2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各地の降雪・積雪パターンを語ろう

1 :名無しSUN:2009/10/10(土) 13:12:10 ID:xAwwUHrU
北国からは冬の便りが聞こえてきましたが、色々な地域の降雪・積雪パターンを語りましょう。

この地域ではこんな天気図になると大雪になる、
レアだけどこんなパターンで降った事がある、
という感じで進行しましょう。

雪国でも非雪国でも構いませんが、原則日本国内でお願いします。
また他地域との比較の話になる事もあるでしょうが、罵ったりしないようにしましょう。

2 :名無しSUN:2009/10/10(土) 13:14:26 ID:I+8L0VgW
結局は罵り合いから荒れて終了の予感がする

3 :名無しSUN:2009/10/11(日) 09:11:15 ID:zVC59Nec
とりあえず関東平野は南低。

4 :名無しSUN:2009/10/11(日) 09:47:17 ID:bOmERyjX
群馬埼玉北部栃木あたりの平野部は
寒気が強い+等圧線の感覚が狭い
この2つの条件が揃えば冬型でも雪降ることあるよ(ただし極レアだけどね)
19970122 20031220 20080224
とかがこの例。

5 :名無しSUN:2009/10/11(日) 09:54:14 ID:EkYooU/U
館山とか房総半島南部は強い冬型だと雪が舞うらしいね。
関東に住んでないから知らんが、信じられない。

6 :名無しSUN:2009/10/11(日) 23:49:04 ID:Cu1ZkOU9
帯状収束線(不連続線)に伴う雪雲エコーがまともに入ってくる若狭湾東部の
降雪強度は日本一

7 :名無しSUN:2009/10/12(月) 00:11:47 ID:AhFiqtDB
東葛が出てきて荒れて終わりだな。

8 :名無しSUN:2009/10/12(月) 00:54:57 ID:q/+RbDZY
滋賀県の積雪パターン

http://www.biwa.ne.jp/~nozaki-f/yuki/yuki04.htm

冬型なのに北部(日本海側)より南部(太平洋側)の積雪が多くなる
南雪型という不思議な現象がある。

9 :名無しSUN:2009/10/12(月) 02:22:10 ID:zb8qIn8g
南へ行くほど雪が多い県

@富山:南部は山岳地帯
A新潟:上越(南部)は背後に脊梁山脈
B石川:南部は背後に脊梁山脈
C奈良:南部は山岳地帯
D愛媛:南予・西予は瀬戸内海産の雪雲の影響下

10 :名無しSUN:2009/10/12(月) 07:21:39 ID:/WLzHXXT
石川県の南部の加賀平野がたくさん積もることはほとんど無くなったよ。
弱いながらも寒気の中心に近い能登半島の内浦(東側)の方が、良く積もる。
温暖化なのか日本海の海水が高すぎるのか、海からの湿気と暖気を止める山を
ひとつ越えないとまともに雪が積もらないようになったよ。

11 :名無しSUN:2009/10/12(月) 13:09:10 ID:Ei3jXT7z
>>9
富山・新潟・石川は全県日本海側、奈良南部は1000m級の山岳
地帯だしちょっと>>8とは条件が違うね。

北部(日本海側)、南部(太平洋側)で、
冬型の積雪量が北部<南部になるパターンを持つ都道府県って
滋賀県以外にある?
福島県とか宮城県、岩手県なんかはどぉ?

12 :名無しSUN:2009/10/13(火) 10:28:16 ID:lo7432p8
日本海側なら北の日本海側より
南の山間部の方がだいたい降雪量は多い

13 :名無しSUN:2009/10/14(水) 00:11:16 ID:jyL3TbGj
そりゃそうだ、海岸部より内陸、内陸でも山間部の方が低温だからね。
県単位で見たら近年は石川は確かに外れて、新潟、富山、奈良、愛媛
くらいか。
鳥取島根は東西に平べったいからなしでw

いずれにしても冬型の滋賀岐阜、南低の茨城千葉の降雪パターンは特に面白い。

14 :名無しSUN:2009/10/14(水) 00:17:17 ID:0vSbXl/J
>>11
県境跨ぐけど、気象通報で冬型時は仙台にわか雪、岩手の宮古は晴れが多い。
強い冬型では宮古も雪になるが、その時は仙台も雪。

降雪時間は仙台の方が上だと思う。宮古は奥羽山脈・北上高地の
二重ブロックに阻まれる。ところが南低を含めた
降雪量や最深積雪は宮古の方が上になる。

15 :名無しSUN:2009/10/14(水) 09:41:22 ID:bmOGKra/
>>13
滋賀は専用スレがありますのでそちらで

16 :名無しSUN:2009/10/17(土) 11:55:15 ID:0FD05oem
雪を降らせるような寒冷渦の出現場所って気まぐれ?
太平洋側(北海道・東北を含む)で、寒冷渦による
積雪がよくある地域ってどの辺ですか?

17 :名無しSUN:2009/10/17(土) 17:23:59 ID:fJhr1Lew
 
意外だが奥久慈。
那須より寒いきがする

18 :名無しSUN:2009/10/19(月) 21:00:23 ID:2f2yJWB7
冬でも積雪するくらいの雪が降るらしいけど、どうしてなんだろ? 
広島の降雪や積雪パターン教えて。 
やっぱ冬型で?

19 :名無しSUN:2009/10/19(月) 21:01:06 ID:2f2yJWB7
詳しく教えてくれると分かりやすいかも。

20 :名無しSUN:2009/10/19(月) 21:06:59 ID:6cV+ZeC9
広島は名古屋以下だから。

21 :名無しSUN:2009/10/19(月) 21:09:12 ID:3SjK+Iyy
また火種をまく気か、関東工作員

22 :名無しSUN:2009/10/19(月) 22:35:27 ID:Po5nlQkt
広島は北側に湾が入り込んでいて、日本海からの距離が非常に近い。
強い寒気が来ればどの風向からでも雪雲が届く。
ただし、日本海で収束した強い雪雲はまれなので、山から平野部に出ると雪雲の衰弱が激しく、
安佐と気象台と三角州の南の端では大きな積雪の差になってしまう。

23 :名無しSUN:2009/10/19(月) 23:27:42 ID:azyMYVnu
京都南部と滋賀南部って隣県だけど降雪パターンが違うの?

24 :名無しSUN:2009/10/19(月) 23:49:28 ID:Po5nlQkt
北西〜北北西寒波で、滋賀県中南部や京都南部は大雪になるけど、大津市付近は雪が少ないような気がする。
2001年3月9日寒波は収束雲が真北から南下してくる特殊パターンだから例外か。
大津市の大雪は、南岸低気圧だと思う。京都南部は南岸低気圧はまるっきり駄目だ。大阪市内にも劣ったりする。

25 :名無しSUN:2009/10/20(火) 13:01:16 ID:VipgsF5g
南低でも 京都>大阪 の時の方がむしろ多いのでは?

26 :名無しSUN:2009/10/20(火) 22:00:27 ID:bL/I7BYp
京都は南低で10センチ以上積もったことがほとんどなかったと思うが。
大阪で二桁積もった時でも、駄目だったと思う。それを補って余りある冬型積雪があるから凄いんだが。

27 :名無しSUN:2009/10/20(火) 22:43:50 ID:fKaA74o0
京都は最近冬型で10cm以上の積雪って無いんじゃないか?
2005/2/2が最後?

あくまでも観測地点のことな。

京都の今出川以北の市街地や滋賀の守山以北は南低でも
冬型でも結構稼ぐね。

28 :名無しSUN:2009/10/20(火) 22:53:12 ID:HuCfKQey
京都駅よりも北にあるんだから、不利とは言えんよ。気象庁の大手町なんかは、京都で言えば丹波橋で積雪はかるようなものだからな。

29 :名無しSUN:2009/10/20(火) 23:00:17 ID:D4rBMyFH
>>27
2005年12月22日は確か11cm積もった

>>28
それは言い過ぎ
気温に関して言えば丹波橋付近も観測所もある所も変わらないんだし
まず、冬型で積もる京都と南低でしか積もらない東京を比べること自体どうかしてる
あと南低だったら丹波橋付近>京都中心部になることの方が多い

30 :名無しSUN:2009/10/20(火) 23:11:09 ID:HuCfKQey
大手町よりも積もらない場所に住んでる都民の比率は小さいが、
京都気象台よりも積もらない場所に住んでる市民の比率は高い、

31 :名無しSUN:2009/10/20(火) 23:26:55 ID:ER8u2Nqh
だからなに?としか言いようがないな・・・。
とりあえず東京のほうがスゴイと言いたげな感じはするが、

32 :名無しSUN:2009/10/21(水) 02:40:10 ID:OBEVtySn
>>30
言ってることが理不尽すぎる

馬鹿か?

33 :名無しSUN:2009/10/21(水) 05:41:53 ID:vrMve506
長野県の飯田市は、西北西寒波の強い冬型で大雪になる事が結構多い。
松本市はそんな事無いのに。

34 :名無しSUN:2009/10/21(水) 08:14:13 ID:JY/HBV5H
負けて悔しいまで読んだ

35 :名無しSUN:2009/10/21(水) 09:36:16 ID:GNMGd+JW
>>30
市内なら今出川より北の方が圧倒的に住宅地なんだけどね
山科とか伏見とか京都であって京都でないような所が京都市扱いだから話がややこしくなる

36 :名無しSUN:2009/10/21(水) 10:23:03 ID:6o7PhFXf
>>33
松本は冬型では舞う程度の雪は多いけど、
積雪までいかないのがほとんどだね。
飯田は西〜西北西寒波限定だけど積雪機会なら松本より上。
南低となると松本が恐ろしく強くなる。

37 :名無しSUN:2009/10/21(水) 10:45:05 ID:nrgWsEg5
>>26
大阪で南低二桁ってどれだけ大昔のこと?
ちょっと記憶に無いんだが

38 :名無しSUN:2009/10/21(水) 12:37:55 ID:yMtHr0wf
>>山科とか伏見とか京都であって京都でないような所が

それを言い出したらきりが無い、っていうか、そういう考えかたって酷いと思わないか?そこの人たちに

39 :名無しSUN:2009/10/21(水) 23:51:36 ID:OBEVtySn
>>38
しつこい

40 :名無しSUN:2009/10/22(木) 00:04:45 ID:Vvi6arWv
宮城県の降雪パターンが興味ある。
古川市は2001年に1m近い積雪だったし、白石市付近はしょっちゅう雪が積もってる気がする。
日本海からの距離は仙台と余り変わらないから、決め手は奥羽山脈の山の配置か?

>>35
そもそも京都は太平洋側かどうか微妙じゃん、山から出てすぐの盆地でしょ。沼田市みたいなもの。

41 :名無しSUN:2009/10/22(木) 07:56:59 ID:STvpbbus
真西寒波で、石廊崎に積雪があったことが何年か前に。

42 :名無しSUN:2009/10/22(木) 09:59:51 ID:sw8dShv0
京都のような周知の都市を群馬の片田舎に例えるとはワロス

43 :名無しSUN:2009/10/22(木) 12:47:34 ID:ZvNvIUYB
>>42
地理的な位置の事でしょ。
日本海の雲が山から出てきた場所、沼田、大垣、京都、広島

44 :名無しSUN:2009/10/23(金) 12:42:46 ID:UoRsvPJs
沿岸部で隠れた豪雪地帯になるポテンシャルがある南予地方

45 :名無しSUN:2009/10/23(金) 17:24:01 ID:TTcHMHRU
豪雪地帯は言い過ぎでしょ

46 :名無しSUN:2009/10/24(土) 01:27:15 ID:x1b/59wT
御殿場、裾野の富士山収束帯
限定降雪

47 :名無しSUN:2009/10/24(土) 06:44:21 ID:WIqmeS7V
北風、西風、南岸低気圧
3種類もの降雪パターンを持つのが大阪

48 :名無しSUN:2009/10/24(土) 20:57:33 ID:zQG6/GE0
大阪は雪が積もることは少ないけど、降雪日数は多いからね

07-08シーズンの降雪日数は30日で日本海側を除くと京都の次ぐらいに多かった

49 :名無しSUN:2009/10/24(土) 21:12:55 ID:kkY1aTrz
07-08のシーズンは彦根と野洲の積雪量がほぼ同じだから、
そういう北風寒波と南低連発の年は大阪は結構強いね。

50 :名無しSUN:2009/10/25(日) 15:17:17 ID:6aIhe8Yr
冬型の強い寒気が11月中に通過すると、関東平野では地上気温が比較的高いため、
不安定性の雲が発生することが近年多い。湿度が低いので、5℃以上でも地上まで雪片が
届いてしまい、テレビカメラなどにとらえられることが珍しくなくなった。

地上付近で秋の気温がなかなか下がらなくなって来ている事が、関東平野の新たな降雪パターンを作ってるのではないか。

51 :名無しSUN:2009/10/25(日) 18:45:14 ID:BMdPOQwv
関東平野の新たな降雪パターンですか?

名古屋以下の関東なんて誰も興味なし。
今後、名古屋以下のショボいトコロは書き込み禁止な。

52 :名無しSUN:2009/10/25(日) 18:55:48 ID:FmZ8OVPN
自虐的レスで名古屋を陥れようとしても無駄だぞ関東工作員w

53 :名無しSUN:2009/10/25(日) 22:51:41 ID:/fF+EB7V
非常に強い寒気が入って西北西の風が強い場合、
日本海からの雪雲とは別に、四国山地や紀伊山地で発生発達した雪雲が、
すぐ風下側にある高知や尾鷲に雪を積もらせる場合がある。
静岡市でも南アルプスで発生した雪雲が風花を舞わせる事がしばしばあるが積雪に至ることはない。

54 :名無しSUN:2009/10/25(日) 23:11:11 ID:e4+z0/ou
強い冬型気圧配置の日に中央本線に乗り、新宿、八王子、大月まで快晴だが、笹子トンネル抜けて勝沼葡萄郷で若干雲が出てきて晴れ、
甲府で今にも雪が降りそうな曇り、韮崎で風花が舞ってきたときは、
山梨県も雪国なんだなーて思った。
実際、冬の甲府盆地周囲の山の白さは、関東丹澤秩父山地とは比べものにならない。(同じくらいの標高の山でも)
やはり山梨は雪国だ。南関東の人間にとっては。

55 :名無しSUN:2009/10/26(月) 06:48:15 ID:bdIRyCq6
>>54
白い雪山ということは山頂では1mくらい積もってる山なんだろーね
東京都内で高いビルから見える雪山といえば富士山、
他の太平洋側都市は関東平野ほど広くないから、もっと雪山が近くに見えると思う

山梨は人の住んでるところは雪国とは言えないと思う。

56 :名無しSUN:2009/10/26(月) 09:14:53 ID:qQo3C40L
標高が森林限界点に満たない低い山だと
雪積もってても降雪直後以外は案外白いのが目立たないよ

57 :名無しSUN:2009/10/26(月) 15:42:45 ID:Zy+P9LKz
>>54
風花が舞ったぐらいで雪国なら関東南部と宮崎静岡以外は全て雪国だなw

釣りなのかわからないけど、山梨とか雪国には程遠い

58 :名無しSUN:2009/10/26(月) 21:19:21 ID:eGkrmVvN
名古屋より雪の少ない山梨も書き込み禁止。

59 :名無しSUN:2009/10/26(月) 21:41:06 ID:xs/xP1Ee
仙台以北まで積雪をもたらす南低って
関東の人がよく言う接岸コースと考えていいですか?

60 :名無しSUN:2009/10/26(月) 22:45:20 ID:7AO5cQjh
鹿児島人だがひそかに数年前の積雪10センチオーバー期待してます(´・ω・`)

61 :名無しSUN:2009/10/27(火) 01:26:34 ID:oOCQG9Gb
>>60
鹿児島は雪雲が流れ込んでくる東シナ海に面しているから、山を越えるような背の高い雪雲は必要無い。
500Tは−21℃くらいでもいいので下層が思いっきり低温であれば雪になる。

62 :名無しSUN:2009/10/27(火) 01:52:01 ID:q0CoifWh
大雪になった2005年の12月17日か18日の、中国地方もしくは広島の気象レーダーの画像もってる人いる? 
ちょっと見てみたいな。

63 :名無しSUN:2009/10/27(火) 05:28:03 ID:EPDIdexu
>>61
風向きが北だと九州山地、北西だと北薩の低い山が邪魔になるんよねー
だからおもいっきり西回りの寒気を期待してるけど

無理か(´・ω・`)


64 :名無しSUN:2009/10/27(火) 07:16:47 ID:PA2hAdMn
>>63>>北西だと北薩の低い山が邪魔

九州南部にやってくる雪雲の背の低さを象徴してる。過去の鹿児島大雪時、地形の影響で鹿児島県内でも全く積もらない地域もあったんじゃない?

>>62
広島大雪時、山を越えて広島市内へ降りてきた強力な雪雲は、瀬戸内海に出た後に呉や今治にも大雪をもたらしそうだけど、あまりそうゆうニュース聞かない。なぜ?
同じように瀬戸内海に関門ビームとして雪雲が進入する八幡浜や宇和島は、大雪のニュース見るけど。


65 :名無しSUN:2009/10/27(火) 13:49:15 ID:EPDIdexu
>>64
なんとなくだけど枕崎や加世田の南部の方が鹿児島市よりは積もること多いような気がする。

最近は寒気下りてこないから降っても雨ですけどね(´・ω・`)


66 :名無しSUN:2009/10/27(火) 19:40:37 ID:9VgB24jq
対馬海峡の幅の距離と、広島市の裏側の益田市〜朝鮮半島の距離って、
そんなに滅茶苦茶に差が無いのに、雪雲の発生力が違いすぎる。緯度にもよるのかな。

67 :名無しSUN:2009/10/28(水) 23:47:09 ID:+lzffK8I
おおまかには
西風:九州有利
北風:京阪神有利
北西風:名古屋有利
でOK??






68 :名無しSUN:2009/10/31(土) 22:28:45 ID:t0kmFhR7
よおよお
なんでえ・・・

このぶんでいくと11月早々に寒気が来そうだぜ。
ヘタレ寒気か強烈寒気かは分からんが。

69 :名無しSUN:2009/10/31(土) 22:53:39 ID:u2MgXKf8
来ても一過性で直ぐに又高温・・・

70 :名無しSUN:2009/11/02(月) 20:35:01 ID:x+dQ+25h
>>67
京阪神に限っても複雑だ
 北風は、京都、摂津で有利だが、大阪市内南部には届かない
 北西風は、神戸市内に届くことがある、京都も意外と強い、あと和歌山
 西風は、大阪市内南部より南と、奈良盆地が強い、京都は完全に死亡

71 :名無しSUN:2009/11/05(木) 12:39:31 ID:+GpoWsU6
高松って良く雪だるまマークが天気予報で出るけど、そんなに雪が降り積もる地域なのか

72 :名無しSUN:2009/11/05(木) 21:30:18 ID:7pOl8A72
>>67

>北西風:名古屋有利

お前アフォか?
この3年間冬型での積雪なしのにゃごやに有利も糞もあるかヴぉけ。

73 :名無しSUN:2009/11/06(金) 09:21:45 ID:I/gLOsud
まあまあここは煽りは無しってことで

74 :名無しSUN:2009/11/07(土) 01:16:09 ID:ujtFiVrs
>>70
1997/1/22の強烈北風寒気をもってしても大和川以南は積雪できなかったらしい。
大阪湾からの西風が、北からの雪雲をどうかしてしまうという話を聞いたことがある。

75 :名無しSUN:2009/11/08(日) 00:35:25 ID:3ywqJS9x
>>70
大阪市内南部じゃなくて大阪府南部の間違いだろ

北風なら大阪市内南部までは雪雲が届くから

76 :名無しSUN:2009/11/09(月) 17:45:13 ID:rgmuPJSQ
>71
高松はほとんど積もらない
近年1シーズン合計で3〜4cmぐらい
昔は南低でもう少し積もっていたが

山沿い、山間部(旧塩江、琴南など)で合計20cmぐらい

77 :名無しSUN:2009/11/10(火) 00:29:17 ID:9uDsmBes
>>71
天気予報の雪ダルママークは、一粒でも雪が降れば雪という考え方だよ。
量なんて関係ない。

だから、新潟の人は大雪でもチラチラ雪でも
同じように並ぶ雪ダルマにうんざりしているって聞いたことがある。
もっとも、今の新潟はそんなに雪降らないと思うが

78 :名無しSUN:2009/11/10(火) 01:07:16 ID:5IDmyvXS
>>77
積もる雪は、雪だるまマーク、
積もらない雪は、白い水玉マークにして欲しいね。

79 :名無しSUN:2009/11/10(火) 10:12:15 ID:GCnJpd69
>>77
いや、一粒でも雪が降れば雪マークなんて言ったら
関東以外の太平洋側非雪都市でも週間予報が北陸みたいになっちまうよ
そこまで極端じゃない
気象管区によって雪マーク出しやすいところと出しにくい所はあるけど

80 :名無しSUN:2009/11/10(火) 13:57:46 ID:1yMRlPSw
にゃごやみたいな無雪のイナカは雪マークなんて永久に洋梨だな。

81 :名無しSUN:2009/11/10(火) 21:27:28 ID:Cx6N9Tkz
雨は1ミリ以上という基準があるけど
雪にはないのだろうか?

82 :名無しSUN:2009/11/10(火) 21:45:23 ID:zQAoa60x
雪も同じ
1mm以上

83 :名無しSUN :2009/11/10(火) 23:12:03 ID:/cG/xspa
>>79
いや、全く雪にならないのに雪マークもあるよ。
金沢に雪ダルマ付いてても、実際は雪か雨という予報文で、さらに良く良く見たら、
金沢市内のかなり山間部で雪が交じって降る予想だったりする。兼六園に雪を見に行ってもガックリだ。
そういう場合は、往々にして気温予想が4度/9度になってる。
最低4度でまともな雪になるわけないでしょ、湿度の高い北陸じゃあね。

84 :名無しSUN:2009/11/11(水) 09:12:25 ID:GePuCZyu
基本的に市内で雪先行予報でないと雪マークを付けないはずだが
まあ北陸は雪マーク連発する傾向があるわな

85 :名無しSUN :2009/11/12(木) 00:58:39 ID:ETgsLV2F
福井平野や砺波平野は収束雲がかかってボタ雪になりやすいが、加賀平野の雪の降り方は断続的で大雪になりにくい。
しかし、小低気圧が上陸したときの大爆発力は物凄い。2001年1月の豪雪は有名。

86 :名無しSUN:2009/11/12(木) 05:04:53 ID:KDhzzMJQ
九州も雪マーク連発するよな。
2005年シーズンは福岡で4日連続雪マークを週間予報で見たよ。

87 :名無しSUN:2009/11/12(木) 18:24:47 ID:m95WsWB3
05-06年の寒波を持ってしても新潟市周辺は蚊帳の外だった。30cmすら届かず。
湯沢などの山間部では4m前後も積もり、84年をも超すどか雪だったというのに。
雲が佐渡にぶち当たりバラバラになって山間部に押し付けられるパターンの連続。
北西〜西の風で大体こうなる。南西の風でもないと順調な積雪は不能。

88 :名無しSUN:2009/11/12(木) 18:29:07 ID:a4EgYigJ
群馬ですが西北西ならば水上や藤原のみに積雪があり、
北西に限り沼田まで積雪します。等圧線が混みあって強い北西の風が吹く気圧配置の場合ならば前橋まで雪雲が掛かることもあります

89 :名無しSUN :2009/11/12(木) 22:13:30 ID:ETgsLV2F
>>87
84年よりも81年の方が雪が多い冬。2006年は81年に劣るし前年の2005年と同程度。
2005年2006年に共通するのはそこそこの低温と多い降水量。でも、新潟市はそこそこ低温ではだめ。
新潟市周辺は気温が低いことが結果的に積雪に繋がるので、84年みたいな超低温年の方が雪が多い。

>>88
岐阜県から三重県にかけての雪分布に似てる、西北西>関ヶ原、北西>四日市

90 :名無しSUN:2009/11/12(木) 22:28:39 ID:NL6WP6Z3
暖冬で北陸の少雪が顕著だった1998年は新潟市では割りと平成ではましな降雪量だったりする。
1998年、2001年のように寒気が北回り型の冬が新潟市では雪が降りやすいのだろうか。
どちらかというと上越市以西が北陸で、新潟市は東北に近い気象だと感じる。

91 :名無しSUN:2009/11/13(金) 00:41:12 ID:7NVnKpoa
>>88
群馬に住んでいるころは毎シーズン思っていたが
どうして沼田に積雪計置かないんだろうねえ。


92 :名無しSUN:2009/11/13(金) 23:33:41 ID:Wkn3Ua64
札幌と苫小牧の間は距離も短くて間に山も無いから、雪雲が軽く突き抜けて行きそうに思えるけど、実際どうなんだ?

93 :名無しSUN:2009/11/14(土) 00:56:51 ID:ssBan9mQ
>>92
地形を見る限りでは、冬型の際の天候で札幌と苫小牧で同時に雪が降るには
風向きが北北西に限定されそうなのでシビアな気が…寒気の強さにもよるのかな。
現地の人、いかがでしょうか?

それにしても、
北風上等西風死亡な京都と、西風上等北風死亡な鹿児島で
それぞれ10cm、11cmの積雪を観測した2005/12/22の気圧配置が気になる

94 :名無しSUN:2009/11/14(土) 02:09:18 ID:ZRULvn+i
西風→北風→北西と風向きがコロコロ変わったから、九州、四国、中国、近畿、東海と各地で積雪したみたい

関東だけは見事に蚊帳の外w

95 :名無しSUN:2009/11/14(土) 07:43:30 ID:sTWk6RH9
2003.12.20の寒気は関東まで巻き込んでるよ>>94

96 :名無しSUN:2009/11/14(土) 22:02:05 ID:ZRULvn+i
>>95
誰も2003年の話などしてない

97 :名無しSUN:2009/11/15(日) 22:57:49 ID:LYHvyxIX
岩手県宮古は南低以外ではどんなパターンがありますか?
ちらつく程度ではなく2、3センチ以上は積もるレベルで。

98 :名無しSUN:2009/11/18(水) 01:41:01 ID:AOhrTlTV
島根のJD殺人の捜索で 広 島 側 に雪が降り捜索打ち切りなんてニュースがあったが広島の内陸で降って山陰側で降らないなんてあるのか?

99 :名無しSUN:2009/11/18(水) 09:07:50 ID:1/v/vOiN
そりゃ山陰でも降ってるだろ
日本海に近い中国山地で降雪ってだけの話

100 :名無しSUN:2009/11/18(水) 12:44:03 ID:A664Mgjj
>>97
冬型で、ちっこい低気圧が日本海から東北を横切るとき、一時的に北風になって雪が薄っすらというのがある程度じゃないか
日本海で出来た西からの雪雲が、奥羽・北上を両方突破してくるとは思えん

101 :名無しSUN:2009/11/18(水) 13:30:34 ID:xpD53DKb
三陸沿岸は南低ドカ雪、その他の降雪はチョボチョボという感じ。

だが、2005年2月25夕方から翌朝にかけて、
八戸18cm→30cm、久慈19cm→49cm、宮古11cm→31cmになった。
これは寒冷渦だったのか?

この時大船渡は0→4cm、石巻、仙台は積もってない。

102 :名無しSUN:2009/11/18(水) 16:13:45 ID:rus8eO6N
奥羽や北上は高い山そんなにないからな。
冬型の雪雲の雲頂高度は2000m〜3000mぐらいだから少しは突破することもあるかも。

103 :名無しSUN:2009/11/18(水) 20:16:17 ID:9DwWrJf6
>>101
25日は秋田の風向が南東だった。>>100にもあるが、小さな寒冷低気圧が日本海から東北を横断して海上で顕在化したんだろう。
冬型の雪雲の高さは、日本海が狭い北日本では、北陸などに比べて低めではないかな。

104 :名無しSUN:2009/11/18(水) 21:32:20 ID:1a4y0n9v
>>47 ところが2008年12月26日は典型的な北西風型だったのに雪が降った。

105 :名無しSUN:2009/11/18(水) 21:44:38 ID:dPWPouMc
兵庫県南西部は平地まで雪雲が下りるが、南東部の平野部にはほとんど雪雲が降りない。
同じ理屈で広島は雪積もっても呉はあんまり積もらないのでは。

京都は明らかに標高がある山すそに住宅地を広げすぎてる気がする。
岩倉・上賀茂・玄琢(鷹峯)・原谷とか。

106 :名無しSUN:2009/11/18(水) 22:52:44 ID:eFVVeT0M
兵庫の姫路と神戸では、雪雲のルートが最初から違う。神戸の場合は氷ノ山を筆頭に障壁が多すぎるし、陸地の距離も長い。
呉は広島のすぐ風下に位置するし途中も海で水分が補給できるから、同じくらい積もって良さそうなんだけどな。

107 :名無しSUN:2009/11/19(木) 11:20:01 ID:/CXOimxR
北近畿はいかがでしょうか。

108 :名無しSUN:2009/11/19(木) 14:52:01 ID:VCwKsJjP
万能型は丹後半島山間部は豪雪地帯昔はね

109 :名無しSUN:2009/11/19(木) 20:41:18 ID:QQ6Zu66J
伊根町とか雪転せずに雨ばっかりって漢字。

110 :名無しSUN:2009/11/19(木) 20:44:49 ID:IRLY2WzV
近畿中部のうちでも、加古川から神戸ぐらいの平野部は、一番雪が降らないな。
姫路平野に降りてきた雪雲は東に流されて消えてしまう。
明石あたりは、まれに西南西の風で風雪がある。

強烈な真西の時は小豆島の山は雪が積もりそうだが実際どうだろ。

111 :名無しSUN:2009/11/21(土) 15:00:24 ID:CNfOB78w
>40
奥羽山脈より出羽三山の影響。
白石は仙台とあまり変わらない。
東北太平洋側の三県で雪雲抜けてきやすいのが、
北上市周辺、古川周辺、福島市周辺かな。

因みに古川の積雪は地吹雪による吹きだまりで降雪以上に増える事が多い。
降水量がゼロなのに積雪が10センチ増えたりした時もあったなぁ。
気象庁の過去のデータ見ると面白いですよ。


112 :名無しSUN:2009/11/21(土) 15:42:27 ID:AmWT1Vp/
小国−米沢−福島
酒田−尾花沢−福島
大曲−和賀−北上
たしかに、山のブロックが1枚でしかも低い場所ばかりだ
奥羽山脈よりも風上の山塊、出羽三山、鳥海山、大平山、森吉山が影響してるとはねぇ

113 :名無しSUN:2009/11/22(日) 03:37:34 ID:CpnXZ8QP
>>105
標高400mくらいのところにも住宅地を造ってるのは神戸のほうじゃないですか?

近年京都って北風で大雪にならなくなった気がする。
北よりの風で四日市や津が大雪のときに京都はあまり積もらず、
不利なはずの北西の風で名古屋が大雪のときに京都も大雪とか。

114 :名無しSUN:2009/11/22(日) 05:46:19 ID:nMFrXPfs
>>113
芦屋市の奥池とか、六甲山半分以上登っちゃったような標高だもんねー

標高の高い場所からの雪レポって、その雪が数時間後に移動してきて市街地まで雪になるわけではないから、
読んでても複雑な気持ちになるよね。

115 :名無しSUN:2009/11/22(日) 11:16:16 ID:Zc5BHq85
>>113
北風一発寒波が少なくなったからね。
まあ最近のヘタレ寒波では、どの地方も冬型での大雪は激減してるけど…

京都の場合は、ちょこちょこ細かに稼ぐイメージがある。

116 :名無しSUN:2009/11/22(日) 11:21:10 ID:XeI+fPfz
神鉄沿線の鈴蘭台〜有馬口とか。
京都近郊だと洛西NTや西賀茂で100mくらい、比叡平で300mくらいか。
関東なら相模原あたりが標高高いのかな。

117 :名無しSUN:2009/11/22(日) 11:39:12 ID:Qfu02kDM
>>88
上里美、前橋、桐生=雪、高崎駅=晴れ
ってパターンもある?
あと、前橋で冬型降雪するような日は、中央線沿線では韮崎まで、
更に寒波が強いと甲府まで雪雲かかるときがあるよ。

118 :名無しSUN:2009/11/22(日) 12:12:29 ID:kfW3Lmuu
>>116
京都と神戸の場合は、標高が高くなるのと同時に日本海側に近づくというダブル効果
相模原、青梅、飯能は、標高が高くなるのと同時に太平洋からの高湿度・高露点の空気から遠くなるというダブル効果
>>117
そういうときは、静岡市街地でも雪が降ってることが多い。日本海からの雪雲というより、南アルプスで湧いた雪雲による。

119 :名無しSUN:2009/11/22(日) 14:31:46 ID:IzQUEhha
静岡の井川や本川根、浜松市佐久間は、冬型降雪もあるんじゃね?

120 :名無しSUN:2009/11/22(日) 14:50:00 ID:PmTCKeoC
旧浜松市内でも冬型の積雪はあるよ、っていうか南低よりも冬型のがメイン

121 :名無しSUN:2009/11/22(日) 15:37:46 ID:Qfu02kDM
>>118
厳密には擦れ違いな話題だが相模原、青梅と飯能では全然標高差あるよ。
意外に高い(低い)のは相模原(飯能)。入間川沿いは国分寺や立川より低い場所もある。
橋本〜西相模原並に高い場所は、市街地より遥かに西の名栗渓谷方面に向かわないとないよ。(丘の上は除いて)

標高は南低降雪のポテンシャルに大きく影響するから当地の標高は覚えておくといいな。

>>119
山梨では大泉>韮崎>甲府峡南身延線沿線 、大月は関東型に近く殆ど南低しか雪にならない。
>>120
浜松市街地中心部は南低だと殆ど雨?

122 :名無しSUN:2009/11/22(日) 17:12:50 ID:zU/qLHan
豊橋〜浜松〜焼津は南岸低気圧に関しては最弱、静岡〜富士〜三島にも劣る。
ただ、2004.1.17に関しては静岡県内ほとんどでしっかり銀世界になった

123 :名無しSUN:2009/11/22(日) 17:41:08 ID:GmFRbEz3
>>122
関東最弱の銚子といい勝負か?

124 :名無しSUN:2009/11/22(日) 19:39:17 ID:4rQ46kms
>>122
2004/01/17南低は降水域がギリギリ静岡県にかかって南成分の風が吹かなかった、
と思ったら飯田市や甲府市でも12センチ積もってるんだ。
雪雲は随分北に広がっていたんだな。

125 :名無しSUN:2009/11/22(日) 21:36:46 ID:IqQzhH6D
>>113
神戸は六甲山頂でも人が住む物好きの土地柄だからなんともいえないな。
北区・西区の雪といえば春先の湿ったドカ雪があったな。
オリックスのオープン戦が雪で中止になるのが春先の風物詩だった。

京都の41cmはどういう気象条件なんだろう。幾ら頑張っても気象台の位置では15cm越えられない土地柄なのに。

126 :名無しSUN:2009/11/22(日) 22:18:10 ID:SYpyl7Fq
南岸だと降水域にかからなくて
京都より大阪奈良が有利なパターンと、
暖気に近付きすぎて大阪奈良より京都が
有利なパターンの2種類あるね。
前者のほうが多いと思うけど。

127 :名無しSUN:2009/11/22(日) 22:33:46 ID:j6XBrioE
2008/2/9の南低は大阪(5cm)より京都(2cm?)のほうが積雪少なかったんだよね。
でも滋賀の草津や守山は20cm前後だから>>126のどちらにも当てはまらないパターンもある?

128 :名無しSUN:2009/11/22(日) 22:53:14 ID:HmeQ/5PZ
滋賀は南低強いからね
冬型でも南低でも雪が積もる
南低の時は京都と大津じゃえらい違い
ただ西風寒波の時は湖北以外はダメだけど

129 :名無しSUN:2009/11/23(月) 02:07:06 ID:8gDOpajA
>>111
古川周辺の話だと2001年の古川1mの年はどちらかというと例外で
普段はより南の大和吉岡から大衡・三本木辺りの方が古川より雪が多いんだよね。
あの辺で降る大雪・地吹雪は地元では「ふっつけ」と呼ばれてる。

130 :名無しSUN:2009/11/23(月) 06:16:59 ID:SXJnwngK
>>126>>128
南岸低気圧時の大津京都の積雪を分けるのは気温、冷たい北東風が比叡山に当たり沈んで冷気が溜まる滋賀県南部は、
冷気のルートを山に奪われた京都よりも大津で気温が1℃くらい違っている。
西側南側に勾配の急な山脈の壁がある同様な地形で低温となる地域に、大分、愛媛西条、松阪などがある。

>>129
典型的な冬型よりも少しだけ西風寄りの寒波で、しかも風向が長時間安定していたというのが、
いつもよりも最深積雪ポイントが北へずれた要因か。

131 :名無しSUN:2009/11/23(月) 11:13:49 ID:Z6LZZuuY
>>130
2008/2/9の南低大雪の時、旧志賀町の友人が野洲の希望が丘へ行ったらしいんだが、
家は霙だったのに琵琶湖大橋渡って守山へ入ったら大雪だったって言ってた。
湖西は南低に弱いって聞いてるけど。これはどういうコト?

132 :名無しSUN:2009/11/23(月) 13:23:08 ID:wCXllJ2g
単に降水強度の違いじゃないの、上空の寒気を引き降ろすにはある程度の強い降りが必要、南部は低気圧に近いからね

133 :名無しSUN:2009/11/23(月) 14:06:20 ID:uu/Mt5gb
けど、志賀町より緯度が北にある彦根でも5cm記録してるから、やっぱ湖西は南低弱いと思う

けど、大阪でも5cm記録したのに湖西が霙というのは考えにくいな

まぁ、あの時は草津〜野洲あたりが関西の平野部の中では一番積もってたのでは?

信楽とか凄かったんじゃないの?

134 :名無しSUN:2009/11/23(月) 15:17:22 ID:owA88YXA
守山で20cmだから信楽は25〜30cmは逝っただろう。

135 :名無しSUN:2009/11/23(月) 20:28:10 ID:5qShKaM9
>>133
琵琶湖からの風がモロ入り込むと考えると、有り得ない話ではない、湖西霙。

136 :名無しSUN:2009/11/23(月) 21:50:03 ID:JijukiEJ
そのときの雪雲は南西→北東方向に移動してなかった?
強い雪雲が大阪奈良〜湖南のラインで移動し、
京都〜湖西のラインには弱い雪雲しか来なかったとか?
(但し京都は南停でわずか3cmしか積もらなかったのに、
翌未明の弱い寒冷渦で2cmも上積みしたというオチがある。)

137 :名無しSUN:2009/11/23(月) 22:18:46 ID:PVyWdwmc
2008.2.9は特殊な低気圧だった、発生位置も進行方向も変
南岸というよりも、二つ玉で、日本海の低気圧との間の気圧の谷が通過した感じだった
でなければ、積雪が名古屋>大阪>東京なんてなるわけない、王道ならば間逆の順序になるはず

138 :名無しSUN:2009/11/23(月) 22:27:47 ID:1pr18JBa
>>130
京都盆地は九条通以南への事業所(生産拠点)移転や学研都市の大開発の影響で山林・田畑が著しく減少した影響もあるだろう。


139 :名無しSUN:2009/11/24(火) 08:56:26 ID:weidMqE7
>>134
その日に大津から八幡に移動したが
正直守山20pもあったとは思えないんだが
公式記録あるか?

140 :名無しSUN:2009/11/24(火) 21:05:18 ID:ipiFDABX
>>139
ごちゃごちゃ言う前にお前が電車から降りて物差しで測って言えよカス。

141 :名無しSUN:2009/11/24(火) 21:51:34 ID:Vhj5nVEt
2002年12月24日に低気圧が日本海から東北を通過した。
翌25日にも別の低気圧がほぼ同じコースを辿った。

24日のは仙台でもホワイト・クリスマスになるか、と言われたが雨だった。
25日のは雪になり、2〜3cm積もった。

この低気圧は両方とも寒冷低気圧でしょうか?

142 :名無しSUN:2009/11/24(火) 21:55:47 ID:K+BjwYGv
24日の低気圧の後ろには寒気が無く25日に通過する低気圧が隠れていた
25日の低気圧の通過で一気に日本海側が雪になった

143 :名無しSUN:2009/11/24(火) 22:02:50 ID:Vhj5nVEt
なるほど、ありがとう。
24日の低気圧はしょぼかったという記憶があるが、
それでも岩手では沿岸でもホワイトクリスマスなのに
残念に思った覚えがある。

144 :名無しSUN:2009/11/24(火) 22:47:39 ID:w39czWy3
宮古など岩手沿岸部で大雪のとき仙台では雨ってパターンが多い。
2003年3月の宮古のドカ雪の時も仙台は雨ざーざー。

145 :名無しSUN:2009/11/24(火) 23:17:20 ID:lzat4LkB
仙台でも都心と泉区では全然違うぞ
泉区は石巻塩竈気仙沼より降雪ポテンシャル高いと思われ

146 :名無しSUN:2009/11/24(火) 23:21:10 ID:dFZehSHz
福島市街地>>>>>>>仙台市街地



147 :名無しSUN:2009/11/25(水) 00:18:49 ID:7VIH0PXN
福島って内陸山奥じゃんか

148 :名無しSUN:2009/11/25(水) 00:51:46 ID:Rzyw4HYp
福島と仙台の2都市で比較すれば、福島のが多いけど、

東北全体でみれば、どっちも味噌っかすw

149 :名無しSUN:2009/11/25(水) 08:28:52 ID:4/Sdf2B7
冬に東北新幹線のると郡山から福島あたりは雪があること多いけど仙台でほぼ確実に消える。
本格的な雪国って感じがするのは岩手に入ってからだな。

150 :107:2009/11/25(水) 09:41:23 ID:ARUzjhB9
福知山はやはり北風が有利でしょうね。

151 :名無しSUN:2009/11/25(水) 12:30:54 ID:Oxk4FNxv
>>149
雪の少ないところに都市は発達するんだね、やっぱり。
札幌と青森は例外みたいだけど。

152 :名無しSUN:2009/11/25(水) 20:00:14 ID:rFhpA89A
かなり南にあるけど福島のほうが仙台より真冬日になりやすいんだな
積雪も全然多い

153 :名無しSUN:2009/11/26(木) 00:41:17 ID:J4y64j48
京都が寒波で大雪のとき雪雲は北〜北西から来るのに、
雪は弱い南よりの風で南から(大阪奈良方面から)やってくる不思議。
2005年2月に11cm積もったときなど。

154 :名無しSUN:2009/11/26(木) 06:54:58 ID:Xumk3H2k
東京は北北西、横浜は真北が大雪の風向、風速も5mくらい
北東風で雪が降ってるというのは間違い

155 :名無しSUN:2009/11/28(土) 01:50:10 ID:JP8sePpf
飯田の強烈寒波冬型降雪は南風が多くね?

あと、秩父も南西の風が多いキガス。
秩父は冬型快晴の日も最低気温がえらく下がるのはだいたい静穏にちかい南西の風の日。西、北、北東の風が吹く日は、秩父の冬にしては高温の日が多いキガス。

156 :名無しSUN:2009/11/28(土) 06:50:03 ID:l6U0DbXN
>>155
飯田は降雪していなくても冬型(北風寒波を除く)の時に南風が吹いている事が多いよ、地形の影響?

>>153
名古屋の冬型大雪時、北西または西北西の強風と思いきや、実際は南西または西南西の弱風というパターンがほとんど
雲の流れてくる方向と雪が流れてくる方向がずれている

157 :名無しSUN:2009/11/28(土) 18:05:48 ID:jVmEqsoT
>>156
飯田は2002年に測候所が移転していて、
それ以降は西寄りの風が多くなった。
移転後は地上36mで観測している。

158 :名無しSUN:2009/11/28(土) 20:55:44 ID:mEpQzYgk
地上が弱い風なら着雪するけど強風なら雪が通り過ぎるだけなのか。

159 :名無しSUN:2009/11/29(日) 07:06:58 ID:PNkdxk2Z
電線の上に雪が積もって、揺れたときに紐みたいな雪が下に落ちるっていうやつ、
あれって風があったら起きない現象のような気がするし、気温も氷点下でないと無理っぽい

東京で雪が積もってる条件は、北風5m、気温+0度台が多いので電線には雪が積もらない?


160 :名無しSUN:2009/12/01(火) 12:50:34 ID:n3bXPvd+
>>159
ケヤキの細い枝一本一本まで真っ白に塗られるようなきめ細かくて低温の雪は、温暖化で積もらなくなってきたな。

161 :名無しSUN:2009/12/02(水) 03:48:10 ID:sURJLYMI
>>159
電線を囲むように着雪してだんだん大きくなっていく現象は
気温0℃前後で風の弱い夜間に起こりやすいと思います。
気温が低すぎると、あまり着雪しないし
昼間は0℃前後だと電線の雪は溶けてしまい起こりにくい。


162 :名無しSUN:2009/12/04(金) 21:33:56 ID:uLzsBZV3
南岸低気圧が通過するとき、最近では関東南部よりも滋賀南部の方が雪がたくさん積もる

163 :名無しSUN:2009/12/06(日) 08:58:11 ID:Ckkuf+7N
大暖冬だった今年の中でも異彩を放つ2009.1.25〜の能登半島限定大雪
ttp://www.weathermap.co.jp/kishojin/diary_detail.php?date=2009-01-26
雪雲の帯が南西から北東へ動かない寒冷前線のように氷見以北を覆い続けた。
普段雪の雪無い能登半島が積雪0から一気に大雪、能登よりもずっと雪が多いはずの
福井平野、砺波平野はチラついた程度

164 :名無しSUN:2009/12/07(月) 08:12:54 ID:p2X9FRXa
愛媛県八幡浜は日本海側と同じ雪の降り方だね

165 :名無しSUN:2009/12/11(金) 07:21:16 ID:Oa1Kg4Cn
同じ瀬戸内沿岸でも、神戸はあかんのに姫路は冬型でちょいちょい大雪になるのはなんで?

166 :名無しSUN:2009/12/11(金) 11:09:55 ID:SLSVS2ku
日本海からの距離

167 :名無しSUN:2009/12/11(金) 12:43:09 ID:xqDCUqAk
>>166 西ほど雪雲が到達しやすいから、広島山口は積もるのか、じゃ、岡山が駄目なのは

168 :名無しSUN:2009/12/12(土) 11:35:34 ID:oQckDDBr
>>163
あれは雪雲がカオスな動きだったな

169 :名無しSUN:2009/12/12(土) 11:50:13 ID:d9EQr7P4
降雪時の気温が+0.1の時と-0.1では積雪の増え方や
金網などのしずくが凍るか否か、などかなり変わるものですか?
それとも、この程度の気温差ならプラスでも氷点下でも
大した違いはないのでしょうか?

170 :名無しSUN:2009/12/12(土) 11:53:46 ID:CObAIWUO
来週はやばいね。
豪雪地帯は軽く1mは超えてくるね。

171 :名無しSUN:2009/12/12(土) 12:07:12 ID:Lh12gfsi
>>169
同じ降水量だとして気温だけが+−0.1℃の差では大した差は無い
むしろ上空の低温度合いや湿度による雪質の差が大きい
上空が低温で乾いた雪なら積雪は伸びるし、上空の気温低下があまり無く重い雪なら積雪は増えにくい

南岸低気圧と、冬型降雪で、同じ気温で同じ降水量のデータを比較したら面白いかもしれん

172 :名無しSUN:2009/12/12(土) 16:39:28 ID:NIgZokE/
>>167、岡山は2月雪降ったな。そン時は関ヶ原、相生はドカ降りやった

173 :名無しSUN:2009/12/12(土) 16:59:01 ID:QQt3Bney
>>167
オカヤマン自慢の豪雪スポット、千屋、新見、津山があるぜww

“中国地方半島”はちょうど岡山あたりで幅が広くなってるから、冬季は寒気が溜まりやすい。
だから山陰沿岸や山口県などが雨でも岡山内陸は雪ってパターンもある。
故に岡山内陸はもちろん年較差がでかく夏は暑いけどね。

174 :名無しSUN:2009/12/12(土) 17:26:23 ID:Q6fl0/e1
>>“中国地方半島”はちょうど岡山あたりで幅が広くなってるから

ほんとだ。日本海からの距離は広島が近すぎ、姫路は微妙に近い、岡山が一番遠い、冬型は不利過ぎる
低気圧通過のときは半島の太さが冷気の供給に繋がるのか、知らなかった

175 :名無しSUN:2009/12/16(水) 21:44:14 ID:drwuMxd3
姫路のすぐ東側に山並みが海まであって播州平野を縦に割ってるのが大きいのでは。
あの山並みが仮になかったら姫路の降雪量はさらに減るだろう。
ただ、もっと都会的住民性の街になっていたとは思う。

176 :名無しSUN:2009/12/18(金) 21:42:17 ID:lQ3CKV12
夕べから明け方にかけて>>100みたいねパターンで
宮古で7cm積もった。

177 :名無しSUN:2009/12/20(日) 19:23:41 ID:oNfGh+Rm
西北西寒波による、長野県飯田市の雪が発動しているようだ
九頭竜湖・長滝・郡上あたりのドカ雪時に、延長線上の飯田市が頑張ってる気がする

178 :名無しSUN:2009/12/20(日) 23:02:41 ID:wMUYcc0H
>>177

   |:3ミ  <   これで飯の田!!    飯田は南風で雪になるのだ!

179 :名無しSUN:2009/12/29(火) 21:06:38 ID:xoeJcDCi
年末年始、平地でどこが一番降りそう?
普段降らない地域で降るところある?

180 :名無しSUN:2009/12/30(水) 10:45:46 ID:Ulk725Vc
>>179
一番降りそうなのは福井・富山・石川などの北陸西部ではないかと予想してみる。
普段降らない地域=太平洋側とするなら、四国西部とか九州西部が狙い目じゃないかね。
今回の寒波は2004/01/22の状況に近いんじゃないかと考察。

超今更だけど>>64
広島だと、背は低いとは言えいちおう中国山地越えしてくるから、まず山にぶつかって日本海側に雪を降らせて水分を失い、
さらに山越えの下降気流で乾燥し、瀬戸内に出る頃にはスカスカになってるんじゃないかね?
八幡浜宇和島は、関門海峡で山がない/”中国地方半島”が狭くなっているから、水分を失わずそのまま突っ込んでくる、と。
周防灘や伊予灘でさらなる水分補給もできそうだし。

181 :名無しSUN:2010/01/15(金) 21:53:47 ID:Z+EO6Sjp
仙台の不振が気がかり。

182 :名無しSUN:2010/01/15(金) 22:13:04 ID:4vMKpgwB
もともと仙台は大した事ないよ
http://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up2/src/ps25618.jpg

183 :名無しSUN:2010/01/15(金) 22:51:18 ID:WnwdWC6W
1回あたりの降雪量って、どういう計算方法なのかな?
「うっすら」とかも0センチとして分母に入ってたりする?

184 :名無しSUN:2010/01/15(金) 23:07:30 ID:4vMKpgwB
入ってるよ
なので、ちらつくだけの雪で降雪日数を稼いでいるような場所は
1回あたりの降雪量は少なくなる

185 :名無しSUN:2010/01/16(土) 00:01:04 ID:uJsk/z8i
津南町が西風寒波に弱いという事が良く分かった。飯山市の北側の山が邪魔するみたい。
真の万能雪国は十日町市や松之山なんだな。

186 :名無しSUN:2010/01/18(月) 00:17:38 ID:vWJbzNf6
降雪パターンなら、

京都・津山



久留米・八幡浜・土佐中村・橿原・岐阜・名古屋

の間に不倶戴天の関係がある。

187 :名無しSUN:2010/01/18(月) 00:36:47 ID:OECvLWgF
八幡といえば郡上八幡の降雪パターンはどうよ?

188 :名無しSUN:2010/01/23(土) 11:43:09 ID:Sjyb0Hsc
関東平野は他スレの衛星写真見ればようわかる、え、誰も興味ないW

189 :名無しSUN:2010/02/07(日) 22:26:59 ID:VI2hRdYX
冬型では飯田>松本、南低は松本>飯田らしいけど、イメージでは逆の気がする。
松本の方が北で日本海に近いから冬型、飯田は南だから南低みたいな。

190 :名無しSUN:2010/02/07(日) 23:48:36 ID:F2D3ePPi
>>189
イメージではそうだが、2005年12月が良い例。
西〜西北西風では、飯田に岐阜県側から雪雲が侵入しやすく
少ないながらも積雪がある。
20051223〜24には奇蹟的に25pまで伸ばした。
北〜北西風のときはサッパリ駄目だが。

一方の松本は西風では北アルプスが障害になるんじゃないかな?
北〜北西風で強風なら雪雲が到達する事もあるが、積雪に至らないことが多い。

南低は離岸なら飯田>松本だけど、多くの場合低気圧に近い飯田は
雨になってしまって松本だけが積雪を稼ぐとか、
雨にならなくても、松本の方が気温が低いので、降水量では飯田に分があっても
降雪量や積雪は松本の方が上になるのです。

で、2/1の南低の結果は飯田>松本でしたね。
今シーズンの松本は呪われているとしか言いようがないですね。

191 :名無しSUN:2010/02/18(木) 22:52:43 ID:QIKAeXDE
若狭湾の強い収束雪雲って西→北の風向きしだいで地形的に
岐阜・名古屋・四日市・津・京都で分け合える関係だけど、
いつも東海3県ばっかりで京都には全く来ないね。

192 :名無しSUN:2010/02/19(金) 21:29:55 ID:hndpFIkm
http://www.weathermap.co.jp/kishojin/diary_detail.php?date=2003-02-19

2003年2月19日の午後から三陸沿岸で本格的な雪になりましたが、
疑問なのが北海道の一部と西日本の一部を除けば、三陸北部から降水が
始まってます。(あくまでアメダスに反応するレベルですけど)

普通なら三陸北部の降水開始は他地域より後となるのが順当と思われますが、
なぜこの日は三陸北部が真っ先に降り出したのでしょうか?

193 :名無しSUN :2010/06/19(土) 07:32:09 ID:l0EUH+/o
>>191
京都は日本海からの直線距離が近くて、山地でたばかりの盆地という有利な位置にある。
だから冬型最終ステージの収束雲が解けたあとの北風の時に、弱い雪雲でも簡単に到達可能。
夜間にかかればそこそこの積雪も期待できる。

194 :津南町 ◆QkRJTXcpFI :2010/06/20(日) 05:50:16 ID:C0ABZwF7
冬型終息時のカスみたいな弱い雪雲なんか来ない方がマシだろ
そのカスみたいな雪雲にしか希望を見出せない
北風頼りの地域は本当可愛そう
そこそこの積雪って言っても30cm程度でしょ?
京都って老富、美山、京北、広河原、久多、雲原とか
全ての地域で北風主体の時にしか降らないんだよな
上世屋は別だけど
上世屋は年によっては3m超えることもあるらしいね
山手だから当たり前だけどまあまあやるね

195 :名無しSUN :2010/06/20(日) 19:33:14 ID:dbE9E6P1
>>194
いろいろ細けーな
おまえもしかして、生まれは非雪国なのに、雪好きがエスカレートして津南町に移住したんじゃないだろーな

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)