2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏休みの理科の自由研究

1 :Nanashi_et_al.:2009/08/25(火) 10:42:18
俺いま夏休みの宿題で自由研究やってねんvvv
何かいいテーマない?
やけど古参(笑)の人たちにとっては夏休みとか自由研究なんて外国語みたいなもんやろ?
やから古参(笑)の人たちは答えんでいいyoooo
できれば俺とタメの女子限定で何かいいアイデア出してやvvvvvv

2 :Nanashi_et_al.:2009/08/25(火) 10:49:45
オナニー我慢日記とかどうですか?

3 :Nanashi_et_al.:2009/08/25(火) 12:15:24
>>1
年齢が分からないと、どのくらいのレベルのネタを提供していいものなのかねぇ・・・

4 :Nanashi_et_al.:2009/08/28(金) 10:10:45
自由研究って不思議な課題だと思う。
大学の研究室でさえ推薦題が用意されてたりするのに、小学生が自力で適切な論題を選択できるのか?
選択できたとして、研究の方法も知らず、事前指導すら行われずに「研究」なんてできるのか?

「研究」ができたとして、教員は何をもって評価するのか?
別に自由研究が無意味な課題だとは思わない(少なくとも読感文よりは百倍マシ)
しかし、学校も研究計画を個別に指導するなりのそれなりの手間をかけないと、研究がパクリかどうかすら見抜くことは困難じゃないか?
(代行業者とかが現実にいるのは、この隙をついているということじゃないか?)
この課題をまともにやらせてまともに評価すると、教員の手間もハンパない労力になるんじゃないか?

5 :Nanashi_et_al.:2009/08/28(金) 10:16:20
小学校の夏休みの自由研究

まずは研究課題。テーマを決めよう。
テーマを決めるには自分の興味のある分野で
誰もやっていないものだ。
そのためには興味のある研究分野の科学技術論文をかたっぱしから読もう
いろんな世界中のの論文を読んでいけば
興味のあるテーマでまだだれも明らかにしていないことがみつかるはずだ

これでテーマはみつかったね。

じゃあ次は研究計画だ。
夏休みはのこり数日しかない
もうあかん

6 :Nanashi_et_al.:2009/08/29(土) 09:50:15
夏休みの自由研究なんて、鉄さびの研究とか雲の観察とかカブトムシの飼育日記とか毛細管現象とか
結晶の成長とか、まあその辺から取捨選択するだろ。
テーマを自由に創造するもんじゃないと思うぞ。
だけど自分の興味が持てそうなものを探してきて、達成感を味わえば十分だと思うぞ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)