2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★島根大学の博士研究員 民間に積極派遣へ ★

1 :Nanashi_et_al.:2010/02/25(木) 09:34:56
【博士】島根大学の博士研究員 民間に積極派遣へ

 島根大学(松江市西川津町)は、産学連携の推進に向け、同大に所属する
博士研究員らを島根県内企業へ積極的に派遣する意向を24日、明らかにし
た。今後、商議所など経済団体と包括的な提携が結べるよう、前向きに協議
を進めていく考えで、実現すれば初めての取り組みとなる。

 同日、松江市内で非公開であった県内の経済団体代表と島根大幹部との
懇談会終了後に、同大の山本広基学長が示した。

 博士研究員は、博士号を取った後に任期制の職に就いている研究者で、
その能力を生かすため、技術開発の相談役として企業に派遣し、共同研究
に結びつけるのが目的。

 山本学長によると、同研究員のほか、学生に実務経験を積ませるため、
博士後期課程の学生の派遣も想定しているとした。

 これまでは、共同研究を目的に企業側が大学に相談を持ちかけるケース
が多かったが、山本学長は「賛同する意見が多かった」とし、協議を進めて
団体側と包括的提携を結びたいと意欲を見せた。

 懇談会は3回目。経済団体からは、丸磐根・県商工会議所連合会会頭を
はじめ、県商工会連合会、県中小企業団体中央会、島根経済同友会の代表
ら計11人が出席した。
('10/02/24)

http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=518113004

2 :Nanashi_et_al.:2010/02/27(土) 22:49:58
こうやって就職できるのはいいことだね。
島根大学の大学院の人気がたかまるんじゃないかな

3 :Nanashi_et_al.:2010/02/27(土) 23:32:43
>>2

駄目だとは言わないが、
島根県の中小企業に就職するためにわざわざ学位を取得する必要はないだろう。

むしろ進学しないことを勧めたいが。

4 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 12:12:53
おれはこの制度はいいと思うぞ

5 :Nanashi_et_al.:2010/03/03(水) 21:19:04
島根に、Drにふさわしいというか、Dr持ってる必要があるような職場ってどれくらいあるの?

6 :Nanashi_et_al.:2010/03/04(木) 08:08:05
それは全国的に問題になっているのだろう

俺が聞きたいのは、どうやって島根大学で
博士研究員になるんだ?

7 :Nanashi_et_al.:2010/03/04(木) 22:24:55
総合科学なんとかだっけ?
総合理工3号館の前にあるとこ
あそことかには何人もいそう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)