2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

壁を登るキャタピラは実現可能かどうか

1 :メカ名無しさん:2007/06/21(木) 09:36:01 ID:+rgIvn48
現在壁登りロボットといえば多足方式が多くとられていると思う
しかしこの方法ではあまり重いものが持ち運びできない
そこで考え出したものが四角い吸盤をつなげてキャタピラ状にし、盤の接地面を大きくとり
吸側面移動の積載機を作り出そうと考えた!

結局キャタピラの回転が吸盤の空気圧制御の大敵でした…

なにかいい案などあれば知恵をおかしください!


2 :メカ名無しさん:2007/06/21(木) 17:12:47 ID:Xumys+lp
キャタピラは半分以上が常に接地していない、多足方式の方がマシでは?
吸盤生物で一番強力そうなのは、タコ
一つの足に多数吸盤を付けて、軟構造で外れ難くする
スピードは出ないが、重量に耐えられそうに思うけど?

3 :メカ名無しさん:2007/06/22(金) 00:25:18 ID:HrAPkAs6
前高専ロボコンかなんかの人がファン取り付けて、「壁にもくっつきます」とかやってたきがする

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)