2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士課程の学生がバイトの高校生以下な件について

1 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 09:52:00
いわゆる専門馬鹿。
それ以外のことに関しては無頓着。

2 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 13:10:58
あるあるwww

どう暮らしてもその歳までには知ってるor身に付いてるもんだろ
ってことが欠落してる

歳が歳だから皆腫れ物に触る感じ

3 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 17:33:54
社会人を3年もやってれば誰でも身につけるような共通スキルがない人いるね。
あぁいうのは年齢的に身につけられる時期が決まってるのかもね。
若いうちに社会に出ずに、こもって研究してると、そのタイミングを逃して一生身につかないかも。

あと、きつい言い方をすれば、人格に欠陥がある人が多い。

4 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 18:34:15
>>3
>共通スキル
例えば、どんな?

>きつい言い方をすれば、人格に欠陥がある人が多い。
きつくない。人格に欠陥がある人が多いってのは事実だし。

5 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 18:44:04
>>1みたいなアホの意見を聞いたばっかりに道を極められずに無職になる人が多い。


6 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 18:47:37
挨拶の仕方とか、ビジネスレターの書き方言葉づかいとか。
「AはB」と具体的に指摘すれば博士の人も簡単に対応できることが
自らできない。
何かの運営会議で、研究アイデアを出し合う会議ではないのに、
話しててこだわるポイントが変態だったり、引きのタイミングが
判ってなかったり。
当然のことを当然にできない点。

7 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 18:56:24
さあ、やって参りました久々の博士叩きスレですw

8 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 19:09:19
>>1のように簡単に一般化してしまう、愚かな大人がおおい

9 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 19:10:06
>>6
もっと分かりやすいレスを書く練習をしよう
どうも問題はあなたの側にあるように思える

10 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 19:31:28
>>6
>挨拶の仕方とか、ビジネスレターの書き方言葉づかいとか。
それはあるよね。それはもう頻繁に
>「AはB」と具体的に指摘すれば博士の人も簡単に対応できることが
>自らできない。
要旨がつかめない。他人に分かるように説明するのも社会人の共通スキルじゃないかな
>何かの運営会議で、研究アイデアを出し合う会議ではないのに、
>話しててこだわるポイントが変態だったり、引きのタイミングが
>判ってなかったり。
これもあり得るけど、
その人がたまたまアスペだっただけじゃないのかと
>当然のことを当然にできない点。
もともとそういう人だったんじゃないかな
サンプル数なんて精々2,3人でしょ

11 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 19:54:45
かっこいい博士が増えてほしい。
ださい、きもい、うるさい、関わりあいたくない博士が目に付き過ぎる。

12 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 20:11:20
まあ博士に欠陥者が多いのは事実だな
マジキチが多い

13 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 20:36:43
>>11
色々啓発本書いてる京大教授は?
オサレだし、イケメンじゃん

14 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 20:39:13
>>11
かっこいい博士ってこういう人?
ttp://farm3.static.flickr.com/2020/2342179654_9f40f1439e.jpg
この人は、学位取り消しされたんで、正確には博士じゃないけど

15 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 21:00:07
>>5
自己紹介乙
言っとくけど、悪いのはそんなもんに影響受ける方だからね
俺ら、悪くないがらwww

16 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 21:04:39
ピペドは倉庫かパン工場逝けや!

間違ってもイキって接客とか挑むんじゃないよ!

変なオッサン一匹で職場の空気一気に悪くなるからw

17 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 21:38:39
思いがけずスレが伸びてる件についてw

18 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 22:01:22
この件は概ね当てはまるよな。
で、コンプレックスを持ってる博士課程の学生がムキになって反論すると

19 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 22:05:04
>>18
>概ね当てはまる
サンプル数が極端に少ないのによく言えるな

でも当たってるからしかたないがなw

20 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 23:15:59
いやむしろこのスレでサンプルをとろうとしてるんじゃないか?w

21 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 23:19:08
>>20
博士は寄りつかないだろ
もうちょっとスレタイに工夫があればよかったな

22 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 10:42:47
まぁ何かにつけて
サンプル数サンプル数言う奴は
それしかもう言い返す札が無いだけなんだよな
誰よりも思い当たってるんさ、ホントは

23 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 12:19:24
仮説を立てる時に注意すること: 反証可能性、「悪魔の証明」の回避(対偶の採用など)

仮説を検証する時に注意すること: 帰無仮説、確証性の原理、オッカムの剃刀、観測可能性

どうしても結論に達することができないとき: 自然の斉一性、極限定理、危険率の設定(統計的検定)


24 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 12:31:12
なんか逆に頭弱そうコイツ

25 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 12:39:30
「なんか」逆に頭弱「そう」コイツ

何に対して逆なのかが不明。
証拠を示さずに「なんか〜そう」と推定する者は、頭が弱い。
リジェクトだな。

26 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 13:06:49
>>23
別に教科書のなぞり書きなんぞ見たくないよ。
具体的に何がおかしいのかを反論してくれ。
教科書とか、適当に頭良さそうな人のブログ辺りから
そのままなぞった内容しか言えない奴は頭弱そうにしか見えん。

27 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 13:37:47
なんでリジェクト使いたがるん?

お前が社会からリジェクトされてるからなん〜?

28 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 15:18:36
>>26
>なぞり書き
今日一番笑った

29 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 15:29:22
>>22
>>19の追認だな、わざわざ書くことではない
>誰よりも思い当たってるんさ、ホントは
>でも当たってるからしかたないがなw

30 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 17:05:54
本当に優秀で博士課程に進んだのなら良いけど
それ以外の人も、ちょくちょく見受けられるよね。

中途半端な決心でとか、
客観的に自分の能力や適性を見極めずにとか、
何らかのネガティブな理由でとか。

そうやって博士課程進学を選んだ人は
博士を取った後に社会に出ても不幸になるでしょう。

31 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 17:20:59
違う。
不幸だから博士に行くんだ。

32 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 18:21:47
ちょっと変わってるぐらいじゃないと極められないでしょ

33 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 18:27:09
いるよな。
「俺は一般人とは違う」
と勘違いしてるキチガイ

34 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 18:31:32
>>33
今も昔もその勘違いが常識にとらわれない革新的な考え方を生み出してきたのだから
勘違い自体を否定する気はないが、うまく行かなかったとき、一般人だったときの
覚悟が足りない人が多いと思う。

35 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 18:46:55
「俺は一般人とは違う」
能力的こういうやつはいるんだよ。
そういう奴は革新的な考え方を生み出したんだよ。
俺が言ってるのは
「俺は一般人とは違う」
と思ってるだけの奴だよ。


36 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 18:52:47
要は「俺は一般人とは違う」 って言い方は一般人をバカにしてる言い方だからだろ
ただ革新的なことをしてきた人は必ず反発されてきてる

37 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 19:15:49
ユニークな発想をする優秀な人 → 天才
ユニークな発想をする優秀じゃない人 → 変人

38 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 19:26:10
だから発想だけだったら変人扱いでおわる、結果がすべてなんだよ

39 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 20:28:11
一般人なんて馬鹿にされて当然。
基本的に一般人はスイーツ脳だろ?

40 :Nanashi_et_al.:2010/05/05(水) 00:50:41
>>37
ユニークな発想ができる時点で
「「俺は一般人とは違う」と思っているだけの人」
とは一線を画していると思う。
天才なやつ、秀才なやつ、ズッコケなやつ、はどれも科学の発展に不可欠。

41 :Nanashi_et_al.:2010/05/05(水) 07:52:38
ズッコケな奴が一人でコケるのは笑って許せるが、
上司がズッコケだと部下は悲惨だよ。

42 :Nanashi_et_al.:2010/05/08(土) 01:55:37
>>40
牛豚実験を発想して、自分の事をユニークな発想ができる人間と勘違いしている
バカの方が圧倒的に多い気がする。
ぶっちゃけ、博士課程に多いのは変人でも無ければ、ましてや天才でも無い
ただの勘違いの方だろ、多数派は。

43 :Nanashi_et_al.:2010/05/13(木) 06:35:51
>>6
名詞の渡し方一つとっても業界ごとに違うんだが
そんなことも知らないお前はまず学生だろ

44 :Nanashi_et_al.:2010/05/13(木) 15:43:41
>>43
>名詞の渡し方
文法の話?

ところでビジネスマナーの話だけど
名刺の渡し方は、学生は疎か、社会人経験のない院生や研究員も分かってないだろー

45 :Nanashi_et_al.:2010/05/13(木) 20:25:40
ハグとかキスであいさつするときの順番とかわかる?

目上が先か後か、右が先か後か、相手が女性のときはどうか、黒人のときはどうか、
キリスト教徒とイスラム教徒でどうちがうか、同じキリスト教でも地域や宗派でどうちがうか、
いまだに確信もって接することができない。

46 :Nanashi_et_al.:2010/05/14(金) 14:09:24
>>45
それを全部使い分けられる人は超上級者だろ。
俺には全然わからねえ。

47 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 13:30:07
まあ博士はくずってのは同意

48 :Nanashi_et_al.:2010/05/17(月) 01:05:30
>>43
「業界ごとに名刺の渡し方が違えば、その業界のやり方にあわせればいいだけじゃん。」
とさらっと言えない人が博士には多い。すなわち、問題の大小を理解できていない。
って、そもそも >>6 に名刺の話ないじゃん。

49 :Nanashi_et_al.:2010/05/17(月) 01:12:47
問題の大小を評価できないのは、飲食系の族上がり新入社員担当みたいな人では。

50 :Nanashi_et_al.:2010/05/17(月) 10:13:45
すなわち、バイトの高校生以下な件は否定されたわけだな。
でも、俺なら初めてバイトする純情高校生と族上がり新入社員担当だったら
いくら社会的地位は新入社員担当が上でも高校生がいいな。

51 :Nanashi_et_al.:2010/05/17(月) 20:50:27
いや、バイトの高校生よりもひどいと思うぞ。
ソースはうちの研究室のドクター。

52 :Nanashi_et_al.:2010/05/20(木) 08:25:06
局所的な話を一般的な話にするな

53 :Nanashi_et_al.:2010/05/20(木) 20:03:57
うちのドクターもバイト以下だと思う。
ちなみに2人ね。
これで>>51と合わせてサンプル数n=3ね。

54 :Nanashi_et_al.:2010/05/20(木) 22:01:50
うちのドクターはそこそこ優秀ですよ。
サンプルn'=5でお願いします。

55 :Nanashi_et_al.:2010/05/20(木) 22:48:11
うちに2、友人の所属研には3
nに+5でヨロ

56 :Nanashi_et_al.:2010/05/20(木) 23:43:47
ガキかお前ら、くだらねー

57 :Nanashi_et_al.:2010/05/21(金) 02:17:57
先輩ドクターが輝いてるかどうかは重要だよな。
研究室の博士課程進学率は、それに大きく左右されると思う。

58 :Nanashi_et_al.:2010/05/22(土) 09:51:44
うちのドクターもくずだからn数に+2でお願い

59 :Nanashi_et_al.:2010/05/22(土) 11:02:19
院生全部屑

60 :Nanashi_et_al.:2010/05/22(土) 12:16:49
32歳で博士課程進学ってありかな?

61 :Nanashi_et_al.:2010/05/22(土) 15:21:02
でも博士に進むやつは学生時代バイトとかしたことなさそうな奴結構いそうな気がしそう

62 :Nanashi_et_al.:2010/05/23(日) 13:32:03
>>61
で?

63 :Nanashi_et_al.:2010/05/23(日) 15:20:26
バイトしたことない奴乙

64 :Nanashi_et_al.:2010/05/23(日) 19:56:51
バイトは貴重な社会経験です。キリッ。

65 :Nanashi_et_al.:2010/05/24(月) 19:12:07
コンビニバイト経験程度で「接客」という単語を持ち出したり
なんか得意げになってる奴は間違いなく人見知りイキリ

博士にもなって悲しいな、おっさん

66 :Nanashi_et_al.:2010/05/24(月) 20:02:33
博士課程の先輩にいじめらてる人が集まっていると聞いて見に来ました。

67 :Nanashi_et_al.:2010/05/25(火) 15:31:50
同期に苛められて(コンプレックスから来る勝手な被害妄想)
その憂さ晴らしに下級生を苛める

それがポスドQN

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)