2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁理士もポスドク問題化

1 :名無しの便利屋さん:2010/03/22(月) 21:10:41
弁理士試験の合格者が増え、資格を取っても仕事がないニート弁理士が徐々に出てきています。何故、この不況の時に弁理士の合格者を増やすのか???
国はポスドク問題を何故繰り返す?

2 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 22:03:16
うちに、博士号をもってる特許技術者がいるけど、論文を書いてきただけあって鍛え上げられてるな。
下手な弁理士よりも、しっかりした明細書を書ける。
弁理士の受験資格を理系の修士課程卒以上に限定したらどうだ?

3 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 00:46:22

特許屋なんて工業高校卒にやらせればいいんだよ。

4 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 01:03:27
工業高校卒じゃ国際特許出願の英文は書けないだろうな。外国の研究者とのディスカッションも、まぁ無理だろうね。

5 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 01:29:58
>>2
それじゃ文系法学卒が受けられなくなる
ロー出身でさえ受験資格がなくなるだろw

6 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 01:37:19
>>1
合格者増員は、一昨年あたりで終わってるはず。

7 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 01:56:50
>>4
なぜ国際特許で英文だけ?

8 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 02:14:52
いや最終合格者は増えまくり。
文系出身でも商標を扱えるが、商標だけでは限界がある。
特許を扱うには理系の知識が不可欠。
国際特許は日本語でも出願できるが、日本に入ってくる出願を扱うには英語は最低限必要。

9 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 02:49:14
文系出身は弁護士になればいい。弁護士は弁理士業も兼ねてるやろ。
業務範囲は
弁護士>>弁理士や。

10 :Nanashi_et_al.:2010/03/24(水) 02:34:53
弁理士合格発表!
        受験者数 論文合格 合格率
平成16年度  8883    634    7.1%
平成17年度  9115    738    8.1%
平成18年度  9298    655    7.0%
平成19年度  9077    589    6.5%
平成20年度  9679    601    6.2%
平成21年度  7354    189    2.6% ←NEW!


11 :Nanashi_et_al.:2010/03/24(水) 22:57:06
↑ガセネタや

12 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 01:08:19
慶応ロースクールの教授が司法試験の問題を学生に示唆していた事件があったが、
その情報を何食わぬ顔で活用して合格した者が今正義衡平を掲げて法の担い手となっているんだよな。
法曹としてふさわしいのかねえ。

13 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 01:50:36
弁理士なんて、基本情報処理と同程度の資格価値しかないよ。
資格だけじゃ食えない。
博士の方が資格としては、汎用性がある分使える。

14 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 08:36:02
狭い分野のマニアに汎用性なんかありませ〜ん。

15 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 12:33:00
しょせん特許屋

16 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 21:08:00
博士号持ってない人間でも宮廷大教授先生になっている。

17 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 21:52:31
修士さえお持ちでない先生もいるな

18 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 21:57:07
博士が余っているこの時代に、国立大学で

19 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 01:53:33
博士が余ってるこの時代。
博士号などただの紙切れ。
この世は、馬鹿でもチョンでも、アル中の猿までも、一億総博士。

アル中の猿人渡鍋芳人

20 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 16:14:55
博士になるのも苦労が必要で大変だが
弁理士資格取得するのも大変なんだよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)