2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひどい卒論・修論 Part3

1 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 19:35:14
あなたが今までに見た、

「これで卒業かよ!」
「これで修了かよ!」

と誰もが叫ばずにいられないような卒論・修論を教えてください。捏造はやめましょう。

前スレ:
ひどい卒論・修論 Part2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1170609656/
ひどい卒論・修論
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1108802095/


2 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 19:39:41
ホントに立ってた。

3 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 21:00:42
一橋大学 社会学部学士論文

My Eternal Heart
―尾崎豊、その軌跡―
http://members.jcom.home.ne.jp/tekato/05yuasa.htm

〜さらば、愛しき娘。たちよ〜
この作品を、モーニング娘。ならびにアイドルをこよなく愛する多くの方々に捧げる
http://members.jcom.home.ne.jp/katoa/04maeda.htm


4 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 21:42:41
>>3
モー娘。のはいつ見てもすばらしい

5 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 22:04:50
モー娘。の人はテレ朝に就職なのか・・・

6 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 22:37:52
>>1
理学部の生物系学科の卒論発表だが、
いつも作文を読むだけの研究室がある。

その中でも際立ったのが
「私の飼っていたハムスターのくすくすが死にました」
ではじまり、くすくすはどこに行ったのだろう?
土の中でしょうか? 空の上でしょうか?

そんな話しを10分ほどして終わり。
普段その研究室の卒論発表に突っ込みを入れる担当みたいな先生が居たが、
完全に突っ込む気力も失っていた。

7 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 22:46:16
>>6
くすくすwwww浮かばれねぇwww

8 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 23:37:42
で、俺の担当教官(直前に愛犬を失った)がそれを聞いてて泣いてたとかで、
研究室でも話題にしづらかった……

9 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 00:21:06
「私が飼っていた○○○の×××が死にました」

        ・
        ・
        ・

「おいしかったです」(大爆笑)

10 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 00:23:41
文学部だと、一部に卒論が小説(卒論のかわりに小説)というのがあるらしいが…。

11 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 01:36:27
>>1
おつ

12 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 11:21:05
>>6
それで無事卒業できたのかどうかを知りたい。

というか、その内容で発表をするだけの度胸を持っていることがウラヤマシイ。

13 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 13:20:21
>>10
知り合いの文学部は、中編童話を書いて卒論にしたやつがいた。
内容までは見ていないが、こういうので卒業しても将来役に立つのかわからん。

あと、理工系でも増えてるみたいだが、卒論が必修じゃないっていうやつね。
うらやましいと思っていたが、就職して卒論をまじめにやっててよかったと思った。

14 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 15:11:54
昨日報道ステーションで見たんだけど、スピードスケートの日本代表の小平奈緒は
去年の卒論で強豪選手と自分のフォームの比較研究を行ったらしいね。
それでオリンピックに出場するんだから素晴らしい卒論だよな。

15 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 16:34:48
卒論やらないと大学で勉強した価値がないと思う

16 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 16:46:51
4年間の集大成で論文1個ぐらい書くべきだろう

とは思う

17 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 17:01:01
卒論とかじゃなくて,実験のプレゼンの時の1コマ
〜色々説明する〜
学生「反省点としては、○○の機能を実装できなかったことです.」
〜そして,質問時間へ〜
TA「さっき反省点で言っていた点は,××を△△すればいいんじゃないですか?」
学生「ボク頭悪いんでよくわかりません」
TA「・・・」

こんな返し方があるのかと衝撃を受けた.
卒論とかでこういう返事は通用しますかね?

18 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 18:13:18
>>17
ごめーんね _(:D) ̄|_
ってすれば通用する

19 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 21:31:26
なんか、この記事を思い出した。

“オレ流”国母「反省してま〜す」 
http://www.daily.co.jp/newsflash/2010/02/12/0002706552.shtml

20 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 01:36:24
>>12
翌年姿を見てないから、卒業したんじゃないかな、多分。
学部は、指導教官が認めれば多分通るんだと思う。

21 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 09:39:55
>>20
そいつ、なんだかんだで上手に世渡りしていくだろうな。
・・・男はつらいよの寅さんや釣りバカ日誌の浜ちゃんみたく。

22 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 09:41:23
>>16
その集大成がこんなもんかと思うと
別に書かない方が良かったんじゃないかという気になる。

23 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 09:42:31
あげちゃった

24 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 09:51:26
だよな
16は論文を何か崇高なものと勘違いしてるよな

25 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 10:08:33
鶏は一羽でも「ニワ」鳥というのはなぜか?

レポート用紙に8枚書いたやつがいるらしい。

開高健の本に書いてあった。

26 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 10:49:52
庭に居る鳥だからニワトリ。

27 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 11:03:44
本当にそういえるか

28 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 11:06:28
じゃあ、庭を盗られるからニワトリ。

29 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 16:43:14
なぎら健壱「いっぽんでもニンジン」

一本でも 人参
ニ足でも サンダル
三そうでも ヨット
四つぶでも 胡麻塩
五台でも ロケット
六羽でも 七面鳥
七匹でも 蜂
八頭でも くじら
九杯でも ジュース
十個でも いちご

これだとレポート用紙100弱書けるということか

30 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 19:30:16
レポート用紙100分の内容を、わずか数行で表せるなんて、なぎら健壱ってガチで天才じゃね?

31 :Nanashi_et_al.:2010/02/13(土) 23:19:44
いやwなぎら健壱氏は歌で作詞は別の人なんだお

32 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 09:11:58
お前ら 年齢 いくつだよ!!?
三十路の俺ですらそんな歌知らんぞ!!

33 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 10:43:10
90年代のポンキッキで流れてたようなきがするんだが

34 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 10:44:38
30代だって知ってると思う
俺知ってるし

35 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 10:48:19
なぎら健壱「いっぽんでもニンジン」(作詞:前田利博、作曲:佐瀬寿一)

500万枚売り上げた『およげ!たいやきくん』のB面

36 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 10:53:17
>>31
前田利博さんが天才ということですね。ありがとう。

37 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 11:23:22
ってことは、30代前半こそどんぴしゃか

38 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 11:42:31
先週の木曜に修論提出が終わって、金曜の判定会議で通ったという連絡を教授からもらった。
速攻で腐れ気違い助教の番号とメアドを携帯から削除して、着信も拒否設定した。
今日、これから研究室に行って私物を持って帰る。卒業式まで大学には行かない予定。


39 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 19:54:54
ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/265008
パスは今回のタイトル
クロちゃんとドルアーガは次期いらん
それより早くパンツアニメか女子高麻雀アニメをだ・・・

40 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 20:20:22
http://stu.isc.chubu.ac.jp/rekishichiri/study/2008study/index.html

Fランカーが取り上げるテーマはユニークなものばかりですね。

41 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 20:40:22
>>40
で、お前は卒業生か?wwwwwwwwwwww

42 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 21:15:49
中部大学あたりのパーマネントの教官になれるなら、大喜びだよ

43 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 21:30:11
卒業後も教授とコンタクト取る機会はあるだろうに

44 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 22:04:46
大学の恩師との関係は、最低でも恩師が元気な内は大事にしといたほうが良い

45 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 22:40:41
38だけど、俺は教授とは別に何の問題もないよ。
おかしいのは助教。これまでに3人ほど鬱になるまで追い込んで精神病院に通わせた挙げ句、
退学2、休学1。どう考えても頭おかしいとしか思えない。そういう助教をのさばらせてる
教授の罪も大きいとは思うけど、今となっては、もうどうでもいい。

今日、私物を持ち帰ったので、もうこれでおしまい。教授には、先週松に卒業式までは研究室
に行かないことは伝えてある。

46 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 22:42:34
【芸能】村西とおる「AKB48とハめまくった窪ちゃんは日本の救世主でございます。」
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1266119923/

47 :Nanashi_et_al.:2010/02/14(日) 22:57:24
>>45
ボスにすでに伝えているならOK

48 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 00:02:47
>>45
どんな助教なんだ?


49 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 00:05:50
>>48
学生3人を鬱になるまで追い込んで精神病院に通わせ
一人を休学、二人を退学させた助今日と書いてるだろ。

50 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 00:07:48
どうやって追い込んでるの?

51 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 00:16:59
すげーよな

52 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 00:42:36
俺も追い込みたいよ
クソガキ過ぎるんだもん
しかし俺が精神病院に通いそうだ
もうサルと会話するのは嫌だ

53 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 00:54:47
会話できるおさるサンて、すごいですね

54 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 01:10:01
>>45
一人を休学二人を退学ってすげーな
口先だけで人を自殺させたハンニバル・レクターを思い出した

55 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 01:16:51
やり方次第ではいけるだろうね。
俺だって欝になりかけたし。

卒業後、その後の就職活動とかでも色々世話になってるし、
ある程度学生の面倒を見てくれる先生ではあったんだけど。

56 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 12:41:13
>>45
そんな序今日ってパワハラとかアカハラで問題にならないのか?


57 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 13:33:45
>>40
なんか中学生の自由研究みたいなテーマばっかりだなw
「Jリーグ設立の経緯」とか史学科の卒論で取り上げるべき内容か?w
Fランカーの発想には脱帽だわ

58 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 13:46:23
教員もよくそんなテーマを許したもんだね。
最早投槍?

59 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 22:06:23
よく知らんが文系ならそんなもんじゃないのか?


60 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 22:58:01
国母がどんな卒論を書くのか見てみたいw

61 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 23:00:50
>>60
ち、うるせーなぁ

62 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 23:16:49
反省してま〜す

63 :Nanashi_et_al.:2010/02/15(月) 23:59:32
早く研究室からおさらばしたい
贔屓が凄まじい教員だった
そして自分は贔屓されないグループだった

例:修論に誤字・脱字があったとき
贔屓されてる組・・・「まあ人間だし、うっかりミスくらいあるよ」
贔屓されてない組・・・「日本語の勉強からやり直せよ」

64 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 04:39:45
>>63
多分それ誤字脱字じゃなくて、主語述語がかみ合ってないとか
段落のはじめと終わりとで言ってることが矛盾してるかだから。
だいたいそんな例じゃ、凄まじさなんかちっとも伝わってこねー。

65 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 11:41:41
45だけど、昨日は一日中寝てた。飯も食わずに、ずっと寝てた。あの腐れ気違い助教と顔を合わせ
なくていいかと思うと、気分爽快だ。

>>63
そういう教員と早くおさらばしたい気持ちはよく分かるよ。
でも、うちのド腐れ気違いは、そんなかわいらしい厭味どころじゃなかったよ。
実験じゃなくて、ちょっと自分が何か気に食わないことがあると直ぐにブチ切れて、俺に「大学辞めろ!」
なんて八つ当たりするのは日常茶飯事だったし、「お前を卒業させないようにすることなんか簡単なんだ」、
「死ね」、「自殺の方法教えてやろうか?」なんてのも言ってた。

そして、もともとが八つ当たりだから話の辻褄が合わなくなる。すると、「俺はお前のためを思って言って
やっているんだ?なぜそれが分からないんだ?おまえがバカだからか?」と話をそらす。

あの気違いと顔を合わせなくて済むと思うと、本当にせいせいする。

66 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 12:27:38
卒業して大学側にアカハラ報告したらいいし

67 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 14:39:21
プログラムのコンパイルが通らないから、データがない。
オワタwww

68 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 16:40:58
>>65
>お前を卒業させないようにすることなんか簡単なんだ

>俺はお前のためを思って言ってやっているんだ?なぜそれが分からないんだ?

うわぁ〜、2年前、同じようなこと言ってた序今日がいた

69 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 19:17:49
それ、完全に赤原レベルだね

70 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 23:08:55
完全にイモリレベル

71 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 00:31:52
なんで赤腹教員って「俺はお前のためを思って」て言うんだろ?
マニュアルでもあるのかな?
去年来たうちの准教授もおなじようなセリフを言う。
どう見ても、自分の憂さ晴らししてるようにしか見えないけど。


72 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 00:48:10
正当化できるだろ、完全に

73 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 05:52:53
>>70のせいでイモリがしゃべってるのしか想像できなくなった

74 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 14:39:34
>>72
なるほど...
つか、赤腹やってるほうですか?

75 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 16:49:23
「お見合いの数理」とかいうアフォな論文書いた助教授がいたな。


76 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 18:15:49
>>75
どこのアフォ教授だよw
頭おかしいんじゃねww

こんなアフォ教授に指導される学生が可哀そうだ

77 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 20:07:26
それ専修大学時代の当時助教授の鳩山首相の?

論文そのものは読んでないが数学の雑学的な本で読んだことある
何人かと同時に見合いしたとき(見合いの仕方にルールがある)
自分が「この人はベストスリーに入る」と思う”平均した3名”と確実に結婚できる方法論
あくまでも”平均した”3名

見合いは具体例で一般的には人間の直感ではとうていできない作業を数理的方法により行う可能性を論じたのではないかと
違ってたら許してちょ



78 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 20:18:22
10人とお見合いする場合、最初の3人は見送って4人目以降の人から選ぶのがイイってやつでしょ。


79 :72:2010/02/17(水) 22:53:26
>>74
そんな身分になって見たい

80 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 04:33:28
>>77
悪いんだけど,何回読んでも意味が分からない…
平均化した3名っていうのは,ベストスリーに入る3名の平均ってことなの?
まぁそうだとしても意味が分からないけど

81 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 04:46:52
まず一度見送った人にはプロポーズできないという前提がある。
最初の3人を見送ることで、その3人よりも良い人が4人目以降に現れる確率が高い。
つまり4人目以降の人の中に最初の3人よりも良い人が来た場合、その人を選べばよい。
あくまで確率が高いという事であり、最初の3人がベスト3だったりするとアウトなわけだが。


82 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 05:21:38
なるほど〜

最初の方に出会う人にプロポーズしてしまうと,比較対象がいないから,リスクを伴うってことかな?
後に控える人数によっても,そのリスクが異なると考えられる.
だから,お見合いする人が全員で10人いる場合,3人見送る.
そうすれば,リスクよりもメリット(4人目以降にベターな人が存在すること)の方が大きくなるんだね,きっと.

何か,M-1で漫才をやる順番が1番になると不利って考えと似ている気がする


83 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 12:01:19
まあ、実際のお見合いには当てはまらないような気がする。
自分が「ボクこの人と結婚するでちゅぅ〜」と決めても、相手が結婚してくれるかどうかは分かんない
んだから、「確実に結婚できる方法論」なんてないと思うんだけど?
それとも、宇宙人の場合はママが金にものを言わせて強引にOKさせるから問題ないのかな?



84 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 13:38:21
一昨日、教授に頼まれて4月から卒研で研究室に配属される学生に事務連絡のメールを送った。
そのうちの一人から昨日返事がきて、ちょっとした質問(事務内容の)が書かれていたので、
直ぐに返事を送ったら、「即レス、トン」という一行だけの返事が来た。
こいつを担当する教員は大変だろうなぁと、ちょっと思った。

85 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 16:19:35
>>35
もともとは『およげ!たいやきくん』の方がB面
途中で入れ替わったが

86 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 16:46:14
>>85
亀レス、トン
とレスしてみるw

87 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 18:55:18
>>83
高学歴・高身長・高収入の三高である
彼のプロポーズを誰が断れるというのか。


88 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 19:34:17
でも、宇宙人じゃぁ...ちょっとね

89 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 18:59:41
65だけど、昨日、実家から電話がかかってきて「卒業に必要な単位のことで話があるから、研究室の
○○先生(←ド腐れ気違い助教)という人から、すぐ自分に電話をするようにという電話があった。
形態電話に電話胃しても繋がらないから実感にかけたと言ってた」という電話があった。
教授に連絡したら、教授会ではとっくに単位認定が終わっていて、何の問題もないということだった。
後輩にメールして聞いたところ、例の助教がカリカリしているらしい。M1は最近は就活でほとんど
研究室にいないし、4年生は卒業旅行でいないし、いじめるターゲットがいないのが原因らしい。
マジで最低な野郎だ。

90 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 19:02:34
久しぶりにキーボード触ったら、誤字だらけで自分でもワロタ


91 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 19:23:23
実家に電話って、すごいな...
むかしうちにいた助教というのは、学生の下宿にまでおしかけたらしい

92 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 21:25:51
俺も序今日やってるけど、学生相手にするほど暇じゃないぞ
今は年度末の報告書まとめと予算執行、春の学会の報告準備、
入試など学内行政・会議が目白押しの中、合間を縫って研究関係の処理をする
3月になったら新年度授業準備もしないとならん
仕事の邪魔だから来ないで欲しいくらいだ

まぁ、チームを組んでやるピペド分野にありがちなトラブルなんじゃねーかな
兵隊が働かないと論文書けないなら、序今日にとっちゃ死活問題だろうよ

93 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 00:36:44
俺も序今日やってるけど(@宮廷で5年)、今の時期は一番ほっこりしている。
卒論、修論の提出も終わって、財団の報告書はだいたい年度明けが閉め切りだし、
科研費もそう。学会の準備なんて直前でOKだし。
学生も就活や卒業旅行で、来いと言ったって来ないw
分野によって違うんだな。

94 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 02:07:40
>>89
教授はまだまともそうで、良かったね

95 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 02:32:36
とっくに提出済みで今日発表も終わったのに
学生の卒論も修論もまだみてねぇんだが
まだヘボいからもうちょっと待ってください・・ってオイ

予算申請と入試関連と学会と予算執行と訳のわからん研究会で
苦しいといえば苦しいが学生の相手が一番労力大きいので楽にはなった

96 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 11:20:12
昨日、准教授♂が卒業するB4女子の机の中の私物を段ボール箱に勝手につっこんでた。
本人はおとといから卒業旅行でいない。
4月から同じ専攻の他の研究室に進学するのが気に食わないらしい。
その箱を、4月から行く研究室に持って行けと言われたけど断った。

97 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 11:37:27
気に食わん気持ちも、わからなくは無いな
他大学とかならともかく

98 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 12:20:30
>>97
そのB4は、もともと今度行く研究室を希望していたんだけど、人数調整でくじ引きになって、
負けてうちに来た。
卒論は准教授のテーマになったんだけど、その准教授というのが...
詳しく書くと特定されそうだからやめておくけど、まあひどいのなんのって。

それにしても、女子の机を勝手に開けるとか、教員だったら何やってもいいのか?

99 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 13:15:29
>>89
心配してくれる人がいる時点で幸せだ、ということをわかってもいい年齢だと思うが。
まだまだガキなんだな、おまえ。

100 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 13:18:25
それって実家の人のこと?
教授?

101 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 13:21:58
>>99
おまえ、赤腹教員認定だなw


102 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 13:29:08
神ショット
右下のも生きてるな

103 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 13:31:02
誤爆すまん

104 :Nanashi_et_al.:2010/02/20(土) 13:31:30
「俺はおまえのことを心配して..」
どっかで聞いたセリフだな

105 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 01:48:11
前年度の卒論2本を合体させただけの修論
審査会で研究室の助教がぶち切れて不合格に

106 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 01:59:59
ちょっとまて、研究室内での情報交換は皆無なのか?

107 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 03:28:20
研究発表は木曜日だった.
最後の日曜日まで発表と全く関係ない作業をさせられた.

月曜日からスライドを作らされた.
火曜日には,研究発表のときに配布するレジュメは,
スライドを並べたものにしようと言い出した.

さすがにそれは嫌だったので自分でレジュメを作った.
これが発表前々日.

発表前日,丁度昼飯時にスライドを見せる.

かなり赤ペンで訂正させられ,修正を余儀なくされる.
修正しては添削されを繰り返し,ようやく文章が完成したかと思いきや,
このへん消して,代わりにこういう内容を入れてよ,
今まで苦労して書いたレジュメの1/4程度が無駄に.
それでも,なんとか書き上げたときには夜が明けていた.

じゃあこれにあわせてスライドを作ってねと言われた.
前日前々日の作業は全て水泡となった.

それにもめげずにあらかじめいわれていた通りの構成でスライドを作った.
なんでこんな順番でスライドを作ったんだ.
依然そう指示されたからです.
注意されて言い返した.

私はそんな事言ってない.
これはヒューマンエラーだから,私は悪くないし君も悪くない.
そういわれた.

それにも耐えて指示通りにスライドを書き換えた
そうしたら,もともと発表するはずだった内容からどんどん外れていった・・・

108 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 04:03:52
レジュメって要旨?
直されるのがあたりまえさ。
以上なのはそのタイミングだけ。
全て、ぎりぎりすぎて異常。

109 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 08:35:10
>>107
「発表と全く関係ない作業をさせられた」←これが何かだな?


110 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 09:56:40
>>107
>スライドを作らされた.
作らされたって、自分の卒論か修論なんでしょ?
そういう受け身的な意識のほうが問題なんじゃないかな?

111 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 10:42:28
>>109
オレは107じゃないけど、うちの序今日は自分が飼っているペットの世話を学生にさせている



112 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 12:00:11
>>111
あるある
365日休みなしで動物の世話させるパターン

113 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 12:53:43
>>110
前々から作ろうとは思ってたんですが,
“別の作業”で忙しすぎて出来なかったんです.

・・・自分でも言い訳にしか聞こえない(涙)

114 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 13:09:06
別の作業ってなんだ?
やっぱりペットの世話か?

115 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 13:54:17
>>114
研究分野と関係はあるが,研究発表とは関係ない部分について,
いろいろ調べさせられてました.

116 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 14:12:42
要するに雑用だな

117 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 15:57:08
だけど、研究分野に関係あるならいいじゃん。
序今日のペットの世話なんて、なんの意味も無い。


118 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 16:16:26
ペット=実験動物なら意味はあるだろ

119 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 16:33:58
いや、ただのペットだし。


120 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 18:27:22
ろくにマウスを管理しない馬鹿が居て殖やしすぎて、
減らすために殺したことがあるが、あれは辛かった。
……が10匹越したあたりからその感覚が麻痺したのが怖かった。

121 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 19:07:29
さわって暖かい生き物を殺めるのは、
たとえ研究のためであっても俺には無理そう...

122 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 19:28:34
哺乳類はつらいね。
鳥もちょっと抵抗あると思う。

今度、鶏の絞め方というか裁き方を親に教わるつもりだけど。

123 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 19:48:43
>>122
>今度、鶏の絞め方というか裁き方を親に教わるつもりだけど。
俺、小学校の高学年のとき、夜店で買ってもらったヒヨコが大きくなって、それを親が絞めて
食べたことがある。絞めるとき、途中というか、もうほとんど最初から見てられなかった。

You are what you eat.という言葉を知ったとき、ホントにそうだなと思った。
俺は絞め方は覚えなかったけど、そういう経験は貴重だと思うよ。

124 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 19:58:57
さすがにペットとして飼ってたのは食えないよね……
俺は最初から食い物として見るつもり。

125 :Nanashi_et_al.:2010/02/21(日) 21:37:23
卒業論文のテーマに女性専用車両という差別問題を


男性を不当に排斥している鉄道会社の悪事である女性専用車両。
男性に不便をきたす女のわがままを認めるわけにはいきません。

この女性専用車両の問題点を的確に指摘した動画番組をご覧いただき、
みなさんも、どんどん鉄道会社や国土交通省にクレームを送り付けましょう。

<番組>
http://www.youtube.com/watch?v=fk3_MsOCHDI


126 :Nanashi_et_al.:2010/02/23(火) 00:09:14
>>107
>依然そう指示されたからです.
>注意されて言い返した.

>私はそんな事言ってない.
>これはヒューマンエラーだから,私は悪くないし君も悪くない.
>そういわれた.

これた似たようなことが俺にもあったけど
教授の指示だと指摘したら逆切れしてきた
あれから二年、研究室を変えた俺
その教授の学生の修論発表に突っ込みを入れたら
その教授はファビョって醜態を晒していたよ
まともに指摘した点の反論すら出来ない糞教授
これからも犠牲者が増えるだろうな

127 :Nanashi_et_al.:2010/02/23(火) 08:33:13
偏差値37の大学の卒論は2人がかりでこんなものらしいです。。。。
http://www.nara-su.ac.jp/~mukai/semi4/2008/fukuchi_wakano.pdf

via http://twitter.com/AknEp/status/9470118849

128 :Nanashi_et_al.:2010/02/23(火) 09:58:55
>>127
パラパラっと見ただけだけど、俺は正直、すごいなぁ〜と思ったんだが?
俺、今まで一度も成功したことなかったし、この卒論をプリントアウトして
今度じっくり読みながらやってみようと思う。

129 :Nanashi_et_al.:2010/02/23(火) 17:19:52
これをすごいってどれだけレベル低いんだよ…
そこらへんの解法本のパクリに決まってるじゃん。
こんな「論文」書くような人間が自分で解けると思ってるほうがめでたいよ。


130 :Nanashi_et_al.:2010/02/23(火) 17:24:01
パクリと決めつけるなよと言いたいけど、十中八九そうだろうな。
他所の「卒論」をtwitterでさらし者にする筑波の学生もどうかと思うが。

131 :Nanashi_et_al.:2010/02/23(火) 17:26:16
図を沢山使っているところはちょっとえらい。

132 :Nanashi_et_al.:2010/02/23(火) 17:32:15
>>129
で、お前は攻略本なしでできるのか?

133 :Nanashi_et_al.:2010/02/23(火) 18:20:29
>>129
偏差値38の大学の学生に言われても...┐(´ー`)┌ マイッタネ♪

134 :Nanashi_et_al.:2010/02/24(水) 18:07:17
研究としてはどうなの?と思わなくはないが,
単純に内容に関してだけならば,知らなかったことなのでちょっとおもしろいかも。

135 :Nanashi_et_al.:2010/02/24(水) 21:36:31
新規性はどこに?

136 :Nanashi_et_al.:2010/02/24(水) 22:09:07
論文が何本か出てるが最新のは去年かおととし出たものじゃなかったかな >>ルービック
公開されていたからひろってきて後で読もうと思っていたけどそのままw
どこに保存してあるかもわからないw(探せば見つかるとは思う)

137 :Nanashi_et_al.:2010/02/25(木) 01:29:47
2人がかりでってところが味わい深いと思った

138 :Nanashi_et_al.:2010/02/25(木) 23:34:44
ルービックキューブの解法は買った時に入ってるんだが、
それと全く同じ解き方だったわけだが。

たぶん丸パクリしてると思われ

139 :Nanashi_et_al.:2010/02/25(木) 23:41:49
>>138
>それと全く同じ解き方

それはヒドイ。
よくまあ、それであんなあとがきをしゃあしゃあと。
せめて、あのキューブの絵ぐらいは自分で書いたんだろうな。
著作権の問題も出てくるぞ。

140 :Nanashi_et_al.:2010/02/26(金) 00:51:58
>>139
誰が書いても同じって言うに決まってんだろ

141 :Nanashi_et_al.:2010/02/26(金) 01:30:05
小学生の夏休みの自由研究としては立派だが
大学生の卒論としては...

142 :Nanashi_et_al.:2010/02/26(金) 02:27:04
今見たけど、ひたすらルービックキューブの絵を追ってく話なんだな

行列なりテンソルなりの変換では書けないのだろうか

143 :Nanashi_et_al.:2010/02/26(金) 02:57:51
>>141
大学の卒論は内容より体裁

144 :Nanashi_et_al.:2010/02/26(金) 10:48:50
体裁すら整わないんだよね
発表会用のパワポでタイトル間違える馬鹿もいるのだよ

145 :Nanashi_et_al.:2010/02/26(金) 11:28:59
>>127
ありがとう,俺の「ユニーク卒論」フォルダがまた充実した。


146 :Nanashi_et_al.:2010/02/26(金) 21:53:25
俺の小2のころの夏休みの自由研究で、抜けた歯を夏休み中ひたすらコーラに浸すという
「炭酸ジュースは本当に歯を溶かすのか?」
という研究のほうがなんぼかマシな気がする。

147 :Nanashi_et_al.:2010/02/27(土) 00:26:23
ちょっと面白いな、それ。
オリジナリティーがあるし、実験的に検証しようとしてるし、
立派な研究じゃないの。

148 :Nanashi_et_al.:2010/02/27(土) 00:27:04
あー 将来、息子と一緒に自由研究やりたいな。
科学的に面白い、ハイレベルなやつを。

149 :Nanashi_et_al.:2010/02/27(土) 19:14:56
>>146
いいねえ、そそられるね。
・炭酸ジュースではこのような結果が出た。
・家庭内で簡単に手に入る酸のうち、一番強い酸であろう塩酸ではどうかと思い
トイレット用サンポールで試してみた。
・さらに次亜塩素酸ではどうかと思い、ハイター原液で(ry
・木酢液では(ry
ええと、後ほかには、ああ、もう一つあった。
硫酸や硝酸、王水ではどうだったとか。(もちろん、学校の協力が必要だけれどね)

調べてみたらマジで楽しそうだな。

…とかして調べるための歯はどこから調達しようか?

150 :Nanashi_et_al.:2010/02/27(土) 19:22:53
>>149
歯医者さんに頼めばくれるかもね.

鹿系の大学は歯を学生に集めさせるらしいし

151 :Nanashi_et_al.:2010/02/27(土) 21:55:32
>>149
漠然と炭酸ジュースと言うより、
テーマの着眼点を考えるとコーラと炭酸水の比較の方が重要だと思う。

152 :Nanashi_et_al.:2010/02/27(土) 21:56:44
ごめん、逆だった。
「炭酸ジュース」自体が重要なのか。

炭酸ジュース、炭酸を抜いたもの、ただの炭酸水
この三つで比較かな。

153 :Nanashi_et_al.:2010/02/28(日) 12:29:07
>>152
ダメ。
コカコーラかペプシか?で比較するべきだ!

154 :Nanashi_et_al.:2010/02/28(日) 12:36:49
>>153
そこで三ツ矢サイダーを入れる広い視野を持たないと
将来苦労するぞ!

155 :Nanashi_et_al.:2010/02/28(日) 12:58:27
>>154
お前、研究のセンスなさそうだなw

156 :Nanashi_et_al.:2010/02/28(日) 20:58:31
データを取るのが楽ならサンプルを増やしても良いが、
面倒ならやめておいたほうが良いね。

でももし将来サイダーに興味を持てばいずれ取るべきデータだし、
もし炭酸水の影響が無ければ、コーラと比較する必要性が高まるから、
結局データを取り直すことになるか。

157 :Nanashi_et_al.:2010/02/28(日) 23:33:44
歯の状態を同一にしないと意味ないと思うが

158 :Nanashi_et_al.:2010/02/28(日) 23:38:55
限界があるからなあ……。
ほぼ同等の歯は、左右に一対のみ。
自前で調達するなら、同時に調べられる条件は2種だけか。
(他の歯も使えばコントロールとの比較は出来るけど)

159 :Nanashi_et_al.:2010/02/28(日) 23:59:35
溶けてる歯見たことあんの?

160 :Nanashi_et_al.:2010/03/01(月) 10:05:59
くだらん
ルービックキューブのほうがよっぽどいい

161 :Nanashi_et_al.:2010/03/01(月) 11:07:55
>>160
ルービックキューブのやつさぁ,新規性が無いなら,
くだらんくだる以前の問題だと思うけど。
卒業「研究」じゃなく,卒業「製作」とか卒業「レポート」とかならまあどうぞご勝手にだけど。


162 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 12:35:22
くだるw

163 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 15:17:08
つか、ルービックキューブの卒論にそこまで敵愾心を燃やす理由がわからん。

164 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 19:08:15
確かにw

165 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 20:05:54
>>161
ディレクトリを辿っていくと、あの研究室は地質学系のようだ
同じ学年の別の論文を見てもそんな感じだし

あまりに成績が悪く、単位がままならないから、演習的な位置づけで課した課題と思われ
カリキュラム上卒業論文を課さないといけないのなら仕方がない措置だろ

166 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 21:08:41
だからと言って解法の確立したものはあるまい。
地層の観察日記の方がずっとまし。

167 :Nanashi_et_al.:2010/03/04(木) 14:14:27
なんでそこまで必死?w

168 :Nanashi_et_al.:2010/03/04(木) 19:49:22
確かにw

169 :Nanashi_et_al.:2010/03/04(木) 23:04:46
いや、非難しているのは俺だけじゃない。
少なくとも二人。

「セコくても金銅実験でも良いから、誰もやってないこと」
だから研究なんだだろ?
そうでなければ体裁すらできてないよ。

170 :Nanashi_et_al.:2010/03/04(木) 23:48:21
>>169
トリはおろか、IDも出ないんで、何人いようがどうでもいいんだが、
「地層の観察日記」は「誰もやってないこと」なんか?
誰かが観察日記書いた地層から1メートル離れた場所の地層だったら
まだ誰もやってない研究になるんか?

あと、「金銅実験」って何?
銅鉄研究のこと?もしそうなら、それこそ二番煎じなわけで、
「誰もやってないこと」なんかにならないと思うんだけど?


171 :Nanashi_et_al.:2010/03/05(金) 10:26:24
>>170
バカにマジレスしなくていいよw

172 :Nanashi_et_al.:2010/03/06(土) 14:21:10
Fランの卒研で、「誰もやっていないことをやれ」とまでは言わないが、
せめて自分でやらないと教育として意味がないだろう。

ルービックキューブの解法って、本体を買ったらおまけでついてるんだもん。
ハンダゴテでインターホンのキットを組み立てるより簡単だ。
教育効果としては、ワープロソフトの使い方の学習?

173 :Nanashi_et_al.:2010/03/06(土) 19:37:28
お前さぁ、Fラン大学の卒論に何を期待してんの?

174 :Nanashi_et_al.:2010/03/07(日) 09:22:31
その通りだな。もっと一流大学のひどい卒論が見たい。

175 :Nanashi_et_al.:2010/03/12(金) 16:05:44
このご時世、新規性なんて卒論ではほとんど期待されてないだろ
研究のやり方を見習い、ちゃんとした論説文が書けるようになることが
卒論の目的だとおもえばいい


176 :Nanashi_et_al.:2010/03/12(金) 19:33:26
つか、理系の場合、卒論のテーマって学生が自分で決めるのか?
教員が出すなら、新奇性云々はテーマを出す教員側の問題じゃね?

俺の知っている某女子大では卒論のテーマは学生が自分で考えてる。
何故かというと、卒研の学生を、ひとつの研究室当たり40人くらい
引き受けないといけないから、個別にテーマなんか出してられない。

177 :Nanashi_et_al.:2010/03/13(土) 15:57:25
> 教員が出すなら、新奇性云々はテーマを出す教員側の問題じゃね?

うん。
だから,言外に,教員を揶揄してるの。

178 :Nanashi_et_al.:2010/03/13(土) 23:16:46
40人?? 教官の数が少ないのか、学生数がやたらと多いのか
女子大で理系だから判明しやすいような
でも40人て異常だぬ

179 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 02:05:04
教員がいいテーマを渡したくても、
本人がやりたくないテーマや能力的にできないテーマは、無理。

180 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 08:01:02
テーマを提示→イヤダ!と拒否→放置

このパターンだからな。んで、出来上がった卒論はうんこ
底辺遅刻じゃ時間かけるだけ無駄だよ

181 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 09:48:36
>>177
苦しい…

182 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 23:06:39
とりあえず「○○に関する研究」というタイトルは止めてほしい。
具体的に何をやってるのか意味不明だっつうの。

183 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 01:02:50
修士くらいならその程度抽象的な方がいいんだ

184 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 08:30:07
たいてい、題目ってある程度前に申請しないといけないから。

185 :Nanashi_et_al.:2010/03/18(木) 10:15:10
>>182
「あさがおの観察日記」にはヘチマのことは書かれていないよ

186 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 02:08:12
学生側の原因でなく教授側の原因による「ひどい卒論」が存在すると思われる。

とある大学の土木系の学科に、
ナビエストークスは間違っている!自分の式が正しい!と根拠なしに主張する教授がいるんだが
(この教授の紀要や学会予稿を読む限りトンデモであることは間違いない)、
その学科のサイトを見ていたら、そこの学生の卒論のなかに
「新しい構成方程式に基づく弾性体の応力評価法」
という卒業論文があるのを発見した。
これって(以下略)

187 :Nanashi_et_al.:2010/04/20(火) 23:44:13
前スレのゲームの奴消えてるけど
もう一度みたいから誰かupしてくれ

188 :Nanashi_et_al.:2010/04/26(月) 18:47:51
>>182
うちがまさにそう。
その原因はすべて教官にあるんだけどね。だって詳細なテーマを個々与えないんだもん。
一貫性のない小間使いみたいな実験しかやらせていないから、そんな曖昧なタイトルになる。

189 :Nanashi_et_al.:2010/04/26(月) 21:13:31
yes

190 :Nanashi_et_al.:2010/04/27(火) 22:23:19
はっきりとしたテーマを与えたところで中途半端にしか進まないのが今のゆとり学生

191 :Nanashi_et_al.:2010/04/29(木) 01:47:38
中身はどんなものかわからんが
「全自動東方花映塚」 in 早稲田
http://www.muraoka.info.waseda.ac.jp/member.html

192 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 01:09:14
どーでもいいだろ!ここにいる糞バカ連中にはヘドが出るぜ!
お前ら、まともな卒論どころか、卒業の単位足りてるからって
卒論自体やったことねーだろ!?
このウンコ野郎!!!!!!!!







ふぅ〜〜w

193 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 20:54:42
>>192
はい。卒論書いてません。
4年次は会計士の勉強に必死でした。

194 :Nanashi_et_al.:2010/06/04(金) 14:34:02
http://write-helper.com/

195 :Nanashi_et_al.:2010/07/05(月) 18:48:21
今月末卒論提出

まだ一言も書いてない
研究室史上最悪なものになる予定・・・

196 :Nanashi_et_al.:2010/07/05(月) 20:07:46
>>195
9月卒業?

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:27:24
>>196
そうだよ
試料の調達が遅れたのもあってまだ実験の最中

実験する量と卒論の質を天秤にかけてる・・・

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)