2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値コンプのやつらちょっと来い!

1 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 15:23:19
日本で一番偏差値高い東大でも65から75(理科三類)で入れるんだが。
実は中国では北京大学に入るのに少なくとも偏差値80ないと絶対にありえない。

中国広東省では毎年45万人の大学受験生(浪人含まず)がいるわけだが、
中国トップの清華大、北京大は合わせても150人以下しか取らない。
年によっては偏差値は82-85がボーダーになっている。
ちなみに中国では偏差値56で初めて大学に行ける。
だから偏差値65など中国ではせいぜい地元の大学にしか行けないんだぞ。

「中国人は脳みそ悪いから偏差値80でも日本では50」的な発言も予想されるが。
試験問題の難易度を見てから吼えろ。
見たければみせたるが、日本のそれとは雲泥の差だぞ。
数学、英語だけ見ればどれほど難しいかはわかるはずだ。

日本だけで600軒の大学があるが、人口が日本の10倍もある中国でも600軒くらいしか大学がないことを
考えれば、難易度は日本の10倍だと言える。



2 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 15:31:26
どうでもいいよそんなこと
それより野球でもしようぜ

3 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 16:04:55
偏差値が高ければいいって訳じゃないだろ
人生諦めが肝心なんだよ、クソコンプどもわかったか

4 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 16:28:21
まぁ逆に言えばそんだけ偏差値の高い学生を集めていながら
技術や経済は日本の存在がないと育たなかったんだから、
偏差値なんて関係ないかもね。

5 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 16:33:17
>>1
試験問題の難易度を見てから吼えろ。
見たければみせたるが、日本のそれとは雲泥の差だぞ。
数学、英語だけ見ればどれほど難しいかはわかるはずだ。

とりあえず見せてよ

6 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 16:40:46
中国は統一試験らしいね。センターみたいな感じ。

ってか中国の人口は10億超えてるんだぞ。日本の10倍近い。
そりゃ天才の絶対量だって増えるわな。で、その一握りの天才が
世の中動かしてるっていう。

7 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 16:40:57
中国の大学は欧米と同じく9月入学のため、毎年6月から7月に試験が行われる。
日本と違い、大学や専攻ごとの試験は原則行われず、この高校の試験結果のみで合否が判断される。
そのため、高考の社会的注目度や受験生のプレッシャー、親の力の入れ様は凄まじいものがある。
志望校や専攻は、自由に選択し申し込むことができる。しかし、高校の試験結果のみで合否が決まるため、
受験生は慎重に志望校を選択しなければならない。過去数年分の合格最低点を確認し、
模擬試験の結果と照らし合わせて申し込む大学を決めていく。
重点大学(政府が指定した優良大学、一般的に倍率も高い)2校と非重点大学2校、
その他の専門学校と、出願校数に限りがある。そのため、自分の学力にあった志望校選択が重要となってくる。
日本と同じく、インターネットで各校の合格点を発表したり、どこに出願すべきかをアドバイスする受験産業も盛んである。
大学合格ラインが出身で違う、不平等な中国の受験制度でもある。
つまりは単純にアメリカのACTやSATみたいなもんです。

参考リンク:ttp://asg.to/contentsPage.html?mcd=BiZH0Fm4mwd40Zuj

8 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 16:44:36
重点大学ども

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E9%87%8D%E7%82%B9%E5%A4%A7%E5%AD%A6

9 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 16:49:05
なんで偏差値コンプで中国?

10 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 16:50:46
1が日本の大学落ちて中国留学した人か在日中国人じゃないの

11 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 16:54:17
>>1
大学の数を「軒」と表現するところを見ると>>1は、アホか厨獄人。

12 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 17:04:44
入試、どんな難易度なんだろ

http://www.chinainternship.co.jp/benke/benke.html

13 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 18:05:45
たまに努力することなしにコンプ持ちの奴がいる。
これはさすがにムカつくね。

14 :Nanashi_et_al.:2009/09/11(金) 07:19:54
偏差値の意味について

15 :Nanashi_et_al.:2009/09/11(金) 15:27:54
マジレスすると偏差値の取り方しらないのか?

16 :Nanashi_et_al.:2009/09/24(木) 13:48:12
最近は勉強のペースが落ちてると感じる人が多いみたいね。

どうも空気中のオゾンの濃度が上昇してるようで、これが原因みたいなんだな。
オゾンの濃度が上昇すると、人間の呼吸機能が害される。人間の呼吸器の機能が
低下すると、体内に取り込まれる酸素の量が減少する。すると脳にまわる酸素が
不足するようになって、脳の機能が低下する。脳の機能が低下すると頭が疲れやすく
なり、文字とかをたくさん読んだり書いたりすることが難しくなってきたりするんだな。
ちなみに一酸化炭素の致死濃度は1500ppmに対し、オゾンの致死濃度は50ppmで、
単純計算でオゾンの毒性は一酸化炭素の30倍強い。
http://www.showaboss.co.jp/sub2-safety02.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%82%AD%E7%B4%A0

生活環境基準では0.05ppm(50ppb)が安全基準の上限なんだが、実際にはこの基準を
超える地域というのが最近は結構多い。
http://www.jamstec.go.jp/frcgc/gcwm/jp/japan.html

このオゾン濃度が上昇する原因なんだが、最近はバイオ燃料を自動車で使うことが
原因として指摘されたりしている。
http://tvert.livedoor.biz/archives/50893079.html
http://wiredvision.jp/blog/wiredscience/200706/20070606133755.html

通常のガソリン・軽油は炭素と水素原子だけで構成されるんだが、バイオ燃料(バイオエタノール)の
場合、酸素原子も燃料に含む。そしてその酸素原子がエンジンが吸入する空気中の酸素分子と
結合してオゾン(O3)になるのが原因ではないかと言われている。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)