2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Googleの入社試験解こうぜ

1 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 01:06:24
とある国では、女の子が生まれるまで
子どもを生み続ける。

最終的に、この国の子どもの男女比はどうなるか。

2 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 01:08:53
>>1
文系野郎か。分からないから答え教えて下さい、って書け。

3 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 01:23:44
数理問題を自力で解けない連中って、、、哀れだね。

関連スレ
理系ならコンサルのケース問題ぐらい余裕だよな?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1250929916/

4 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 02:15:42
直感で1:1

5 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 02:33:04
天使|。・_・。)ノ どの夫婦から生まれてきたかとか関係なく、生まれてきた順番に子どもたちを並べたら
1組の夫婦が>>1のルール無しで全部の子ども生んだのと同じことになるね

6 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 02:55:18
ただの無限級数の問題じゃん。学部1年レベル。

7 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 03:43:07
1:1でいいのか?
人類の神秘を感じた

8 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 08:28:29
男女が生まれる確率は1:1なのか?
環境ホルモンの影響で女子率が高いんじゃないのか?

そういう要素を変数にして回答を出すことは出来るが、
Googleの社員ごときがそれを理解して採点できるとは思えないんだが。

抽象的故に良問が多いけど、採点する側がかなり賢くないとついて行けないぜ

9 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 09:17:03
じゃあ「出生率と同じになる」が正解か?
さすがGoogle

10 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 09:25:17
環境ホルモンとか関係ねーだろ。
ピペドになると頭使わなくなるから
問題文すら理解出来なくなるんだな。

11 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 09:39:21
ピペドっつーか、理解してない用語を適当に拾ってきてるだけの文系じゃね。

12 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 09:58:18
>>10
レスの要点すら読み取れないようだな。
論点は出生比率等の諸条件についてだ。

普通、採点して答えを出させる問題では条件を与えて、模範解答を作る。
だけどこの場合は解答者の条件設定次第で正答は一つにはならない。

Google的な発想からすれば、現実的なファクターを取り込んで行くのが求められてるんだろ。
そうしたら環境ホルモンとか時事キーワードを解答に取り込む余地がいくらでもあるんだよ。
だけど採点者が受験者の様々な思考、試行を理解できるか疑問だっつってんだよ、文系。

13 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 18:23:52
日本にぬいぐるみは何個あるでしょうか?
(工場やおもちゃ屋に眠っている在庫品は考えず、個人所有のもののみ考える)

14 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 22:38:40
Google的な発想って何だよw
どっかのコンサルのオッサンの受け売りか?

環境ホルモンとか解答者が条件を考えたとしても、
そのあとの解答が曖昧模糊、論理すら不確定じゃ意味ねーよ。

しかもGoogle社員ごときがそれら変数条件を理解して採点出来るかどうか怪しい
って自分で言ってるのにも関わらず、環境ホルモン等の変数条件を意図的に含めた、
相手が理解出来ないまま採点するであろう解答を返すんだ。

それって何のための解答?マスターベーション?
時事用語知ってるよっていう厨房アピール?
文系のゼミにおける作法?

15 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 22:42:00
Ans:

限りなく1:1に近づく。

16 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 22:43:45
文系って言葉が差別用語的に使われてるスレですねw
素晴らしい!!

17 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 22:55:40
>>14
文系なんて言われたらアホ・バカ・チョンとか言われるよりも遥かに屈辱的だろ。
謝れよ。

18 :Nanashi_et_al.:2009/12/29(火) 23:02:01
ここまで全部>>1の自作自演。

19 :ME:2009/12/29(火) 23:29:04
面倒くさいので名前変えました。


時計の長針と短針は一日に何回重なるか。

20 :ME:2009/12/29(火) 23:30:56
名前変えた。

一日に、時計の長針と短針は何回重なるか。

21 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 00:17:17
猪八戒

22 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 00:21:46
フジテレビの平成教育委員会でも取り上げられた問題です。

23 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 01:30:39
理系同士がお互いを文系と罵り合ってるんですね(・∀・)ニヤニヤ

24 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 01:40:12
文系は侮蔑語な訳ね。。。

25 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 01:42:02
22回。最初に重なっている状態を1回と数えるなら23回。

26 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 02:13:16
>>1
1:1なんてありきたりの答えで良いのか?

Ans:
無限に生み続けられるとして、やっと平均男1人女1人が誕生する。
つまり、寿命が有限の生物であれば確実に人口が減少してしまう。
よって、この国は少子化で絶滅するので、男女比は意味をなさない。

27 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 04:12:15
>>26
馬鹿発見。

28 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 04:16:19
>>27
いや、単調減少で決して人口は増えないよ。

29 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 04:26:17
>>26
2行目以降がいらないのと、
何故1:1になるのか説明できないと駄目。

答えは1:1でいい。



30 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 04:36:05
>>5
それでOK。
>>6
そうだね。

31 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 04:48:52
>>29
1:1になるのは、ただの無限級数の問題。
初めに女子を産んだ夫婦は、もう子供を作ることがない。
これが人口減少の原因となる。

32 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 04:49:27
>>5
>>31の理由で、ルールが無いのと同じではない。

33 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 04:55:10
ちょっと待って、お前ら世代交代考えてないの?

生まれた子供達がさらに同じルールで子供を産み、親の世代は死んでいく。
それの無限級数にしてるの?

>>5とかそうは思えないんだけど、バカな俺に説明してくれ。

34 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 04:55:59
>>32
1組の夫婦が>>1のルール無しで全部の子ども生んだのと同じことになるね

の1組の夫婦が、ってとこ読み落さない

35 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:00:44
>>34
もちろん、平均1:1で生まれる事の説明は>>5の通りでOK.
だが、子供の全数は無限項を足し合わせて、やっと2人になるだけ。
初めの人口が有限であれば、2人より僅かに少なくなる。
よって、無限に生きられる生物であっても、初めの人口が有限であれば、
確実に人口が減少する。

こう言い換えてもよい。
初めに女児を生んだ夫婦は子供を1人しか作らない。
この人口減少分を、>>1のルールの元で補うことは、有限の人口では不可能。


36 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:01:55
>>31
この問題はその無限級数をどのように組んだか、
数式まで説明しないと意味無いんだわ。

37 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:02:44
>>35 の訂正
× 無限に生きられる生物であっても、
○ よって、初めの人口が有限であれば、世代交代する度に、確実に人口が減少する。

38 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:03:36
移民で解決。

39 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:06:09
>>35
×だが、子供の全数は無限項を足し合わせて、やっと2人になるだけ。

子供の全数なら、3組以上のカップルがそれぞれ1人ずつ生んだらこれは成り立たんぞw

40 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:09:36
>>36
そんなの高校レベルだろ。
例えば、子供の数を S とすると、
S = (1/2)+(2/4)+(3/8)+・・・
S/2=(1/4)+(2/8)+(3/16)+・・・
辺々を引いて S/2=(1/2)+(1/4)+(1/8)+・・・ =1
よって S=2
男女比も同様。 >>5の説明が秀逸なのは認める。

>>39
ああ、確かに。たまには増えるな。間違えたはw
だが、平均としては減少していって、絶滅の未来しかない。


41 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:13:43

>>40
>>32の誤りにようやく気付いたか。

ちゃんと数式立てないから、比率1:1をそのまま人数と考えて”やっと2人になるとか”しちまったんだろ。
つーわけで、>>35は2行目から破綻。

42 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:18:08
>>41
あほか。Sは無限級数の和でS=2を初めから出してる。
おまえと一緒にするなw

43 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:22:15
>>42
アホはお目だw
>>39>>35の2行目が成り立たない事は既に書かれてるだろ。


44 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:23:43
>>43
無限に子供を生み続けられる「人」はいない。
無限に子供を生み続けられる夫婦がいない限り、人口は減少する。

45 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:27:44
普通の社会は、無限に子供を生み続けられる夫婦などなくとも、
人口を維持できる。よって、ルールがないのと全く同じではない。

46 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:32:59
横から悪いんだけど、

>>40
>例えば、子供の数を S とすると、
>S = (1/2)+(2/4)+(3/8)+・・・
の説明お願い。

このSって子供の数?
だったら右辺の(1/2)、(2/4)、(3/8)が
何を表しているのか分かんないわ。説明お願い。

47 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:34:51
>>46
女・・・確率1/2で1人なので、期待値 (1/2)*1
男女・・・確率1/4で2人なので、期待値 (1/4)*2
男男女・・・確率1/8で3人なので、期待値 (1/8)*3

48 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:40:54
子供の数じゃないのね。
期待値なのね。

49 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:44:37
男女比1:1も期待値だ。

50 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:46:37
各家庭における男子と女子の数の平均を比べてみる。

女子の数の平均は1人(どの家庭も必ず1人ずつ女の子がいるので)

男子の数の平均をx人とおくと
x = (1 / 2) * 0 + (1 / 2)^2 * 1 + (1 / 2)^3 * 2 + ...
ここで、両辺から両辺を1 / 2倍したものを引くと
(1 / 2) x = (1 / 2)^2 * 1 + (1 / 2)^3 * 1 + (1 / 2)^4 * 1 + ...
     = 1 / 2
よってx = 1。

各家庭における男子と女子の平均が同じだから人口比率も同じで 1:1

51 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 05:53:06
>>2-49
ご苦労様。>>50に模範解答を書いといた。

52 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 06:05:38
>>1の問題は奥が深い。
女系社会 (あととりが女) で、
あととりが誕生したら、それ以上子供を作らないとしたら、
社会は維持できないということを示している。
だから、模範解答は

答: 子供は2人作るように努力しろ

53 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 06:07:10
>>50
平均値じゃないのね。
期待値なのね。
訂正するのね。

54 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 06:17:02
>>50
1/2である条件はないから1/nにするべきだな

55 :天使m:2009/12/30(水) 13:31:08
あるいは 「一人でコイン投げ続ける」 のと 「裏が出たら投げる人交替してコイン投げ続ける」 のとで
コインの表・裏が出る確率は変わるだろうか?みたいな

56 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 20:45:15
定性要素について延々と語っちゃダメなのか?

57 :ME:2009/12/30(水) 23:39:33
だいぶ時計から脱線してるな・・・www

Ans:22回

58 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 23:43:30
>>57
>>25

59 :ME:2009/12/30(水) 23:45:06
Q:

あなたの個人的な見解で、今までに算出された方程式(公式・定理等)
の中で、最も美しいものはどれか。

60 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 23:49:15
>>56
博物学じゃあるまいし。入社試験の採点者が審査したいのは
定性要素を延々と語る能力じゃないってのも分かるだろ。

61 :Nanashi_et_al.:2009/12/30(水) 23:55:24
>>59
オイラの方程式

62 :Nanashi_et_al.:2009/12/31(木) 01:53:12
1+1=2

n*0=0


63 :Nanashi_et_al.:2009/12/31(木) 02:00:18
I = 2ch

64 :Nanashi_et_al.:2009/12/31(木) 16:08:09
2chのトリップ算出式かな。

65 :Nanashi_et_al.:2009/12/31(木) 16:15:16
確率過程の問題じゃないのか

66 :Nanashi_et_al.:2009/12/31(木) 16:39:48
いや普通に確率過程の問題だと思うよ

67 :Nanashi_et_al.:2009/12/31(木) 21:37:45
出題者の意図がわからないが,出生男女比を1:1と仮定して解答したらいけないのではないか?
(現実にも男の子の方が多い)

68 :Nanashi_et_al.:2009/12/31(木) 23:37:20
>>67
男子乳児のほうが死亡率も高くて、結局はほぼ1:1になってる。

69 :Nanashi_et_al.:2010/01/01(金) 00:17:16
>>68
最近は男子も女子も乳児死亡率変わらないよ。
だから出生時点から女不足、男は必ず結婚できない奴がいることが決まりなんだね。

70 :Nanashi_et_al.:2010/01/01(金) 10:00:59
7:8

71 :Nanashi_et_al.:2010/01/01(金) 14:40:37
>>1
http://www.youtube.com/watch?v=uXvDC8LdZ6E&feature=related

72 :Nanashi_et_al.:2010/01/01(金) 19:46:23
>71
代わりになるか分からんけど、
webで4時から3日前のライブが放送されるみたい

2010/1/1 (Fri) 4:03-7:00 (20:03-23:00/CET) Deutschlandradio Kultur

 (前半)ラン・ラン(ピアノ)サイモン・ラトル指揮ベルリン・フィル

 ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番、チャイコフスキー:くるみ割り人形 第2幕

 (2009.12.29 ベルリン・フィルハーモニー)

http://www.dradio.de/streaming/dkultur.m3u


73 :Nanashi_et_al.:2010/01/01(金) 20:44:01
近親もOKなのか?

74 :Nanashi_et_al.:2010/01/02(土) 04:50:50
理系学生ならたまには遊びに来てね!

核兵器の基礎設計も満載!

【抑止】日本政府の代わりに民間で核武装するスレ

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/war/1249850191/

75 :Nanashi_et_al.:2010/01/02(土) 05:38:28
ほぼ女
男は数えるだけ

76 :Nanashi_et_al.:2010/01/02(土) 05:43:42
いま日本の最高権力者は薩長連合(鹿児島県、山口県)の田舎侍たちです。
・坂本龍馬は日本をいまも破壊しているテロリスト薩長連合の工作員だっただけの者です。
・織田信長の時代から戊辰戦争まで、鉄砲隊のガンパウダーはガンパウダー1樽につき、
日本人の若い娘50人を海外に売ることで調達していました。
・自殺者3万人(実際は8万とも)は薩長連合が原因です。日本はいまだに武家社会です。
・明治維新テロは薩長連合が海外の貴族やユダヤから金を借り(年利18%)て起こした国家転覆テロ。
・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、
高知県、佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。 公務員は薩長連合の使用人です。
公務員は国民を支配する道具。国策捜査は薩長連合やアメリカのための捜査です。
・日本経団連の企業は明治以前からの支配階級の関係者が興したものばかり。
・アメリカを代表する洗脳の専門家アーネスト・ヒルガードは戦後来日して
「戦後日本の教育の非軍事化」のために働き、スタンフォード大学からその功績を讃えられます。
鳩山由紀夫もスタンフォード大学卒業です。洗脳はいまも続いています。
・薩長連合は株式会社ゆうちょ銀行の郵便貯金を海外の貴族やユダヤに差し出そうとしている。
・アメリカ財務省証券購入で日本人は毎年アメリカに30兆円以上差し出している。
・日本人が貯蓄した金が海外にいき、信用創造で1000倍になりそれで日本の土地が買われる。
日本は破産し、IMF管理下でも 薩長連合は安泰で国民はIMFに感謝するように洗脳される。
(参考:洗脳支配  苫米地英人  株式会社ビジネス社)
日本の政治家には朝鮮人の疑いのある人たちがいます。安★部、小★泉、菅★、小★沢。
2ちゃんねるはトウ一きょう会が運営してIP集めや、自作自演して洗脳工作する場です。
http://jb★bs.liv★edoor.jp/bbs/read.cgi/news/20★92/11★94947143/
薩長連合は戦争やシベリア抑留で日本人の抵抗勢力を殺したのか。戦争は自国民を殺すためにも使われる。
薩長連合のために警察がインターネット規制をする。来年東京では匿名でネットカフェから情報を発信できなくなる。
情報遮断、ネット情報遮断、ネット検閲は戦後の洗脳と同じやり口。薩長連合は日本人ではない。w

77 :Nanashi_et_al.:2010/01/02(土) 13:44:57
まぁ、後は落ちぶれるだけのGoogleだし。
1999年頃に入社したかったな。

78 :**:2010/01/04(月) 20:47:13
家系?によって男女の比率が違うとする。
男子が生まれることを情報処理におけるエラーに置き換えてみる。

男子はエラーに相当する。正しい解(女の子)が出るまで生み続ける。
そうすると、男子出産率が多い家系は熱心に男子を生み続ける傾向がある。
その結果、男子(エラー)が増えていく。

こういう設定だと、男子比率が多くなる。

79 :Nanashi_et_al.:2010/01/21(木) 02:20:55
みんな女性が無限に子供を産める前提で計算してるけど、
子供を産める年齢には限界がある・・・と考えると、
女性を生むことができないペアが出てくるから、

一夫一妻制だと、最終的に人口が0になるな。(´・ω・`)

80 :**:2010/05/04(火) 15:12:50
>>79 が最終解を解いた。

前提条件がいろいろあるから正解かどうかわからないけど。


81 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 15:53:54
どうせ地頭の良さとやらを見るんだから
男:女が51:49になるという統計的な知識はもってる前提で
いかにそこへこじつけるかだろ

82 :Nanashi_et_al.:2010/05/28(金) 01:47:38
>>76
>>26にもどる

83 :Nanashi_et_al.:2010/07/12(月) 00:00:15
男子が生まれるか女子が生まれるかの確率は50:50
よって比は1:1

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)