2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OS】ロボット用OS2

1 :メカ名無しさん:2006/10/24(火) 18:16:11 ID:JxL0zi6f
RTRON


過去スレッド

ロボット用OS
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1156315356/


2 :メカ名無しさん:2006/10/25(水) 11:04:17 ID:Wbdxct6P
またマルチポストか

3 :メカ名無しさん:2006/10/25(水) 11:27:27 ID:Rdrs4XPZ
マルチなんてしていませんよ。

4 :メカ名無しさん:2006/10/25(水) 21:31:26 ID:r+Ohy2mb
またマルチ商法か

5 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 11:17:19 ID:645OIcA1
マルチ商法ではありません。

6 :メカ名無しさん:2006/10/27(金) 18:32:12 ID:ipnXtLUW
またマルチーズか

7 :メカ名無しさん:2006/10/29(日) 17:49:49 ID:WueVUaQx
僕のオチンチンはマルチーズではありません。
ゴールデンレトリバーです。

8 :メカ名無しさん:2006/10/30(月) 16:56:06 ID:9DsOX6yF
まじめにロボット用ソフトウェアのベースとなるものを考えてみません?

認知用
制御用

のように分けて考えてみませんか?

9 :メカ名無しさん:2006/11/01(水) 22:37:37 ID:9UG6v4Lw
>>7
またマル出しチンチンか

10 :メカ名無しさん:2006/11/02(木) 18:21:22 ID:FnbSBMD9
今時OS2か

11 :メカ名無しさん:2006/11/02(木) 21:11:44 ID:gtPEuWn2
TRONだっつーの

12 :自律増殖するオブジェクト:2006/11/03(金) 03:36:39 ID:XJzdNV+I
ITRONですか

13 :メカ名無しさん:2006/11/03(金) 16:38:20 ID:hFjuu6Eh
俺は坂村健が嫌いだから、TRONは使いたくない。
WindRiverのVxWorksがいいと思う。
米軍も使ってるOSだから、信頼性は抜群だ。

14 :メカ名無しさん:2006/11/04(土) 02:50:32 ID:EeMwigwl
> 俺は坂村健が嫌いだから

なぜ? 素朴な疑問。

15 :メカ名無しさん:2006/11/04(土) 07:36:34 ID:3xKgGwFY
VxWorksは糞高いからな。確かに信頼性は一番だが…。

16 :メカ名無しさん:2006/11/04(土) 20:10:01 ID:QCo+Roqp
>>14
アメリカの工作員だから。








しかも韓国・朝鮮系。

17 :メカ名無しさん:2006/11/04(土) 20:46:42 ID:nPUj2oP8
>>16
違うよ。
理由は、慶応学閥にうんざりしてるから。
あいつら、一学年に何人いるんだ?
卒業した後もつるんで、お互いのミスを隠し合って、
お互いに優遇し合って、たちが悪いったらないぞ。

18 :メカ名無しさん:2006/11/05(日) 01:08:56 ID:pXI24XMS
学歴コンプレックスを克服しよう。

19 :メカ名無しさん:2006/11/05(日) 02:29:34 ID:mfxjg0xl
>>18
言いたかないが、学歴はKOより上だ。

20 :メカ名無しさん:2006/11/06(月) 13:06:37 ID:Gnb6HPQO
みなさんの情報でそれぞれのOSの利点・欠点をとりあえず羅列した表を作りたいんですが、
いかがでしょうか。

21 :メカ名無しさん:2006/11/06(月) 14:02:33 ID:JuWTGihh
>>20
どうぞどうぞ
でも表を作りたいと思うなら自分でも調べて下さいね

22 :メカ名無しさん:2006/11/06(月) 17:06:14 ID:Gnb6HPQO
>>21
全く返す言葉がありません。勉強しようとしているのですがなかなか・・・。

こういうものは、実際にそれぞれのものを扱った経験から得られる知識が重要だ、とかそういうのは
ダメですか・・・?

23 :メカ名無しさん:2006/11/20(月) 15:17:16 ID:xnuI0dry
専門学校って学歴に入ります?

24 :メカ名無しさん:2006/11/20(月) 17:14:26 ID:KkHGnnUH
リアルタイムカーネルなんか性能さえ出ればなんでもいいワ

APIのほう考えよーぜ。


25 :メカ名無しさん:2006/11/21(火) 08:41:14 ID:xA0aasH+
>>23
>専門学校って学歴に入ります?

専門士(せんもんし)とは、一定の要件を満たす専修学校の専門課程を修了した者に授与される称号のことである。
教育課程としては短期大学・高等専門学校と同等である。
専門士の称号は、文部省(現文部科学省)が平成6年(1994年)、「専修学校の専門課程の修了者に対する専門士の称号の付与に関する規程」
(平成6年文部省告示第84号)第1条及び第2条において、専修学校の修了者に対する社会的評価の向上と生涯学習の振興を目的として定めたものである。
とどのつまり、専門士は専修学校の卒業生に対し授与される称号である。
多くの専修学校は2年制であり、修学期間がほぼ同じである短期大学や高等専門学校とは同等である。
よって、短期大学にて授与される短期大学士の学位と高等専門学校において授与される準学士の称号とは教育課程上の位置付けはほぼ変わりはない。
いずれにせよ、専門士の称号を通じて専門学校卒業者には今後社会の門戸が広がりつつあることは間違いない。

26 :メカ名無しさん:2006/11/21(火) 08:46:07 ID:xA0aasH+
>>26の続き

高度専門士(こうどせんもんし)とは、4年制の専修学校が卒業生に対して授与する称号である。
高度専門士の称号は、「専修学校の専門課程の修了者に対する専門士及び高度専門士の称号の付与に関する規程」
(平成17年文部省告示第139号)において、専修学校の修了者に対する社会的評価の向上と生涯学習の振興を目的として定めたものである。
理学療法士の養成課程などのある4年制専修学校(専門学校)の卒業生に高度専門士の称号が授与されることとなった。
これは、4年制の専門学校における職業訓練や教育が高度になっていることを受けたものであり、修了者の学習成果を正当に評価し、社会的地位を高めることが主な目的である。
従来、専門学校においては一定の要件を満たす学校は一律、専門士の称号を授与していた。
しかし、専門学校には2年制から4年制まで修学年限に差もあり、習得する専門技術も千差万別であった。
文部科学省ではこの高度専門士の称号を新設することにより、従来の専門士との違いを明確化する方針である。
現在、各大学院が個別に審査している大学院修士課程(博士前期課程)入学資格について高度専門士の称号があれば得られるようになる見通しである。
これにより高度専門士は学校教育法施行規則第70条第1項第5項の「大学を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者」に該当し、大学学部卒業生と同等とみなされる。
いわば、学士の学位と同等の称号であるといえる。


27 :メカ名無しさん:2006/11/22(水) 02:31:29 ID:NMj7medx
ロボット->組込み->ITRON
OS->リアルタイム性->TOPPERS
API->RTミドルウェア->UCROA
と感じたので、産総研のユーザ指向ロボットオープンアーキテクチャ(UCROA)に期待します。
ttp://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2006/pr20060627/pr20060627.html
ttp://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2006/pr20061006_2/pr20061006_2.html

28 :27:2006/11/22(水) 17:12:25 ID:NMj7medx
産総研にOpenRTMというC++ライブラリがありました。UCROAと関係あるか謎。
ttp://www.is.aist.go.jp/rt/
産総研にOpenHRPというヒューマノイド制御実験用?のGUIツールがありました。ロボットOSと関係あるか謎。
ttp://www.is.aist.go.jp/humanoid/openhrp/Japanese/
ロボットのためのプログラミングというスレがありました。微妙
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1050762924/l50

29 :メカ名無しさん:2006/11/24(金) 23:17:51 ID:QS/v9IWj
ロボット用のOS・・・
そんなの大手どころは自社製でしょ
汎用OSを使ってるのなんて、弱小か大学くらいじゃないかなぁ

って事で、ロボット用OSなど語る必要あるの????

30 :メカ名無しさん:2006/11/25(土) 03:30:15 ID:M0Qr07cr
誰も語って無いけど?

31 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 02:18:22 ID:jYEhP72B
んじゃ語ってみる。
ロボットは多入力・多出力システムで、他のOSのような、アプリケーション
プラットフォームとしての用途は期待されていない。という訳で、
デバイスドライバは必須だ。また、必要とされるリアルタイム性は、
ロボットの制御時定数で決まる。大抵の場合、1ミリ秒スライスあれば
十分だろう。
マルチタスク、マルチスレッドの能力は、あればやはり嬉しい。自律を
考えれば、優秀なスケジューラを自前で持ったマルチタスク能力が欲しい。

という訳で、プアシステムではVxWorks、リッチシステムではRT-Linuxが
最善の選択肢だろう。uITRONは、デバドラと自前のスケジューラが無い
という点で問題外だ。

さて、これOSを採用したとしても、問題は実はほとんど解決しない。何故なら、
標準化されたロボット用のデバイスドライバ体系が存在しないからだ。
特に、テレメトリ/コマンド系は何も考えていない、というのが実情では
無いだろうか。衛星などで実績のあるCCSDSなどを採用すべきなのだろうが、
ここには空白が存在するのが実情だ。

32 :天ノ川 創:2007/01/05(金) 00:46:16 ID:cAGiM3jd
2006 9/27

創222

234虹より@

33 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 22:50:49 ID:tFEMS8/Y
天安門事件

34 :メカ名無しさん:2007/03/06(火) 14:01:17 ID:/hpZ6Ndc
T-Kernelは?

35 :メカ名無しさん:2007/03/06(火) 19:16:41 ID:Ea7Ehxpp
>>34
腐ってる。
使いたくない。

36 :メカ名無しさん:2007/03/07(水) 14:05:18 ID:0hZfnRzK
かきこまなければいいだけなのに









くさいくさい









工作くさい

37 :a:2007/03/11(日) 08:19:25 ID:vk4FQhTw
あああ

38 :メカ名無しさん:2007/03/27(火) 14:40:54 ID:IjDOCR7l
捕手

39 :メカ名無しさん:2007/09/14(金) 17:15:20 ID:r4TVk8Cf
ロボット用共通ソフト:MSとテムザックが開発へ
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20070912ddm016040027000c.html

 「マイクロソフト」と北九州市のロボットメーカー「テムザック」は、さまざまなロボットで
共通に使える制御用ソフトウエアを提携して開発する。
ロボット用ソフトはロボット開発者ごとに独自に作られるケースが多いが、
共通で使える標準ソフトができれば、開発コストを低減できるという。

 マイクロソフト側がロボットのさまざまな動きを、画面上でシミュレーションできる
専用ソフトを提供。2足歩行ロボットや災害救助ロボットなどを開発したテムザックは、
実際のロボットを制御するノウハウを生かす。

 テムザックの高本陽一社長は「似たような動きをするプログラムを別々に開発していた
ケースがかなりある。共通して使えるソフトがあれば、開発が効率的になり、
いろいろな場面でロボットが使われる時代が近づくのではないか」と話している。

40 :メカ名無しさん:2007/09/14(金) 17:25:10 ID:p7O2IBqP

B-TRONの体験版・・・(超漢字のご先祖)

1B/V3体験版のご案内
http://www.personal-media.co.jp/tron/1bv3_taiken.html
ftp://ftp.personal-media.co.jp/pub/1b/p971212.exe

1BV3体験版
http://tat.soga.in/btron/modules/bwiki/index.php?OS%2F1BV3%C2%CE%B8%B3%C8%C7
「超漢字」を体験させてほしい
http://homepage1.nifty.com/isdknit/_tqFOnLE.html

オープンギャラリー:1B/V3の環境
http://www.ne.jp/asahi/open/gallery/1bv3/1bv3.htm

オープンギャラリー:プラットフォームコーナ
http://www.ne.jp/asahi/open/gallery/platform.htm


41 :メカ名無しさん:2008/01/29(火) 13:54:24 ID:NqkP+TpZ
>>35
漏れの車のカーナビはT-KernelがOSだけど、
使ってて特にムカつくところはないですよん。

42 :メカ名無しさん:2008/10/24(金) 02:11:52 ID:SDAScN1y
機体運動制御の開発にはOSいらない。マイコンで十分。リアルタイム性高いし。信頼性高いし。
ヒューマンインターフェイス、行動判断、通信、画像処理の開発は、慣れてるOSなら何でもいいでしょ。
windowsでもLinuxでもTronでも。

ようは、トラぶったときに周囲に物理的損害を与えず復帰できればいいわけで、
OSの種類より、アプリ設計や物理的冗長性のほうが大事だと思うけどな。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)