2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら最低何報で博士とった?

1 :Nanashi_et_al.:2009/09/26(土) 17:05:30
俺は
筆頭著者論文2報で論博とったっす
もちろん和文
地方私大工学部で取得したんだけどね
これより省エネで取得した人いたら教えてちょ

友人で課程で口頭発表だけで博士取った奴が要るけどね


2 :Nanashi_et_al.:2009/09/26(土) 17:12:28
俺は10本

3 :Nanashi_et_al.:2009/09/26(土) 17:22:37
               __
             / ☆ \           
             ヽニニニノ             ワシは速射砲。 
            | ノ  凶授 ヽ       (  ) 主査が何人か死んだよ。
           /  ●   ● |    (  )   
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )    
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/                  
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄          
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


4 :Nanashi_et_al.:2009/09/26(土) 17:45:16
俺もファースト2報。
でも業績不足で教員公募で苦労したな。
助教採用まで5年かかった。

5 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 05:47:11
ファーストで5本、あと2本残ってる。




6 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 05:56:20
>>1
俺は最低2本、最高6本で獲った。

7 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 11:12:30
二報
秋田県立 山口 金沢工大

三報
北見工大 鹿大連合 広島県立 富山県立 福井県立


8 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 15:39:04
複数博士持っている人以外は書き用がないスレだなw

9 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 16:33:59

東大は3報で良いらしいけど全て英文
京大は3報で、そのうち2つは英文
その他帝大系は3報でそのうち一つは英文
その他の大学は3報で全て和文でよし

最低ラインは大体ファースト3報と思うけど
場所によってはファースト2報+ファーストじゃない1〜2報ってところも
あるね。
逆に東洋大みたいに5報でそのうち3報が英文とかえらい大変なところも
ありますな

10 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 16:37:11
>>9
東大だけど和文でOKですが。

11 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 16:51:48
旧帝でも1報書けば、あと2報は教員が書いた論文で
D論パスできるところもあるしね。

12 :Nanashi_et_al.:2009/09/28(月) 00:44:34
>>筆頭著者論文2報で論博とったっす

!!!!!
驚愕。

ということは、課程なら和1でオッケーつうことですか?
それとも、論文の質まで良く見てくれるシッカリ大学ですか?

13 :Nanashi_et_al.:2009/09/28(月) 01:40:29
地方私大工学部で博士とってその後は、どうなさっているかの方が興味あるのですが。

14 :Nanashi_et_al.:2009/09/29(火) 22:36:57

印度人留学生が3rd一報、学会発表無しで学位取得しました。

地方旧帝です。

15 :Nanashi_et_al.:2009/09/29(火) 22:41:24
また、院にも行ったことのない屑どもの脳内スレか

もうやめろよ

16 :Nanashi_et_al.:2009/09/30(水) 17:26:54
印度人{は、が、も、で、て}ビックリ。

印度かどうかはともかく、留学生に優しい、っちゅうケースはあるね。

17 :Nanashi_et_al.:2009/09/30(水) 18:30:22
指導教官によるよ。うちのボスは、5年目にして2本のファーストが
書けなかった留学生に、今年一杯で出て行けと宣告してる。

留学生かわいそう。奥さんを国に残して一生懸命やったのに...
まあ5年で1本も書けなかったのだからしょうがないけど...

18 :Nanashi_et_al.:2009/09/30(水) 20:32:12
full paperじゃない場合はどうなるのかなあ。短報は0.5本でカウント?
それとも対象外か。

19 :Nanashi_et_al.:2009/10/05(月) 06:08:25
テクニカルペーパー一本で学位とった人いるよ。




20 :Nanashi_et_al.:2009/10/06(火) 10:43:04
ファースト3報(全て国内誌,うち1報が英語)+共著1報。論博っす。

で。米国PhD って査読投稿論文がいくつ必要なのか知りたいっす。
日米博士号比較って Coursework や Qualifying Exam があるの無いの
厳しいの大したことないの,という話ばかりなので…。

それともどっかにそういうスレあります?

21 :Nanashi_et_al.:2009/10/06(火) 15:44:15
ファースト4報(全て国際誌)と投稿中1報(国際誌)で取った。
設計工学系。

22 :Nanashi_et_al.:2009/10/06(火) 17:30:34
>>20
> で。米国PhD って査読投稿論文がいくつ必要なのか知りたいっす。

「博士号とる?とらない?徹底大検証」by白楽ロックビルに、
「そういう決まりがそもそも無いが、ゼロってケースは聞いた事ねぇな」
ってな事が書いてあった気がするよ。


23 :20:2009/10/06(火) 19:08:16
>>22
レスありがと。

分野により論文生産効率は違うでしょうが,こうして論文数を白状してしまうと
ホントに身も蓋もありませんね…。どういう博士号なのか分かってしまって。

ひょっとしてこのオープンさが日本博士号のいいところ??

24 :Nanashi_et_al.:2009/10/08(木) 21:54:44
http://www.kanazawa-it.ac.jp/kisoku-in/nendo21/1-02shinsei1/shinsei1.html
よくよんでみ

25 :20:2009/10/09(金) 09:33:32
>>23
よくある学位の規定にしか見えないんですが…。

神奈川でしたっけ? 謝礼金の問題で騒ぎが起きてからどの大学も
急に博士号に関する規定をサイトに明記するようになりましたよね。

26 :Nanashi_et_al.:2009/10/09(金) 09:51:35
兄弟の能楽なんて0でも博士もらえるよ

27 :Nanashi_et_al.:2009/10/09(金) 11:25:48
>>9
東大だけど、0報でも良いと言われてたよ。
東大には審査能力があるからなんだってさ。

自分は、国際誌レター1本。
その前に修士の段階でレター1本、フルペーパー1本あるけど。

あ、ちなみにコレスポはボスの名前。

28 :Nanashi_et_al.:2009/10/10(土) 17:07:03
欧州某国、PhD取得にはかなり厳しいという国で取ったけれども、取得時点では
俺も0報だった。理由は>>27と同じく「コミティの審査能力はレフリー以上だから」
という事で。


ただその後D論から主著で5報英文誌に出したけれどもね。
周りも学位取得の段階では投稿中とかで3報程度が多い。

審査に割と時間がかかる分野だからかもしれない。


29 :Nanashi_et_al.:2009/10/20(火) 12:21:23
Nature, Scienceも同じ一報は一報だろうか?意味がまるで違うのだが。

30 :Nanashi_et_al.:2009/11/09(月) 00:50:15

東大は学位取得に査読付きジャーナルの論文出版を義務付けていない。
理由は学位審査が”非常に厳しいもの”だから。ところがこの有様だ。
東大は指導教官がOKすれば、夏休みレポート程度でも学位が取れると いうこと?

______________

今回の件で、変わるかもしれませんね。
嘘で塗り固められた経歴の持ち主の コピペ論文を通してしまう「非常に厳しい」審査ですか。
どこの三流大学の 話なんでしょうかね。

31 :Nanashi_et_al.:2009/12/19(土) 21:00:23
論文0で博士号を取ったダメ博士だけど、
1年以内に論文誌で公表するように言われてるんで、3月までに通すように頑張らないと

32 :Nanashi_et_al.:2009/12/19(土) 21:18:10
博士取得者が1万人を超えた段階で、アカポスに入りきらないのは明白だから、
学位審査の意味が薄れたんでしょ。

33 :Nanashi_et_al.:2009/12/19(土) 22:13:42
理学部物理の理論系で3本です。

34 :Nanashi_et_al.:2009/12/21(月) 11:26:32
海外の雑誌IF5以上にファースト(イーコールは×)1本
が条件

医学系か基礎系の雑誌

35 :Nanashi_et_al.:2009/12/21(月) 12:06:17
>>33
Arxiv3本ね

36 :33:2009/12/21(月) 16:29:06
>>35
それってゼロ本だろ。ぬるま湯だなぁ。
お前がどこの大学か分かったけど(笑)

37 :Nanashi_et_al.:2009/12/21(月) 20:57:44
国立駅弁、工学部化学科
査読付ファースト3本、内ひとつ以上は必ずフルペーパーであること
兄弟の5本に比べれば楽なほうなのかな?
でも灯台某学部のゼロ本には殺意を覚える

38 :Nanashi_et_al.:2009/12/22(火) 00:35:54
>>34
IF制限つきってのは面倒だね
分野によっては、トップ以外は5以下ということもありそう

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)