2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットの筒体の作り方

1 :メカ名無しさん:2009/04/12(日) 19:54:04 ID:9IKoK1Pg
モーターとギアを組み合わせたロボットアームを作りたいのです。
市販品はプラスチック整形されているのですが、
個人で作るにはどうしたらよいでしょうか?
必要な工作機械や工具などの情報、
その加工の仕方を集約したスレにしませんか?

2 :メカ名無しさん:2009/04/13(月) 00:25:28 ID:iMDUhwSb
本買えよ。いくらでもググればでてくるぞ。

ま、俺は二種混合タイプの衝撃に強いエポキシ樹脂をシリコンの型で整形してるがな。つかロボマガにもかなり情報あって何を今更と言った感じ。

3 :メカ名無しさん:2009/04/13(月) 07:37:16 ID:DEEsoYOO
まずスレタイをなんて読むのかおしえてくれ。

4 :メカ名無しさん:2009/04/13(月) 16:23:35 ID:8msasaYF
例えば、5Kg位までの物体を持ち上げ、移動しながら回転させて、目標箇所に下ろす。
という事をしたいのですが、モーターに必要とされるトルクの計算方法が判りません。
何方かアドバイスお願いします。

5 :メカ名無しさん:2009/04/14(火) 18:29:44 ID:YD0c1hRy
モーターやギアの固定方法についてツ質問します。
市販品ではパワーユニットなるものに収まっていたりしますが
一から自分でやるとなると固定方法を考えなくてはなりませんよね?

たとえば、ギアはアルミ板などに穴を開けて、差し込んだ棒にはめ込むのでしょうか?
そうすると、その差し込んだ棒はどうやって固定するのでしょうか?



6 :名無しのごんべえ:2009/04/15(水) 20:24:35 ID:wtGlBYP7
ロボットなんてIQ200じゃつくれないぞ。おかしいだろ。

7 :メカ名無しさん:2009/04/15(水) 22:17:30 ID:PfMQGQBO
君のIQが200だと?

8 :メカ名無しさん:2009/04/16(木) 14:45:22 ID:j66Zl6ze
>>4
T=FL

9 :名無しのごんべえ:2009/04/16(木) 20:25:07 ID:XfYEeD/a
ロボットつくるのにIQ3000必要だろ。

10 :メカ名無しさん:2009/04/17(金) 03:31:13 ID:vZDfrovC
俺はIQ135しかないけどロボット作るよ

11 :名無しのごんべえ:2009/04/17(金) 20:34:42 ID:TWJQvhIn
うそをこけ。あんな細かいロボット、IQ200じゃつくれないよ。


12 :メカ名無しさん:2009/04/17(金) 23:48:38 ID:vZDfrovC
じゃあ、誰が作っているの

13 :名無しのごんべえ:2009/04/18(土) 20:17:49 ID:Q+aMbhvi
おまえIQ200じゃ一戸建てすらつくれないぞ。

14 :メカ名無しさん:2009/04/18(土) 20:57:40 ID:Lvaz76h1
どっから一戸建ての話が・・・・
さては、俺が家を建てたがっているのを知っているのか!!!

15 :メカ名無しさん:2009/04/18(土) 21:06:07 ID:Lvaz76h1
IQ123−139は全体の6%

おれこの中に入っているからいいや。

16 :メカ名無しさん:2009/04/19(日) 00:44:55 ID:2myB21pV
IQが120以上なのに漢字を打てないんですね。天才は頭がいいのでネットにはアホな書き込みをしません。よってアナタはバカQが120以上ですね。H

17 :メカ名無しさん:2009/04/19(日) 12:17:55 ID:rXyRKg8X
>>16
どんな風に書いてもIQ200のお前なら読めると思ってだな。

18 :名無しのごんべえ:2009/04/20(月) 20:40:07 ID:zjlVWvv7
それならICチップとかすごい細かい機械をどうやってつくっているのか
説明できるか。IQ200じゃできないだろ。

19 :メカ名無しさん:2009/04/21(火) 10:57:59 ID:iiwwgF8m
それよりメールアドレスを書くのやめたら?

20 :名無しのごんべえ:2009/04/22(水) 09:51:43 ID:ftJA5YDO
ICちっぷはおそろしく細かいだろ。とうだいじゅけんなどひではないだろう。

21 :メカ名無しさん:2009/04/30(木) 22:58:07 ID:W3VvS3Og
ICチップなんか作れなくていいだろ、使うだけだろ

22 :メカ名無しさん:2009/05/30(土) 23:59:47 ID:OCU0JAoY
>>1
>ロボットの『筒体』の作り方
ってさ『筒体』って何よ?どう読んで、どういう意味よ?

それから、市販品などなど?
耐久性も有るだろうけど、タミヤの工作キットなどを利用してはダメなのか?
http://www.tamiya.com/japan/products/archive.htm
http://www.tamiya.com/japan/products/list/educational_materials/kit700M01.htm
http://www.tamiya.com/japan/products/list/educational/kit70001.htm

ダイソーとか100円ショップでも広めの店舗なら、結構色々な材料が置いて有るぞ?


>>4
大学の工学部機械工学科とか、工業高校、専門学校、などで勉強する内容で、「片持ち梁」「ボックス、ラーメン」「トラス」などの勉強すれ。
荷物が5Kgであったとしても、移動方法、移動距離や回転方法、回転角度、そして、移動や回転などに使える時間、そのほかの条件で色々変わってくる。

参考書や教科書などは、学校近くの大き目の図書館や本屋に有るはず。

>>5
「軸受け」や「ベアリング」というモノを勉強しな?
基本、歯車の中心の穴は、軸の太さよりも小さめにしておいて、
歯車は例えばコンロだとかバーナーなどで熱くして、軸は冷凍庫以下の温度に冷やしておく。
で叩き込む。
鉄やアルミなどは暖めると大きくなり冷やすと小さくなるからこの状態では何とか入れられる。
双方室温になれば、抜けなくなる。
出来れば、組み合わせ面は六角形や八角形などにしておくと良い。
そうでない場合は、ねじ止めだとか、クサビを入れるとか工夫すれば色々ある

まあ、どうするツモリか知らないけど、歯車の歯面だって結構作るの面倒なんだよね。
歯の表面って、三角形や四角形、台形、などでは上手く噛み合わないから
微妙な曲面と曲面の組み合わせで出来ているんだよ。
トロコロイドだとかインボリュートだとかっていう形状だ。


23 :メカ名無しさん:2009/05/31(日) 00:10:29 ID:hYqFNbih
多分 、筐体 だとか 筺体 だとか きょうたい だとか
胴体 だとか どうたい だとか

書きたかったんだろうなぁ。

ロボットアームって言ったって、例えば、
一本の棒の片方に回転台が付いていて、逆側にはモノを下げられるヘコミが付いてるだけの単純な形なのか
それとも
その棒には、関節みたいなのが複数付いていて、例えば象の鼻やキリンの首みたいに曲がるのか。
で、必要なチカラは変わってくるぞ?

なので、どういう形で、どれ位の大きさで、というのを書いてくれないと答えようが無い。

24 :メカ名無しさん:2009/05/31(日) 13:02:44 ID:DzAPwl8v
まずは
設置場所、つまり、家や倉庫などの中なのか、屋外なのか
機械の考えている形や大きさ、設置場所までの移動方法
近くには動きを邪魔するモノが有るのか無いのか
設置場所は平らなのか、山や丘、岡、などのガケなのか
などを書いてくれないと答えようが無いな。

人間や動物などの形をまねた機械の手足などならそれなりの格好があるし。

高層マンションなどのベランダに置いて、地面から10階や15階の家に買い物などを持ち上げるなら、それなりなロープまたはチェーンなどによる重量も勘案に入れなければならないし。

25 :メカ名無しさん:2009/07/21(火) 23:24:35 ID:Mr2qXnPR
ロボットのつつたいの作り方だろ。

フレームの作り方という事。

26 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 00:35:08 ID:wjbvjTJf
マイコン用とモーター用に2電源とした場合なのだが・・・・

MOSFETの入力がマイコン用で出力がモーター用の電源という事でよいですか?

27 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 01:53:22 ID:wjbvjTJf
この2電源のGNDを繋げて基準電圧を作るという意味というか必要性がわかりません。
何故ですか?

28 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 16:31:34 ID:wjbvjTJf
えーと、要するに2系統の電源のグランドを繋げないとしてモーターはモーターで動くだろうし、
マイコンはマイコンで動くと思うのですが何故に繋げるのでしょうか?
というか、そもそもモーターからはノイズが出るからとワザワザ電源を2系統にすると書いてある(今読んでいる本)のに
グランドを繋げて平気なのかと?疑問です。

スレ違いなら移動しますがとりあえず何方かのレスを松たか子

29 :メカ名無しさん:2009/08/09(日) 15:59:09 ID:euZ8I4f4
>26-28
書く時はまとめとけ。
GNDが同じで無いとそれぞれ別の基準で5Vなり12Vなり作った気になっている可能性がある。
下手にそういうシステム同士を繋ぐとこっちは5Vのつもりなのに向こうから見たら7Vだった、もえたってこともある。
モータはモータで動かして、マイコンはマイコンで独立させてればそれでも良いけど、そういうシステムじゃないんだろ?
うーんとGNDを大きく取って、モーターノイズがマイコンまで回りこまないように様に気をつけるんだな。
どうしてもノイズのるんですってならGNDも完全に分けちゃってフォトカプラでも噛ましとけ。
アレならIC内のLED側とフォトダイオード側完全に分かれてるから気にする必要は無い。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)