2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士課程に行ったほうが良かった

1 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 16:52:04
俺、一人の修士
博士課程にいくなと2chで言われて行かなかったのだが、
博士の先輩が企業の研究所に就職できたのを見て、
やっぱ就職じゃなくて博士進学を目指せばよかったと後悔
いまから推薦を取り消すことは不可能
大企業ではないが地方ではそこそこ
研究職に就きたかった希望は忘れられなくなるだろうな

2 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 17:11:34
情弱m9

3 :Nanashi_et_al.:2009/10/21(水) 18:13:34
【Dr.K】博士取っても定職なし、Dr.はどこへ 10 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1208118374/
博士卒なのに何年も就職できていない人 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/loser/1147333742/
また君は騙されて博士課程に進学したわけだが http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1204493125/
博士とっても就職できなかった人の数 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1143350583/
■大学院生や博士号持ち【無職・だめ】10 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1204889445/
【衝撃】博士課程は高学歴ニート製造工場だった! http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1207919482/
●大学院修了で派遣【博士・OD・任期切れ】 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1229815138/
★大学院博士課程単位取得土木作業員★ http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1217061484/
博士号・修士号持ちなのにその日暮らしVol.5 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1223854917/
●博士号取得「自宅警備員兼自宅研究員」 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1225943367/
★恐怖の社会人博士課程★【大学の罠】 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1212798596/
博士課程逝ったら将来どうにもなりませんよ。 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1128775360/
「末は博士も就職難」、修了者の25%が「浪人」 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1217065984/
壊れた博士課程の学生 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1037801261/
【奨学金累積博士】大学院修了【人生終了】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/debt/1143953895/
■研究者・博士号持ちで精神病■ http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1228202810/
日本では博士=社会不適応者の件http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1229829008/
博士の悲惨な自殺 6人目 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1165169990/




4 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 07:52:32
そういうネガティブなスレはるのやめろよ

5 :Nanashi_et_al.:2009/10/22(木) 11:47:19
価値観が揺らぐ半端なやつに博士は務まらない

6 :Nanashi_et_al.:2009/10/24(土) 12:48:57
修士から研究職いけなかったのなら
博士にいっても無理

企業R&Dの8割は修士卒

7 :Nanashi_et_al.:2009/10/31(土) 10:41:40
既卒ほぼ確定
博士進学したいよ

8 :Nanashi_et_al.:2009/10/31(土) 19:08:42
ウェルカム状態の博士課程なんて腐るほど有るだろ。

9 :Nanashi_et_al.:2009/11/04(水) 16:32:04
社会人博士は今は不景気だからどこの会社も無理
学生のうちに博士に行っておいた方がいい

10 :Nanashi_et_al.:2009/11/06(金) 18:30:22
博士課程に行っても大学院にお金取られるだけ

11 :Nanashi_et_al.:2009/11/09(月) 12:32:09
やめといた方がいいよ 文型就職したほうがいいよ

12 :Nanashi_et_al.:2009/11/23(月) 13:40:26
とりあえず、社会人生活やってみたら?
別の人生観に触れることで自分の価値観がどんなものか分かるんじゃないか?
新入社員で「研究やりたい。」って言って、研究所に配属になった半年後「研究はもういいです。」
って言ってる奴もいる。
同じく研究職希望だったけど製造にまわされて、「製造でよかった」っていうやつもいる。
研究所って響きに憧れを持っているだけだったりするんじゃないか?

13 :Nanashi_et_al.:2009/11/23(月) 14:43:26
>>1みたいのは博士逝ってたら
「やっぱり就職しとくべきだった」とか言い出すんだよな。
2chの書き込み真に受ける時点で研究職とか向いてねぇよ。

14 :Nanashi_et_al.:2009/11/23(月) 15:59:21
やめておけ。
そんなちょろい覚悟の奴が行くと自殺するだけ。

15 :Nanashi_et_al.:2009/11/23(月) 17:55:59
萌え〜

16 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 06:45:32
研究所はフレックスタイム制だから、寝坊しても安心だよ

17 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 08:53:02
今やっていることがたのしい、おもしろい
自分に自信がある

この条件が揃っているなら進学しろ。
博士行くのは馬鹿だ、っていう風潮があるときは、進学するほうが
その先の競争率が低いので、有利だろう、という想像をおまじないにして。

18 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 14:54:48
博士課程が就職できないというのは全く嘘だからな
みんなどこかの研究所に就職できているよ
ただし、大学教員にはほとんどなれない
研究を自分の仕事にしたいならば、博士に行くがいい

19 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 16:01:49
博士には行きたければいけばいい。
そうすれば研究の道は開ける。
行かなければ、いったんは本社採用でも
どこかの工場で働くのが普通だ

20 :Nanashi_et_al.:2010/03/04(木) 02:07:14
修士をでてすでに民間に就職していて、でも博士にいきたいと考えるときに
会社を辞めて院進学するのって賢いことなんでしょうか?

21 :Nanashi_et_al.:2010/03/04(木) 04:55:28
>>20
辞めるのは賢くないさー
ただ課程博士だと、「会社辞めてね」って言われるさー
どうしたらいいのかわからないさー

論文博士だと超難しいさー
枠もほとんどないさー
公聴会が数時間くらいいくさー

22 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 08:26:40
社会人博士課程には行った方がいいかもしれない
電子メールの署名にもPh.D.と書けるようになるぞ

23 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 11:14:06
なんだかんだ言うけど、博士として十分な仕事さえしてれば、必ず職はあるんだよね。

24 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 11:36:23
               __
             / ☆ \           
             ヽニニニノ             
            | ノ  凶授 ヽ       (  )
           /  ●   ● |    (  )   そうだよ、無職もまた立派な職じゃないか。
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )       
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛       
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/         
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄    
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


25 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 12:11:58
無職という役割は絶対に必要だよね

26 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 12:21:11
そうだよね。
俺も修士で就職してしまって相当後悔している。。。
あれから5年たつが、博士に進学した同期のうち
3割くらいは常勤のアカポスになっている。
できるやつはこの7月から准教授になるそうだ。

それに比べ俺は某大手企業に研究職として就職したものの
研究職なんて名ばかりの開発職。
最近は他社とのうち合わせばかりで電話応対と書類作成、会議発表、
会議での議事録作成が主な業務。

博士に進学していれば自分の名を持って論文や学会発表できたと思うととても悔しい。

27 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 12:32:14
だが君は博士に進学したら、残りの7割になっていたわけだよ。


28 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 12:57:13
たぶん博士課程に進学する人の大部分は、その先のことを考えてなさ過ぎなんだよ。
最低でも次の2つは考えておくべき。

・博士号を取ったら、その後どうするか?
・博士号を取れなかったら、その後どうするか?

もっと細かく条件わけして、
それぞれの場合について、準備、回避策、挽回策などを用意しておくべき。
それくらいの慎重さは必要だと思われる。

29 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 13:56:12
>>1
2ちゃんに博士行くなと言われてやめる程度なら、
博士行かなくて良かった。

30 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 20:59:37
>>28
そんなこと考えてたらダメだよ。
進学した以上は、石にかじりついてでも絶対に博士号を取るんだよ。
取れなかったら、という選択肢はない。

31 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 21:47:39
>>30
リスクヘッジできないクズ。

32 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 23:54:48
必要なのは、慎重さでもリスクヘッジでも用意周到でもない
覚悟だ

33 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 00:00:16
何でも精神論で押し通す馬鹿。

34 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 00:02:30
1. 被害が小さいうちに手を打つ(追い込まれてから行動しても遅過ぎる)。
2. 欲張らず、自分の力の限界をわきまえる(必要があればほかに助けを求める)。
3. 常に最悪の事態を想定しておく(悲観的に準備して楽観的に行動する)。
4. 対策を打つときは小出しにしない。(派手過ぎるくらいでちょうどいい)。

35 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 01:08:28
>>33
精一杯やっても博士取れないかもしれないような人間は進学してはいけない。

36 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 01:19:41
博士課程に進学する人の大部分は、その先のことを考えてなさ過ぎなんだよ。
最低でも次の2つは考えておくべき。

・博士号を取ったら、その後どうするか?
・博士号を取れなかったら、その後どうするか?

もっと細かく条件わけして、
それぞれの場合について、準備、回避策、挽回策などを用意しておくべき。



37 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 01:23:51
・博士号を取ったら、その後どうするか?


38 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 01:24:52
それ考え出したら、最大の回避策は修士で就職することだろ?

39 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 01:26:56
>>37
まともに仕事して博士をとれば必ずどこかに就職はある。
だから、そんなことは博士号取得に目途がついてから考えれば良い。

40 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 01:43:44
大学入試時の試験で職がほぼ確定
医師、歯科医師、獣医師、薬剤師、看護師、防衛大(自衛官)、気象大(気象庁職員)

大学・大学院入学後の試験で職がほぼ確定
司法試験(裁判官、検察官、弁護士)、公認会計士、弁理士、税理士、建築士、司法書士、行政書士、社労士
国家公務員、地方公務員、小中高教員

大学院修了後何年かの非正規雇用期間を経て職が確定
大学教員

医師も研修期間があるし、司法試験も一発で受かるとは限らないし、
小中高教員も一発で採用されない場合は非常勤講師やるしかないし、
国Tも試験合格しても内定が出ない場合があるし、
色々と落とし穴があるが、大学教員ほど初職を得るまで時間がかかる仕事は珍しい。

41 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 13:05:38
>>1
多く意見が出ている通り、お前の場合は就職で正解。

42 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 19:11:14
>>39
このスレとかで喚いてる連中って何?博士号取得者の中でもクズなの?

http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1268312077/

43 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 19:43:39
宮廷のパーマネントしかイヤ!とかダダをこねなければ余裕で職はある。

44 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 19:45:36
こめん。ちょっとオーバーに言った。
でもまあ贅沢言わなければ、死なない程度には生きていける。

45 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 20:08:23
>でもまあ贅沢言わなければ、死なない程度には生きていける。
これって中卒と同程度じゃん。

46 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 23:45:20
>>36

〉博士号を取ったら、その後どうするか?
〉(略)
〉それぞれの場合について、準備、回避策、挽回策などを用意しておくべき。
こういうことを考えないのが会社で新規事業に関し
研究開発する部署にいると困る。

色々な情報を元にダメな場合も考えられるから
回避策などを検討するのに労力の1%でもいいから使おうと言うと、
「ネガティブなことを言うな!ポジティブに考えろ!」
と怒鳴りだす。
ただのノーテンキなだけだと思うけど。



47 :Nanashi_et_al.:2010/05/17(月) 00:10:45
わかったからまず博士号をとれよ

48 :Nanashi_et_al.:2010/05/17(月) 00:28:53
>>47
アホだろ。研究開発と一緒にすんなよ。
博士号取れない場合のこと考えないといけないなら、
最初から修士で就職するのが一番だろ。

つうか、必死でやっても博士号とれないかもしれないってどういう状況だよ。
ちゃんと論文がでてる研究室選べよ。
それでも取れないなら、ただの能力不足だろ。
そういう奴は最初から進学すんなよ。

49 :Nanashi_et_al.:2010/05/17(月) 00:31:20
↑こういう奴はテーマが合わないのにメジャーなラボを選んで使い捨てられる。

50 :Nanashi_et_al.:2010/05/17(月) 00:54:00
修士卒で大手企業に入社したが事業所に配属されてしまった。
研究所に配属されたのは同じ院の博士卒の奴だった。
こういう話はよくあることだよ。

51 :Nanashi_et_al.:2010/05/17(月) 04:14:36
知り合いで、40超えて、嫁子供もいるのに、
まだ博士論文の研究してる人がいる。

助手だったんだけど、教授に研究室から追い出された。
表向きは「テーマが合わないから」という理由だけど
いつまで経っても博士号を取れないからだと思う。

それで、情報系なのに、芸大で講師しながら、
博士論文の研究を継続中。
以前は励ましてたけど、もう何を言っても傷つけてしまいそうで
声をかけるのも怖い。

52 :Nanashi_et_al.:2010/05/20(木) 00:38:32
就職して数年経ったら父親の会社が倒産して、同時に母親が癌になった。
もし博士に言ってたら今頃経済的に死んでただろうなあ。親を助けることもできず。
自分の事以外考えなくていい恵まれた環境にいる奴なら博士行かない理由は無いと思うよ。
修士のとき「俺は親のこととか考えたことないな〜好きなことやるのが一番じゃね?」とかほざいてた博士の先輩を無視したのは正解だった。
もちろん学位は欲しいけどね。やっぱり何だかんだ言って貴族のものだよ。学問は。

53 :Nanashi_et_al.:2010/05/20(木) 20:19:33
おまえは親のことを言い訳にして逃げたんだ

54 :Nanashi_et_al.:2010/05/20(木) 22:04:22
【Dr.K】博士取っても定職なし、Dr.はどこへ 10 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1208118374/
博士卒なのに何年も就職できていない人 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/loser/1147333742/
また君は騙されて博士課程に進学したわけだが http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1204493125/
博士とっても就職できなかった人の数 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1143350583/
■大学院生や博士号持ち【無職・だめ】10 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1204889445/
【衝撃】博士課程は高学歴ニート製造工場だった! http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1207919482/
●大学院修了で派遣【博士・OD・任期切れ】 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1229815138/
★大学院博士課程単位取得土木作業員★ http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1217061484/
博士号・修士号持ちなのにその日暮らしVol.5 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1223854917/
●博士号取得「自宅警備員兼自宅研究員」 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1225943367/
★恐怖の社会人博士課程★【大学の罠】 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1212798596/
博士課程逝ったら将来どうにもなりませんよ。 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1128775360/
「末は博士も就職難」、修了者の25%が「浪人」 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1217065984/
壊れた博士課程の学生 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1037801261/
【奨学金累積博士】大学院修了【人生終了】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/debt/1143953895/
■研究者・博士号持ちで精神病■ http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1228202810/
日本では博士=社会不適応者の件http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1229829008/
博士の悲惨な自殺 6人目 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1165169990/

55 :Nanashi_et_al.:2010/05/20(木) 22:05:49
博士課程にいかなくてよかったなおまえら
最近飛び降り多いから、おまらもつらくなったら誰かに相談しろよ
表に出ないのが大学や公的機関ってもんだからな


56 :Nanashi_et_al.:2010/05/21(金) 05:22:49
宮廷駅弁問わずコンスタントにいい成果を上げている有名研究室出身でない限り
アカポスに就く事は今ではかなり難しい。有名研究室出でも3割程度なのに。
駅弁大学で大量生産された博士課程は法科大学院とかMBAと似たようなもの。

57 :Nanashi_et_al.:2010/05/21(金) 13:38:13
アカポスにつかなくてもいいじゃん。
民間企業でも独法研でもいいじゃん。
選ばなければほぼ全員就職できてる。

58 :Nanashi_et_al.:2010/05/21(金) 15:59:38
地方大学卒の博士は書類審査で落ちるという現代

59 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 00:32:25
【裁判】博士号を取得できなかった東北大院生が自殺 「准教授の指導に過失」と両親が提訴…岡山地裁
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276871829/


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)