2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若手研究者を生かす指導者、殺す指導者

1 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 17:21:17
良い指導者にめぐり合えるかどうかは、若手研究者の将来を決める重要な問題。

語ってほしい。

2 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 17:31:24
下の人間のアイデアを潰してでも自分の意見を通そうとする上司。
下の人間が殺されていきます。。。。

3 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 18:45:53
類は友を呼ぶ。
馬鹿な指導者には馬鹿な学生が、優秀な指導者には優秀な学生が集まるもんだ。
研究室が決まるまでに真剣に勉強しとくんだな。
さらに言うと大学受験の段階で大半は決まっちまうんだがな。
遊んでたのを棚に上げて周りに八つ当たりしないでね。

4 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 22:37:18
               __
             / ☆ \               
             ヽニニニノ               死ね。
            | ノ特高凶授ヽ       (  )
           /  ●   ● |    (  )     
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )      
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛       
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/        
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄    
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


5 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 22:42:45
人の風上にも置けぬ、馬鹿。
上野隆史

6 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 23:15:50
旧帝をはじめ研究大学の教員には、後継者を育成すると言う使命があると思うが
ある横綱の研究室では、まともな博士も育てられず学振PDも潰している。>>3
いうように、能力のない者が能力のない指導者の下に集まった結果だったのか。
ちなみに、その能力のない指導者は追い出され公立に崩れていった。

7 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 23:20:57
               __
             / ☆ \               
             ヽニニニノ              ハア? ワシは教育者としての思いやりがなさすぎるだと?
            | ノ 凶授 ヽ       (  )  ワシは別に貴様らの教育がしたくて凶授になったのではない。
           /  ●   ● |    (  )   
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )   そもそもこのご時世のこの有り様の日本で、科学研究など志す    
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     馬鹿者には未来などそもそもなくて当然だ。     
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/          
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄           貴様らはまずその点を深く反省しろ。 
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /   わかったかこの腐れヒネブタ野郎が!!   ダーッハッハッハッハッハッハッハッハ
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


8 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 23:23:35
ゼミでも自分の言いたいことばかりベラベラとしゃべるバカ教員っているよな。
学生には「もっと意見を言えよ」とか言っておきながら、学生が意見を言うと
鼻で笑って「そんな些細な話はいいよ」とか言ってさえぎる。
指導者として最悪だと思うよ。

9 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 02:24:48
下の人間を行かせる指導者って、大学や研究所には少ない気がするな・・・。
ワガママが多すぎる。

10 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 13:56:01
>>6 類似例がある。
学振PDの赴任先で、いかにも不可解で無意味なテーマを与えられたが、ボスの圧力で穴をたたかれまくり
3年間一つも論文をまとめることが出来なかった。その間、PD本人は「アホ?」と思いつつも口先で言い
くるめられて身動きが取れなかったらしい。成果が無いことをPDのせいにしていたその指導者は、結局、
横綱で内部昇任が適わず格下に異動させられた。
以前から、若手を育てられない(潰す)と知られていた指導者だったので、自ら飛び込んだPDにも責任が
あるが指導者選択は注意した方がよい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)