2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮想現実の研究をしたいんだが

1 :Nanashi_et_al.:2009/11/19(木) 17:04:42
仮想現実装置(マトリックスみたいなもの)を作る研究職につきたいんだが
大学の学部で

生物工学
情報工学
物質化学工学

の中ならどの学部が一番適任か教えて欲しいです。
調べても内容がわかりにくくていまいちさっぱりw

また、機械工学って物理習ってなくて入ってもついていけますか?

あと、他にこの学部に行くべきってのがありますか?

2 :Nanashi_et_al.:2009/11/19(木) 20:47:17
>>1 さあ早く現実に戻るんだ

3 ::2009/11/19(木) 21:48:08
いやマジで

4 :Nanashi_et_al.:2009/11/19(木) 23:27:10
脳神経だろ
医学部かどっかじゃないか?

5 :Nanashi_et_al.:2009/11/19(木) 23:40:19
工学部ではなく?

6 :Nanashi_et_al.:2009/11/20(金) 13:39:59
情報工学にそんなのいくらでもあんだろ

7 :Nanashi_et_al.:2009/11/20(金) 16:19:34
>>1
文学部お奨め。

真面目に言うと、基礎研究とかじゃなくて、実際に何か作りたいなら
情報工学科でAR(augumented reality)やるのがお奨めかなあ。
らぶデス4みたいな、ゲームの世界に入っていくような
ユーザ経験を得られるゲームを作る人になってくれ。

8 :Nanashi_et_al.:2009/11/20(金) 18:20:21
情報工か

それについてもうちと詳しく教えてくれないか?

9 :Nanashi_et_al.:2009/11/21(土) 01:52:21
仮想メコスジの愛撫をしたいんだが

10 :Nanashi_et_al.:2009/11/21(土) 06:24:23
人慣れしたネコって脳に語りかけてくるよ。
イヤホントにw

それは仮想現実だと思うか?
それをシステム化できるような気はするが、システム化する意義はあるのか?

・・・意味分かるか?
そんなの目的意識がおかしいだろ?

宇宙開発に向けた仮想現実なら、宇宙シミュレータや宇宙船シミュレータとアビオニクスで構築できるぞ。


11 :Nanashi_et_al.:2009/11/21(土) 06:31:13
ちなみに犬でもスズメでも可能だ。
しかし、それは感性なので、感性が一般生活上では邪魔する時もあるぞ。

システム思考では、そのような感性はペット好きとは相性がいいが、時に邪魔になる。
「内なる世界」だからな。

ベルリンアカデミーの創始者でも、ギリシア哲学者でも、似たような発想だ。
「内なる世界と外なる世界の融合は、現実世界での人類の未開発エリアである宇宙空間にこそ向けられるべきだ」とな。


12 :Nanashi_et_al.:2009/11/22(日) 23:21:02
要は超リアルゲームや二次元旅行をやりたいわけなのだが。
あ、二次元ってアニメ世界のことな

13 :Nanashi_et_al.:2009/11/24(火) 21:48:59
てか機械工って物理なしで入ったらキツい?

14 :Nanashi_et_al.:2009/11/25(水) 01:58:11
つ「ラブドール」


15 :Nanashi_et_al.:2009/11/28(土) 04:15:52
いや、そーゆーのじゃなくてもう一つの世界を作ってみたいっていうかさー

16 :Nanashi_et_al.:2009/11/28(土) 07:27:07
>>13
無理

>>15
ゲーム屋になりたいんだったら専門池


17 :Nanashi_et_al.:2009/11/28(土) 11:21:09
東大のシステム情報とか東工大の知能システム科学とかだと、触覚インターフェースの研究もやってたはず
視覚のVRやってる研究室なら、どこの大学の情報系にもあると思う

18 :Nanashi_et_al.:2009/11/28(土) 11:49:00
情報系の学部 → 院は神経生理の研究室とかでいいんでないの?
システムだけでもダメだろうし、生物だけでもダメだろうし。


19 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 23:26:20
代アニがいいんじゃない?

20 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 17:11:39
ほうほう、では情報工とかに行くべき?
機械工と情報工ならどっちが役に立つ?

21 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 17:25:09
情報工学いっとけ
プログラミングをきたえろ

22 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 23:07:05
東大の計数行けよ

23 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 00:41:47
やりたいことやってる研究室のある大学を選んでは?

24 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 00:51:54
東大は受験までに多分学力が届かないかな
東大行くなら大学院入る時に東大に編入って形になると思う

25 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 03:09:32
>>1の年齢は?
というより志望校選択までどのくらい猶予があるんだ?

26 ::2009/12/01(火) 16:55:53
俺は現在19歳、実は浪人ですw
元々は医学部目指してたんだが浪人中に色々あって医者はどうでもよくなった。
現在は上記の夢に向けて爆進中。
親は県内に行けと言ってるからまぁ選択肢は岡山大しかないんだが、まぁもしくは親が県外でも納得するようなハイレベルの大学なら行けるかも。

27 ::2009/12/01(火) 16:58:31
あと聞きたいんだが大学院ってものが具体的にはいまいちわからない。
勉強するとこなの?それとも研究するとこ?

あと情報工に神経みたいな生物関連の講義ってあるのかな?

28 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 18:30:11
>>27
研究も勉強もほぼ同義だろ
勉強してそれを自分の研究に上乗せしていく

情報工にまともな生物系の授業はない→自分で探して他学科の授業受けたり論文読め
授業とか甘えないで自分で勉強しろよ




……と、引きこもりが申しております。

29 ::2009/12/01(火) 21:43:25
引きこもりww


てか、他学科の授業って受けれるのか?

30 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 21:48:23
>>29
大学による

あと情報工にも生物工学やってるところはある

31 ::2009/12/02(水) 02:01:52
てかそもそも仮想現実の研究をやってる大学ってのがわかんない
サイト見たからといって仮想現実やってますよーとは書いてないし。
目から直に見るタイプはちょくちょく聞くんだけど、意識を直接仮想世界に放り込むような研究は見たことないんだが。

32 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 00:59:24
意識とかそんな曖昧かつ膨大な情報量のものを仮想空間に捻じ込めるほどスパコンの性能は良くない
だから今は意識が具体化されたものとしてのエージェントシミュレーション等で代用してる
そっちの方が目的が明確で予算的にも研究しやすいんだよ

33 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 09:25:11
>>31
大学で調べるのではなく、仮想現実を研究する学者がいるかどうかで決めた方がいいよ。
興味が湧く学者のいる大学の専攻に入って、その人のゼミに入るってやり方。
それにたぶん仮想現実はCGだけを考えてるか、あってG加速系の機械を考えてるかもしれないけど、
味覚や匂いの仮想現実を研究してる人とかいろいろいるからねぇ。

ま、俺はがんばって目当ての先生のいる大学・学部・学科に入れたけど、
入学したその年にその先生が他の大学へ行っちゃって、ショボーンだったw

34 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 16:46:52
学者がいるかいないかなんでどうやってしらべればいいんだろうか?

あと、G加速ってなに?

35 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 23:22:16
>>33
俺が居るw

36 :Nanashi_et_al.:2009/12/10(木) 19:55:58
ところで谷氏etcと連絡がつかないんだが

37 :Nanashi_et_al.:2010/01/30(土) 21:03:15
情報工に行くことになった。
脳を中心とした人間構造を独学で学びたいんだけど独学ってどうやればいいのかな?

38 :Nanashi_et_al.:2010/01/30(土) 21:05:56
あと訂正なんだけど
俺の作りたいのはバーチャルリアリティじゃなくてシュミレーティッドリアリティっていうらしい。

39 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 02:15:06
http://www.youtube.com/watch?v=2Ep9kEc0kpE
これAR

40 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 17:08:10
拡張現実か。
そっちはあんまり興味ないなぁ
世界作ってダイブするようなのを作りたい。

41 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 17:13:25
ようするにパソコンの中にアバター用意して精神だけ転写する感じ?

42 :Nanashi_et_al.:2010/04/04(日) 09:13:19
やっぱ、仮想現実で食っていこうというなら、性風俗業界とつるまなきゃ難しいと思う。
ビデオも、インターネットも、セクースがあったからこそ急速に普及し一大産業と
成り得たのだから。

だから、>>1はまず、己の欲望に忠実となって、イメクラから修行始めるとよいと思うよ。
そうすれば途が必ず開ける。


43 :Nanashi_et_al.:2010/04/05(月) 10:22:16
アイフォンのラブプラスにARあったな
アイフォンのカメラで見るとキャラがたってるやつ

44 :1:2010/05/04(火) 17:44:47
食っていくというより俺はそれが完成すれば満足。
要は作ることだけを考えたい。

45 :Nanashi_et_al.:2010/05/07(金) 00:44:36
age

46 :Nanashi_et_al.:2010/06/25(金) 13:10:41
そんで>>1はイメクラの修業は順調に進んでいるの?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)