2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペースデブリ

1 :JA草:2009/06/21(日) 03:04:29 ID:tDQCeHzr
今、宇宙にはスペースデブリと呼ばれる宇宙ゴミが、13000個もあります。
秒速8qで回っているので、衝突をすると大変な事になります。

対策としては、1p以下のデブリなら、衛星の方にバンパーを設けることで、衝突の時のダメージを軽減しています。

デブリの回収はなかなか難しいと思います。とても速いスピードで回っているので、回収が上手くいかないと、逆に衝突してデブリの数を増やしかねません。

何かいい方法はないものでしょうか?宇宙ステーションのきぼうも危険と隣り合わせで活動されてます。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/06/21(日) 03:09:50 ID:???
スペースメコスジ

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/06/21(日) 03:28:41 ID:???
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/06/21(日) 03:36:49 ID:???
>>1

うまくして、大気圏に突入させて燃やすことはできないものかね。

ていうか、無理か。そんな芸当。

宇宙空間の一点に静止して、ある程度の大きさのゴミを
受け止めて、どうにかできる機器とか…。

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/06/21(日) 03:44:33 ID:???
どうする?どうなる?ケスラーシンドローム
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1243987250/

6 :JA草:2009/06/21(日) 03:54:27 ID:tDQCeHzr
なかなか難しいですよね。

でも、レーダーで燃やすしかないのかな。。。


7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/06/21(日) 03:57:33 ID:???
レーダーじゃあ燃えないかな

8 :JA草:2009/06/21(日) 04:02:09 ID:tDQCeHzr
レーザーでした。

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/06/21(日) 05:01:56 ID:???
たとえ燃えなくても、それで粉砕、というか、
要するに破片を小さくできれば、
少なくとも打撃は小さくなりますね。

仮にレーザーで方々に砕かれれば、
あるものは遠い彼方へ、
他のあるものは大気圏に突入して燃え尽きる…。

10 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2009/06/21(日) 11:50:52 ID:???
10といえば柳生十兵衛

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)