2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欧米の教科書は読みやすい

1 :Nanashi_et_al.:2009/12/23(水) 04:47:02
本が多いのに、なんで日本の教科書は表現が堅苦しくて数式の羅列ばかりで
読みにくい本ばかりなの?おまけに演習問題の答え省略とかアホか

2 :Nanashi_et_al.:2009/12/23(水) 05:30:50
著者が真の意味で理解してないから

3 :Nanashi_et_al.:2009/12/23(水) 09:17:38
欧米の専門用語=日常語からの借用
日本の専門用語=漢字を並べた造語、外来語をそのまま

日常語から乖離してれば読みづらいのも当然

4 :Nanashi_et_al.:2009/12/23(水) 10:32:36
輸入されるのはいい教科書だけだから

5 :Nanashi_et_al.:2009/12/23(水) 10:54:11
>>3
>欧米の専門用語=日常語からの借用
いや、そうでもない。学術用語の固有名詞なんかは、ラテン語から来ているから、
わかりにくいことも多いよ。
日本語はその点、造語力があるからむしろマシだっていうけどな。

欧米の教科書は、若い研究者が教科書執筆を専門にして専門のスタッフを雇っている。
それが一つのキャリアパスを形成しているから、その仕事に誇りを持っていて、教科書は
少しずつ改良してわかりやすくするものである、と考えている。それにEU統合によって
ヨーロッパでは教科書は基本的に英語化されている。わかりやすくないと他国語圏では使い物にならない。

日本では引退しかけた斯界の大先生が、ありがたい自分の知識を授けるのを目的に書かれている。
わざと難解に書かないと、権威を保つことはできない。しかもこの世代の老人は、勉強は苦労してするもんである、
という考え方が浸透している。それは間違ってないのかも知れないが、ことさらに表現をわかりにくくすることは
愚行であるとしかいいようがない。もちろん、大先生が死んじゃったら、もう改訂しない。

この差はでかいよ。

6 :Nanashi_et_al.:2009/12/23(水) 14:58:04
日本はとにかく自分で頑張って身につけた知識を共有化(教えようと)しないよね
その感覚が全く理解できないから時々混乱する
教科書で身につけた知識なんて過去の知識なんだから
全て教えた上で自分の独創的な世界を身につければいいだけなのに
多分自信がないんだろうなあと思う
自分が知ってて他人が知らない優越感持っていたいだけ
それは単に教科書に書かれていることなのにw


7 :Nanashi_et_al.:2009/12/24(木) 00:15:47
>>6
教科書作るのって年単位かかるから面倒なんだよ。
しかも儲からない。具体的に言うと年に数万入ると上出来な方。
欧米は1冊100ドル〜とぼったくって
しかも、どうでもいい語りと演習問題を大量につけてページを水増しして
日本は1冊で済ますところを2冊3冊として儲ける気満々なだけ。

だから君らがわかりやすいなら1冊1万円超えの教科書でもいいというなら
教授に書いてくれと直談判したらいいんだよ。喜んで書いてくれるわ。
ちなみに欧米でも演習問題の解答はついてない。
solution manualとしてまた1万円取られるか、TAが解答配布するか。
実情知らずに批判とか片腹痛いわ。
何なら君がwebで公開したらいいじゃん。線型代数ぐらいならできるでしょ。

8 :Nanashi_et_al.:2009/12/24(木) 02:24:13
金にならない上に理解しにくい教科書書いて何したいの?
厚くても40ドル程度で買えるのゴロゴロあるし
無理に一冊に押し込んだ抽象度高いゴミ掴まされて消化不良で時間浪費るくらいなら高くても分かりやすい方買うわ


9 :Nanashi_et_al.:2009/12/24(木) 03:10:38
演習問題の答え省略は死ねばいいとおもう

10 :1:2009/12/24(木) 05:02:49
欧米かっ!

11 :Nanashi_et_al.:2010/01/03(日) 23:46:36
>>5
欧米の教科書が特別に読みやすいと思わないけど、>>5にはちょっと考えさせられた。
EU統合がこういう意味があったのか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)