2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球外生命の可能性検証スレ Part 7

1 :本スレ静観党 いない派 岩崎野次朗(土佐):2010/07/31(土) 18:18:57 ID:eMVob/kC
(Part 1スレの1より、全文転写)
1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2008/02/25(月) 01:14:07 ID:e4j6QhZ8
確たる実証が、未だ実験室レベルでさえ見つかっていない現在、宇宙の広大な空間と、
長い歴史の中では、きっと他の星でも何らかの形で「生物」(と呼ぶべきもの)が誕生して
いるであろう、という考えに果たして科学的根拠があるのか。

確かに現代、医療も進んで科学的・技術的に高度な治療も行えるのは事実だが、
かといって「生物」(くだいて言えば細胞)を物質から創造できた試しはない。

【姉妹スレ】
『3』次元空間なのは、なぜ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1189692173/

(→過去スレURL、本スレのガイドライン、テンプレ候補は>>2以降に!・・・たのんだぜよ)

検証対象は、「いる」「いない」という単純なものじゃが、
【科学的根拠】があるのか、が問われているのが、スレのポイントぜよ。

●継続的にレスする者は、トリップ付き固定ハンドルを推奨。
●すべての読者は、科学的でない論者のレスの消去(たとえばNGワードでクリーン化)を
推奨。


2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/31(土) 19:41:28 ID:???
とりあえずイカール星人の動画でも見てこようぜ

3 :地球以外に生命はまったくいない派 ◆0wlfLV9a6YHd :2010/07/31(土) 23:17:04 ID:???
ぃょぅノ

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/31(土) 23:27:17 ID:HIO5VJe1
頼むから、その固定ハンドルは、止めてくれ。

文字面がまるで、「いない派」の代表、みたいだろ。

5 :地球以外に生命はまったくいない派 ◆0wlfLV9a6YHd :2010/07/31(土) 23:59:34 ID:???
なんで?
鳥で区別すればいいじゃん。
もともと、どういう意見の持ち主か分かりにくいから、コテにその意見を反映させようっていう流れがあったわけだしさ。
なんならあんたも同じコテにすればいいじゃん。
あとは読者が判断するよ。

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 00:04:17 ID:???
めんどくせぇ思考回路

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 00:53:58 ID:8GFgiC+/
キチガイキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 00:54:39 ID:8GFgiC+/
まともな議論はIDの出るこちらでどうぞ。
★地球外知的生命体★
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1001007315/

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 01:04:01 ID:???
確たる実証が未だできていないのに、ワープは可能と断言するキチガイ

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 01:33:24 ID:???
さぁ、スレの参加者のために、早々と告知しておこう。

推奨NGワード: ◆0wlfLV9a6YHd

決して後悔はしません。
以前のスレから知っている方はもちろん承知。
新参でありながら、既に察しておられる方も、おられることでしょう。
そうでない方のために、念のため。


11 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 01:37:05 ID:???
ついでに、>>10設定済みなら、メール欄に表明を推奨。
例:
sage 設定完了
sage これで安心

12 :地球以外に生命はまったくいない派 ◆0wlfLV9a6YHd :2010/08/01(日) 02:26:43 ID:???
>>9
ワープは理論的に可能でしょ?実際にその仕組みを公開してる物理学者だっているし、現実にこの宇宙が存在する世界だって余剰次元の空間が歪曲(ワープ)してるらしいし(まだ実証はされてないけど可能性は高い)。
例えばオーバーテクノロジーを持つ機械が突然に現れたとして、それが地球人の手に入ったとする。
それが何の目的の機械でどういう仕組みで動いているのか、この宇宙の物理法則で作動して誰かが作ったものである以上は、解明されるのは時間の問題でしょ。
生命もつい最近になってDNAだけ人工の生命もできて細胞分裂まで成功させたじゃん。
宇宙に存在する現象なら十分時間が与えられればいずれも制御できるものばかりなんだよ。核融合しかり、生命しかり、ブラックホールしかり。
それをいつまでたっても実現は不可能なんて言う方が非科学的だと思うよ。
昔は音速を突破するのは無理だっていわれてたけど、それだって理論的にその理由が示されてたわけなのに、ワープがいつまでたっても不可能っていうのって理論的に不可能な理由さえ示しもしないでただ決め付けてるだけだし、
どっちが非科学的だとおもうね。
もう一度言うけど、この宇宙に存在する現象はいずれもいつかは人工的に実現する理由が十分にあるよ。

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 05:21:53 ID:???
また自演が始まるのか
自演を疑われてるのにトリップ出して何がしたいんだ

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 05:29:32 ID:???
>既存の細胞に遺伝子を真似て作った人工遺伝子組み込んで培養に成功したとかいう話でしょ?
>これのどこが人工生命なの?

1スレ経過後

>生命もつい最近になってDNAだけ人工の生命もできて細胞分裂まで成功させたじゃん。

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 07:24:41 ID:???

推奨NGワード: ◆0wlfLV9a6YHd

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 08:25:33 ID:???
まぁまぁ>>13-14よ、>>10-11
本スレのガイドラインのいわゆる「触り」としてはGJかもしれないけど。
煽るのは、スレが無駄に荒れるだけ。
そこまでで、よろしいよ。

ガイドラインの品評会のごとき、「触り」の羅列もいらないから。
確かに、まとまったガイドラインが、1つでもあればいいだろうが。

17 :地球以外に生命はまったくいない派 ◆0wlfLV9a6YHd :2010/08/01(日) 09:58:28 ID:???
>>14
DNAだけ人工の生命っていうのは、人工DNAの生命であって、人工生命じゃないでしょ。
どこも矛盾してないのになに言ってんの?

しかも>>12の本題はそこじゃないし。
ワープがいつまでたっても不可能っていう主張にはなんの科学的根拠もない、って言ってるんだから反論あるならしてみなよ。


18 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 10:22:37 ID:???
また自演が始まったよ!w

19 :注意喚起隊(出没頻度:10レス以上おき):2010/08/01(日) 10:36:46 ID:???
>>18>>10-11
嵐は嵐を呼ぶ、か・・・類は友を呼ぶ、とはちと違うが。

台風接近の折に敢えて田んぼの様子を見に行くタイプは、10年間ROMろうな。

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 10:39:27 ID:???
また変な粘着者が発生ww

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 12:24:21 ID:???
>>19
ひっこめ自治気取りの自演

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 12:25:48 ID:???
>ワープがいつまでたっても不可能っていう主張にはなんの科学的根拠もない

へー、よかったじゃない。誰も反論してないけど誰と戦ってるの?

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 12:52:43 ID:???
嵐の嵐、そのまた嵐も、すべてスルーしる。
>>10-11←以下、これくらいでよい。

24 :地球以外に生命はまったくいない派 ◆0wlfLV9a6YHd :2010/08/01(日) 14:40:53 ID:???
>>22
え?
もう2代目スレからずっと反論できてないじゃん。「できるわけない」の非科学的な一点張りでさ。
で、また今回も反論できないってわけだよね。

25 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 20:23:30 ID:???
・・・てか地球以外に生命がいないってのは学問的にどうこうよりも



さみしいよね....

26 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/01(日) 21:58:36 ID:???
>>24
2スレ目のときはまだ見てなかったからねぇ、出来るって説明も見たことないし
出来ると思ってるならそれでいいんじゃないですか?夢があって

27 :地球以外に生命はまったくいない派 ◆0wlfLV9a6YHd :2010/08/01(日) 23:44:26 ID:???
>>26
出来るって説明はわざわざここで書かなくてもぐぐれば出てくるでしょ。
たぶん技術的に出来るかどうかを問題にしてるんだろうけど、もし話が1充電で10万キロ走れるプリウスだったらそれも「夢があっていいね」で終わりなの?
要は技術発展に境界線とか壁があるの?って話なんだけど。
もし仮にあと10年で全てのあらゆる技術は打ち止めです^^ってなったら、そんなことあると思ってんの?
もし思ってないとしたら、じゃあ100年後は?
それもクリアするとしたら1000年後は?
一体どこで打ち止めになんの?

28 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/02(月) 00:46:14 ID:???
>>27
はぁ、そうですか
じゃあ、ググってURL張っておいてね
>1充電で10万キロ走れるプリウスだったらそれも「夢があっていいね」で終わりなの?
そうだねお前以外は「夢があっていいね」で終わりなのだろうね
プリウスってハイブリッドだけどガソリン一切禁止なら車種まちがってんじゃない?
免許持ってないの?

29 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/08/02(月) 00:48:48 ID:???
>要は技術発展に境界線とか壁があるの?って話なんだけど。
物理板じゃなくオカルト板行った方がいいんじゃない?
オカルトが嫌なら未来技術板いけばいいんじゃないですかね、板違いだし

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)