2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットって何?

1 :メカ名無しさん:2007/10/03(水) 04:11:14 ID:QENP9bjx
詳しく説明よろしく

2 :終了しました:2007/10/03(水) 11:07:40 ID:XFfV/LBT
一言では、道具とか機械のことを指す。
カラクリ(仕組み=手順式)で動く複雑な機構をもった物。

生物とかを指すこともあるが、「君はロボットのようだ」
言いなりになる忠実な家来、それは心や魂のような概念を
持たない人格を否定された奴隷的な生物を意味する。

学問的には多様性を生まない、創造者とならない
人によって作られた定義の範囲で動く道具で
生物ではなりえる、無秩序に暴走する機能が存在しないものでもある。

3 :メカ名無しさん:2007/10/03(水) 21:23:17 ID:5f5/40ce
スレ終了

4 :メカ名無しさん:2007/10/06(土) 04:20:22 ID:Vkwf4Mc7
この板的にはロボットっていったら人型かな?

5 :メカ名無しさん:2007/10/06(土) 14:36:06 ID:zhRnir1l
犬型かてロボットでしょう

6 :メカ名無しさん:2007/10/13(土) 02:32:08 ID:4pLMYsFh
ウンコマン

7 :メカ名無しさん:2007/10/13(土) 05:17:38 ID:tFS/fjOm
>>4
奴隷とはロボットのように動く人間型の生物を言う。

8 :メカ名無しさん:2007/10/27(土) 10:09:19 ID:AzxQzD23
アクチュエーターにCPUがついた物じゃないの?
さかのぼると、必ず、おもちゃが出てくる。
日本の江戸時代か何かのからくり人形。

機械式のコンピューターもあるんだから当然だよな。
オルゴールのピンだってプログラムだ。

9 :メカ名無しさん:2007/10/29(月) 12:47:03 ID:8u37abAs
>>8
そんな末端の特徴だけから見てもしょうがないでしょ

単にロボットとは何ですから、仕組み=カラクリ
主体性が人間にある人工的な装置。
wikiでロボットを検索すれば定義に近いものは分かるはず。

単に機械的なものはロボットとは区別します。その境目は
人間的な要素があるかどうか。
人形にオルゴールが内蔵されているだけでも、ロボットには
見えにくいがロボットの範囲でしょう。

腕だけの加工機械も、人間的な部分、つまり手の部分を人間に摸倣した
という概念があるのでぎりぎりロボットの一部。摸倣していない
装置は機械であってもロボットではないですね。
なのでロボットと非ロボットの境界は微妙な位置にあり境目では
誤解されやすい。

舞台装置で動くカラクリも人形を分離したら、動かないオブジェクトの
人形はカカシであってもロボットではなくなる。舞台装置もカラクリで
あってロボットではなく、機械に分類されてしまう。そんなところ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)