2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二足歩行ロボットを飛行させることを考える

1 :メカ名無しさん:2008/11/25(火) 20:53:23 ID:z7yXo2NH
バーニアついてるロボットとかって実際にあるの?

2 :メカ名無しさん:2008/11/26(水) 17:01:18 ID:YNUsvAF/
生まれてしまってごめんなさい…
あたし、駄スレっていいます。
駄スレたんって呼んでくれるとうれしいな。
…なんて、誰も喜んでなんかくれませんよね。ごめんなさい。
でも、あたしも、好きこのんで駄スレとして生まれたわけじゃないです。
出来ることなら、みなさんをうんと楽しませて、幸福な一生をまっとうしたかった。
あたしたちスレッドはね、レスが900に達すると天国へ逝けるんです。
みなさんに愛されて、暖かい光に包まれて昇天するのが、あたしたちの夢。
…でも、あたしはもうダメみたい。
もしかしたらちょっとの間はみなさんとご一緒出来るかもしれませんけど、
でも、きっとみなさんの気分を悪くさせるだけ。
やがて沈んで逝って、誰にも知られることなく寂しく死んでいく運命なんです…
あは…でも、しかたないです。
たまたま>>1が生みの親だったのがわたしの不幸だったんです。
だから、みなさんもわたしのことは気にしないでどうぞ放置してください。
ご迷惑かけたくないので、このままひっそりと死なせてください…。
あは…ううっ、な、泣いてなんかないですよ…。
>>1は回線切って首を吊れ…なんて、そんなことも思ってません。
どうか次は幸せなスレッドを生んで欲しいと、そう願って…。
ぐすっ、みなさん。
もうさよなら。さよならです…


3 :メカ名無しさん:2008/11/27(木) 19:12:41 ID:Kgiqhd3F
ロボジャパンだったかで二足ロボになんかひっつけて飛ばそうとしてるのは見た事ある。
飛んでるとは言えなかったけど。

ググれば動画見つかると思うよ。

自由自在に飛べるのはまだ無いんじゃね?

人間が個人飛行出来るようになったら出来るだろうさ

4 :メカ名無しさん:2008/11/27(木) 19:16:27 ID:ffycCgxT
ラジコンのヘリコプターにロボワンのロボット組み合わせるのはどうだ?


5 :メカ名無しさん:2008/11/29(土) 22:00:16 ID:ThlHvoEy
エアボッツ

6 :メカ名無しさん:2008/11/29(土) 23:09:33 ID:PTzPSK2Q
>>5
動かないだろ

7 :メカ名無しさん:2008/12/01(月) 19:19:19 ID:EHldRcam
>>4
ロボワンのロボットってかなり重いぞ?
数キロ後半をらくらく持ち上げられるってなると、ローターの大きさだけで破壊兵器になりかねん。

8 :メカ名無しさん:2008/12/01(月) 22:11:18 ID:Lz8E064T
飛行機に乗せればいいんじゃね?

9 :メカ名無しさん:2008/12/02(火) 02:22:43 ID:VgESD/so
ダクテッドファンつければジャンプくらいは出来るんジャマイカ?

10 :メカ名無しさん:2008/12/02(火) 12:53:35 ID:SAQMxnDk
>>9
今年、パシフィコでやったらしい。
筒の中で浮くのが精一杯。
http://response.jp/issue/2008/1011/article114874_1.images/196252.html
http://robot.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/45070-1399-11-2.html

筒無しでも外乱に負けないのが制御の見せ所だろ…。
と思う俺はホビーロボットには向いてないのかね。

11 :メカ名無しさん:2008/12/02(火) 19:30:49 ID:VgESD/so
誰か>>10に使ってるダクテッドファンの性能kwsk

12 :メカ名無しさん:2008/12/02(火) 22:38:42 ID:zITGPOb8
>>10
飛んでる写真は外から電力供給してるじゃん。これは反則です。
あと、筒があればロボットの下の気圧が筒のない時より上がるから浮きやすくなるよね。

格好は悪くなるかもしれんが、浮きたいだけならダクテッドファンよりプロペラ、プロペラよりヘリのローターのほうが効率いいぞ。

例えば2kg位のロボットを浮かせるなら同じくらいの重さのアクロヘリをくっつければ浮くと思うけど、その状態で歩くこともできないとだめなんだよね。
最近のホビー用2足歩行ロボットはどれくらいの重さまでなら担いで歩けるの?

13 :メカ名無しさん:2008/12/03(水) 01:07:45 ID:Xo0KOWJr
飛ぶのは素人だがロボットなら答えられる俺がやってきましたよ。
ホビーロボットは殆ど何かを搭載するキャパシティは持たない。
ロボワンのブログなんか見ると、どういう材料でも殆ど消耗品。(木や薄いアルミ以外もね)
1.5mm以上のアルミ板やら複合材やらって人も居るけどメジャーじゃないかな。

市販品は…。
0.5mmか1mmの板で構成されてて、それでも背丈30センチぐらいだと自重2キロぐらいは行っちゃうかも。
もともとサーボが数キロから十数キロのトルクしかないし。いいところ自重と同じかもうちょっと?
ステッピングモーターで腰から下だけでも作ればコストも安いし、トルクは倍増どころじゃないかららくらく持ち上げられるんだろうけどねぇ…。

14 :メカ名無しさん:2008/12/03(水) 15:28:37 ID:QXVilgUj
ジャンプするロボットって無いの?

15 :メカ名無しさん:2008/12/03(水) 19:21:15 ID:x9r+OzDu
ジェットパックつければよくね
あれ難点燃費だけだし

16 :メカ名無しさん:2008/12/03(水) 21:01:46 ID:Xo0KOWJr
>>14
ロボワン参加者見れ
分け目は30kg/cm

>>15
その制御はどうすんだ?ただつけて飛ぶだけなら簡単な感じに言うが根拠は?
騒音やら燃料に対しての安全性やら色々あるぞ。

ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~nrc/humanoid/nr-3/nr3.htm
ttp://aitech.ac.jp/~furuhasi/robo/technical/motor/jet.html
ちなみに先駆者は多い。

17 :メカ名無しさん:2008/12/04(木) 00:48:44 ID:XSJf2n12
結局
外部からエネルギーの供給を受けずに、短い時間でもいいから
安定したホバリングと歩行が両方できる2足歩行ロボットはまだ世の中にないのか?

18 :メカ名無しさん:2008/12/04(木) 17:05:11 ID:HLNjcoQd
>>16完全二足歩行だって20年前は夢だったじゃん
物理的に問題ないなら時が解決するよ


19 :mat:2008/12/04(木) 18:18:40 ID:ujSJrZyM
ラジコンでいいんジャマイカ

20 :メカ名無しさん:2008/12/04(木) 19:07:09 ID:EoRe8p3X
>>17
くだらない方法でならできないことは無いからやってみたら?
世界初を名乗れるし
風船方式ってのもバカにできないよ


21 :メカ名無しさん:2008/12/04(木) 23:22:40 ID:rcEECPMu
>>19
ラジコン以前の問題
>>20
風船で安定するのか

22 :メカ名無しさん:2008/12/05(金) 00:40:41 ID:cVth03AP
>>18
それはここで言う台詞じゃないだろ…。てか、それこそ人を傷つけかねない装備なら>10にどでかいローターとモーターで十分じゃね?
制御は実機で行っているのと同じものを使えばいいからあすにでも出来るよね?
って言われてもうれしくもなんともない。やっぱ作ってこそでしょ。

>>20
冗談抜きでそれは馬鹿にならんな。
たとえば気球でもガス弁か熱生成装置さえまともに動けば他に浮遊に継続した動力がいらないからね。
プロペラで飛行となるとどうしても飛行時間に応じたリポがそれなりの量必要だが、タグテットで旋回と移動をする気球とすればかなり減らせるな。
後は強風で流されたとかそういう事がなければ十分だな

23 :メカ名無しさん:2008/12/05(金) 20:18:16 ID:gddoKs1Y
とりあえずある程度の重さの物を積んでホバリングと空中移動ができる出来るだけ小型・軽量の物が出来れば良いんだな


24 :メカ名無しさん:2008/12/05(金) 21:58:14 ID:kPYYkmDK
ジェットとダクトファン以外に推進装置無いの?

25 :メカ名無しさん:2008/12/05(金) 21:59:23 ID:5Ub//uMS
それと重いものを担いで歩行できる軽い2足歩行ロボットな

26 :メカ名無しさん:2008/12/06(土) 00:57:38 ID:RLFGezx+
>>25
そうだなー
空中での姿勢制御もある程度は出来ないと駄目だし

専用機作らないと無理そうね


というかスレタイよく見たら別に必ずしもホバリング出来る必要ないんだよね

翼付けて飛ばすのも有りって訳だ。

27 :メカ名無しさん:2008/12/06(土) 11:04:37 ID:cJkGgbiN

43 :メカ名無しさん:2008/12/03(水) 18:09:31 ID:QXVilgUj
ジャンプくらいはさせたいよな

44 :メカ名無しさん:2008/12/04(木) 01:31:42 ID:RYUWJedK
>>43
ダクテッドファンとかでは難しいような気がする。 重いから…

45 :メカ名無しさん:2008/12/04(木) 23:23:31 ID:rcEECPMu
>>43
足にばね仕込めば解決じゃね?

48 :メカ名無しさん:2008/12/05(金) 17:23:49 ID:kPYYkmDK
モノアイを無線で点灯させるってできる?アンプとかで
>>43
足にバイオメタルへリックス仕込んで電気を通す


28 :メカ名無しさん:2008/12/06(土) 20:54:27 ID:oMWAB3DY
足を超高速で回転させれば、人間の目には体が宙に浮いてるように見えるぞ!
重くてもおk

29 :メカ名無しさん:2008/12/08(月) 15:39:46 ID:SYILjeoW
ダクトファン使えばジャンプはできるの?

30 :メカ名無しさん:2008/12/10(水) 12:13:19 ID:3mebi+Kv
まずはジャンプの定義から聞こうか。
言葉に出来ないなら以下の回答で我慢して欲しい。

1、人間のように両足の跳躍力と胴体のバネで跳ぶ。
この形式で飛べるならファンがあろうが無かろうが関係ない。(瞬発的なパワーではファンなどほとんど役に立たないと思う。)
ちなみにロボワンはこの形式によく似ている。(股関節から下のサーボのパワーで跳ぶ)

2、MSのように人間+ロケットなどの推進力で跳ぶ。
この形式ではダクトファンの性能に左右される場合も多い。
なぜなら現在の既存品で組み立てた場合、ファン以外の跳躍力はそれほど重視されず大抵ファンのパワーに頼るからである。
というわけで、巨大なファン付き歩行装置になりやすい。

3、ファンのみで飛ぶ
体にモーションを加えなくともヘリのように浮遊する。制御としては一番楽だが(ファンのみで飛行動作を完結できる)その代わり動きは少なく余り斬新ではない。
浮遊に必要なパワーを変えていろいろな人が試している(ファン、ジェット、ロケット…etc)
最大の弱点、ジャンプとは呼べないと思うこと。

以上の考察からほとんどジャンプが出来るロボットは居ない。
する必要が無いというのが世の中の流れだろう。
(ロボワンとか...学術用とか...数センチでよければ跳んでいるが、ガンダムやらロボットゲームやらのように自分の身長の数倍とはいかない。)

31 :メカ名無しさん:2008/12/11(木) 15:54:33 ID:I557gdW1
二足歩行ロボットを飛行形態に変形させればいいんじゃね?

32 :メカ名無しさん:2008/12/11(木) 21:20:43 ID:IQH8eQr6
逆に考えるんだ。ジェット機に足を付ければ、飛行することができる

33 :メカ名無しさん:2008/12/11(木) 21:50:13 ID:I557gdW1
>>32
それ歩けるのか

34 :メカ名無しさん:2008/12/14(日) 13:51:32 ID:EQao24w8
飛行する時は飛行ユニットをつけるってどうよ?
歩いたりする時はパージして歩く。
問題はその飛行ユニットなんだがな。

35 :メカ名無しさん:2008/12/14(日) 14:35:38 ID:GM4BZdjP
>>34
それが許されるなら簡単でしょう。
ロボワンのロボットなら大きめのラジコンヘリにぶら下げれば簡単に飛ぶ。
イメージとしては京商のロボホッパーみたいな感じ。

36 :メカ名無しさん:2008/12/14(日) 15:48:10 ID:EQao24w8
問題はヘリにぶら下がってる姿は何かかっこ悪いということだな。

37 :メカ名無しさん:2008/12/15(月) 23:15:55 ID:xZaVkbSe
いや、かっこいいぶら下がり方もあるだろう。
ただやはり、接続や解除が人の手だとなぁ……。

自動で出来るならそれもよし。
個人的には格納した姿も機能美になるくらいでいきたいけど。
そんな感性なんてないぜ。

38 :メカ名無しさん:2008/12/23(火) 14:51:52 ID:u1kgofDU
>>31
マジレスするけど重くなってバランス取れないと思うぞ。

39 :メカ名無しさん:2008/12/28(日) 13:48:50 ID:oFwGHJw/
ダクテッドファンの発展に期待ってことで

40 :メカ名無しさん:2009/01/01(木) 14:48:54 ID:uOpFKzJG
飛んだら面白そうだよな

41 :メカ名無しさん:2009/01/05(月) 22:32:27 ID:y8GvAqMM
飛行するなら>>16
http://www5b.biglobe.ne.jp/~nrc/humanoid/nr-3/nr3.htm
のようにジェットエンジン方式でFA

ジャンプなら>>30の1+2でFA つまりジェットエンジンの推力で自重の一部をキャンセルし
足の跳躍力で飛ぶ


42 :メカ名無しさん:2009/02/03(火) 07:39:22 ID:Fru5XvLI
おい過疎すぎだろw

43 :メカ名無しさん:2009/02/03(火) 07:39:52 ID:Fru5XvLI
age

44 :メカ名無しさん:2009/02/03(火) 16:00:03 ID:i2VQpD70
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n66976875
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/115643334
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e89428287


45 :メカ名無しさん:2009/02/03(火) 21:46:38 ID:xruW7b1A
いそぼっとばっかりじゃん...。

宣伝乙

46 :ミッフィー ◆8tl6x88D/U :2009/02/10(火) 10:44:35 ID:Tz+SWFOR
お初になります。よろです。
飛べたとして、着陸はどうするの?
その辺の研究が人間工学会で18年くらい前に発表されたたなー
人間の着地を研究していた人がいた。
人間は学習して着地もうまくなっていくらしい。

47 :メカ名無しさん:2009/02/11(水) 23:54:50 ID:9yzQUll7
着地ならロボワン宇宙大会の予選か何かで放り投げた状態から着地する競技?
みたいのやって、回転加えて投げた状態から着地一歩手前まで行けたって見た気がするから頑張れば行ける。

48 :メカ名無しさん:2009/05/25(月) 12:28:44 ID:IcbXg0RI
2足とは、手を数えない方法だろう。
速度を出して走る場合に4つ足のバランスは不要になる。
低速や停止して安定をするに4つ足は有利になる。
技術的に1つ足でも移動するロボットは可能である。




49 :メカ名無しさん:2009/07/03(金) 18:26:43 ID:uZmCK4vA
無人バイクと二足歩行ロボット:現実化する『ターミネーター』の世界
http://wiredvision.jp/news/200905/2009052623.html

アメリカでも二足歩行ロボットの研究が行われています。
欧米人は二足歩行ロボットに実用性を見出さないといっていた
二足歩行否定論者は完全によりどころを失いました。

50 :メカ名無しさん:2010/03/06(土) 13:09:38 ID:LRtKqC9r
ROBO-Qに、ヘリウム風船付ければ、完成じゃね?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)