2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院留学について

1 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 20:06:34
ただいま東京にある、とある大学の理系・工学部3年生です。
さすがに今の知識では社会に出たところで太刀打ちできないと考え、
来年になったら院を受けてさらに勉強を重ねるつもりなのですが…

今までは国内の院ばかり考えていましたが、海外の大学院について調べるうちにだんだんと
「こっちもありなんじゃないか」と思うようになりました。

そこで質問なのですが、海外の大学院って基本は給料が出るのですか?
また、大学院留学のメリットデメリットなどを教えていただけると幸いです。
あまりに無知で申し訳ないのですが、ネットで調べただけでは信憑性に欠けるために不安で…

実際に大学院留学をしている人、またはこれからしようと思っている人、考えをお聞かせください。

2 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 20:11:10
基本的には「PHD」(日本でいう博士課程)を取るならTAやRAでほぼ自給自足で生活できる。
但しこれは5年かかるし、卒業するのもそう簡単ではない。
修士(master)ならば、2年で卒業できていい大学院にも割合と簡単に入れるんだけど十分のお金を用意せよ。
基本的には2年間生活費と学費を合わせて500万円以上だと考えてくれて結構だ

3 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 23:56:04
やっぱりトータル(金額)で考えると、日本の大学院に通って奨学金や
授業料免除やらもらっていったほうがいいんですかね・・・・

4 :Nanashi_et_al.:2009/09/10(木) 01:17:28
博士なら海外
修士なら国内

がいい
海外でも修士はサポートがなくなってきてる

5 :Nanashi_et_al.:2009/09/10(木) 04:30:36
今のアメリカは大不況の真っ只中。留学も以前と比べると難しいそう。テロを警戒して外国人を簡単には入国させないようになってる。

6 :Nanashi_et_al.:2009/09/10(木) 05:15:38
ht tp://moourl. com/ft8lx

7 :Nanashi_et_al.:2009/09/10(木) 06:34:01
まぁジャップは大丈夫だろ

8 :Nanashi_et_al.:2009/09/10(木) 15:54:07
PhD コースなら給料出ることが多い、マスターコースは自腹がほとんど。
いま3年だったらちょっと準備は遅いかも。
遅くとも1年半くらい前から準備しないとけっこう厳しいよ。
受かりそうなところとそれ以外含めて PhD コースに応募して、
経済的にも支援が充実したところ(必ずしもランクが高いところじゃないかも)
に行くのがいいんでは?

メリットはアメリカでコネができる。これに尽きる。アメリカで就職したいなら、
アメリカでコネがないとまず無理。そういう人は大学院で留学しましょう。
逆に言うと日本で就職したいなら、アメリカ出て日本帰ってきてなんとかなると
思っていても、なんともならないことがあるので、そういう人は日本のほうがいいと
思うよ。研究のレベルは分野にもよるが日本が圧倒的にいいとかアメリカが圧倒的に
いいとかないし、出たあとどこでどう生きたいかによるんでは?
アメリカでグラント獲得競争の中で生きていくの、みんな嫌だって言ってるよ。。。

9 :Nanashi_et_al.:2009/09/14(月) 07:32:13
日本の大学院で2年過ごしてから向こうに留学してPhDで残り3年学ぶ、なんて例ありますか?

10 :Nanashi_et_al.:2009/09/14(月) 19:08:51
向こう=アメリカなら(経済とか除いて)ないけどイギリスなら聞いたことある。
そもそもアメリカはマスターコースと PhD コース別れているし、
マスターコース出ても PhD コース行きたいなら5年(以上)やらないといけない。
日本の大学院だから下に見られているというわけではなく、
アメリカのマスターコースと同等扱いに見られているというわけ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)