2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会賞・奨励賞って・・・

1 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 22:09:37
学会賞や奨励賞は政争の具?
国内の学会特有の慣習って井の中の蛙じゃないのか?
国内で評価されても、お山の対象。でも、就職にはプラスになる。

2 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 22:48:36
指導教官に
「来年度の○○学会新人賞に応募したいんですが」
って相談したら
「来年度の新人賞はもう決まってる」
って言われた

(´・ω・`)にょろーん

3 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 23:31:12
学会賞なんかコネだよ。

4 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 23:43:42
学生を調子つかせるための餌や。

5 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 23:50:41
米国や欧州の学会に学会賞ってあるの?
日本特有の賞?

6 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 23:52:18
いやいや調子ついてる教員もおる。
京都の上野は、賞品のために学問をやっとるがな。
お菓子のオマケが欲しいおこちゃまなんよ。

7 :Nanashi_et_al.:2010/04/01(木) 01:25:34
京都の上野はオマケのコレクターの天才!
讃えよ!馬鹿史を!
讃えよ!

8 :Nanashi_et_al.:2010/04/01(木) 01:27:53
自分もアホやと思われるから、いくらストレスたまってても
真面目に理由を挙げて批判した方が良いと思うよ。

9 :あるケミストさん:2010/04/01(木) 01:33:56
こんなところで真面目になれる奴がおるんかの?
アホは放っておけ。

10 :名無しの馬鹿史:2010/04/02(金) 01:16:14
馬鹿史!馬鹿史!馬鹿史!バッカフミ!

11 :Nanashi_et_al.:2010/04/13(火) 00:32:07
ノベルティだよ。お菓子のおまけ。
グリコのキャラメルも、おまけがなければ子供は買わないでしょ。
学会も学会賞というおまけがないと、学生はやる気がでないの。
学会賞コレクターも世の中に沢山いるけどね!
ね!上野隆史くん!!
お菓子のオマケ沢山あげまちゅよぉ!

12 :Nanashi_et_al.:2010/04/13(火) 01:50:45
論文賞とかベストペーパーはオマケではなく実力だと思ってるのだが、どうだろう?

13 :Nanashi_et_al.:2010/04/13(火) 19:25:16
>>12
違うんじゃね?オマケ賞の典型だと思うよ。
研究奨励のために賞が乱発されるようになって、若手向けの奨励賞あたりでも質はがくっと落ちた。
ま、そもそも若手がやる研究の質そのものも落ちているんだが。

妙に賞を受賞すると、アカデミックから抜けられなくなる(と、本人が錯覚する)から
ある面で迷惑だと思うけどなー
私は教育賞とか技術賞とかをもっと増やすべきだと思うよ。中高の理科の先生や、大学の技術室のおっちゃんを
学会としてもっと評価して欲しいと思う。金かかんないし。

14 :12:2010/04/13(火) 20:32:57
>>13
論文賞とかベストペーパーもやっぱオマケですか...

うちのボスは学会賞とか奨励賞は、ぜんぜん貰わないかわりに
国内外のジャーナルでベストペーパーは貰ってる

ただ... 学生がジャーナルのベストペーパー貰ったらそれはすごいとは思うけど...

15 :Nanashi_et_al.:2010/04/14(水) 02:10:10
よく若手の会夏の学校とかでもポスター賞があるけど、オマケの典型。

学会賞とるのは、実力というより小手先のテクニック。

小手先のテクニックを競っている連中はその程度の器なんや。

なあ、上野隆史君?!
そう思わないかね?!

16 :Nanashi_et_al.:2010/04/14(水) 23:08:26
井の中の蛙だろうが、おまけだろうが、何だろうが

>>1
>でも、就職にはプラスになる。

これは、かなり重要だろ。


17 :Nanashi_et_al.:2010/04/15(木) 11:10:28
就職にプラスになんか、なんないよ。
まず企業への就職にはプラスにはならない。「奨励賞もらって企業に就職ってことは、
なんかあったな」って勘ぐられるのがオチ。
アカデミックへの就職だったらどうかって言うと、これもプラスにならない。そもそも
賞を乱発しすぎ。特に大型研究費が当たった大教授の下で、高額機器を使用して研究すれば
人目を引く成果が高確率で出る。そういう連中が独立して鳴かず飛ばずになることぐらい、
他の大学の人はとっくの昔に知っている。

18 :Nanashi_et_al.:2010/04/15(木) 11:35:16
うちの学会なんかさ。
学会賞選考委員が袖の下を貰っている(料亭へ接待させている)という噂があってさ。
ホント困ってるよ。

19 :Nanashi_et_al.:2010/04/15(木) 11:55:09
フェロー賞ってのはどうかな? あれって確か学会賞より格が上だよね。あれも裏があるのかな?

20 :Nanashi_et_al.:2010/04/15(木) 21:26:28
裏のない賞なんて無いと思った方がよい。
民主党の小沢が、取り巻きに役職を与えるようなものさ。

21 :Nanashi_et_al.:2010/04/15(木) 22:17:42
奨励賞くらいはもらっておいた方が後々いいよ。
他分野の人から見てもそこそ活躍しているように見えるから。

22 :Nanashi_et_al.:2010/04/15(木) 22:52:03
>>17
>就職にプラスになんか、なんないよ。

プラスにならないかもしれんが、少なくともマイナスにはならんな。
もらえるんだったら、もらっておいた方が良いだろ。


23 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 01:59:41
うちらの分野でも奨励賞のレベルががた落ちって評判になってる
講演とポスターと別々に賞を出すんだが、特にポスターがひどい
あまりにレベル低いので、候補対象者の中に年齢制限ぎりぎりの「若手」スタッフがいれば、そいつに取らせとけ!って感じ
だよ
あと、候補者の2分の一から3分の一が授賞って言う若手奨励賞もあったな、大きい学会で

24 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 08:42:09
漏れの分野の学会露骨にコネだな。
あんなんでええのかよw

25 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 14:38:39
奴隷学生にもたまには、ご褒美あげないとね。
ただ勘違いしてもらいたくないのは「学会賞=優秀」ではないことだ。
ただのオマケにすぎないからな。


26 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 14:43:21
しかし、数いる学生の中から身びいきな抜擢人事をする際の、
良い口実とはなるな。

27 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 16:21:49
>>19
応物フェローのことを言っているなら、学会賞や学術賞のほうがはるかに上。
授与される人数で、応物フェローは会員歴10年以上の中から業績・貢献の顕著な実質5%程度に当たる数の会員を表彰する制度。
他学会の学会賞・学術賞は、おおむね会員歴10年以上で1%未満(少ないところは0.1%)が普通。

28 :Nanashi_et_al.:2010/04/23(金) 23:15:34
>>18
うちの学会のことかもしれないけど、学会中の飲み会のカネ払ったところの研究室が賞もらえることになってる。
噂ではなくてマジで。だから、飲み会の会計では、「うちが払う!」「いや、うちが!」のやりあいがみられて面白い。
学会賞を望まなければタダ酒飲めるw

29 :Nanashi_et_al.:2010/05/14(金) 17:27:56
>>17
そこまでひどくはないけど、皮肉にしてはできすぎてる。
当たらずとも遠からずだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)