2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

28歳から東大大学院にロンダ

1 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 00:53:07

理系いけば、就職できますか?

工学系いきます

2 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 00:54:04
年齢的にアウト

3 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 01:02:30
クソスレ立てんなゴミ

4 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 01:06:06
>>1
職歴があればセーフ

5 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 01:58:08
学力次第

6 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 02:27:31
修士修了で30歳過ぎてるとかだと、無理。

7 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 03:29:52
どっかないの?

8 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 11:23:23
研究所狙い?

9 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 12:04:39
その歳なら、社会的な評価に影響はまったく無い。プラスもマイナスも。

10 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 17:52:22
チャレンジせよ

11 :Nanashi_et_al.:2010/03/29(月) 23:30:07
職歴は弁理士事務所に3年です

12 :Nanashi_et_al.:2010/03/30(火) 11:26:18
帰れ、おっさん

13 :Nanashi_et_al.:2010/03/30(火) 17:38:41
研究所狙い?


14 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 23:08:56
間違いなく樹海コースだよ
あんま舐めなさんな

15 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 23:34:15
地方の大学の教養自然科学担当とかなら行けるかもよ。

あと教職をとっておいた方がいい。
あるいはがんばって弁理士を取れば、道は開けるかも。

16 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 23:53:43
弁理士は高卒や低学歴がとるもの

17 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 00:01:35

研究職に就きたければどうしても上級学位が必要だな。

18 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 00:03:17
大学はどこ大よ?

19 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 00:27:58
俺はアンタみたいな奴、嫌いじゃねぇよ

20 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 03:20:03
大学院は少数精鋭の試験。

学部で下位層は学卒で就職組へ行くからな。




21 :Nanashi_et_al.:2010/04/23(金) 20:06:10
大大学院 新領域研究科
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

大大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

東大院、東工大院は日本最高峰ですからある意味当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし、
外部から来た人はそれこそ各大学の首席クラスの成績最優秀層ですから。

22 :Nanashi_et_al.:2010/06/06(日) 16:09:36
>>14
ソースを言えよ。この業界は年齢アウトとか関係ないから!!
実力主義の理系だろうが。


23 :Nanashi_et_al.:2010/06/06(日) 17:36:29
私立大工学部二部あたりから院に行く奴は、たいして賢くないのに、

自意識過剰


24 :Nanashi_et_al.:2010/06/06(日) 18:35:38
なことはない

25 :Nanashi_et_al.:2010/06/06(日) 18:41:59
この全入時代にFランクとか二部と言う時点で








アウト

26 :Nanashi_et_al.:2010/06/06(日) 18:54:53
そもそも受からんだろ

27 :Nanashi_et_al.:2010/06/07(月) 04:31:40
28歳だが、俺のケースが有効かどうか

22歳 地底学部卒
24歳 地底院修士課程修了
25歳 都内某企業入社
28歳 広域システム科学系博士後期課程社会人入学 ←イマココ

理論系だから、自宅でマターリ研究してます。
セミナーやるときや、教授と話すときは会社のフレックスタイムを使い参加。

28 :Nanashi_et_al.:2010/06/07(月) 13:34:47

灯台乙

あなたは勝ち組です。
浦山志位よ

29 :Nanashi_et_al.:2010/06/07(月) 14:34:38
よく受かったな。 それで博士号が取れるのか?

30 :Nanashi_et_al.:2010/06/07(月) 15:10:23
>>27
ん〜、アリじゃね?俺は地底院出てそのままだからな。Good luck!って奴だ。
企業から海外に(企業在籍のまま)留学ってパターンも昔からあるし、
国内なら3年居座るのも可能なのかな。
D論前のペーパー通すのが大変だろうが、頑張ってくれ。

自宅で?参考論文誌とか、手近になくていいのか?読んでたら芋ヅル式に
必要になるだろ?いくら理論系とはいえ…

31 :Nanashi_et_al.:2010/06/08(火) 14:17:53
企業派遣って、でも減ってるよね

派遣して育てた挙句、転職していくしね



32 :Nanashi_et_al.:2010/06/09(水) 23:14:21
おいらは一流企業所属じゃないけど。
企業から院に行かせるのって、一流でもいまはまず難しいんじゃね?

中途採用に対するOJTですらまずムリで、
会社独自の商品知識に関するレクチャー(1hr程度)すら時間がもったいないという。
そんな状況で給料払ってガッコなんか行かせられるか、という雰囲気だなあ。

去年、母校を訪問した際に聞いた話では、逆に大変な事例があったという。
幸運にも企業に籍をおいたまま院に出向した人がいた。
しかし(理由は知らんが)なんだかおかしくなっちゃって、備品や建具を壊す壊す。人間関係も壊す。
大学からは「敷地内何百メートル以内には近づくな」という一時的な命令が出たが
それでもストーカー的に徘徊する。教授会でやむを得ず泣く泣く退学処分、と。

そのようなリスクを負ってまで会社としては出したくなかろう。

33 :Nanashi_et_al.:2010/06/11(金) 01:43:20
本人は勉強したい

金銭的にきついから会社にお願いしたいが、不景気でそれも厳しい

でも自腹で通う

通学の配慮だけをお願いする

配慮の程度にもよるけど、会社側からしたら
自腹でスキル高めに行く奴はありがたいはずだけどね

いまどき、自腹で夜土日に業務に関わる勉強したいなんていう社員が
いたら、うちでは是非雇いたいね

30歳より若い社員は
ゆとり、大学全入時育代だし、不景気を反映して一生会社にしがみつくタイプばっかり

こういう軟弱だと、ちょっときつい仕事あるとダメ

34 :Nanashi_et_al.:2010/06/11(金) 20:55:54
今年、うちの会社に入ったゆとり君は、
配属一週間で会社に来なくなった。
ホームシックになっちゃったんだってw

35 :Nanashi_et_al.:2010/06/12(土) 21:37:46
最近の博士前期課程修了者の面接では

学部時代に内定があったか聞くところが多い

NNTは論外だが、
内定がスーパーとか小売、外食産業とかSEくらいしかないと
まず面接は落とされる

学部卒という、人生で最も就職選び放題の時期に
ロクな内定取れないと、もうそれだけでダメポ

36 :Nanashi_et_al.:2010/06/13(日) 00:29:54
なんつーかそれ、人事部に予算(員数を含む)がなくて
新卒を選別する目がないだけじゃないのかねえ。

中途しか採用しない会社のおいらが言うことでもないけどさあ。
潔く全部中途採用でキャリアだけ採ればいいのになあ。

37 :Nanashi_et_al.:2010/06/13(日) 01:42:39
学部卒wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwダサ

38 :Nanashi_et_al.:2010/06/13(日) 14:37:08
潔くよく全部中途採用をキャリアに、というのは良く理解できる。しかしベンチャーから一歩会社を大きくしようと思うと新卒は必要なんだよねー。ゆとり世代新卒は使いにくいがしゃーない

39 :Nanashi_et_al.:2010/06/13(日) 17:24:06
>>35
そもそも大学院に進学するような奴で学部で就活するのは内部もほとんどいないだろ
内定は取れたけど、何らかの理由で院に進学した方が良いという判断に至った訳で
その経緯を訊かれるということなんだろうな

40 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 01:15:11
>>39

そうそう。
ハナから就活キツイから院に逃亡しましたっていう学生はNO THANK YOUなわけよ。

たとえば、
一旦は、とある業界の某社で実力を発揮しようと就活し内定を頂けた。
面接でも入学後は大学院で鍛えたいときちんと語っておく。
しかし、やはり入社後に院に行ける可能性が分からないし、
いまのうちに能力を高めたいから院に進んだ。
っていう話を聞きたいわけでしょ。
内定あった企業が、中小とか小売スーパーとか、ファミレスとか、孫請けレベル企業
なら、「コイツ、ブラックにしか内定ないなんて頭悪いんだろうな。
それに院に行けば就職できそうとか思ってるな」
と斜めに見る人事採用担当がいるのは事実。

日本では、口だけ達者な駅弁クンは排除されるシステムとなっております

41 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 01:24:33
>>40
オマエが誰だか特定したからよ

42 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 01:46:31
駅弁って何を指すの?

43 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 02:46:08
学部卒ww

44 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 11:22:13
良い大学院に行きたければ、履修した科目の3/4はA、残りはBくらいでないと難しいのです

45 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 21:35:23
院試に学部の成績って関係あるの?
成績証明書を提出させるけど
ほとんど見てないって聞いたぞ

46 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 22:09:18
誰から?

47 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 22:41:20
学部の基礎科目が悪いと致命的だよ。

48 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 17:59:42
>>46
パパから

49 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 00:41:33
26歳以上の大学院って、
「今の仕事のうえで、この分野の基礎学力が不足しているから、仕事に生かすために勉強しよう」
みたいなもんじゃないか?

書籍だけで学べるものならば、自力でできる。
また、フルタイムで学生やらなくても、たとえば社会人向けの講座2単位×数本で
業務に関係する科目の初歩の初歩、およびそれ以降の勉強の進め方がわかる。
よって科目等受講生として出席し、あとは自力で深めるよ、みたいな感じじゃあないんかなあ。

会社から「MBA取って来い」と指令を出されたケースは昔はあったらしいが
今は教育にかける予算は残念ながらないところが多いだろう。

50 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 08:41:32
確かにMBAは、外資や金融関係コンサル業界などがかつてはこぞって通わせたが、修了者が評論家風情になって帰還し、あまりの無意味さに今となっては金と時間の無駄になりつつある

51 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 10:58:54

そんなことはない。やはり「学位」の威力は世界で通用する。

52 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 21:55:05
専門職の学位(代表的なのは法務)と、アカデミックの学位は別枠らしくてなあ。

おいらは勉強不足というか、
MBAもMOTもどうでもいい(ダブルマスター保持者になってどうすんのという)立場だからなあ。

海外の取引先から"EMBA"と書かれた名刺をもらうこともあるが、
それってメーカの社員的には信頼していいのかよくないのかあんまりよくわからん。
ふつう修士号はわざわざ名刺に書かないからな。

53 :Nanashi_et_al.:2010/06/17(木) 01:41:30
院出て有利になるのは宮廷以上。駅弁は金の無駄

54 :Nanashi_et_al.:2010/06/17(木) 03:04:00
何もわかってねえな馬鹿ども

55 :Nanashi_et_al.:2010/06/17(木) 09:06:18
学卒の嫉妬w

56 :Nanashi_et_al.:2010/06/17(木) 16:31:51
博士なんて佃煮にするくらい街角にあぶれてるし宮廷院修了者ですら厳しいのに、夢見すぎて夢精かよ。ったく。だからゆとりは困ります

57 :Nanashi_et_al.:2010/06/17(木) 20:54:44
夢精おk
※ただしイケメンに限る

58 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 06:12:39
>>29
博士の場合は入試は英語と面接だけだからね

>>30
研究室のコンピュータにリモートで繋いで、
そこから論文はひっぱってきてる
(IPがu-tokyo.ac.jpならpdfで引っ張り放題)

59 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 10:58:19
30こえた新卒なんて職はないよ

60 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 16:00:49
年収300万円で好きな事しながら細々と生きるつもりなら、若年寄博士は最適

61 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 16:34:02

 博士号が取れたら欧米企業に行け

62 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 17:03:44
欧米企業なのか欧米にある企業なのか

63 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 11:56:43
一流大学院以外に進む学生って、結局は自己逃避だよね?親のスネかじり?

64 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 12:15:45
二流までは大学入ってからの頑張りでどうにかなる。
井の中の蛙で三流以下なのに自分はすごいと思ってるやつは総じてks。

65 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 12:48:33
一流+二流中位層=優遇対象。二流下位層+三流以下の名前だけ修士=奨学金地獄の社会不適合者

66 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 12:56:23








学卒のねたみは見苦しい

67 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 18:40:56
院で古臭い学問の探求したところで、得られるのは多重債務者という称号

68 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 20:31:21
古臭い学問の探求ではなく最先端科学学問だろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)