2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テスト前。助けてくれ。

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/02/06(金) 00:08:02 ID:???
この問題解いて。

問題
矩形の山形ポテンシャルV(x)に向かってエネルギーEの電子が衝突することを考える。
V(x) = 0 (x<=0)     領域1
= V  (0<x<d)    領域2
= 0  (0<x<d)     領域3
それぞれの領域の波動関数を
Φ1=Aexp(ikx)+Bexp(-ikx)
Φ2=Cexp(iαx)+Dexp(-iαx)
Φ3=Fexp(ikx)
と仮定して、
(1) kとαが次のように求まることを示せ。
k={(2mE)^1/2}/h、α=[{2m(E-V)}^1/2]/h E>Vのとき
α=i[{2m(E-V)}^1/2]/h E<Vのとき
(2)領域1における運動量<p>を求めよ。
(3)x=0,dにおけるなめらかな連続性から導かれる境界条件から
A+B=C+D、k(A-B)=α(C-D)
Cexp(iαd)+Dexp(-iαd)=Fexp(ikd)
α{Cexp(iαd)+Dexp(-iαd)}=kFexp(ikd)
の関係が求められることを示せ。
(4)反射係数R=|B/A|^2が
R={1+4E(E-V)/V^2sin^2(αd)}^-1となることを示せ。
(5)E>Vのとき、αd=nπ(nは整数)では、透過係数はどうなるか。その透過の様子を図示せよ。
(6)E<Vのとき、このポテンシャルを通過する電子の透過係数を求めよ。



以上です。ちょっと長いけどお願いします。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/02/06(金) 00:23:51 ID:u0f0K1I0
訂正です。

= 0  (d<=x)     領域3

です。

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/02/06(金) 00:51:36 ID:???
■ちょっとした疑問や質問はここに書いてね105■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1232232548/

質問する前に
教科書や参考書をよく読もう
http://www.google.com/ などの検索サイトを利用し、各自で調べること
宿題を聞くときは、どこまでやってみてどこが分からないのかを書くこと。
丸投げはダメだからね
(丸投げ君は完全無視。答えるだけ無駄。)

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/02/06(金) 01:04:54 ID:cyMoFEft
解くのはいいけど書き込むのだるい。講談社の基礎量子力学に答え載ってるよ。


5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/02/06(金) 07:03:50 ID:???
猥談社の基礎目子筋学に答え載ってるよ。

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/02/07(土) 23:40:22 ID:???
問題が典型的過ぎてつまらないですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)