2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インターネット掲示板における科学の方法論の確立

1 :1 ◆HxQXpir5Oc :2009/12/02(水) 18:39:33
2chでまともな考察を行い結論を導き出すにはどのようにすればよいのか

例えば心理学板には
「なぜ電車内の携帯はムカツクのか?」
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1075457230/
というテーマのスレがあるが、おのおののレスは、発言者が好き勝手に発言するため
まとまっておらず、整った結論を出すには至っていない。

そこで匿名掲示板における考察・議論の方法論を確立し、今後立つ議論スレに役立てたいと思う。

ここでは、いま挙げたテーマ「なぜ電車内の携帯はムカツクのか?」について試しに議論し、
その際に問題が生じればその場で解決策を考える、という手順で考察を進めていこうと思う。

ではまず、「なぜ電車内の携帯はムカツクのか?」という問いに対するあなたの意見をうかがいたい。
まずは意見の収集のみを行う。
話の流れを単純化するために、レスに対するレスは無視されるものとする。

「意見」が10個集まった時点で収集は終了し、次の段階に入る。

では始めてください。

2 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 19:38:37
そのレベルのテーマで科学的な結論を導き出せると思ってる>>1に失望
心理学板でどうぞ
とにかく板違い

3 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 19:45:13
論理的と科学的を勘違いしてないか?>>1

4 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 21:41:48
>>2んなこといちいち言うな スレタイ読めカスが

>>3じゃあ論理的で

5 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 21:58:54
論文形式

これ以外の方法は無いだろう
>>1がまともな結論を望んでいるのなら

6 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 22:10:37
>>5
2chでそんなマジレスすんなよ

7 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 09:35:58
大きい声だから。

8 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 11:44:58
ごちゃごちゃ言ってないでとりあえずやってみたら?

9 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 08:51:07
自分を含めてみんなが我慢してるのに一人だけ我慢してない奴が
いるとムカツクよね

10 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 12:55:49
>>9が結論

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)