2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

編入、転部、転科して教授になった方

1 :Nanashi_et_al.:2010/07/16(金) 20:28:40
いらっしゃるのでしょうか

2 :Nanashi_et_al.:2010/07/16(金) 20:30:17
私は地底の経済学部にいるのですが理学部数学科に転部しようと思っています
そこから院に行き大学教授を目指したいと思っているのですが、可能でしょうか

3 :Nanashi_et_al.:2010/07/16(金) 23:29:03
逆(数学から経済、そして教授)はたくさんいるが経済から数学で教授は聞いたことないなあ

4 :Nanashi_et_al.:2010/07/16(金) 23:57:57
http://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/20577_201006081930.html
失踪人〜失われた時を取りもどせ〜 テレビ東京
2010年6月8日(火) 夜7時30分〜夜8時54分

 またまた国際医療福祉大学三田病院精神科教授 の
高山 豊(たかやま ゆたか)教授が 出演された!!!

高山豊 教授の<略 歴>は:

東京大学理学部生物化学科卒業。
東京大学理系大学院生物物理学専攻修了。理学修士。
その後、東京医科歯科大学医学部卒業。
国立精神・神経センター武蔵病院精神科に勤務。
米国NIH臨床センターへ派遣留学され、PETセンターと抗痴呆薬治験病棟に勤務。
帰国後、国立精神・神経センターセンターの
PETセンター設立と武蔵病院もの忘れ外来開設。画像診断解析室長。
平成17年より、国際医療福祉大学三田病院精神科教授。

というわけで、【勝ち組】認定します!!!

5 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 02:17:28
1952年11月 東京都世田谷区生
1971年3月 東京都立戸山高校卒
1971年4月 東京大学教養学部理科II類入学
1978年3月 東京大学医学部医学科卒
1978年6月 東京大学病院内科研修医
1980年1月 三井記念病院内科
1985年8月 東京大学医学部第3内科助手
1986年9月 医学博士
1987年8月 ハーバード大学マサチューセッツ総合病院心臓内科(国費給付留学)
1990年12月 認定内科医
1992年3月 帰国
1992年4月 東京女子医大心臓血圧研究所循環器内科非常勤講師(兼任)
1992年5月 東京大学医学部第3内科助手
1993年4月 日本循環器学会認定循環器専門医
1993年7月 信州大学医学部第1内科助教授
1993年10月 東京大学医学部第3内科非常勤講師(兼任)
1998年4月 日本心臓病学会特別正会員(FJCC)
1999年10月 東京医科歯科大学医学部第3内科助教授
1999年11月 信州大学医学部非常勤講師(兼任)
2000年4月 東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科循環制御学助教授
2001年4月 同教授、同附属病院循環器内科科長(現職)
2004年4月 病院長補佐、

この人、所謂 理2からの医転者で
見事に有名医大教授となられた!
ただし、東大在学中のどこかで
1年留年してるやうだが・・・

6 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 03:00:27
数学科の教授を目指すんじゃなければ、可能じゃない?
数学は、数学科の中でも員数を満たすためじゃなく、才能でふるいに
かけて選ぶから、外の人をかまっていられる余裕はないと思う。
でも学部の転部で学士も数学になるのなら、可能かもね。
経歴上も入学時から数学の人と区別つかないんだし。

7 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 19:23:22
転部しても経歴で差はあるぞ
転部したら入学と卒業で学部名が変わるからな
編入の場合は大学名も変わるから更にマイナスだが

8 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 19:28:01
数学板にたてたほうがよくね?w
まあそれは良いとして俺の家の近所にある大学は文学部から理学部に転部してそのまま教授になって物理教えてるヤツいるぞw
まあ才能がないと無理だろうけど

9 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 19:56:04
>>5
この時代の理Uから医学部医学科は別に特別じゃないよ。理Vは全部で90名、
理Uからは毎年10名程度が医学部医学科に進んでる。

ただし医学部保健学科には理Uから別途一定の人数が進学してる。

10 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 01:11:52
学部が哲学で、院から数学ってのはいる
職位は記憶が曖昧でよく覚えてない
まだ准教授かも

11 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 13:38:36
そんな変わった教授もいるのか
努力次第で学部はそこまで関係ないのな

関係ないけど物理教授一覧をwikiでみてたら埼玉大杉ワロタ

12 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 21:24:41
数学→哲学もたまにいるよな

13 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 19:28:46
哲学と数学は関連性あるからかね

14 :1:2010/07/20(火) 16:07:10
皆さんレスありがとうございます

>>6
数学科の教授になりたいんです
あれ?転部って区別つかなくなるんですか?

>>7
やはり学部名が入学時と違うと非難されたりしてしまうのでしょうか

15 :1:2010/07/28(水) 20:30:13
アゲさせて頂きます

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)