2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独創的な科学者を目指す俺たちの勉強日記!

1 :Nanashi_et_al.:2009/09/24(木) 16:24:13
俺の小さいころからの夢・・・

それは「科学者」になること。

小学校の文集にも中学の文集にもそう書き続けて、いつの間にか大学生になっていた。
大学生にもなればもう夢の研究生活は目前だと昔は思っていたけど、
現実は今まで以上に暗中模索の日々でなにをどれくらい勉強したらいいのかさえ分からない。
それに加えて生活のなやみやら大人になる過程での悩みやら勉強以外の悩みも一気に増えた。

無気力に日常に流されていくだけの日々、、
このままではいけない・・

てな感じの思いを持っている学生が自分の夢を再確認しつつ、勉強記録をつけていくスレです。
科学者になって一旗あげてやるぞという熱い思いを持った初々しい諸君集まれ!

2 :Tanu ◆06UWhcPsri4E :2009/09/24(木) 16:36:34
最近まで数学がんばろうって思ってたけど、これをライフワークにする自信がなくなってきた。
AIとか脳科学にも素朴な興味があります。
まだ夏休み。興味の赴くままに記号論理の勉強を始めます。

3 :Nanashi_et_al.:2009/09/24(木) 19:05:21
>>2
いいや、キミには数学の才能がある。
その才能を大切にするんだ。
純粋数学にこそ、キミの生きる道がある。

4 :Nanashi_et_al.:2009/09/25(金) 15:53:34
それもいい道だ

5 :Tanu ◆06UWhcPsri4E :2009/09/25(金) 18:45:44
>>3、4
めちゃくちゃ不勉強なせいでまだまだ全然数学の深さとかしらないけど、最近漠然と純粋数学にそんなに興味がないんじゃないかって思えてきた。
あと適性の問題。
数学じゃ自分の思う風にやっていけないかも。

数学含めた思考というものにロマンを感じる。

今日は図書館で記号論理読み進めて、フォンノイマンの遺作電子計算機と頭脳をゲットしてきた。


6 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 10:23:46
まあどっちもやればいいんじゃね?

7 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 10:48:27
独裁者を目指す俺たちの勉強日記!

               __
             / ☆ \           
             ヽニニニノ               
            | ノ  凶授 ヽ       (  )
           /  ●   ● |    (  )   
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )    
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/                  
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄          
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


8 :Nanashi_et_al.:2009/09/28(月) 18:05:14
やっぱ理系ならば科学者を目指したいよな

9 :Nanashi_et_al.:2009/09/28(月) 23:08:04
バッシアヌス家の聖少年アヴィトゥスは
誰にでも尻を貸す尻軽じゃないですよ(・ω・`)

ヒエロクレスやゾティクスのような巨根の美青年
じゃなきゃダメな子なんです!!⊂(≧⊥≦)⊃

10 :Tanu ◆06UWhcPsri4E :2009/09/29(火) 23:11:50
放置してたらひどいことになってるなwww吹いたww
>>6
やりたいこといっぱいあるけどまだ何にも出来てないよ。
>>8
科学者しか考えられない!

あーまだ夏休み。
俺とフォンノイマンとの唯一の共通点は精神年齢が低いことくらいです。
最近は毎日大学の図書館とかいってるけどなかなか勉強が進まん。姿勢が悪いのか肩こりがひどす。
今記号論理と並行して微積の多変数に挑戦中ですがこれも難しい。
ちなみにわしは理2。将来が見えん。。

だれかコテつけてここに遊びにおいでよ。

11 :Tanu ◆06UWhcPsri4E :2009/09/30(水) 08:31:42
毎日同じような日々。
地道に頑張らねば。
大学院生の生活とか全然想像つかない。

12 :Nanashi_et_al.:2009/10/03(土) 21:48:59
Tanuさんがんばです
コテつけて勉強報告とかしたいけど、全然科学者うんぬんのレベルではないす><
とにかく将来研究職に就きたいってのはあるし、高校の頃はもっといろいろなことするつもりで大学入ったけど、理学部周りに天才が多すぎて鬱
化学が好きだけど、二年の学科分属ではじかれそうだからとゆう邪道な理由で今高校生物をやってみたりしているけど
勉強したいけど他のことも忙しいし、なにより授業についていくので精いっぱい
あああこんなはずじゃ…
ってゆう大学一回生の自分語りwwww

13 :Nanashi_et_al.:2010/03/16(火) 19:58:09
Tanuさん頑張っていますか?

14 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 16:26:30
今年で学位が取れるかもしれない

15 :Nanashi_et_al.:2010/05/12(水) 08:53:30
自分にとっての最凶の天才科学者は『ARIEL』の岸田博士

最高傑作:まるっきり人間の女性型巨大ロボット・ARIEL(エリアル)

http://publications.asahi.com/ecs/image/cover_image/9335.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51jRdWJPfgL._SL500_AA300_.jpg
http://publications.asahi.com/ecs/image/cover_image/9468.jpg
http://ec3.images-amazon.com/images/I/51KW1wKmXIL._SL500_AA300_.jpg
http://publications.asahi.com/ecs/image/cover_image/10589.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61NOMQdFk2L._SL500_AA300_.jpg
http://publications.asahi.com/ecs/image/cover_image/11165.jpg
http://ec3.images-amazon.com/images/I/51bR2qtcTaL._SL500_AA300_.jpg

16 :Nanashi_et_al.:2010/07/12(月) 16:37:02
科学者っていい響きだよね。夢がある。
でも結婚は諦めた方が良さ毛

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)