らって起源って言葉が好きなんだ?

129 :Nanashi_et_al.:2009/08/10(月) 18:17:11
でも非土木は論理的に工学的価値を与えることが難しいよね

130 :Nanashi_et_al.:2009/08/11(火) 05:40:23
もう諦めろ土木屋が活躍できる場所なんて日本には殆どねーんだよwwww
途上国で土人が使う橋でもつくってなさい(笑)

131 :Nanashi_et_al.:2009/08/11(火) 11:52:07
土木工学は細かい改善をするだけでもう大きく成長できないのかな



132 :Nanashi_et_al.:2009/08/11(火) 22:02:19
保守

133 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 04:19:56
土木屋の最後の星がリニアモーターカー

134 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 08:36:20
火星地盤調査や石油超地下備蓄、大規模界面水理解析
等あるらしい




135 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 13:39:16
工学ってのは人様の快適さに寄与するもんだろ?
なら電気や機械はないな
電気や機械と無縁の人がたくさん地球上にはいる
しかし化学や土木にはどんな人間でも触れる

この植物を食べればからだがああなるとか、
ある勾配にすれば効果的に水が流れるとか、
工学は本来、経験則によりまずは発展する


化学、土木がまさしく工学で
それ以外はいわゆる何ちゃって工学
特定の人間にしか恩恵を与えられないエセ工学

136 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 14:11:06
土木も化学も物理学と数学がないと成り立たない
よって物理学と数学以外はエセ理系

137 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 14:23:59
>この植物を食べればからだがああなるとか、
てかそれって化学じゃなくれ薬学じゃ・・・
そもそも化学って工学じゃなくて理学だよな

138 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 14:39:24
マメ知識
九州大学工学部には船舶、資源、土木工学科を合わせた地球環境工学科wがある

139 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 17:03:18
>>136
理系かどうかを論じるとこじゃねーだろここ
工学としての意義であって
そもそも工学は理学の知識を集結させて人間利益のために応用させるって学問
工学の初歩定義だよ?


>>137
薬学の起源は化学なんすけど
もとに化学があって、cure等に特化したのが薬学
その化学の起源は土木
全てもとを辿っていけば土木に行きつく
というかあらゆる工学科目が行きつくような学問と土木は定義されている



まぁ化学と土木は工学において高敷居
京大東大ともに土木を一番はじめにおいている(設置も紹介順も)

140 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 18:12:41
>139
人間主体なんだから根元は医学だろ。
これからは医学と工学を会わせた医工学だよ。
土木なんて終わってる。

141 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 18:48:24
>>140
能書きはいらん 人間主体なら
「医学」の力とやら
東名直せ!!
建築・土木は「当たり前の事を当たり前にする」学科

142 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 18:57:46
「当たり前の事を当たり前にする」

エンジニアとしての誇り,哲学が問われる
企業内だけで終わるなら,その人は
所詮,飼い犬

143 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 19:06:18
>141
直せって言う前に、壊れない物作ろうぜ>土木
それが当たり前。

144 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 19:43:11
>>139が論理的すぎる件

145 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 19:51:56
>>143
壊れるように造ってます
エジプトの遺構ではないので・・
プロジェクト開始段階で,費用便益を計算して
死人の数まで見積もった上で
最適解? 出してるよ

146 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 20:32:21
外国では建築学部は工学部にないという話を聞いたことがある

147 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 20:45:51
外国では建築学部だよ
バークレー卒の講師が工学部に建築学はあるべきではないと言ってたな確か

EUでは一般に3大エリートは警察、建築家、弁護士らしいし

148 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 20:51:58
警察wwwwwwwwwwwwwww

149 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 21:03:03
>>147
日本でも東京芸大は建築科あるよ
超難関だけどね

150 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 21:05:36
本来、建築は一族にのみ有益なもんだしな
工学の本質は有さないな
ただ建築を非工学としてしまうと工学部の志願者が減るんだろうなぁ

151 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 21:39:12
理学と工学に二分するのがそもそもツライんだ。
個人的な印象では
・自然科学・・・数学、物理学、化学、生物学、地球科学
・テクノロジー(応用科学)・・・応用物理、電子工学、応用化学、医用工学
・エンジニアリング・・・土木工学、建築工学、機械工学、電気工学
・人間工学・・・経営工学、工業デザイン
の四分類くらいが適当なのだが。

152 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 22:02:01
もう土木は先進国の需要なんてないんだよ
どんな能書きを垂れようが途上国で活躍できない土木技術者に将来はない

153 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 22:22:58
先進国では需要あるだろ
現代の日本においてはゼロだが、
今夏の災害を受けて土木資金大幅に増やすそう

154 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 22:36:12
>>152
つまんない
もっと論理的に頼むよ


化学、土木、機械か
ここまでの流れでは



155 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 22:42:26
エンジニアリングに化学工学がないとか・・・

156 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 22:44:55
良スレきたこれ
いまんとこ化学土木が説得力あるね

157 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 22:47:41
電気・通信工学≧機械工学
これは合ってる?

158 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 23:28:52
役に立つか役に立たないかだけで考えるのがスレの主旨。

159 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 23:30:12
通信工学がないと2ちゃん出来ないから通信工学。

160 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 23:44:54
>>158
工学なんだから万人に対して役に立つでokだよな?
機械はまず脱落だな
残るは材料、通信、情報、建築、土木、化学、電気、、、、、、

161 :Nanashi_et_al.:2009/08/12(水) 23:46:04
結局ドカタ工学も材料がなくちゃ始まらないから材料工学が最強じゃね

162 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 00:00:35
スレタイは役に立つ”学問”じゃなくて”学科”だからな

163 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 00:22:44
>>160
自動車にも電車にも飛行機にも乗らない方が来られました。
というか工業製品の大半は製造工程で機械のお世話になるんだが…

164 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 00:29:40
なんつーか卵が先か鶏が先かみたいな議論だな

165 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 00:41:09
機械はなくても生きていけるだろ?


166 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 00:44:34
そもそも工学がなくても生きていける

167 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 00:55:13
基本的に国民が文明生活するかぎり、それを維持する下働きとして土木、建築、機械、
電気、化学工学の技術屋は必要だろう。学問として古くから続いているものほど、必
要なものなんだから。
だから高給かといわれると、別問題だけどね。
そういう学科ほど、掃いて捨てるほど卒業生がいるわけだから。

そもそも、このスレ的に「役に立つ」ってのは、皆様に役に立つって意味?
それとも、学ぶことで本人に御利益があるって意味?

168 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 01:13:13
土木屋なんてど田舎勤務が殆どで人間らしい文化的な生活なんて不可能
おまけに世間からは無駄な空港、無駄な道路、無駄なダムで犯罪者と同等の扱いをされる
土木屋の連中は脱土木のため四苦八苦してるのが現状なんだよ
それでも社会基盤を支えるという強い信念を持って働ける奴が土木工学科を目指せばいい

169 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 06:58:41
静岡で死人がでなかったのは土木のおかげか建築のおかげか?
あの地震で東名一か所しか崩れなかったのはすごいよ
JRもちゃんと動いてるし。

170 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 07:31:55
>>168みたいな無知はいいよな
ってかちゃんと論じないか?
土木ってだけでムキになってるから言ってることむちゃくちゃ
本当に社会基盤が無駄って犯罪者扱いされてると思うか?
マスコミに踊らされすぎじゃね?
自分で判断できる能力を身に付けよう!!!

171 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 07:36:50
新幹線が無事故なのは機械や電気のおかげって思ってるやつ多そうだな
何でも基礎が大事なんだよなぁ
地盤調査して線路ならべて、運行計画して
鉄道運営の9割が土木の仕事と言われている

気楽にレールに乗せるだけの機械を作るやつらとは訳が違う
電気に至ってはww

172 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 07:48:56
>>171
東名、地盤こわれたね(´・ω・`)

173 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 08:18:05
>>168みたいなのに釣られんなよ


174 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 10:08:50
うん
理系板なんだから論理的にいこう
感情や先入観のみに支配されてるのはスルーで

175 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 16:08:59
>>170
お前はバカだな、俗人にとってはマスコミ=世間なんだよ
言いたいことは分かるがどんなにお前がこのスレで喚こうが世間の目なんて変わらんのだよ
>>167の言葉を借りると、皆様の役に立つ学問≠学ぶことで本人に御利益がある学問ってことだな
呪うんならアホなマスゴミどもを呪うんだな

176 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 16:44:55
学科って大学の学部にある学科のことだよね?
工学部の学科にそれぞれあてられる金の比とかどうなっているのでしょうか




177 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 17:12:46
想像通り化学、建設は工学部んなかでもかなりの金がかかるらしい
俺の通う京大では工学において位置付けが高い、またお金を必要とする科は桂キャンパス(実験設備は宇治にも)にある
吉田はかなり馬鹿にされてる
狭いし施設なんもねーし
何より教養を学ぶ下回生と同じキャンパスじゃ・・・・な


178 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 18:46:55
桂キャンパスにあるのは電気、建設、化学か
まぁこの3TOPだわな結局

179 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 18:53:33
こういう話って、難しいよね
重要度の微分量が大きい分野がどうしても注目されがちだけど、絶対値としては古くからある学問ってことになる

180 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 19:27:57
でもここのやつらは歴史のある土木、化学を嫌う
どうすりゃいいんだ

181 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 20:38:40
化学工学やっぱ最強なんだよ!!!

182 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 21:06:52
>145
コストの問題で壊れるのは解ったけど、だったら直すのにかかる時間をきちんと見積もろうぜ。
どんどん遅れてるじゃんか。

183 :Nanashi_et_al.:2009/08/13(木) 23:26:30
まあ明らかにまず機械は消去されるな
人を選ぶ時点で工学とは言いかねる

184 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 01:39:40
お前らアホだな、誰に対して役に立つのか議論されてない時点でおまえ等の議論は無意味なんだよ
お前ら本当に理系かよ?w

185 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 01:50:32
モテモテ理系女子、文系職場にも進出
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1154612598/

186 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 01:53:16
スレタイからして漠然といているからなぁ
対象は人間全てと考えていたけど皆それぞれ違うのかもw


187 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 03:04:40
対象が人間すべてか学んだ本人か、それによって結論は異なる
前者なら社会基盤を支える土木、後者なら就職力の高い電気

188 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 03:53:24
>>184
おまえの煽りが一番無意味に見えるんだが

189 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 03:56:12
無意味とかどうでもくね。朝がきたんだから仲良くしよう。今日も一日がんばろうね

190 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 03:58:54
掲示板は、駄弁ることが目的なんだから、無意味なことなんて何にもないお(´・ω・`)

191 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 04:02:19
すまん。昨日は比喩誇張が多かった。おおめにみてくれ

192 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 08:26:54
機械がどんな人にのみ有効かなんて論じるまでもないだろ
こんな馬鹿いたのか
それでも理系かな?


193 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 08:40:13
役に立つって社会にとって?自分にとって?
理系ならその辺をハッキリさせてから論じてくださいよw

194 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 09:00:07
工学系で
って明記されてるから社会だろ

195 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 20:38:20
>>194的確ですな

196 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 20:51:42
機械の次に除去されるのは電気か?材料か?

197 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 21:38:36
電気だな

198 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 22:00:22
電気のない生活は考えられない

199 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 23:12:07
それはお前も俺もだ
ただ、みんな必要だと思うか?


200 :Nanashi_et_al.:2009/08/15(土) 00:17:42
日本国民ならみんな必要なんじゃね

201 :Nanashi_et_al.:2009/08/15(土) 00:58:46
その仮定を認めるとき、電気電子工学は工学としての意義を満たさない

202 :Nanashi_et_al.:2009/08/15(土) 02:29:07
食料が無くちゃ人間動かないんだから食品工学が最強という説がある

203 :Nanashi_et_al.:2009/08/15(土) 21:00:18
電気電子工学科から派生して情報工学科、材料工学科ができたんだよね

204 :Nanashi_et_al.:2009/08/15(土) 22:32:46
食品工学は工学なのか?
分野的には農学の範疇じゃないのか?

205 :Nanashi_et_al.:2009/08/15(土) 23:12:02
農学って工学じゃなきゃ何なの?

206 :Nanashi_et_al.:2009/08/15(土) 23:43:49
農学は農学。農学は土木より古い。

207 :Nanashi_et_al.:2009/08/16(日) 00:37:43
まあ農業土木ってのがあるぐらいだからな

208 :Nanashi_et_al.:2009/08/16(日) 10:13:51
電気、電子工学科のやつに聞きたい
電気電子分野の発展において最も貢献した人物は誰だ?


209 :Nanashi_et_al.:2009/08/16(日) 10:15:31
材料系が伸びるに1000ポンド

210 :Nanashi_et_al.:2009/08/16(日) 11:00:08
>>208
クーロン

211 :Nanashi_et_al.:2009/08/16(日) 14:02:01
オームの法則はすごいと思う

212 :Nanashi_et_al.:2009/08/16(日) 22:52:48
>>208
工学系統で一人だけ挙げるなんて不可能だろう。他系統もそうじゃない?
電気電子系に関して思いつきで挙げるなら:
ファラデー、アンペール、ガウス、マクスウェル、オーム、ローレンツ、
ブラッグ、ミリカン、アインシュタイン、リチャードソン、プランク、
ボルツマン、フェルミ、シュレディンガー、ショックレー、バーディーン、
ブラッテン、江崎、ジョセフソン、キルビー、ヘルツ、マルコーニ、
ベル、エジソン....
きりがないな。

213 :Nanashi_et_al.:2009/08/18(火) 08:35:13
ガウス

214 :Nanashi_et_al.:2009/08/19(水) 08:38:04
キルヒホッフ

215 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 10:53:31
キルヒホッフときたか!
まさか、鳳とか帆足とか続かないだろうな?

216 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 10:54:11
おっと、八木や岡部も忘れちゃいけない。

217 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 11:19:51
マクスウェル

218 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 11:28:27
クーロン

219 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 11:59:41
鳳テブナン

220 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 16:24:40
瀬戸内寂聴

221 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 17:02:50
地球に住む人間全てにとって と仮定すれば薬学、化学/材料、土木/建築あたりかな

薬学→ワクチン必須なアフリカの子供から糖尿病で苦しむ大企業の社長まで全員に有益
化学/材料→途上国/先進国では公害問題、太陽光発電etc、アフリカなんかでは水問題etcを解決
土木/建築→学問としての発展はあんま見込めなさそうだけど家や橋やらが無かったらヤバいので必須

機械、電電、情報はある程度発展したとこ以外では無意味

222 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 17:12:51
薬学は化学の応用科目
人に間違いなく利益を与えるが、それは倫理的な問題が付き添う
必要ない
もちろんあれば最高だが、低次の欲求においては不要
まずは生きることが先決
そうなると化学、土木がまずでてくる



アリストテレスは地球は4大要素から成るとし、それを解明することであらゆる可能性を見いだせると説いた
そのうち少なくとも3要素を取り扱うのが・・・・





223 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 17:21:50
>>222

お前がアリストテレスみたい

224 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 18:06:05
日本人にとって有益になればいいよ
発展途上国なんて捨てとこう

225 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 18:27:36
実際の話、役に立たない物なんかない。
どれが一番かってことだ炉。

226 :Nanashi_et_al.:2009/08/20(木) 19:15:16
>>224
それだと工学ではない
ここは工学における科目だろ?

227 :Nanashi_et_al.:2009/08/21(金) 13:03:09
就職で役に立つのは電気電子

228 :Nanashi_et_al.:2009/08/21(金) 14:10:11
就職において役に立つってのは大手に「入る」ってこと?


229 :Nanashi_et_al.:2009/08/21(金) 14:36:38
一番役に立つのはバイオに決まってるだろ!今日朝行った松屋のアルバイト
も研究室を卒業した先輩でっせ!!しっかり社会の役に立っている感じ

230 :Nanashi_et_al.:2009/08/21(金) 14:53:02
バイオ、生命系は可哀想すぎていじれないからやめてくれ

231 :Nanashi_et_al.:2009/08/21(金) 16:35:46
保守

232 :Nanashi_et_al.:2009/08/21(金) 18:35:21
機械、電気のやつ涙目でクソワロタ


233 :Nanashi_et_al.:2009/08/22(土) 07:49:59
嫉妬乙

234 :Nanashi_et_al.:2009/08/23(日) 09:14:29
保守

235 :Nanashi_et_al.:2009/08/26(水) 08:58:12
工学ならなんでもいい

236 :Nanashi_et_al.:2009/08/26(水) 09:07:28
>>232
就職の話になると取り乱す建築w

237 :Nanashi_et_al.:2009/08/26(水) 21:24:28
バイオ系で修士号まで取った先輩は30代前半にして経営者だぞ!
マジ凄くね?




















しかもコンビニの経営者だぞ!

238 :Nanashi_et_al.:2009/08/27(木) 12:06:47
冒頭から一貫して機電を叩いてる土木のヤツは機電に何か恨みでもあるのか

239 :Nanashi_et_al.:2009/08/27(木) 12:16:47
たぶんそいつらは土木じゃないと思う

240 :Nanashi_et_al.:2009/08/27(木) 12:56:39
てか機電叩かれてなくね?



241 :Nanashi_et_al.:2009/08/27(木) 18:20:50
スレタイは役に立つだから、就職とは関係無し

242 :Nanashi_et_al.:2009/08/28(金) 21:14:31
>機械、電気のやつ涙目でクソワロタ
わらいすぎてだろうwwww
バイオとかの連中見てwwwwwww

243 :Nanashi_et_al.:2009/08/30(日) 23:22:31
バイオの嫉妬はおもしろいからOK

244 :Nanashi_et_al.:2009/09/01(火) 20:52:22
バイオ(笑)

245 :Nanashi_et_al.:2009/09/02(水) 21:37:03
保守

246 :Nanashi_et_al.:2009/09/02(水) 22:11:40
バイヨw

247 :Nanashi_et_al.:2009/09/07(月) 00:35:53
機械、電電で決まりかな

248 :Nanashi_et_al.:2009/09/07(月) 00:39:57
役に立つってのは社会に対してなのか自分に対してなのか
自分に対してなら就職のいい学科だろう

249 :Nanashi_et_al.:2009/10/20(火) 23:34:56
久々に書き込みする
みんなも書き込みしてよ!

250 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 12:58:34
社会→土木、化学
自分→機械、情報
カス→電気
でおk?

251 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 14:31:18
化学系は年収良いよな

252 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 14:49:29
化工の方がいいよ

253 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 19:11:25
>>250
ok

254 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 21:20:43
東大工で電気がお荷物だからなぁ
電気カスは仕方ないっちゃ仕方ないか

255 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 22:53:40
>>252
東大化シスはお荷物東北にも劣るお荷物だけどな
>>524
電気系優秀層は情報理工の電子情報に流れるからな

256 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 08:23:18
は?
教養学部→工学部
の時点で電気に優秀者はいないんだが
んで院試でまた流れるんなら大学院の電気はうんこ^8ってとこか?

257 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 17:35:02
>>256
工学系研究科(笑)の分際で情報理工の電子情報様に喧嘩を売るとはw
工研は航空宇宙、物工、技術経営以外ウ○コです(笑)

258 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 18:06:35
物工
航空
社基
でしょ?

技術はないない

259 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 22:07:28
倍率、就職、学生の質
全てにおいて工研最高峰はTMIだろ

260 :Nanashi_et_al.:2009/10/23(金) 00:58:59
物工て何学科?

261 :Nanashi_et_al.:2009/10/23(金) 02:31:18
物理工学科

262 :Nanashi_et_al.:2009/10/26(月) 20:36:47
最近電電の生活に疲れた

263 :Nanashi_et_al.:2009/12/11(金) 21:19:07
【隠れた】理工系大学【優良大学】

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1255611771/

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)