2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【署名】 事業仕分け に対する緊急声明 【お願い】

1 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 03:18:41
事業仕分けで日本の科学が危機に瀕しています。
11月30日までですが、署名をお願いします。
(名前だけでおk。住所等不要)

署名はここから
http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dEhoSnhEQUZtMnNpd0tJQkFXUm9CZFE6MA


ソース:
ノーベル賞受賞者・フィールズ賞受賞者、「事業仕分けに対する緊急声明」
http://university.main.jp/blog7/archives/2009/11/post_824.html
ノーベル賞・フィールズ賞受賞者による事業仕分けに対する緊急声明と科学技術予算をめぐる緊急討論会
http://www.s.u-tokyo.ac.jp/event/debate.html
発表者
* 江崎 玲於奈(1973年 ノーベル物理学賞受賞者)
* 利根川 進(1987年 ノーベル生理学・医学賞受賞者)
* 森 重文(1990年 フィールズ賞受賞者)
* 野依 良治(2001年 ノーベル化学賞受賞者)
* 小林 誠(2008年 ノーベル物理学賞受賞者)


「歴史の法廷に立てるか」野依さん仕分け批判
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20091125-OYT1T00739.htm


2 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 04:12:28
署名しました。

3 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 04:15:16
署名完了です。


4 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 09:29:27
署名しませんでした

5 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 12:19:44
既得権役を手放したくない大御所が、普段顧みることのない、若手の予算をダシに、金を確保するための署名ですね (^^)


6 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 12:23:48
大御所早く引退してね

7 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 12:37:06
若手のテンポラリポストを増やして、自分の既得権益を
守りたいんですね。分かります。

8 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 12:46:09
いろんな形で圧力かけてるから、最終的には、アカポスの被害は最小限にとどまるだろうけど、
テンポラリポストに居る若手だけが貧乏くじを引くことになるのだろう
大型事業を削って若手に回せ、という署名だったらする


9 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 12:46:28
科学技術振興の意義を説明出来ない文科省の無能さがよくわかったwww

10 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 12:56:58
大学に長く居ると、わからないだろうけど、高校の下位校は想像を絶するよ。
物理化学の授業がなんとか成り立つのは、中位校以上。下位校は動物園状態。そんなのが、科学リテラシーのないままどんどん社会に出てきてるわけ。
底辺層の底上げのために予算投入するのは賛成だし、そのために大型事業を削るのはやむをえないと思うけど。


11 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 13:01:39
底辺を底上げする必要なんてないだろw
他国の底辺は読み書きもできないんだぜ。


12 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 13:13:47
>>11
日本も発展途上国水準まで落ちろって言う人ですか。
出身はどちらですか?

13 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 13:45:12
>>10
今のやり方だと底辺層の底上げにはなんないよ
だって子供手当が底上げになるわけないじゃん
親のモラルの問題でしょ、金で解決できる問題じゃない
教育改革に着手するべきでしょ、そのための金なら確かにいい
教員の給与を上げるとかさ、そういうのでは絶対に解決できないよ

14 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 13:51:25
>>12
出身は日本です。
日本の底辺は底辺のままでかまわないと思っています。
底辺は文句を言わずに介護やドカタをやってりゃいいんだよ。
下手に知恵を付けると「自分探し」だの「介護は自分にあわない」だの
言い出すだけで何も良いことはないw


15 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 13:59:38
底辺は大人しく、介護やドカタやって日本を支えてね。
高校中退しようが、科学のことわかってなかろうが、俺達には関係ねぇ。
俺達は、お前ら底辺のわからないような、高尚な研究してるんだから、とっとと金よこせ。

↑大御所やアカポスのホンネはこんなところ。



16 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 14:03:57
署名しません

17 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 14:07:27
確かに無駄な金はあるからなあ
文部科学省の天下りが京大の理事に来て、それがまた立命館の副総長になっていたり

18 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 15:12:33
>>1よ、気にするな。署名すべきだと思ってる人間は粛々と署名してる。

19 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 15:15:36
超能力者乙

20 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 15:31:00
>>17
誰が主導したのか知らないけれど、うまく話をすり替えることに成功して
るよなw
「無駄があるから削れよ」「NECや日立が逃げ出して計画通りに進行して
ないんだから計画を見直さない限り金を出さない」などと言われただけ
なのに、いつの間にか「新政権は研究軽視」ってことになっている。


21 :1です:2009/11/29(日) 16:04:10
>>18
ありがとうございます(TT)


22 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 16:08:57
署名しといたよ
まあ大御所はどうでもいいがどう考えても若手への待遇が惨すぎるからな

23 :1です:2009/11/29(日) 16:19:18
>>22
自分もそう思います。
取り返しがつかなくなってからでは遅いですから・・・。


24 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 16:41:45
色々今の科学技術行政には不満があるが、署名した。

事業仕分けは成長戦略とセットで行わないと
「必ず」官に対する信用収縮が起きる。

今の日本が年寄りのための国家運営しかできないのは
若者が選挙に行かないからだ。自業自得以外何物でもない。

25 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 16:46:54
教授の数減らして若手増やせ

26 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 17:12:44
野依に騙されたアホどもか

こいつが理事長やってる理研には天下り馬鹿官僚がいっぱいいるぞ。
もちろん研究員じゃない、名前だけ役員な。

こいつが援助削減で被害者ぶってるのが笑える
例えるなら、強盗殺人レイプ犯が、刑罰が残虐すぎるといってるようなものw




27 :1です:2009/11/29(日) 18:41:07
>>24
今だって良くはないと思います。
しかし、これ以上悪くするわけにはいかないです。


28 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 18:46:43
>>27

だから署名したと言ってるだろ!

>>今だって良くはないと思います。
しかし、これ以上悪くするわけにはいかないです。

そういうジリ貧思想が今の停滞を長期化させてるんだ!
税金で食ってるんならちっとはマクロ経済でも勉強しろ

29 :1です:2009/11/29(日) 19:01:22
>>28
申し訳ないのですが、
「同意」の意味でレスしたんです。
分かりにくくてごめんなさい。

ちなみに、自分は「税金で食っている」関係者ではないですよ。


30 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 19:44:43
>>26
正直そうやって誰かのせいにして何もできない人間よりも
騙されてるとしても自分で行動する1のような人間の方が将来性あると踏んだんで
署名しました
まあ1が若手かどうかは知りませんがw

31 :1です:2009/11/29(日) 19:55:31

>>30
ありがとうございます。
何かせずにはいられなかったんです。

当方30代前半です。


32 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 20:23:02
>>31
頑張ってください
ちなみに私はもう若手ではないですが今回の件は仕分け人・文科省両方とも
ナンセンスだと思いました
コストの概念と論文化して人類共通の財産にするという概念は
相反するものだからです
例えば基礎研究A→ 応用研究C → 応用研究D → 実用化E
    基礎研究B→
これらがあった場合コストで議論していいのはEだけです、Dですらナンセンスです
このレベルでしか議論されないのも残念ですし、それに踊らされて科学の本質を
見失ってる人たちが私の周りにも多くいるのが残念です
この問題初めからケリがつく問題ではないのだから仕分け人が
「今年はこれだけしかお金がないけどやってくれの」一言で済む話だったと思います

33 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 20:44:16
おまえら理系(含む理系詐称)の頭ではとてもとてもで解らんだろうが、
これは科学予算の話じゃなくて国家予算の話の中のその一部分の話なんだよ。

あるところでポーンと1000兆円の償還用国債を発行して、
全部日銀に引き受けさせて、その分の紙幣を発行させて、
それで国の借金をチャラにする、なんて乱暴は出来ねえってのは、
おまえらバカ理系でも解るよな?

借金はしねえ、収入はこんだけしかねえ。
じゃあ、それだけでどうやりくりするんだよ? のその話だ。
その話では、科学予算もその例外にゃあならねえんだよ、バカ。

何様のつもりでいるんだよ、
くだらねえ研究で人類をより馬鹿にしているだけのテメエらがよ。www

34 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 20:44:58
莫大な金のかかる基礎研究はどうかと思うが

35 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 20:45:57
全体のパイが大きくなるような方向に
話を持っていきましょう

36 :1です:2009/11/29(日) 20:49:14
>>32
まさにその通りだと思います。
短期的な費用対効果に照らすとは愚かしいことと思いました。

研究者が自らを悲観するような現状にも問題があるとは思いますが
それはまた別の議論と思うのです。


37 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 20:57:56
>>20
そのあたり、よく分かってない人たちの記者会見とかあったからなあ。
無駄ではないとちゃんと説得できない文部科学省の説明員が馬鹿だ
という話なのにね。

38 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 21:00:34
>>1は本質がわかってないような。

研究者がよくなるような制度を積極的に提案しないような活動は意味ないよ。
どの項目であっても今回カットされた予算は、
誰かが、必要なものだ、って主張しているんだから。

例えば科研費の年度内使いきり制度を改正するだけで
かなりの無駄な経費が節約できる。

39 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 22:53:46
>>33
典型的な詭弁ですね
国家予算の全体像も示さずに決してそれはできません
ビジョンを示さずにやるべきではないのです
なぜ仕分けの対象があれだけなんですか?
それを論理的に示してください
まさに仕分け人が言ってることそっくりそのまま返すことができますw
それなら簡単に今足りないからこれだけでやってくれというだけで済むのです
理系は矛盾があると追求したくなりますw





40 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 23:18:25
私学助成金と人文と社会科学の研究費を半額に。それから天下り事務方を全廃。65歳以上の教官は全員ボランティアにしたら財源は潤沢になるなあ。

41 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 23:21:34
>>
>例えば科研費の年度内使いきり制度を改正するだけで
>かなりの無駄な経費が節約できる。
うちの先生もそれで無駄使いしてたな。
使いきんなきゃいけないって

42 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 23:54:30
【産経の主張】児童数が減るのに5500人の教員増員は必要か?参院選を控えて支持団体「日教組」への甘い顔は困る
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259335683/

癒着してますね

43 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 23:56:15
科研費の使途の変更がこれだけ柔軟になってるんだから、繰越にも特別な理由を求めなくていい気がするんだけどな


44 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 23:59:09
運営費交付金の内部留保を「埋蔵金」として取り上げそうだから、今全国の大学で壮大な無駄遣いが行われてるね。
「埋蔵金」を認めることが、無駄遣いをなくす近道だってどうしてわからないんだろう。

45 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 00:16:42
【民主党/中国】来月の小沢一郎訪中団は、総勢615人!民主党の国会議員は140人、「小沢権勢を見せつける旅」★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259336255/

税金の無駄遣いですね…

46 :Nanashi_et_al.:2010/02/05(金) 02:27:17
結局、閣議決定で復活させたな。
レンホーを前に出して批判はかぶらせておいて、マニュフェストを実行する振りをしただけのパフォーマンスにすぎなかったか。


47 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 04:28:46
研究費の無駄、けっこうありました 仕分け受け若手調査

http://www.asahi.com/national/update/0214/TKY201002140292.html

48 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 12:22:29
4月にやる独立行政法人の事業仕分けでは枝野さんが奮闘するのかな。
独立行政法人に対する国民のイメージは、悪者守銭奴無能無駄といったもので
悪の権化みたいなものでしょ。
それを叩く民主党はさぞカッコよく見えることだろうね。
民主党には科学技術分野の独法研究機関も片っ端から廃止にしてもらいたい。
そして子ども手当てにでも充当しろ。無駄を無くして子ども手当て。
「研究分野でも聖域ではない!」とか、 カッコいいフレーズをマスコミで
流せば国民は簡単に納得してしまうからな。 「選択と集中!」ってフレーズ
もいいかな。御手洗とか稲盛っぽくて。
産業技術総合研究所、理化学研究所、宇宙航空研究開発機構、物質・材料研究機構
原口総務大臣下の情報通信研究機構などなど、どんどん廃止してもらいたいね。
バカな国民ざまぁ。

49 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 13:54:12
事業仕分けのおかげで、ど田舎大学のテクニシャンの募集にも高齢博士が殺到しそうだなぁ、、、、

職種:研究補助員(博士号取得者も可)
勤務時間:週5日, 1日6時間勤務(週30時間) 休日:土日、祭日

50 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 19:23:11
>休日:土日、祭日
大学で「祭日」ってゆーところもまだあったのかぁ。
よかった。俺もよくこれ間違えるんだよね。^^;
ちなみに、「祭日」ってのは皇室のお祭りの日を国民(臣民)の休日にしてたわけね。
新憲法(死語?)は国民主権だから、それは「祝日」なのね。

51 :仕分け、、、:2010/02/16(火) 22:31:26
着任以来16年間ひとつも論文を出さない腐大の恒例慢粘ハゲ助教
学長&享受&ラボのメンバーの視線が痛くないのか?
学会発表もしない、研究費すら一銭も稼がない
存在意義皆無、K都府民の敵、税金泥棒

↓HPに北欧旅行記やらイタリア語検定4級など書いている場合ではないのではなかろうか。

http://gion.kpu.ac.jp/~yamasita/nintei.jpg
http://gion.kpu.ac.jp/~yamasita/bookcm11.html
近況
先日、クルーズ船の写真がコンクールで佳作に入選しました。
ふつうのコンパクトカメラだっただけに、とてもうれしいです。
写真を撮るのも趣味に入りそうです。
11月4日イタリア語検定試験5級合格しました。完全な独学なのでうれしいです。
もう一度、5級を受験するつもりだったのに、予定が早くなってしまいましたが、
来年は4級に向けて頑張ります。ヒアリングをもっと勉強しないと。
資格 時刻表検定試験1種1級合格しました。 認定証です(クッリクしてね)。

>K府立大学の教員は、非常に厳しい審査を経て全国から採用されていますので、研究業績の水準が高く、
>また人格も優れた人物をそろえています。世界的な研究成果をあげて活躍している教員も多数います。

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)

52 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 22:40:04
>>48
はいはい、で自民に戻ればよくなるか?

NO

53 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 10:57:43
日本学術機構振興財団の「科学技術館」は,不要だろ。
子供だましのサイエンスショウなどしかしていない。
ゆとり教育の推進者,元文部大臣が理事をしてる。
天下り財団だ。
教育的,学術的な教育成果はほとんど無い。
「理科嫌い」を隠れみのにして,
豊富な財源,金は使いたい放題。

その分,もっと大学に税金をまわせ。
大学は国の威信をかけて研究しているのだ。



54 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 13:35:30
> 大学は国の威信をかけて研究しているのだ。
こういうバカは高卒?

55 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 13:39:17
大学自身が寄付を募れば良くね?

56 :Nanashi_et_al.:2010/02/23(火) 10:45:45
十年前、漏れが卒業研究のころ博士号を盗った先輩らをgoogleで検索してみた
任期助教か海外ポス毒か国内ポス毒、あるいは何も引っかからない

この3月末でプロジェクト終了で出ていかないといけない自分は3ヶ所目のポス毒の口を探して応募しまくっている。
できれば35才までにはピペドから足抜けしたい

どうすればいい?


57 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 14:31:29
蓮舫
 どんな農村の景観がヒトにやすらぎや心地良さをもたらすかを客観的に把握するため
 3Dシミュレーションシステムを1億3000万で開発。
 でも、この独法の周りにはリアルな農村あり…。
 http://twitter.com/renho_sha/status/12373375489

   ↑
  同様に・・・
   ↓

鳩山紀一郎(鳩山由紀夫の息子)
 交差点空間での歩行者心理と行動原理の解明のために、
 バーチャル歩行シミュレーターを開発。
 費用は、科研費(国からの補助金)で賄う。

 鳩山紀一郎の論文
  http://www.jstage.jst.go.jp/article/jscejd/63/2/223/_pdf/-char/ja/
 イメージ図
  http://www.zeronium.com/_src/sc470/hokou_simu_01.jpg

58 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 22:53:35
科学研究費なんかジャンジャン仕分けろ!!

59 :Nanashi_et_al.:2010/04/26(月) 21:39:29

いつまでたっても叩かれ続ける。

欧米にはない。中途半端な制度。

私立大学なんて700校以上あるんだから専門学校なんて廃止せよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)