2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助教・講師・准教授の愚痴スレ 9号棒

1 :Nanashi_et_al.:2010/06/13(日) 22:42:13
理工系大学教員(准教授以下限定)のための愚痴スレッドです。
理工系であればジャンルは問わず。

研究が進まない時。講義に疲れた時。
論文がなかなか受理されない時。上司や学生とうまくいかない時。
苦しい時はここで一息どうぞ。雑談もマターリと。
愚痴ばかりじゃなくて、色々情報交換しましょう。

<お約束>
研究者名、大学名を特定できる表現は極力避ける。 愚痴だから説教は程々に。
大学教員の、大学教員による、大学教員のための愚痴スレですので、
関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤などは御遠慮下さい。
7号棒とか、現実を突破していますが、気にしないように

過去スレ
助教・講師・准教授の愚痴スレ 8号棒
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1252510500/
助教・講師・准教授の愚痴スレ 7号俸
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1248312846/
助教・講師・准教授の愚痴スレ 6号俸
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1242042993/
助教・講師・准教授の愚痴スレ 5号俸
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1226059833/
助教・講師・准教授の愚痴スレ 4号俸
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1218324830/
助教・講師・准教授の愚痴スレ 3号俸
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1206788238/
助教・講師・准教授の愚痴スレ 2号俸
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1200927911/
助教・講師・准教授の愚痴スレ 
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1186213166/

2 :Nanashi_et_al.:2010/06/13(日) 22:49:24


3 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 09:42:08
学生に聞いたが、サッカーの結果はみんなしっているが
はやぶさのことは知らなかった

4 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 17:46:07
田中投げても所詮楽天だからな

5 :Nanashi_et_al.:2010/06/14(月) 19:10:57
>998
>はじめてのの科研費申請
>前日には電子申請したのに事務が「機関の承認が間に合いませんでした」
>これが高専

これ本当?あまりにひどすぎ。というか門下経由で何らかの懲罰対象なんじゃね?
研究者の申請は電子的にタイムスタンプもあるのなら。

6 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 09:18:19
ねえよ
早めの行動しない申請者が悪い

7 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 12:10:47
まじめに仕事しなかったのは事務なのになんでねえんだよ。
前日申請は早めの行動じゃないのか?

8 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 21:26:38
高専事務「研究なんかしなくていいから」

非常に正しいw

9 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 22:36:27
正直すぎワラタ

10 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 22:38:32
>>7
申請することを早めに事務に相談するのが常識

11 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 22:59:47
>>10
だな。
学内の〆切が早めに設定されているのが通常と思っていたが。

12 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 13:48:46
その場合は、事務が「学内の締切は過ぎました」って来るだろうから、
機関の承認が。。ってやっぱり事務の怠慢な気がする。
まあ、スタートアップも今は無いから、序教になって半年くらい経った後の
科研申請なら、バカ事務をきちんと扱えない研究者の方が悪いと言われても
仕方ないのかな。

13 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 16:52:16
学内の締め切りっていうのは、申請に慣れている大手だからこそ設定されている
という想像力のなさが悲しいね

14 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 16:56:25
んだんだ
学内締め切りなんてローカルルールだよ


15 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 21:50:48
やたらと早いうちの大学の締め切りは、
事務が自分らの無能を自覚してるからなのだな。

16 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 22:03:46
自演乙

17 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 22:34:10
>>15
お前が再三書き直しを要求しても一向に出してこないからだよ

18 :Nanashi_et_al.:2010/06/16(水) 23:45:22
馬鹿がひとりいると、締め切りが翌年から早くなる

19 :Nanashi_et_al.:2010/06/17(木) 11:01:53
学生のゼミ発表の前に助教が事前チェックをするようにしたら
ゼミがサクサク進んで、内容もそれなりに満足できるようになった。
「最近の学生は優秀だなあ」という教授先生の言葉が印象に残った。

20 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 19:25:58
初めのうちは面倒でもそういう指導をしたほうがいいのかもね
スタッフに対する学生の数が増えてきたし、ゼミだけでは指導が行き届きにくいのかも
学生も要領がわかれば自分でやってくれる…かな?

21 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 21:16:24
馬鹿だな
自分の仕事邪魔されたくないからだろky

22 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 21:27:07
無料で登録不要です。
のぞくだけでもどーぞ☆
http://utpa.jp/?guid=on&cv=5716

23 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 21:56:54
発表指導は早めにしたほうがいいとおもうよ
見本となるものが身近にない学生にとっては
自分でちゃんとやっているつもりなのに怒られるのは理不尽に感じるらしい

24 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 22:27:57
教育ってサボろうと思えば幾らでもサボれるよな
と少し思ってしまった

25 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 22:29:41
大した内容もないんだからゼミはサクサク終わらせるのがよろしい。
だとすると、発表準備をしっかりすることをちゃんと指導してください。

26 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 22:33:03
まあ、内容すかすかで、プレゼンだけ立派でいいじゃないですか。

27 :Nanashi_et_al.:2010/06/18(金) 22:33:13
>>24
大講座制になったので、サボりやすくなってるんだよな

28 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 02:18:23
>>26
今までも、これからも求められているのはハッタリ能力だな

29 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 06:56:29
プレゼン能力=ハッタリ能力、と勘違いしている教員が多すぎる
どれだけプレゼンのこと知らないんだとw

30 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 12:11:34
馬鹿はハッタリでも勝手に納得するから楽だわな

31 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 12:37:52
納得していると思い込んでいるのも可哀想

32 :Nanashi_et_al.:2010/06/20(日) 23:40:46
つかれた
しにたい

33 :Nanashi_et_al.:2010/06/21(月) 07:27:59
どうぞどうぞさあご遠慮なく

34 :Nanashi_et_al.:2010/06/21(月) 09:48:28
この時期の蒸し暑い教室がきらいだ

35 :Nanashi_et_al.:2010/06/21(月) 19:47:29
早くエアコン入れろよクソが
7月からなんて死んでまうわ

36 :Nanashi_et_al.:2010/06/22(火) 00:28:37
>>35

こちらは、今日の午後からやっと冷房が入った。生き返ったぞ。空調の試験との名目。


37 :Nanashi_et_al.:2010/06/22(火) 13:06:35
古い建物は冷房が集中管理になっていないので、部屋ごとに調整できる。
わざわざ自分の講義に古い部屋を選んでいるのは
事務の部屋調整の手間を減らすためではなく、この2週間3週間のためだよ。


38 :Nanashi_et_al.:2010/06/22(火) 22:38:10
>>37

部屋毎に個別空調は入れ放題なの? いいなぁ。



39 :Nanashi_et_al.:2010/06/22(火) 23:16:50
いちいち事務が回ってくるのか?

40 :Nanashi_et_al.:2010/06/23(水) 21:32:09
>>33
大阪市立大は23日、理学研究科の女子大学院生(23)が劇薬「アクリルアミド」の
水溶液の瓶1本(300ミリリットル)を実験室から持ち出し、服毒自殺したと発表した。

http://www.asahi.com/national/update/0623/OSK201006230106.html

41 :Nanashi_et_al.:2010/06/23(水) 23:15:24
>>40
市立大は「保管方法が不適切だった」として遺族に謝罪した。

謝罪ポイントはそこなのか?そのうち毎回毎回教員に鍵をあけてもらう
ことになりそうな。

42 :Nanashi_et_al.:2010/06/24(木) 15:01:12
その院生がその薬品を研究上、使う必要があったかどうかが問題だろ。
まあ、新聞記者の要約が悪いんだと思うが
(大学の責任を問いたいと思ってまとめてると思う)。

43 :Nanashi_et_al.:2010/06/24(木) 22:28:18


http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100623/crm1006232144022-n1.htm

女子学生が自分で粉から水溶液を作って、それを家に持ってかえって自殺。
かわいそうではあるが、何をどうしても防げないよね。

44 :Nanashi_et_al.:2010/06/25(金) 01:01:07
学校で習ったことを生活で生かすとは

45 :Nanashi_et_al.:2010/06/26(土) 22:02:57
防げない。自殺する人はする

46 :Nanashi_et_al.:2010/06/27(日) 19:22:43
ラットでのアクリルアミドの経口LD50が124mg/kg、溶液の濃度が30%、自分の体重がおよそ55kgだから、
半数致死量相当のアクリルアミドを摂取するには22.73mlもの溶液を飲まないといけないのか。

47 :Nanashi_et_al.:2010/06/27(日) 21:23:18
一口でゴックンだろ

48 :Nanashi_et_al.:2010/06/28(月) 11:44:40
文系で理系の状況が分からないので教えて下さい。
理系の海外ポスドクってどんな評価を日本でうけるものですか。
また助教って任期付なのでしょうか。
40に入って助教の人ってその後、どうなっていくもんでしょう。
(ずっと助教のままでいられる?ポジションがあいたら上にあがる?)
文系だと40過ぎて助教はあまりまわりで見ないし、その人が任期なし
を今後取るとは思えないというのが一般的に思えます。

49 :Nanashi_et_al.:2010/06/28(月) 11:54:26
女子院生で55kgってのは太すぎ

50 :Nanashi_et_al.:2010/06/28(月) 12:26:24
>>19
これを見たのか、又聞きなのかわかんないけど
わが研究室でも院生のゼミ発表が改善した。
助教曰く、24時間前に一度練習させるようにしたのだそうだ。
うーん、偉い。

51 :Nanashi_et_al.:2010/06/28(月) 17:25:34
>>50
助教GJ!

52 :Nanashi_et_al.:2010/06/28(月) 18:39:05
これのことか?
ttp://www.youtube.com/watch?v=qVE60zwXx1k

53 :Nanashi_et_al.:2010/06/28(月) 18:39:59
誤爆しました。すみません。

54 :Nanashi_et_al.:2010/06/28(月) 19:41:38
霊長類研かい!


55 :Nanashi_et_al.:2010/06/29(火) 16:28:31
英語論文の書き方とか、プレゼンテーションのやりかたとか
英語で300ページぐらいの本はないでしょうか?
英文購読の担当になったんだけど、専門書読ませるよりはこういうのがいいかな
と思って探してます

56 :Nanashi_et_al.:2010/06/29(火) 22:56:59
文章の意味がわからない。

57 :Nanashi_et_al.:2010/06/30(水) 00:55:50
お前だけだ

58 :Nanashi_et_al.:2010/06/30(水) 08:25:04
>>55
日本語でOK

59 :Nanashi_et_al.:2010/06/30(水) 09:34:53
55が理解できないやつがいるのかw

60 :Nanashi_et_al.:2010/06/30(水) 14:22:17
>>55
論文よりは砕けているが、
Elements of Technical Writing, The (3rd Edition)
Thomas E. Pearsall, Kelli Cargile Cook
ISBN-10: 0205583814
は和訳もある
情報整理からはじめるテクニカル・ライティング
都田 青子 (翻訳)
ISBN-10: 4621082663


61 :Nanashi_et_al.:2010/06/30(水) 20:15:16
>>60
同意。良書だと思われ

62 :Nanashi_et_al.:2010/06/30(水) 20:54:42
ブルーバックスで去年ぐらいに出た発表本(訳本)はよかったので
原著をあたったらどうでしょうか?

63 :Nanashi_et_al.:2010/07/07(水) 15:56:04
最近の学生はレベルが低いので、もう俺は卒論の指導をしたくない、
って教授がおっしゃられた
指導?今までお前は何をしてきた?
そもそも、週1回90分のゼミで静かに座っているだけでいいんだぜ?

64 :Nanashi_et_al.:2010/07/07(水) 19:59:22
>>55
少しページ数が多いが
Little, Brown Compact Handbook, The (with What Every Student Should Know About Using a Handbook) (6th Edition) (Plastic Comb) はどう?

全然Compactじゃないが

65 :Nanashi_et_al.:2010/07/08(木) 16:56:08
ほんとだ、コンパクトではない

66 :Nanashi_et_al.:2010/07/09(金) 20:45:09
Little, Brown Handbook でいいだろ ハンドブックだと思えば大きくない

修士1年の時に英語論文作成関係の授業で無理やり買わされたが
英語論文を書くためのルールとかが書いてあり、自分で論文を書くようになってからは重宝している

67 :Nanashi_et_al.:2010/07/09(金) 21:16:56
M1ぐらいで理解できるものなのか?

68 :Nanashi_et_al.:2010/07/09(金) 23:52:29
理解できなきゃ英文で書けないということだ。

69 :Nanashi_et_al.:2010/07/09(金) 23:55:17
論文を書くという作業をしないと、現実的にならないような気もする

70 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 13:22:48
日本語で文章の書き方を学ばせるだけでもいいと思うよ
1 英語の本を読んで文章術を学ぶ
2 実際に日本語で何か書いてみる
これだけでも学部生レベルなら半年みっちりしごけるでしょ

71 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 20:37:26
>>70がうらやましい
地方Fランの現状はこうだ

1 英語の本を読んで文章術を学ぶ → 単語は750語くらいしかわからない
2 実際に日本語で何か書いてみる → 知っている語彙がMARCH合格者の10分の1くらいしかない


なにも できない orz


72 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 21:18:34
自己紹介で400字書かせると、なんか悲しい気持ちになるよね

73 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 21:51:14
若者特有の生意気さは以前と大して変わらないから、教養水準が落ちてる分だけ、
最近の学生は粗が目立つね。

教養の無い生意気さって、要するに粗暴なヤンキーってことだし。

74 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 21:56:54
生意気っていうか、入試に通ったことで鼻高々なんだよね
それが自信の根拠になってる

75 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 21:58:43
>>74
そんなのは昔からそうだろ。


76 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 22:50:08
そうでもないよ

77 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 23:05:34
>>76
そう思いたいようだね。

78 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 23:34:44
大学の講義が分からなくって落ち込んだ世代なんだが
今は、分からなくっても単位を取れたからそれでOKにしてしまうようだ
勉強したい分かりたいっていう気持ちの差かねえ

79 :Nanashi_et_al.:2010/07/13(火) 23:48:41
>>78
地方の公立高校から東大とかに行った学生にありがちですね。
単に井の中の蛙だっただけかと。

このスレの対象者の年代からいって40前後までとして、バブルの
ころまでさかのぼっても、大学の初年度の講義でついていけなく
なるほどのギャップがあったとは思えませんけどね。それにその
当時も単位が取れれば良しとしていた学生は多かったですよ。

よほどはずれ教員の講義でも指定されたのでは?

老人の無根拠な昔は良かった懐古趣味なら止めませんが。


80 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 01:41:49
>>78
今は、わからないことに対する恥じらいが無いのが痛いんだよね
ともすると「教え方が悪い」と言える隙を狙っている感じで。
で、したたかか?と問われると、本気の勝負ができるほどには成長していない
成長していないのに恥じらいが無いからやはり伸びないの悪循環
昔から「今どきの若いものは。。。」はあったけど、甘いとか弱いとか遅いとか
若者の未熟さをけなす文言が多かった
今は伸びる見込みがないのが見ていて文句も言えないくらいかわいそうに思える

81 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 02:30:31
しにたい

82 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 06:30:01
つアクリルアミド

83 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 06:56:33
つマイトトキシン

84 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 07:50:23
>>79
むしろ、都市部の猛烈に受験指導する、中途半端な進学校の学生がヤバイ
大学入学の時点ですでに意欲が切れてる感

85 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 07:51:14
>>79
> このスレの対象者の年代からいって40前後までとして、バブルの
> ころまでさかのぼっても、大学の初年度の講義でついていけなく
> なるほどのギャップがあったとは思えませんけどね。それにその
> 当時も単位が取れれば良しとしていた学生は多かったですよ。

レベルの低い大学だったんだな

86 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 07:51:59
>>80
分かりたいっていう意欲も下がっているような気がする

87 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 09:00:37
分からなくても困らないからな。
成熟してきたところはどこでも一緒でしょ

88 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 09:37:36
レポート白紙で出すとか、分かんないから提出しないとか
ここ2,3年の学部生の傾向。

89 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 16:38:49
なんとなく大学に行きたくて、受ければどこかには受かる時代だからな

90 :Nanashi_et_al.:2010/07/15(木) 02:09:10
「日本を滅ぼすつもりか」 交付金削減問題で私立大学側がぶちきれ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279120394/

91 :Nanashi_et_al.:2010/07/15(木) 02:44:05
http://www.geijutsu.tsukuba.ac.jp/~tyam/DesignAB/2000-1/fujino/index.html
卒業後↓(真実です)
http://www.deri.jp/

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/8/musashino/index.htm

本人に聞いてみてください。
※大変迷惑しています。


92 :Nanashi_et_al.:2010/07/16(金) 18:12:35
「就職活動で講義に出てないですが、単位ください」ってよく平気で言えるなー
単位欲しいのなら欲しいなりに努力を見せろよと

93 :Nanashi_et_al.:2010/07/16(金) 21:08:15
というエロおやじ

94 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 06:51:46
とか脊髄反射する低能学生

95 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 09:41:20
>>92
だなあ
どれだけ就職活動したか、って必死で語られても
こっちは評価しようがないから

96 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 09:41:59
>>92
こういうこと言うとマイナスに作用するってことが分からないから、
いつまでたっても行き先が決まらないんだよな。

さっさと逝けエロオヤジ!と言っても萎えるだけだが、
まだ逝かないでね(は〜と)と言えば、すぐ行ってしまうのに。

97 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 13:40:54
お前の性癖に合わせられるかよ

98 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 17:48:14
最近大学もポスト削減で下の人間が辞めても代替が取れない。
そういう状況を利用して辞めるとPI脅して、要求を通そうとする
准教授とかがいるらしい(例えば大学院生つけて、とか)

99 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 17:49:39
大学院生は足手まといなんですよ、陰性君w

100 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 17:55:01
自分のいうこと疑わず何でもきく子分が欲しいの。足でまといでもなんでも
いいの。子分が自分がと保てない可哀想な人間。研究は終わっているくせに
院生には自分はできる、と教えこんでいるの。阿呆なの。


101 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 17:55:42
ウチの先生は、院生に珈琲を入れさせているんだが
あれって一歩間違えばアカハラでしょう

102 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 17:58:55
自分の子分が欲しいの。自分の子分に自分は優秀であることを教えこむの。
そしてPIの言うこと聞かない院生をつくるの

103 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 18:00:38
院生が女子ならセクハラ。持ち回りならそうともいえないかも

104 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 18:02:27
院生をバイト代わりにつかっている先生はいるよな

105 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 18:03:57
それはある。でも教育と簡単には区別できない。
もともと院生はタダで使える労働力だから

106 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 18:53:34
労働力ではない

OJTであるっていいわけできないと
パワハラアカハラになるとおもうよ

107 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 20:59:10
パワハラなんかは証明しにくい。


108 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 21:17:09
周囲の証言で簡単に立証されちゃうよ
現在、隣の研究室の案件が大学本部まで言ってるが
院生が口裏を合わせたら、もう、どうしようもない

109 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 21:27:11
そんなこと准教授とかが陰であおってないと起こらない。

110 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 08:15:05
いくらでも起きるよw
今の学生は陰湿だよ

111 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 11:44:00
客観的にみて、あいつは問題児だな、って思われてると
倫理委員会や人権委員会にすぐ呼び出される。
大学の雑用をせっせとやって、あの人はいい人なんだ、って思わせるのも大事。

こう恩師が申しておりました。

112 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 17:50:14
連休だと院生は出てこない

113 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 17:59:44
と出てきても2ch

114 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 19:16:04
陰湿とかの問題ではない。そんな権力も知恵もないということ

115 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 19:17:17
雑用すればいい人になれるのw
へぇ

116 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 19:56:25
逆だろw

117 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 19:58:08
雑用をしない人は結構噂されるな

118 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 20:05:41
雑用しない奴は周囲から嫌われるってこと

119 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 20:06:00
負担はちゃんと果たしたほうがいいぞ

120 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 20:46:44
ひと一倍雑用しても、研究しているというだけで問題児扱いされる私学。

121 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 21:08:44
研究費とってきて研究しようとすると教育攻撃。
お陰で准教授並みの講義数
雑務は研究費で雇用している人にやってもらうが講義はそうはいかない。
嫉妬、足の引っ張り合い。

122 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 21:33:48
教授が教授会サボって、そこで決まった研究科内委員の分担に異議も言えない

誌ね

123 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 05:07:07
出席してても何も言えなかっただろうにかわいそうなやつ

124 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 08:05:13
何も分からずにホイホイ引き受けてきて押し付けられるのは辛いよ

125 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 16:53:39
月曜だろ
なんでこないんだよ、院生が

126 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 17:00:50
>>122
教授が引き受けて助教がやらされるパターンな

127 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 17:14:48
研究も教育もしないで引きこもってて友達まで
いなくなっちゃった先生っているよね。

もう学内限定の委員会の雑用ぐらいしかできない
んだよね。

でも、さらに学内にすら友達いない先生もいるんだ
よね。そうなると試験の監督ぐらいしかできないんだよね。
最強だよね。でも、なぜか教授会では積極的に発言する
んだよね。

128 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 17:34:42
>>125
海に行ってますサーセンw

129 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 17:49:14
教授会では発言するのが正しい
勝つか負けるかだぞ

130 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 17:54:24
いい人でいたいんでしょうよ
外面がいいというのはこのこと

131 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 17:59:41
入試関係の業務を雑用扱いするなよと

132 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 18:31:43
>>128
若者としては極めて正しい行動
研究職志望者としてはこれでまたひとつ何かを失った行動

頑張ってくれよな、マジで

133 :132:2010/07/19(月) 18:33:56
あ、これは本日通常講義日の大学限定の話ね

…うちは成人の日以外、すべて通常講義日だわ。
完全に何かおかしいゾーンに突入しているな、日本の大学文化は

134 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 18:38:54
>>132
まあすでに大学に戻って研究再開してるので問題なしです。
先生のほうこそ頑張ってください

135 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 19:17:28
>>134
ありがとう。
あなたは若手の研究者として完全に望ましい行動様式を獲得されているようですね

テニュアトラックに乗れますように。ナムナム

136 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 19:20:18
15週義務、とかやめてくれよ

137 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 19:20:31
祝日がんばっても2ch

138 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 19:32:12
>137は学部生かい?

139 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 01:19:02
しにたい

140 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 07:18:33
いたにし

井谷氏に何が!?

141 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 08:52:45
>>129-131は同一人物
教授会でハッスル、仕事は学内限定。

142 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 09:51:45
入試の試験監督を全然やろうとしない奴がいるんだよな
割り当てると当日ドタキャンする
こういうのが癌なんだよ

143 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 20:53:25
パーマネ助教からテヌトラ准教授という進路をどう思う?

144 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 21:06:14
いじめられてたとか。いつまでも助教をやってられると思うなとか脅されたとか。
アカハラを訴えるのと、研究者人生を天秤に掛けて、新天地に賭けたとか。

そんな感じ?

145 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 21:15:12
定年まで助教やるのと、テヌトラに入るのと、どっちがいいのだろう

146 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 21:16:27
漢ならテヌトラ

147 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 21:24:18
そうかぁ。でもPIの弱みでも握ってないとだめかな

148 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 21:25:53
男は握ってテニュアトラック

149 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 21:28:12
ふむふむ。PIと寝ればいいわけだな・・・

150 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 21:52:16
>>142
大学の事務で決めた試験監督が第1時限に配置になった、
准教授が、助教にキレて、
何でこのオレが、朝一からなんだよ、ボゲェ!
やってられるかっと、助教に行かすのはあった。

151 :Nanashi_et_al.:2010/07/20(火) 21:56:36
>>144
可哀想な人だな、お前さん

152 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 09:09:23
万難を排しても研究主体の人生を求める人もいるということ
身分の安定だけが人生の目的ではなし

153 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 11:21:28
暑いときに学生の英語のお直しとか、イライラするだけだね
しかし書けないねえ
ゲームしている時間があれば、洋画でも見て英語に触れる時間を長くしてほしい

154 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 16:15:46
>>143
パーマ助教ってそんなにいいか?
時限助教よりは確実にいいが、テヌトラ准教授なら小っちゃく昇進だろう。
テヌトラ准教授の時限爆弾を恐れている人だと、パーマ助教でも旬を逃して
身動きとれなくなるまでぐずぐずしていそう。

155 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 16:50:08
会議に出なくていい准教授は勝ち組

156 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 18:45:41
>>155
詳しく

157 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 19:40:54
定年までパーマネ助教と教授になれる可能性が僅かでもある
テヌトラ准教授、どっちがいいのやら・・・
教授になったら会議にでないといけないから研究主体ではなくなる
でしょうね。

158 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 20:38:10
准教授が一番会議で走り回るんだよ

159 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 20:52:26
学生の発表練習ってちゃんとやってくれよ
練習もさせないで、ゼミの席上で、発表が悪い、とか怒鳴るなよ、先生

160 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 21:18:19
>>159
学生?

161 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 21:24:11
いや実質ポス毒

162 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 21:25:09
大講座制のゼミだろ

163 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 21:29:10
宿題も課題発表も、ママやパパが前夜に手伝ってくれてたんだろ?

164 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 21:54:06
un

165 :何も残さず消えるだけだろ:2010/07/21(水) 22:40:46
twitterばかりで研究してないポスドクや任期制助教が多いんですが、
どうしたもんか。


166 :Nanashi_et_al.:2010/07/21(水) 23:30:40
うちの教授もTwitterばっかやってる
研究活動の一環だってよ

167 :Nanashi_et_al.:2010/07/22(木) 00:16:01
教育に熱心で教える才能があるが、研究を全くしない助教と
研究はソコソコできるが、教育がおろそかで手抜きしている助教とでは、
どちらがテニュアに相応しいのだろうか?

168 :Nanashi_et_al.:2010/07/22(木) 02:19:02
どちらも相応しくないでFA

169 :Nanashi_et_al.:2010/07/22(木) 19:32:17
2chで見たことのあるような話題ばかり大声でするポス毒がいるんだが、
次の更新は無いと思えよ


170 :Nanashi_et_al.:2010/07/22(木) 20:32:45
>>169
同意。激しく狂おしく同意

171 :Nanashi_et_al.:2010/07/23(金) 00:22:41
>>169
2ちゃんねらーはお嫌いですか?
あなたもねらーなのにw

172 :Nanashi_et_al.:2010/07/23(金) 12:17:53
仕事のメールで「w」を使いそうになる自分がいる

173 :Nanashi_et_al.:2010/07/23(金) 21:13:05
学生のレポート採点で(ry

174 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 02:37:15
教授が
ウチの大学の○×が2chで叩かれている!
早く対策をしないと炎上する!
とか喚きだしたw

175 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 10:25:37
学科で前期試験全休の3年生がでてしまった
親が大学に連絡してきたので、来週面談です


176 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 10:33:10
大学生なんだから
そんなにサービスしなくてもいいのに

177 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 11:22:36
向こうから連絡してきたんだから、話聞くぐらいはするだろ。
それでどう対応するかはまた別の話。

178 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 11:28:10
教務委員ぐらいが対応してくれないのか?

179 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 13:16:45
>175が教務なんだろ。

180 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 13:18:01
研究室配属や指導教員として登録する制度があれば
指導教員はどうやっても矢面に立つんじゃないの?


181 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 13:24:32
女子PDが1年契約のPDに産休をつけろ、と主張してきた

「プロジェクトで雇われるPDは名前はPDだが、実質は研究労働者である
学振PD以外はPDだと思うな」というのがボスの回答で
俺も同意した

182 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 13:46:11
PDやってる時分に子供作るとか、どう考えても舐めてるだろ。
生活が安定してから結婚・出産と順次やらなければ、結局痛い目を見るのは
自分だという事を分からせた方が良い。

183 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 14:16:50
女子は主婦に逃げられるから良いな

184 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 14:19:30
>>181
完全な1年契約だと、PDではないよね
名前はPDでも実態は契約労働者だな

185 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 14:50:53
>>181
そんなくだらない見解じゃ、でるところでたら負けると思うけどw

男女雇用機会均等とか出産・育児とかアファーマティブアクション
でがっつり守られてる。

大学で女をみたら1キロ先から回避行動にはいるのが鉄則だよ。


186 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 14:53:04
負けないでしょ
産休規定のある1年PDなんかないから
雇用された時点で納得の上でしょ(お互い)

187 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 15:44:42
>>186
>>185が言ってる意味を取り間違えてると思う。

188 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 15:47:01
187の解釈が聞きたい

189 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 17:00:41
俺も。

190 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 18:53:00
>>181
うちだと、PDじゃなくて年契約の事務補佐員だけど、産休取ってた

191 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 21:15:41
事務補佐は労使協定がある

192 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 21:49:07
労働基準法に規定がある以上、産休の定めがないなんて就業規則にそも
そもの不備があると思うけど?


193 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 22:43:46
>>185
1km先が見えれば苦労しない。

194 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 22:59:28
>>192
パートに産休はない

195 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 23:05:08
PDはパートじゃない。雇用形態はいろいろだが、アルバイトには該当しないだろう。

196 :Nanashi_et_al.:2010/07/24(土) 23:44:06
うちは学振じゃないPDでも産休はとれる。育休は条件が厳しくてほとんど無理。

197 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 09:50:42
社会保険がついてくるPDと20時間雇用PD(国民保険)では
待遇違うとか、当然だと思うけどな。

198 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 10:25:55
産休は非常勤でもとれるよ。
育休は難しいが、非常勤公務員も育休を取れるようになるみたいだから、
今後は可能になるんじゃないかな。

199 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 10:42:36
産休がとれても無給のところも多い

200 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 10:48:52
>>181で吼えていた無知な教授と准教授は労基法違反の可能性がある。
教授の決定と准教授の同意なんてのは労基の前ではゴミ同然。

201 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 11:14:21
労基法を知っていたら、教授や准教授がどういう責務を負うか、良く分かってるはずだ
中途半端な法律の知識を振り回すのが
自分が馬鹿だと知らせるだけで、逆効果ですよ

PDさんかな?

202 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 11:31:56
大学は役所体質だけど、それは身内の事務官にのみ適用される話であって、
教員なんてのは、そのほとんどが、いつでも替えの効く消耗品ですよ。

大学において絶対に守るべき最後の生命線は運営をする事務の機構であって、
教員ではないんです。都合が悪ければ教員に全責任を押し付けて生贄にします。
いまや、研究者なんての掃いて捨てるほどいますし。金のかかる研究室は大学の
予算を逼迫させる元凶ですから不要なんです。

203 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 12:25:33
>>202
なんで事務ごときがそんなに偉いんだよwwwwww
事務員のほうこそいくらでも替えが効くだろwwwwww

204 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 12:46:09
事務を見下げるような教員は問題起こすだけで邪魔

205 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 13:54:51
>>204
見下すのはまずいと思うけど、事務のほうが立場下なのはあたりまえだよね?

206 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 14:51:07
それが見下しているということ

207 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 16:06:27
事務職と教員との給与差はすごいよなw

208 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 16:09:08
【教育】27の国立大が消える? 交付金減なら「知的基盤破壊」−概算要求に向け、協会試算★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280028754/

209 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 16:36:42
>>207

つ 勤務時間

210 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 17:30:15
なんか大学職員スレのようなキチガイ書き込みが出てきたな
夏厨職員か?
オープンキャンパスで駐車場整理しすぎて熱中症になってしまいまちたか?
よちよち。おうちにおかえりしまちょね〜。

事務職ごときが何を呟いてるんだろう。ばかだな。本当にばかだな。

211 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 18:39:20
大学教員が備品の一種なのは本当だろ
大学の運営に全然口をはさめない。

212 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 19:05:14
>>210が教員ではありませんように

213 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 19:15:36
大学じゃ、事務職員のほうが勝ち組だよな。
給料とかいってるやつらは、バカすぎ。

財源が絶対的に確保されてるのは事務職員
のほうだよ。教員の給与なんてあぶく銭から
支出されてるだけ。

そもそも事務手続きしなきゃ何も進められないし、
備品一個買うのだって、事務職員の許可が必要。
わかってないね。

214 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 20:03:35
教員と職員は平等だよ

215 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 20:15:10
ウチの大学では、ずっと昔から待遇も給与も
教員>>>>>>>>>>>>>>>>事務職員
だわ。教員に接する時の態度も、もの凄くペコペコしてる。
だからと言って事務職員を見下すような教員は居ないけどね。

216 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 22:39:44
>>215
ウチもだw
部長以上の事務職員だと逆に助手助教レベルに対しては、
見下すような態度をとる場合もある。
多分貴方テニュアじゃないから、付き合い短いからなみたいなw

217 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 23:22:34
教員と事務員を比べて対等な職員ですって言うのは
国Iのキャリアと国IIを比べてどちらも対等な公務員ですって
言うようなもんだろう。もちろんその通りではあるのだが、
後はわかるよな?

ていうか事務員はこのスレに書き込むんじゃねぇ。




218 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 23:56:11
>>217

どっちも組織の歯車だろうが。
小さなプライドのためにわざわざ差異を強調すんなボケw

219 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 06:43:52
>>217に加勢。
事務員・学生・ポス毒はスレタイを49回読み返してうなだれて去れ

220 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 07:31:11
>>219

教授も加えとけボケw


221 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 08:25:01
>>220
ボケは余計だカス。了解

 事務員・学生・ポス毒はスレタイを49回読み返してうなだれて去りやがれ
 教授の皆さまのお立ち寄りはスレの趣旨をお含みいただき何卒ご遠慮ください

222 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 08:27:40
>>216
部長だって2-3年で他大学移っていなくなるだろ

223 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 09:09:58
教員は偉いと思ってると態度に出て、周囲に嫌われて損するだけ

224 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 09:24:19
>>218
世間的には大した評価を受けない博士号であるが、
大学の中では博士号ある/ないが格の違いをもたらすのは当たり前だろう。

小さなプライドと言うが、博士号の意味は小さなものではないし、
そこに敬意を払えない人間が大学にいるべきではない。
というかこのスレにも来るな。

「教員も事務員もどちらも組織の歯車」?
教員には自分の研究と研究室をマネジメントするという
独立事業者的な側面があるんだけどなぁ。

まっとうな教員だったらこんなことは言わないだろう。
つまり君は研究室をまともに運営できていないダメ教員か
その立場に未だ至らないPDもしくは学生か、
もしくは事務員と認定する。

いずれの場合も、巣に帰りやがれ。

225 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 10:04:19
事務職員の中には本当のプロがいるから
それは尊敬に値すると思うよ
交換可能などうしようもない人たちもいるにはいる

どんなときも見下すな、かっこわるいから

226 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 10:08:47
>>225
それ話のすり替えって言うんだぜ。

227 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 10:35:25
マネージメント(爆笑

228 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 13:31:47
教授を1人へらして事務を2人雇うほうが大学のためになる

229 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 15:20:52
ならねーよw
事務方だけで大学運営が出来るわけ無いだろw

230 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 16:49:55
私大ってのは事務方が運営している

231 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 17:01:02
私大は教授の業績や教育方針で学生を呼び込んでるだろ。
運営者だけ多くても仕方ないんだよ。

232 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 18:51:28
>>230
え?
私大教員だけど、学科運営会議ってのが毎週あるぞ。
事務方だけで学科方針とか教育方針を打ち立てられるわけ無いでしょ。

233 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 20:26:01
>>231
教授の業績?教育方針?


234 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 20:26:36
>>232
学科の運営と大学の運営は違うでしょ

235 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 22:29:10
ウチは結構事務職員が少なく、バイトとかで経費削減してる。
だから、試験監督や試験案内員をほとんどの教員がやってるというか
やらされてるw

236 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 06:38:52
とりあえず事務方と思われる書き込みをするひとはいなくなってください。
大学教員からの擁護は可だけどね。ほとんどいないけど。

237 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 07:29:50
>>236

なに疑心暗鬼になってんだボケw

238 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 07:50:28
みんな病み疲れているな。

239 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 07:57:48
どうでもいい。科研の経理やら正確にやってくれればそれでいい

240 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 08:39:15
>>235
試験監督を教員がやるのは当然のこと
教員が責任をもってやるしごとです

241 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 09:53:52
修士の学生が夏休みに入りました

242 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 15:16:28
生協食堂の夏のメニューが揚げ物主体で辛い
年取ったと感じるよ

243 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 16:55:17
院試の試験監督の押し付け合いで助教が泣く時期です

244 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 17:39:29
>>234
いやいや、学科会議で決定した議題を総会に提案して審議。
これで大学の方針を決めてる。

245 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 20:31:17
理事がひっくり返せるだろ、千里金蘭のように

246 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 20:45:52
総会で決まった事を理事がひっくり返した例は、20年ほど前に一度あったきり。

247 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 21:11:43
実際のところ、事務のほうが教員より待遇がいいことだけは間違いない。
教員のほうが給与がっていってるやつは、給料の下がり具合を見てみな。
事務はまったく下がっていない。なぜなら、給与体系を決めてるのが事務だから。

予算が苦しくなれば、最初に教員の給与をカットするんです。つぎに
教員の雇用をカットするんです。

248 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 21:31:02
残業手当が出るのはうらやましい

249 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 23:45:59
>247が必死な件について

250 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 01:28:29
>>247
ウチは同等級(経験年数)で2割以上教員のほうが給与が良いけどね。
てか、他大学と比較してもかなり高いからかな?
安易に教員の給与を下げるような大学は、将来的に存続しえないと断言する。

251 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 07:09:35
残業手当などを入れるとジムのほうが手取りがいい

252 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 07:32:24
 事務員・学生・ポス毒はスレタイを49回読み返してうなだれて去りやがれ
 教授の皆さまのお立ち寄りはスレの趣旨をお含みいただき何卒ご遠慮ください


253 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 12:05:50
特認などの任期付教員は明らかにパーマネント事務職員よりも格下の存在ですが、
如何しましょう?教育義務のあるポスドクなんですが。

254 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 13:48:13
事務職員の大多数がパート、派遣となった今、パーマネント事務職員は教員より特権階級だからな


255 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 19:31:16
1 教育義務があるかどうかは採用条件次第
2 教育義務があるから偉いともいえない


256 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 19:38:01
パーマネント事務職員は教員より特権階級

パーマ教員の採用倍率を見たら、そんなこと言えないだろw

257 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 19:47:31
科研費の経理やれ、って言われたら、お前ら困るだろ?

258 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 20:01:20
何言ってんの、こいつw

259 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 20:09:59
教員は偉くないよ
みんな偉くないんだ
それが大人の世界だよ

260 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 20:25:01
ていうか事務の議論なんかはどうでもいいからここでやるな。
スレ違い過ぎる。博士持ちの教員に事務が及ぶわけない。

もし事務のほうが待遇がいいというならば、それは大学というシステムの問題で、
本質的な意味で事務の人間は教員よりも格下であるべきだろ。

おめーら博士号を何だと思っている?
大佐より軍曹のほうが偉い軍隊なんてないよ。


261 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 20:29:07
事務のプロには適わないよ
大学本部行くと唖然とするぜ

お前らも大学中枢を経験したほうがいいぜ

262 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 20:32:15
>>261
もういいから事務員は帰れって。
そんなふうに思う教員はいねーよ。

事務の仕事は事務の仕事、
研究者の仕事とは質がちげーよ。

263 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 20:32:51
博士号なんて大した価値はない
過去の栄光にすがるな

264 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 20:45:42
事務員は巣に帰れって言ってるだろうが。
お前に何ができる?

265 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 20:50:29
事務は事務でいてくれないと困るけどね
でも、事務は結構優遇されてるとは思うよね
任期なし(まぁ俺も無いけど)だし、業績評価も無いでしょ
異動ったってたかが知れてるし

その割にはこっちの給与は大したことないからなぁ

266 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 21:13:06
>>261
大学中枢wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
キミ役員なの?

267 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 21:18:49
>>262
下っ端はそう思う
偉くなれよ

268 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 21:19:17
事務のプロには適わないよ

www
事務のプロも研究や教育はできないだろw

269 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 21:44:17
おまえは事務できるのか?

270 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 21:44:41
大学中枢の事務(旧国T)は別格だよ

271 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 21:50:47
教員のオレから見ても
事務方をコキおろしてるやつ、痛すぎる。

教員としてダメだろ>コキおろしてるやつ

272 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 22:22:21
ここに書き込むのは准教授以下の教員のはずだから、理事クラスの仕事も本部事務の
仕事も知らなくて無理はないだろ。
中枢なんて言い出すのは何者?
あまりに人材不足の大学なら准教授でもモンカとの折衝にかり出される場合がある
のかもしれんが。
それから、この手の話題で何か発言するときは、私立か国公立かを明記してね。
両者は別ものだろ?

273 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 22:34:50
うすうすパーマネント事務職員の優遇っぷりには
気づいているけど、いまさら後戻りできない任期付
なんちゃって教員が発狂しているだけでしょ。

実際、大学で一番偉いのは事務官だよ。学長を
門下の天下りにしてる大学だってある。そのうち
東大総長だって、そうなるよ。

274 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 04:46:41
なんか事務員スレみたいなトンチンカンなことを書いてる粘着がいるな
本人は印象操作したいのだろうが、哀れ世間は誰もそんなこと思っていない

>273 必 死 だ な

275 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 07:40:58
周囲を見下している態度って
馬鹿丸出しだよね

276 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 07:41:33
おまえら、講義はいつまで?
もう夏休みか?

277 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 14:50:57
>>269
事務のプロは凄いだろうけど、教育・研究のプロも凄いだろ。
んで、大学では教員の方が優遇されている。
こんなイメージだったんだが、お前は教員も事務仕事が出来るかどうかが
大事って言いたいのか??

278 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 18:04:22
事務の人もそれの専門として頑張っているなあと思うよ。
でも大学教員より専門性が高いか、といえば全然そうじゃないしね

279 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 18:46:42
>>277
大事じゃね?だってお前の仕事の半分は事務作業だろ?


280 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 19:03:56
ところで>279の身分は何なんだ?

281 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 19:04:15
えっと、大学が教育機関という事を忘れてやしませんか?
この時点で教員の方が重要視されるべきって事でFAとなるはずなんだが。

282 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 19:36:25
いつまで釣られているんだよ
放置汁

283 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 21:21:01

      ,  ────- 、
    /     /⌒ ヽ ⌒ヽ\
   /    , -|/ ・|・ \| 、 ヽ
  /   /    ` ─ ●ー ′ ヽヽ
 l    /  ──   |   ─  |   「いいかい?◯×助教くん、もっと現実見なよ
 |  /   ──   |   ─  |    もうキミだけだよ古株の助教で准教授に栄転できてないの・・・
 |  l    ──   |   ─   l  あのロンダ君でさえ地方大で准教授になったってのに・・・
  l  |    / ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ   /     享受はいつまでもお人好しではないんだよ
  ヽ ヽ   (_____ノ /   どんな低IF雑誌でも1stをガンガン投稿する覚悟がないとダメだよ?
    >━━━━━ O━━─( _ )     このままではキミはナマ首だよ?それでもいいの?」
   /   /       ヽ  /
        学科長

284 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 22:12:24
みんなで協力して大学が運営できる
わがままを言わないことが大事

285 :Nanashi_et_al.:2010/07/31(土) 21:01:04
仕事したくない   

286 :Nanashi_et_al.:2010/07/31(土) 23:36:06


287 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 08:16:51
低レベルの和文誌にどんどん投稿してる。

288 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 08:17:31
栄転したいから

289 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 09:22:15
投稿することはいいこと

290 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 11:19:22
書けば載る紀要にすら投稿しない、学内の雑用もしない、委員会
の業務があれば他の教員に○投げ、講義はテキトーにやって
各セメスターごとに1〜2回は休講があっても、その補講すらしない。
単位はぶっ通しで成績評価は超適当、講義日以外は、ろくに大学に来ないし、
とうぜん外部研究費とも縁がないというスーパースター級の人っているよね?



291 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 15:28:37
しっかし、なんだな。
うちの中国人の書く英語はむちゃくちゃだし、論理展開もグダグダだorz

これを休日に全部真っ赤にして修正するのがオレの最近の仕事orz

モマイさんたちんとこの中国人はどうだい?
結構中国人は英語できるハズなんだけど
今すっげー辛い。疲れた。珈琲でも飲んで一服するわorz

292 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 17:57:47
紀要に書く意味はない

293 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 20:04:19
わけがない

294 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 20:58:30
と思いきや

295 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 21:15:51
実は

296 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 21:43:35
日本に来るチャンコロはクズしかいない

297 :Nanashi_et_al.:2010/08/01(日) 22:45:55
>>290
うちの学科、デフォルトでスーパースターだわ。

298 :Nanashi_et_al.:2010/08/02(月) 01:57:29
【政治】東大、京大の消滅も?お茶大も東京外大も一橋もピンチ 子ども手当、高校無償化のツケだ 民主の予算編成に見る大学の危機
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280673930/

299 :Nanashi_et_al.:2010/08/02(月) 08:25:36
オープンキャンパスでしっかり売り込まないと
受験生集められないってのが理解できない先生が多い

300 :Nanashi_et_al.:2010/08/02(月) 10:28:59
海外からの留学生で博士後期は特別扱いなのは分かるが
紀要に無理無理掲載させた論文が公表実績になるのは
いくら身内で事情が分かっているからといっても辛い
せめて国内邦文誌でいいから、共著の2番目以降でいいから
もう1本論文出してくれ

301 :Nanashi_et_al.:2010/08/02(月) 11:45:43
>>299
オープンキャンパスなんか、物見遊山のやつしか来ないけど

302 :Nanashi_et_al.:2010/08/02(月) 11:47:26
そういう大学もあるみたいだね

303 :Nanashi_et_al.:2010/08/02(月) 16:09:55
ほとんどは来年別の大学に行くからといって適当にやるのはいくないな。
結構モチベーションになるはずだよ、オープンキャンパスは。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)