2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メモ】ポータブル赤道儀3台目【パトロール】

1 :名無しSUN:2009/10/24(土) 02:20:06 ID:k7teY8No
ポタ赤を語るスレです。

前スレ:【メモ】ポータブル赤道儀2台目【パトロール】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1197492544/

2 :名無しSUN:2009/10/24(土) 02:23:30 ID:QZAgcB3D
>>1 乙です。
前スレ>>1に敬意を表してコピペ

>綺麗な天体写真にはやはり赤道儀。
>だが何も重いEM−200ばかりが赤道儀ではない。
>
>たいていの有名な星雲は、カメラレンズ程度でも良く映る。
>写真はポタ赤にさせといて、望遠鏡でゆっくり眼視するのが
>スローライフな星見だな。
>
>このスレは ソンナ ポタ赤を語るスレです。
>
>前スレ:【メモ】ポータブル赤道儀【パトロール】
>http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1148658317/

3 :名無しSUN:2009/10/24(土) 02:30:20 ID:k7teY8No
ええええ!
俺、前スレの>>1みたいにスローライフだのロハスだの変に熱い語りは嫌いだからシンプルにやったのにw

ともかく、三脚、架台と選択肢も拡がってきたのでマターリと行きましょう。

4 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/24(土) 02:35:46 ID:MliiRaR2
今回もこの辺りが最初の書き込みになりました。またり賛成。

5 :名無しSUN:2009/10/24(土) 02:48:10 ID:P71poXGJ
三脚の耐荷重の話が出てたけど、あれって上からの負荷に耐えられるだけの話で、安定性とは別だよね。
いくら頑丈でも軽いと動いちゃうしね。

ポタ赤に使うときはストーンバッグで安定させるとかが良いかな。

つか、TG-SPの場合、バランスが合わないっしょ、耐荷重10数キロなんて。。

6 :名無しSUN:2009/10/24(土) 02:52:00 ID:kXnGQi+8
変なのが来て最初から荒らしの予感...

7 :名無しSUN:2009/10/24(土) 02:54:15 ID:PdlS3u3f
スカイメモにシュミットを乗せたり
P2ZにTOA130を乗せたりしている人いるよ




8 :名無しSUN:2009/10/24(土) 03:34:02 ID:k7teY8No
>>5
相談者は元々、その三脚を持っていたから。
TG-SPノータッチガイドで300mm前後が撮れるか知らんけど。
日食用なら充分アリ。


9 :名無しSUN:2009/10/24(土) 03:36:19 ID:iZrN5eXj
>>5
安定性が重要といいながら、耐荷重バランスが合わないとか・・・
わけわからんな。
前スレ読んでるっぽいんだけどさ。レスすんならちゃんと読もうよ。
まず、手持ちのGITZO3型 て書いてあるだろ。質問者は手持ちのものを流用するんだよ。

18kgの耐荷重とあっても、いいとこ半分の9kg、フル荷重で運用しないだろ??
で、あんたが三脚を安定させるためにストーンバッグの上に積むものは、自重0kgなわけ?
もうわけわからんわ。
もうチョイ、ロジカルに語れませんかね?

で、読んでりゃわかるはずだが俺がTG-SPについての質問者ですよ。
前スレ最後は944だったか。
親切に自分のTG-SPセット写真を出してくれる人や、解説がちゃんとしてそうな人の
コメントはありがたいんだが・・・








10 :名無しSUN:2009/10/24(土) 03:38:58 ID:iZrN5eXj
>>8

補足ありがとう。
天文板はちゃんとしてるかと思ったら、
ここも罵りあいの多い、嘘を嘘と見抜く必要がある板でしたすね。

皆さんどーもでした。


11 :名無しSUN:2009/10/24(土) 05:31:22 ID:k7teY8No
>>9
大丈夫? 飲酒2ちゃんは危ないよ。

>>10
工エエェ(´Д`)ェエエ工
結局、釣りネタだったの!?
まぁ、よくあることだけどw

またね〜

12 :名無しSUN:2009/10/24(土) 09:15:22 ID:5P6Adr1X
記者のおとり取材。正義の味方ごっこ。

13 :名無しSUN:2009/10/24(土) 09:48:48 ID:iZrN5eXj
釣りじゃないよ。飲んでなかったし。

真面目に聞いてるけど、読んでて疲れた。
ちゃんと答えてくれた少数の方々、ありがとうございました。

機材写真上げてくれた方、ありがとうございました。
ブログをやってらっしゃるのなら、そちらに書いていただけると嬉しいです。
何とか見つけ出しますので。




14 :名無しSUN:2009/10/24(土) 10:36:23 ID:BTKAWY69
馬鹿☆が来るから荒れるのさw

15 :名無しSUN:2009/10/24(土) 12:47:46 ID:TrdVZkt3
っていうか、最新50も読まないで(元質問も見ないで)レス付ける人が多くなったなぁ。

>>7
はいはい、捏造だったんだね。
さっさと専用スレに帰ってくれ。

16 :名無しSUN:2009/10/24(土) 13:04:31 ID:BTKAWY69
↑おまえさぁ、何時間も前のコメントに難癖つけてアホとちゃうか?
ほっときゃ良いのにいちいち粘着して荒らしたいのかよ?

17 :名無しSUN:2009/10/24(土) 14:29:03 ID:TrdVZkt3
>>16
すまんが、何を怒っているのか、日本語で解説してくれないか?
チャットでも無いBBSで、「何時間も前」に何の意味が?
また、君自身が、☆が書きこんでから8時間も後に>>14
書いていることと矛盾しないのか?

18 :名無しSUN:2009/10/24(土) 15:24:39 ID:sMHbZNAv
ID:TrdVZkt3

19 :名無しSUN:2009/10/24(土) 16:49:14 ID:Qg9mKkQk
おいらのシステム
http://uproda11.2ch-library.com/207152TkN/11207152.jpg



20 :名無しSUN:2009/10/24(土) 17:08:07 ID:p9pkn7Qj
>>19

三脚取付部に対してシステム全体の重量配分がトップヘビー
(写真右側が重すぎ?)に見えるんだけど使い心地はどう?

※注意※
☆の的はずれなコメント禁止ねw

21 :名無しSUN:2009/10/24(土) 17:20:09 ID:Qg9mKkQk
http://uproda11.2ch-library.com/207158dGf/11207158.jpg

ポルタU三脚がしっかりしてるから、今の所こけそうにはならないです。


22 :名無しSUN:2009/10/24(土) 17:31:39 ID:p9pkn7Qj
アリガト。
全体として見るとうまく収まってる感じだね。

関係ないけど部屋が綺麗でうらやましぃ

23 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/24(土) 21:37:37 ID:MliiRaR2
素朴な疑問なんだが、焦点距離355mmもあるってぇのに、
極軸望遠鏡と微動なしでどぉーやって精度よく設置するんだろうか?

24 :名無しSUN:2009/10/24(土) 22:01:26 ID:P71poXGJ
一定の方角を撮影して、ズレの様子を見て、極軸修正の方向の見当を付ける。
修正の微調整は三脚を軽く蹴る…とか。

25 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/24(土) 22:17:06 ID:MliiRaR2
ベテランの少々手抜きのお手軽 drift alignment ってことですね 
軽く蹴るか、、、 やっぱりそーだろうなぁ たかが星野写真だもんなぁ

三脚の脚1本だけ XZ-stage に載せて合わせようと企んだりしたけど馬鹿らしくて進まないんです。
シグマ光機の XZ-stage だけは手許にあるんですけどね。普通の skymemo-R だけで充分なんだ。

26 :名無しSUN:2009/10/24(土) 22:32:27 ID:9oHpa9QX
極軸望遠鏡とハンドコントローラーを取り付けて写してないだけ。
いちいち☆はうっせえな。

27 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/24(土) 23:00:25 ID:MliiRaR2
で、三脚を軽く蹴ったりして試しに撮ったりして1時間くらいで極軸がまあ合ったとして
355mmで星が流れずに写るかというと、半分以上は流れてるのが見えたりするでしょ?
ベテランの名人芸だとそんな不細工なことにはならない? 355mmじゃ難しいでしょ?

28 :名無しSUN:2009/10/24(土) 23:04:59 ID:k7teY8No
>>23
観望が前提じゃないの?

29 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/24(土) 23:11:07 ID:MliiRaR2
なるほどー、それならありうるか、 星野写真儀って概念から離れられずにいました。

30 ::2009/10/24(土) 23:39:43 ID:p9pkn7Qj
I regret to inform you...

924: 星 ◆Dun27i3uXwQ8 <> 2009/10/12(月) 14:27:12 ID:2lMExPe8
手紙出しておいて冒頭で出したことを後悔してどーすんですか、

31 ::2009/10/24(土) 23:46:57 ID:p9pkn7Qj
I regret to inform you...

924: 星 ◆Dun27i3uXwQ8 <> 2009/10/12(月) 14:27:12 ID:2lMExPe8
手紙出しておいて冒頭で出したことを後悔してどーすんですか、

32 :前スレ977:2009/10/25(日) 04:28:27 ID:ShveNLbX
「やめときなされ」って写真だけアップして、その後フォローしなかった、、、ご免なさい。
TG-SP(スカイパトロール)/TG-SD(スカイポート)の精度がどれほどのものか、
参考に、別売り極軸望遠鏡の取扱説明書を引っ張り出してきました。

下記にスキャン画像をアップしましたが、著作権のあるものですから、
画像にその旨重ね書きし、DLパスを設定しています。
見たい人だけ、リンク先で 174-0061 を入力して落としてください。

http://uproda11.2ch-library.com/11207316.gif.shtml
http://uproda11.2ch-library.com/11207318.gif.shtml

33 :名無しSUN:2009/10/25(日) 06:12:59 ID:ShveNLbX
基本、TG-SP・SDは広角〜標準レンズの画角でガイド撮影をするためのポータブル赤道儀です。
望遠鏡を載せての観望も可能ですが、望遠レンズ(直焦・拡大の望遠鏡含む)での撮影には不向きです。

・精密な極軸合わせが不可能なこと。
・本体・V金具(TG-SH架台含む)とも三脚ねじでの1点止めであること。
・赤経軸が短く・細いこと。

TG-SD(スカイポート)での星野撮影、TG-SP(スカイパトロール)での太陽・月の撮影
TG-SPU(スカイパトロール2)での短時間ガイド撮影、眼視観測・観望
と使い分けるのが良いと思います。

手元にある機体は、HD-5モータドライブをベースにした旧型です。
恒星時駆動のみで、コントローラと電源 2本のケーブルがぶら下がるようになっています。
扱いが面倒なので、電池ボックス直付け改造をしました。
寒冷地や長時間駆動用に、外付けボックスも使えるようになっています。
http://uproda11.2ch-library.com/207325bs5/11207325.jpg

三脚への取付部分は、V金具Zweiとビデオ雲台の基部を使って、写真のような改造を
してみました。運搬時は、蝶ねじ2本を抜いて切り離します。
http://uproda11.2ch-library.com/2073242vT/11207324.jpg
三脚は、スリックのグランドマスターブラックです。僕の使い方と本体精度から、これ以上の
ものは不要と判断しました(重いので、カーボン製に変えたいところです)

34 :名無しSUN:2009/10/25(日) 06:26:20 ID:ShveNLbX
で、このTG-SP・SD、そう突っ込んだ撮影には使っていません。
ミニボーグを載せての観望や、太陽・月の撮影、流星の撮影くらいです。

自宅のベランダからは、目の前にある街灯のために3等星くらいまでしか見えません。
北側が塞がってるので、北極星も見えません。よって、長時間のガイド撮影はできませんし、
それ用の複雑なシステムは無意味です。移動時は車なので、より大型の赤道儀を使います。
これ(TG)は枕元に置いておいて、気が向いたらベランダに出す、、、そんな使い方をしています。

試しに長焦点で短時間撮った写真が何枚かあった筈ですので、探してみます。

35 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/25(日) 10:08:41 ID:G+ECVAZV
タカハシTG-SP の詳しいお話ですね。朝からご丁寧にご苦労様です。

前スレ977 にこの↓写真が出てましたが「やめときなされ」だった。
http://uproda11.2ch-library.com/206927hIf/11206927.jpg

コレでどんな写真が撮れたのか、お待ちしておりますよ。

36 :名無しSUN:2009/10/25(日) 10:29:45 ID:979Gnej4
星氏は小学生時代から嫌われてるでしょ?
友達にはなりたくないやつだ。

37 :名無しSUN:2009/10/25(日) 11:31:53 ID:x+DWpii8
>>33
おぉ、雲台にはネジ四本で固定してるね。
カメラ用ネジ一本だけで固定するとふとした拍子で赤道儀がそのネジを中心に回っちゃったりするから。

38 :名無しSUN:2009/10/25(日) 14:30:47 ID:hlDpeXiS
197 :星 ◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/25(日) 00:47:28 ID:G+ECVAZV
かぶとむし壊れた〜♪って曲を思い出しました。


39 :名無しSUN:2009/10/25(日) 15:18:03 ID:opIUbvm7
★の唄

黄金虫は金持だ〜♪

40 :名無しSUN:2009/10/25(日) 21:31:42 ID:NR2eIlWV
星とやら、
自分が撮ったのを見せてくれる?

41 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/25(日) 22:38:18 ID:G+ECVAZV
どんなのが見たいですか? 盗用とかは駄目ですよ。

42 :名無しSUN:2009/10/25(日) 23:51:27 ID:AyUUwXlY
先生、明日ガッコから書き込むのは止めて下さいねw

43 :名無しSUN:2009/10/26(月) 00:15:23 ID:s5vjXo51
★さんは大人気ないからなあ
スネ夫みたいな感じ?

44 :名無しSUN:2009/10/26(月) 04:52:59 ID:MIOWNQ4i
直ぐムキになるキモイ爺って誰?

45 :名無しSUN:2009/10/26(月) 09:36:23 ID:OQPixbjM
イモネ爺
三脚の耐荷爺

46 :名無しSUN:2009/10/26(月) 10:54:20 ID:lXAFH9NG
コロコロとID変えてまぁ…エレクトロンデバイスの派遣、まだやってるの?

47 :名無しSUN:2009/10/26(月) 14:51:21 ID:CVlyH4Dw
よっちゃん並みにウザイ

48 :名無しSUN:2009/10/26(月) 19:59:11 ID:EBgHP3dI
よっちゃんって誰?

49 :名無しSUN:2009/10/26(月) 22:50:25 ID:h2EJI2in
星さん、早く自分の撮ったの見せて。

50 :名無しSUN:2009/10/26(月) 22:53:44 ID:+WxiGh3B
光り輝く光頭の写真が★の作品と予想

51 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/26(月) 23:44:01 ID:MvHmohSk
ですからどんなのが見たいんですか? skymemo使ったの?それともFSQとかの?

52 :名無しSUN:2009/10/27(火) 00:09:21 ID:IMdS3AhY
自分の写真を見せたい方の自演かしら?

53 :名無しSUN:2009/10/27(火) 00:21:10 ID:OG6QNEZW
>>51
先生のお顔が見たいんです!

54 :名無しSUN:2009/10/27(火) 06:35:04 ID:QWPDaGZt
>>51
ケチらずに両方見せて。

55 :名無しSUN:2009/10/27(火) 08:26:49 ID:Fs9aYbPm
>>53
川上村のならあるよ

56 :名無しSUN:2009/10/27(火) 11:12:08 ID:lOjqzCUr
>>52
M偽をマルチコピペで叩いていたアホゥが、今度の標的を★にしただけでしょ。

勘違いするなよ、カス。
M偽はただの自業自得。
もともと、星ナビなどの編集部に誰かが証拠を提示すれば、M偽は
それで終わっていた。それだけ。
お前が2ちゃんにマルチコピペした事は、何の関係も影響もなかったのだ。

57 :名無しSUN:2009/10/27(火) 15:31:14 ID:gsNl81Nj
星さんのようにベテランさんならブログしてると思うんだけど、教えてくんない?

58 :名無しSUN:2009/10/27(火) 20:01:11 ID:JrKpXn7y
またガッコから書き込んでる

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1201192445/580

59 :名無しSUN:2009/10/27(火) 22:20:45 ID:hSRDR05D
都合が悪くなると出てこない。

60 :名無しSUN:2009/10/27(火) 23:53:39 ID:QEHMaO4+
現在チェコの教授の画像を編集中ですw

61 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/28(水) 00:20:18 ID:6i5JpNSw
>>57-58
今夜は星が見えたので赤道儀を組んでみました。久しぶりで重かった。腰が痛いよ。
経験3年の奴をベテランって呼ぶのはちょっと早すぎる感じがします。
そーだ、明日、校長先生に相談してみよっと。おこられちゃったらどーしよう。

62 :名無しSUN:2009/10/28(水) 05:54:40 ID:0sRDQ/tQ
校長室かぁ、懐かしいな。

63 :名無しSUN:2009/10/28(水) 10:04:06 ID:RsrOmROt
良くも悪くも校長室に呼ばれたことのなかった小者の俺................orz

64 :名無しSUN:2009/10/30(金) 06:44:16 ID:q+9as6bO
星さんの撮した写真、
マ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )ー━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━ダ????

65 :名無しSUN:2009/10/30(金) 07:58:38 ID:B0Z9gjKZ
>>64
スレタイ読め、クズ

66 :名無しSUN:2009/10/30(金) 19:00:20 ID:ZRZWjsFt
>>65
反応するな( ゚Д゚)ヴォケ!!


67 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/10/31(土) 10:47:01 ID:RmaJkg7k
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070909121803.jpg
2007年3月の未明にハワイ島で撮った夏の天の川。真ん中で明るいのは木星でした。
レンズはDistagon21mmF2.8 スカイメモRの精度はこんな焦点距離には十分ですね。

http://www1.axfc.net/uploader/N/so/86735  キーワード [hosi]
2009年5月に同じ場所同じレンズで撮った夏の天の川。16MB 縦2m横1.3mあります。
等倍で見ると隅で星が三角だったり漫画の星みたいな形だったりしてますけど。

68 :名無しSUN:2009/11/02(月) 15:59:27 ID:TRfyWZum
さすがですね。

69 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/11/04(水) 12:22:09 ID:S6AVXVGM
というか場所がすごくイイから綺麗に撮れないハズがないんですね。画像処理も楽チン。
例えば山梨のどこかでこのレンズ使うと画面のあちこちが市街光で明るくなってしまう。
そこから始めたらどう頑張ってもこんな風にはならないような気がします。
イイ場所で撮ると暗黒星雲が茶色に見えます。背景が明るいと画像処理で黒く抜けてしまう。

70 :名無しSUN:2009/11/07(土) 15:48:20 ID:drsmF9vF
あのう...おしえてくらはい...
TOAST-Proって、どのくらいの搭載重量なんでつか?


71 :名無しSUN:2009/11/07(土) 16:28:37 ID:U8Qo6yR+
>>70
えーと...
何お載せようとしてるんでつか?

72 :名無しSUN:2009/11/07(土) 20:28:58 ID:ycQpYtR6
それよりTOAST-Proの性能を発揮できる三脚を紹介してください

73 :名無しSUN:2009/11/07(土) 23:14:27 ID:drsmF9vF
>>71
L300mmのカメラれんず(1,000g)とデジイチ(約500g)と雲台(約400g)
それから、バランス用のプレイト&ホルダ(約600g)あたりなのでつが...
だめでつか?

74 :名無しSUN:2009/11/08(日) 00:58:42 ID:VYw2ta3R
>>73
余裕のよっちゃんいかでつでつ...
後は300mmノータッチガイドに耐えられる極軸設置と三脚を用意して準備完了でつ

75 :名無しSUN:2009/11/08(日) 01:55:19 ID:sqFAUjNk
三脚は、じっづぉのたいぷ壱でいこかと考えてまつ...
石袋ぶら下げて...

弱いかなぁ...
何分、機動性じゅうしぃなものでつから...

76 :名無しSUN:2009/11/08(日) 12:09:21 ID:affNMgze
だんだん、普通の赤緯体付きGP+旧AL90三脚と
重さもサイズも変わらなくなって来るような・・・。

77 :名無しSUN:2009/11/08(日) 12:37:19 ID:ZUepmidi
>>76
だな。
三脚の安定性、極軸望遠鏡のセッティング、極軸のセッティング(微動の有無)…
結局は、GPD2のガイドパック仕様+AL90が一番取り回しと重さのバランスが良い。
(85mm以下なら、GP2でもいいだろう)
汎用性もあるし。

78 :名無しSUN:2009/11/09(月) 06:20:10 ID:xrXrA+G2
>>75
1型だとカメラとレンズだけで(ポタ赤なし)でも無理っぽいなぁ。
300_でしょ、、、

79 :名無しSUN:2009/11/09(月) 22:58:35 ID:l+95F9ru
そか...
きびしいでつか...T_T

結構ガッシリしてるんだけど(耐加重8kg)...
どちらかというとカメラ載っける雲台の方か気になってます...
同じく、じっつぉのセンターポール(耐加重14kg)なんだけど。
(使用実感としては...でつ。)



80 :名無しSUN:2009/11/09(月) 23:16:29 ID:cwJpR7rP
カメラ三脚のカタログスペックなんて、天体写真には何の役にもたたないよ。
想定してる使い方が全然違うんだから。

81 :名無しSUN:2009/11/11(水) 17:24:58 ID:RX20h4CI
>>80さん
確かにそうでしょうね。。。
で、スペックは無視しといて、
どう見立てます?

82 :名無しSUN:2009/11/11(水) 17:28:48 ID:R0a1HrX9
http://www.kyoei-osaka.jp/SHOP/vixen-gp-hal70.html
これにてきとーにアダプター噛ませる

83 :名無しSUN:2009/11/11(水) 17:30:43 ID:R0a1HrX9
あるいはここらからてきとーに。
http://www.berlebach.de/

84 :ENG:2009/11/12(木) 00:51:00 ID:ucpz3mOr
>>70
三脚も出来れば低い位置から高い位置まで対応出来る物か、短い物と長い物が2本ぐらいあると低空の被写体や
景色を入れて撮影するに良いです。
長い方の三脚は、いっぱいに伸ばした状態で自分の身長ぐらいの高さがあって不整地でも使える物が良いです。

あの赤道儀は洗練された男のライフスタイルとしての一面もあるのかな?
でも機材オタクも本気でやってる人は見ていて微笑ましい。
こっちまで元気をもらえるみたいで。
心が病んでいる人が撮った写真は、なんとなく見ていて苦しくなるような気がする。

それから屋外では風の影響も受けるので、上の人たちが書いている通りです。

85 :名無しSUN:2009/11/12(木) 02:32:52 ID:Tto817bh
「洗練された男のライフスタイル」(笑)

86 :名無しSUN:2009/11/12(木) 07:08:22 ID:QSwPR3dL
>>84
なんか、ポタ赤と関係ない一般的な撮影について述べているように見えるんですけど、、、
誤爆?じゃありませんよね。
価格のじじかめ氏と雰囲気が似ていますね。

87 :名無しSUN:2009/11/12(木) 11:55:24 ID:VkIr4vha
あすてっくの日食向けコンパクト三脚がまだ残ってるみたいだね。

なんであれキーレンチで固定するようにしたんだろう。
コタツみたいに手でねじ込めるようにすればいいのに。

88 :名無しSUN:2009/11/12(木) 16:02:40 ID:7m4VOOkb
P2で30分ノータッチ、何ミリまで行けますか?

89 :名無しSUN:2009/11/12(木) 18:00:13 ID:P4lUPYhd
>>87
それでは締め付けトルクだらんだろ

>>88
ノータッチオートガイドのことか?

90 :名無しSUN:2009/11/12(木) 21:30:00 ID:7m4VOOkb
ノーガイド

91 :名無しSUN:2009/11/12(木) 22:43:14 ID:Tto817bh
ノータッチガイド=フィードバック無しの機械任せ
オートガイド=フィードバックありの機械任せ

じゃね?
一寸前に大荒れになったネタを蒸し返した気がするが…

92 :名無しSUN:2009/11/13(金) 00:29:44 ID:iNeS8RsW
そのポイントで荒れなくていいよ。

ガイドなしで。の意です。

93 :名無しSUN:2009/11/13(金) 07:41:57 ID:KV286ECo
ノータッチオートガイドって何だよw

94 :名無しSUN:2009/11/13(金) 08:17:32 ID:ZrOjH43L
>>88
画面サイズと、デジタルか銀塩かによるなぁ。
P2のギアの精度から考えるに、銀塩で4ツ切りなら、100ミリってとこじゃね?
デジタルで、800x600なら、100ミリってとこじゃね?

画面サイズがサービスプリントくらい…パソコン上で450x300くらいでも
良いなら、200ミリがギリギリでOKじゃね?

95 :名無しSUN:2009/11/13(金) 08:19:28 ID:ZrOjH43L
>>88
ああ、あと、デジタルなら、「30分 x 一枚」より、「10分以下 x 5枚」とかの方が、
成功率はもちろん、星雲の出も良いよ。

96 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/11/13(金) 09:56:44 ID:WW/P6kO4
そうですね。比較的短い露出で沢山撮って重ねると簡単でイイですね。
iris のような天体画像用の高機能で無償のソフトもあったりします。
でも暗い環境だと30分x10枚とか露出するとすごい写真になったりします。
あんまり地平線近くだと空気で星が浮き上がることの影響が出たりしますが。
http://2ch-dc.mine.nu/src/1200790280845.jpg
2年前に調整した絵で少々色がエグいんですが、オリオンからエリダヌスです。

97 :名無しSUN:2009/11/13(金) 14:44:27 ID:iNeS8RsW
★は答えなくていいよ 写真はもっと要らん。

頭悪そうな、的外れなことしか言わんし、
結局痛い自慢話しかしないし。

荒れるだけだ

98 :名無しSUN:2009/11/13(金) 16:44:24 ID:v5oGBoBL
★って火丁 ?

99 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/11/13(金) 17:42:31 ID:dIRfKzJG
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070113222101.jpg
コレも改造5Dで昔撮った露出時間2040秒1枚だけの。以前はこんな風にしてたんです。
しょーもない色ですね。でも露出10分だとほとんど見えない物もあるから無駄でもない。
こんな暗いところで30分5枚とか撮れるとデータとしては悪くないんじゃなかろーか。
ただし、そんなに長く露出して背景が飽和しないような暗い所はかなり限られますね。

100 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/11/13(金) 17:50:52 ID:dIRfKzJG
とか色々と言っててもやってみないと分かりません。>>79 試してみたらイイんじゃない?

コレ↓スカイメモにEF300F2.8を付けて12分露出した結果ですけど、少し流れてました。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070301233931.jpg
でも「回転精度がとてもイイ」 Toast なら当然はるかに良い結果にならなきゃ嘘でしょう。

101 :名無しSUN:2009/11/13(金) 17:55:35 ID:m++Ev8vH
>>91
ノータッチガイド=フィードバック無しの機械任せ
で広まっているが
言葉としては
ノータッチガイド=オートガイド=フィードバックありの機械任せ
が正しいし
以前それで結論が出たが
それを認めない一部の変態がキレた

102 :名無しSUN:2009/11/13(金) 18:53:19 ID:1+++xWOF
>>101
また言葉遊びかい?
言葉として正しいかどうかより、最も広まっている意味で使うのが普通じゃないの?
ところで、
ノータッチガイド=オートガイド
という結論が出たというのは具体的にどこ?


103 :名無しSUN:2009/11/13(金) 19:02:24 ID:m++Ev8vH
また変態が出たな
変態の言葉遊びに付き合う気はない
>言葉として正しいかどうかより、最も広まっている意味で使うのが普通じゃないの?
本気でそう思ってるのなら心を改めた方が良い

104 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/11/13(金) 19:10:44 ID:dIRfKzJG
tracking mount と呼べば済む。ノータッチなんて呼ぶ集団が本当にあるの? 
no touch guide とか書くんですか? 書いててなんか恥ずかしくなってしまいました。

105 :名無しSUN:2009/11/13(金) 19:12:14 ID:KV286ECo
まぁまぁ、お二人さん

「洗練された男のライフスタイル」(笑)

ですよ。

106 :名無しSUN:2009/11/13(金) 19:26:05 ID:vkpopS5A
No-Touch Knockoutsと同じ東洋の神秘系用語なんだよ!
ノータッチガイド=オートガイドとか言ってるほうが馬鹿


107 :名無しSUN:2009/11/13(金) 19:34:20 ID:1+++xWOF
>>103
じゃぁお前、モニタの縦横のピクセル数からくるサイズのことをなんと呼称してるの?
一般的には「解像度」だな。言葉として正しくないんだけど、どう呼んでいるのか答えてくれ。

108 :名無しSUN:2009/11/13(金) 19:36:14 ID:m++Ev8vH
変態の言葉遊びに付き合う気はない

109 :名無しSUN:2009/11/13(金) 19:37:50 ID:2ruKSLBC
まあまあ、二人とも
手動ガイドからやりなおしたまえ

110 :名無しSUN:2009/11/13(金) 19:39:41 ID:1+++xWOF
自己矛盾野郎、乙w
スレで結論が出た根拠も証明できないし、反論できなくなったら、ケツまくって退散か。
そんなヤツが一般的な用語の使い方について語るなんて片腹痛いわ。


111 :名無しSUN:2009/11/13(金) 21:45:58 ID:ZrOjH43L
>>101
>>102の言う通りだと思うが。
キミは「自動車」をどう思う? 全然「自動」じゃないだろう?
それに、俺が見た結論は>>102と同じだったな。

>>102
ポタ赤スレか赤道儀スレかガイド鏡スレかと記憶していたけど、今検索したら、
そのどれでもないなぁ。

112 :名無しSUN:2009/11/13(金) 22:10:23 ID:tVht99Wi
その昔、オートガイドが無かった(若しくは一部のメジャーで無かった)頃、モータードライブで追尾撮影(この言い回しももはや死語に近いが)する際に、ガイドずれを、レチクルアイピース等を使って、手動で赤道儀の位置ずれを補正するのが行われていた。
この頃、この位置ずれを補正せず(すなわち赤道儀に触らず)に、赤道儀任せでの撮影を、ノータッチガイドなどと称した。従って、ノータッチガイドという言葉は、オートガイドが一般的になる遥か以前からある言葉。

113 :名無しSUN:2009/11/13(金) 22:16:48 ID:XUxPmSO/
手動ガイドしたまま凍死した人もいたんだぞ


114 :名無しSUN:2009/11/13(金) 22:18:34 ID:XUxPmSO/
詳しくは天文爺スレで
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1255882665/l50

115 :名無しSUN:2009/11/14(土) 01:59:01 ID:AoKkfnuV
>>112
そうだなぁ。
赤道儀の宣伝文句で「200mmレンズをノータッチガイドで20分!」とかあったなぁ。

>>113
はいはい、オジイチャン、石油危機の時には望遠鏡が高騰したんですよね。
さぁ、お家に帰りましょ。


116 :名無しSUN:2009/11/14(土) 05:02:15 ID:EUk2dPrR
>>104
アマ天界の過去を否定するのはあなたの勝手ですが
80年代には日本の天文誌では普通に使われていた言葉です。

当時、自動赤道儀の普及期で極軸設定の精度等を元に
「200mmで30分以内なら手動ガイドはノータッチでOK」と
言うような意味で使われていたものであり、それ以上の露出は
補正の手動ガイドが必要になるので、それ未満のものは
ノータッチガイドと呼ばれていたのです。
ちなみに当時ガイド方法で(自動)と記すとこのノータッチガイド
を意味していました。
つまり、固定撮影、手動ガイド、半自動(自動駆動の手動補正)、
自動(ノータッチガイド)に区分されていた訳です。

117 :名無しSUN:2009/11/14(土) 07:00:58 ID:EUk2dPrR
>>116
訂正です。
5行目、手動ガイド→ガイド操作
7行目、手動ガイド→ガイド操作
11行目、の手動補正→と補正操作


118 :名無しSUN:2009/11/14(土) 10:33:58 ID:O2Nb7rGF
昔の本を読めば簡単に分かるのに、なんで調べもせずに否定するかね。
星は書物と言うものが存在することを知らないんじゃなかろうか。

119 :名無しSUN:2009/11/14(土) 10:54:09 ID:JYMg2fj1
★にまともなコミュニケーションを期待すること自体が間違いなだけ


120 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/11/14(土) 13:01:56 ID:6rqLw0zp
>>112
そういう歴史があったんですねぇ、知らなかったなぁ、
でもガイドしてないのにーーガイドって呼ぶのはまちがいと混乱の元ですね。

121 :名無しSUN:2009/11/14(土) 13:19:45 ID:FAFL9l/f
>>120
アマ天界の過去を否定するのはあなたの勝手ですが
80年代には日本の天文誌では普通に使われていた言葉です。

当時「ガイド撮影」といえば、日周運動を赤道儀で追尾する撮影
法を示し、固定撮影と区別していました。


122 :名無しSUN:2009/11/14(土) 13:24:53 ID:aOTnXIvT
半手動ガイドって言葉無かった?


123 :名無しSUN:2009/11/14(土) 13:27:26 ID:zXA+aKaI
☆を擁護なんかしたくないが
隣の国じゃあるまいし
間違いを間違いと認めないのはいかがな物かと
少なくとも正確でないのは認めるんだろ?

124 :名無しSUN:2009/11/14(土) 13:44:45 ID:+EK3LEcT
>>116-118
っていうか、こう突っ込むべきでは?
「英語と和製英語の区別が出来ないやつは ただのアホ」
シャープペン、アダルトビデオ、モバイルパソコン、ノートパソコン…etc.

>>122
>>112の上がそれ。

>>123
「カレー」や「ラーメン」の定義まで変えるつもり?
そもそも、米語自体、元の英語とはだいぶ変質している単語や文法が多いんだけど。

125 :ごめんねー:2009/11/14(土) 13:49:53 ID:q6PsxCg7
ネタ投下しちゃって。
しかしワロス。ここまで荒れなくていいじゃん。

で、P2で、「赤道儀任せ、ガイドなし30分」(これでいい?)だと、
35mm換算で焦点距離100mmのレンズが限界。

ってことでおk?

人生黒星だらけの★は答えなくていいよ。
気持ち悪い御高説もいりません。

126 :名無しSUN:2009/11/14(土) 13:56:51 ID:Meyzy8H6
>>125
「ガイドなし」だと、一瞬モーターなしの固定撮影だと思っちゃうw
やっぱ長年使ってきた「ノータッチ30分」が一番しっくりするんだよね。

127 :名無しSUN:2009/11/14(土) 14:22:12 ID:EB0kOrvr
そうだねえ、昔は「オートガイド」なんて言い方しなかったね。
>>121氏の書き込みにある
「固定撮影」と「ガイド撮影」の別が一般的だった。
ここで言う「ガイド」ってのは「駆動・運転」のことね。
「**分ノータッチ」はガイド鏡を覗いての修正無しでどれくらいの時間行ける(主に撮影)か。
機械の精度に依存する部分が大きいから、
赤道儀選びの際にも、ウォームホイール径(や歯数)やピリオディックモーションの数値に神経質になった。

128 :名無しSUN:2009/11/14(土) 14:25:04 ID:AoKkfnuV
最近は読んで無いが、天文雑誌の写真コーナーの分類はどうなってるのかな?
昔は 固定かガイドでまず,別れていて,ガイドが手動ガイド,自動ガイド,半自動ガイドだったかな.
半自動ガイドが目と手先によるものだったのが,電子機器に置き換わったのがオートガイド・・・?

爺スレに戻れですか、そうですか・・・



129 :ごめんねー:2009/11/14(土) 14:31:34 ID:q6PsxCg7
>>126
>>127

>>88で、そういう意味で「ノータッチ」と書いたらこの有様w
俺、ジジイじゃないんだけどなぁ。
まぁ、もういいよ。

で、P2ユーザーの皆さん、御回答よろしくお願いします。




130 :名無しSUN:2009/11/14(土) 14:35:41 ID:EB0kOrvr
>>128
目と手先によるものが手動ガイドですね。
手動・機械駆動、修正有り・無しの別しかない時代ですから。

131 :名無しSUN:2009/11/14(土) 15:41:40 ID:k98D6+CC
星が一人語りするスレ作ったれ。

★はごねて若作りしとるだけじゃね。
バリバリの手動ガイド世代、自動か手動の区別しか無かった時代のキモ爺なのにね。

132 :名無しSUN:2009/11/14(土) 18:34:21 ID:VUDEsKrj
ごく最近この世界に入ってきた50過ぎのおっさん、が正解だと思う。
なんか機材の選択が爺くさいw

133 :名無しSUN:2009/11/15(日) 12:01:18 ID:nVy5tZO0
>>131-132
本人は、「若くない」「この趣味をはじめて2年(3年だったか?)」と言っていたから、
>>132が正解だろう? 自己申告を信用すれば、だが。
機材の選択は適切だろ。
まあ、教えてもらったものをそのまま使っているだけだろうけど。

134 :名無しSUN:2009/11/15(日) 14:16:20 ID:mORaWZvz
>>133
手に入る範囲でほぼ理想的な装備と、
理想的な環境で活動できる金銭的・時間的余裕があるんだろうね。
それはそれでいいんだけど、他人が倹しくやってる所にししゃり出て、
自分の環境だとこれだけ出来るってのを見せるんだよね。
同じ条件下、工夫次第で、、、ってんならともかく、
あれじゃ何の参考にもならないよ。

135 :名無しSUN:2009/11/15(日) 15:08:58 ID:6eqQGnTL
>>134
リッチな年金爺かw

136 :名無しSUN:2009/11/15(日) 15:23:24 ID:6eqQGnTL
光害国日本を見限って海外移住した金持爺とかいるんだから、そういうのと★はつるめばいいのに。
こんな公衆便所で一人語りするとは。
根性曲がりと下品が災いして相手にされんのか?

137 :名無しSUN:2009/11/15(日) 15:41:30 ID:mORaWZvz
そっちに行っちゃうと優越感を得られない、、、

138 :名無しSUN:2009/11/15(日) 15:44:33 ID:mORaWZvz
>>134 訂正
誤:ししゃり出て
正:しゃしゃり出て

139 :名無しSUN:2009/11/16(月) 00:01:43 ID:89/CPGje
うーん( ̄〜 ̄;)星基で売ってた中古のP2赤道義、やっぱ買っとけばよかったな

140 :名無しSUN:2009/11/16(月) 01:52:16 ID:jASOh3P+
縁があれば、また、遭えるさ。

141 :名無しSUN:2009/11/16(月) 03:13:01 ID:/6tJGr8i
スペースボーイってやつ買う価値あるの?

142 :名無しSUN:2009/11/16(月) 07:16:02 ID:3GGsQvEP
誰も持ってない機材を買いたがる奴にはね。

143 :名無しSUN:2009/11/16(月) 10:49:51 ID:pC0WutSJ
あのクラスならGPが一番出来がいいな。結果として…

144 :名無しSUN:2009/11/16(月) 21:30:47 ID:/6tJGr8i
>>142
意味わからん。流通量そんなに少ないの?

145 :名無しSUN:2009/11/16(月) 21:36:14 ID:p+ai/eJy
流通量は知らんけど、値段はそんなに変わらないのに精度・強度はP-2の方がずっと上。
スペースボーイの利点は各部が分解可能なこと、後は低緯度域でも使えることかな。

146 :名無しSUN:2009/11/17(火) 02:10:00 ID:UfalXPsc
赤緯体側(全周微動赤緯体、及びウエイト)が、個別に付け外し出来ること。
上記搭載部がプレート形状なため、ポタ赤的使用や改造が容易なこと。
別売りモータードライブの取り付けが容易な構造になっていること。

147 :名無しSUN:2009/11/17(火) 11:00:57 ID:wuHXiWcl
なにしろ、ウォームホイルがアルミでは、スーパーポラリスと変わらんからなぁ。

148 :名無しSUN:2009/11/17(火) 18:03:07 ID:WUrXztnY
赤道儀なんて
ウォームホイルの材質が関係するほど
使用条件が過酷ではない

149 :名無しSUN:2009/11/17(火) 19:19:47 ID:DCbvRRqa
新品ならね。

150 :名無しSUN:2009/11/17(火) 21:51:01 ID:3trQK5gK
材質っていうのは金がかかるので、ある程度つくりの良し悪しの指標にはなると思う。
スペースボーイの開発コードはP-3だったっけ。
JP時代のP-2、90sのあたり機は天頂付近なら400mmAPSサイズ6分程度ならほとんど流れない。
ポイントはモーターは社外品にすること。


151 :名無しSUN:2009/11/18(水) 04:25:59 ID:HBmInQKT
>>150
「この時のモータは社外品だったけどね」なのか
「純正モータじゃこの数字は出せないよ」なのか
微妙に違うが、どっち?

152 :名無しSUN:2009/11/18(水) 11:00:05 ID:VUEISKbs
>>148
日本語でおk
ウォームホイルの材質は強度にかなり影響があるぞ。

153 :名無しSUN:2009/11/18(水) 12:49:02 ID:nICRTj0Z
>>150

 >JP時代の

具体的に、何年から何年までの製造分?
西暦で教えてください。

154 :名無しSUN:2009/11/18(水) 15:14:48 ID:ZWQj637g
>>152
GPクラスの使い方でも影響するの?

155 :名無しSUN:2009/11/19(木) 05:34:35 ID:YoTosYC/
>>154
日本語でおk
「GPクラスの使い方」って?

クランプの原理を考えるんだ。
大抵の機種では、ウォームホイルを押さえる事で、
赤緯体をウォームホイルに固定する。
(赤緯体とウォームホイルが最初から固定されている機種では、
ウォームホイルを押さえる事で、赤緯体&ウォームホイルを極軸に固定する)
さて、ネジで押さえるリングの材質がアルミの場合と真鍮の場合と、
両方とも同じ強度かね?

もちろん、ウォームホイルを貫いている極軸の芯(っていうのか)の強度が
高いと、ウォームホイルの材質をある程度カバー出来るが…。

156 :名無しSUN:2009/11/19(木) 05:39:12 ID:y6duZ80s
クランプネジが直接ホイールを押さえつけると思ってるの?

157 :名無しSUN:2009/11/19(木) 06:02:47 ID:YoTosYC/
>>156
2重に間違った突っ込みだな。

158 :名無しSUN:2009/11/19(木) 06:12:11 ID:y6duZ80s
論点も事実関係もズレてるってことだよ。

159 :名無しSUN:2009/11/19(木) 06:35:26 ID:YoTosYC/
「論点」w
>>154の日本語が意味不明なのに、キミには>>155が論点がズレているのか
どうかが わかるんだ w

スーパーポラリスもAR-1も、ウォームホイルを永続変形させないための
金属板なり樹脂辺なりでワンクッション置いているが、力学的には丸っきり
「クランプネジが直接ホイールを押さえつけている」よ。
論点も事実関係もズレているのはキミのようだがw

所詮、「どこが」を書かない一行書きこみくんはこんなもの。

160 :名無しSUN:2009/11/19(木) 06:39:03 ID:y6duZ80s
「力学的には丸っきりクランプネジが直接押さえつけている」と思うのに、
なぜ樹脂なり金属板なりを介したら変型しないと思うのだ?

161 :名無しSUN:2009/11/19(木) 06:44:16 ID:pakyfyu/
つまりID:y6duZ80sは、クランプネジが直接押さえつけているに等しいからホイルが変形する、
従ってGPクラスでも材質の違いは影響する、と思ってるんだよね。
何で突っかかってるの?

162 :名無しSUN:2009/11/19(木) 06:47:20 ID:y6duZ80s
>>161
どこにそんなことが書いてあるの?

163 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/11/19(木) 12:20:29 ID:7qQfs0cQ
>>139 うーん( ̄〜 ̄;) 微妙にうなってしまいましたよ。
オークションで得するのににちゃんを使うって手があったんだ、忘れてた。

164 :ENG:2009/11/19(木) 20:59:15 ID:BtjpxVV1
> ID:y6duZ80s
ビクセンに噛み付く事と、初心者の購入相談には必ず関係者が出て来るからもう相手にするな、、。

165 :名無しSUN:2009/11/19(木) 21:23:25 ID:cnkUQZZM
材質なんて耐久性に関係あるだろうけど
精度には関係ないだろ
どうせ年に10回も使わないくせに・・・

166 :名無しSUN:2009/11/19(木) 21:45:51 ID:ZM826yW8
>>154
厳密には無関係ではないだろうが、チョイと使ってたまに撮影くらいなら大差ないかと。

ウォームホイール材質、参考までに知ってる範囲で

SP…アルミ合金(詳細不明)
SPDX…真鍮
GPD…砲金
SX…アルミ合金
SXD…真鍮

AR前期…砲金
AR後期…真鍮

EM-1〜200…アルミ合金


167 :名無しSUN:2009/11/19(木) 22:16:47 ID:PMxWVGK8
正直YoTosYC/とy6duZ80sが何をやりあっているのか良く分からない・・・
まあ2ちゃんだからな。

ちなみにGP/GPDが出たとき、スカイウォッチャーで比較テストが掲載された。それによると、
・赤道儀自体の強度にそれほど大きな差はない
・むしろ三脚の違いによる強度の差のほうがやや大きい
・ただし経年変化で差が拡大する可能性はある(耐久性に差がある)
という結果だった。

ただしこれは単純に、接眼部などに加重をかけた場合の視線軸の変化量を計測したもので、
振動の収束性や精度はまた別の話らしい。

168 :ENG:2009/11/19(木) 23:05:10 ID:BtjpxVV1
ごめんなさい。>>164 は、ID:YoTosYC/へ向けて書いたつもり。

169 :名無しSUN:2009/11/20(金) 00:12:41 ID:Gge09WQw
ID:pakyfyu/
ID:YoTosYC/

この二人はスコタンスレに常駐してる信者ですねw

はあ…



170 :名無しSUN:2009/11/20(金) 00:50:50 ID:EbTjbh/6
>>169
なんとなくIDにyが多いな、2人とも。

171 :名無しSUN:2009/11/20(金) 01:27:01 ID:1UHz7/rZ
思い込みが強いからこそ信者になれる訳でありまして。

172 :ID:YoTosYC/:2009/11/20(金) 04:43:42 ID:XEuMZhxc
ENG は何を言っているんだ?
誰も、特定メーカーの機種を叩いてもいないだろう。

>>165
精度じゃなくて強度に関係があるんだよ。

>>166
200ミリ以上の撮影だと違ってくるぞ。(精度ではなく強度の面で)
もちろん、ウォームホイルを貫いている極軸の芯(っていうのか)の強度が
高いと、ウォームホイルの材質をある程度カバー出来るが。

173 :ID:YoTosYC/:2009/11/20(金) 04:47:35 ID:XEuMZhxc
>>167
俺も、ID:y6duZ80sが何を言いたいのかが わからんから、放置したんだよ。
まあ、「ただの釣りだったんだろう。

 >・赤道儀自体の強度にそれほど大きな差はない
これはねーよ。GPとGPDでは強度が全然違う。
やっぱ「出せば載る。例え裏でも逆さでも」のスカイウォッチャーだな。

>>169
スコープタウンスレをたまに荒らし、最近格安双眼鏡スレとアクロスレを
自演で荒らした お前が言っても、説得力が無いぞw
で、エレクトロンデバイスの派遣はやっぱクビになったの?w

174 :名無しSUN:2009/11/20(金) 04:52:44 ID:u59rUwQs
流れ読まんで貼る。
http://uproda11.2ch-library.com/210978N1D/11210978.jpg
架台TG-SD(スカイポート) + 三脚G1128G(1型4段) + 40D + EF-S17-85(17mm)
自宅ベランダから。北極星が見えないので、極軸合わせはそれらしき方向に向けて済ませてる。
広角端が酷いレンズといわれてるけど、ここまでとは思わなかった(笑)

175 :名無しSUN:2009/11/20(金) 05:32:08 ID:AQZkV260
>>173
>  >・赤道儀自体の強度にそれほど大きな差はない
> これはねーよ。GPとGPDでは強度が全然違う。

GPとGPDは外装の大まかなサイズと一部周辺パーツの他は、
何から何まで全部違う。
例えば同一形状の筒受ヘッドまで実は違う。

強度の違いは全体の違いによるもので、ギア材質の違いなどは、
その一部にすぎない。



176 :名無しSUN:2009/11/20(金) 05:39:40 ID:AQZkV260
>>161
> クランプネジが直接押さえつけているに等しいからホイルが変形する、

クランプネジが(何かを介して)ホイールを押さえつけたとしても、
一般的な構造では、極軸に対してホイール中心が若干ずれるが、
ホイール全体がたわむわけではない。

クランプネジ反対側のホイール外周が固定されていないからな…。


177 :名無しSUN:2009/11/20(金) 05:56:18 ID:u59rUwQs
何かを介して押さえるのって、圧痕が付くのを防ぐためじゃないの?
使っているうちに当たりムラが出て、部分部分でクランプの効きが違ったりするのを嫌ってとか。

178 :ID:YoTosYC/:2009/11/20(金) 07:59:38 ID:XEuMZhxc
>>175
ん? その通りだが?
単に「(GPとGPDでは)赤道儀自体の強度にそれほど大きな差はない」に
突っ込んだだけだ。

>>176
それが、たわむんだよ…。
極軸望遠鏡のための空洞があるから、ホイルと、その内側の芯軸が
やわいと、ホイルもたわむ。
だから、GPDでは、ホイルを砲金にするだけではなく、芯軸を鋼鉄にしている。

 >クランプネジ反対側のホイール外周が固定されていないからな…。
??? なにか勘違いしているだろう?

>>177
その通り。
ネジの回転力は強力で、ただ押すだけの力とは違う。
樹脂なり金属板なりを介しないで、直接アルミホイールにクランプネジを
当てたら、(多分)20回程度の締めつけで、圧痕がついてしまうだろう。
アルミ三脚の伸縮ストッパーネジだって同じだ。
金属板などを介しているのは、そうしないと伸縮する真ん中の脚に穴が開くからだ。
90年代の初頭にケンコーが売っていた中国製だか台湾製だかの
望遠鏡のアルミ脚がこれだった。

179 :ID:YoTosYC/:2009/11/20(金) 08:05:30 ID:XEuMZhxc
書き忘れ。
>>176
スーパーポラリスの赤緯体を外して、極軸の中を見て、クランプをギュ〜ッと締めてみな。
笑えるほどたわむよ。
GPの極軸内側にリブが入っているのは、この たわみを減らすためだよ。

180 :名無しSUN:2009/11/20(金) 10:32:01 ID:Gge09WQw
>>173
ID:YoTosYC/

知らない誰かと認定されてもなぁ。
妄想癖もあるのか?

お前のスコタンスレでの活躍は、スレ見りゃ一目瞭然だけどな。

今日も朝早くから御苦労様ですなあ。
そのままコテハンにしていただけると有難い。

181 :名無しSUN:2009/11/20(金) 14:19:44 ID:CR3xkPY1
ID:YoTosYC/の妄想劇場ですな

182 :名無しSUN:2009/11/20(金) 14:55:11 ID:EUUE0l/S
こいつはビクセンの工場の人じゃないのか?
夜勤明けで書き込んだんだろ。
やけに内部構造を語るところを見ると。正しいかどうかは別にして。


ところで、P2、90S がオクに出てるね。

>>150の「ノータッチ」(荒れるなよw)
での精度についての情報、社外モーターの件も含め詳しく知りたい。



183 :名無しSUN:2009/11/20(金) 15:01:10 ID:CR3xkPY1
GPの極軸内部は縦リブ。クランプ圧に耐えるためとかいうのは間違いです。
極軸にかかる荷重に耐えるためのもの。

横からの圧力には横リブが必要…
ttp://www.geocities.jp/i400s/i4003.jpg

184 :ID:YoTosYC/:2009/11/20(金) 18:14:30 ID:XEuMZhxc
>>180
 >お前のスコタンスレでの活躍は、スレ見りゃ一目瞭然だけどな。
はぁ? 「活躍」って? 一日に一レス未満なのにか?

>>183
そりゃ、横リブの方が良いに決まってるけど、金型の抜きの都合で
縦しか出来ない場合もあるだろ。
てか、スーパーポラリスとGPを並べて、赤緯体外してクランプをギュ〜ッと
締めればすぐにわかる事。

185 :名無しSUN:2009/11/20(金) 19:23:45 ID:rqphrYjk
ビクセンの工場に夜勤はありません。
あったら今頃もっと大企業。

186 :名無しSUN:2009/11/20(金) 19:32:12 ID:EUUE0l/S
こいつ笑えるぐらい鬱陶しいなぁ。
そんなに魚籠を語りたいんだったら、専用スレやsolタンのとこでやれっての。
誰もスーパーポラ何チャラに興味ねーよ、ここでは。

金型の話は夜勤中に同僚とやんなさいって。

187 :名無しSUN:2009/11/20(金) 19:34:50 ID:EUUE0l/S
あ、186は
>>184 へのレスね。

夜勤ないの?
中国様に追い上げられちゃうよ?w



188 :名無しSUN:2009/11/20(金) 20:48:26 ID:5CGEzhc+
何でスペースボーイから出たネタがこんなに続くの?

189 :名無しSUN:2009/11/20(金) 21:52:14 ID:2GSKRtWF
>>183
「横からの圧力」って一括りにしてるけど、潰れには横リブ、曲げ(曲がり)には縦リブが有効

190 :名無しSUN:2009/11/21(土) 12:12:32 ID:en8M4NJS
solのところの元アルバイトというところがポイントかと。
クビになったので逆恨みしてケンコー売れてますっをやったり、スコタンスレを荒らしているのではないかと。
破門された信者が現役信者に攻撃的になるのはありがちかと。

191 :190:2009/11/21(土) 12:15:52 ID:en8M4NJS
すみません、スレ間違えました。

192 :名無しSUN:2009/11/26(木) 15:53:50 ID:rY5FkgV/
P2ってポータブルの範疇なのかよくわからないけど
造りがよさそうで、欲しいと思わせるよね
競合機種ってなんになるんだろ? GPD2?

過去からの仕様変遷にも興味ある
古いほうがいいのなら、中古で買ってK-ASTECで2軸改造とか
妄想も広げやすいしw

詳しい人プリーズ


193 :名無しSUN:2009/12/07(月) 14:01:17 ID:lnLX/Djr
質問です。写真撮影をしてまして何度か固定撮影をしてきたのですが、
追尾撮影をしてみたくなりました。
ひとまず広角単や標準単で星野を撮影しようと思っています。
いまのところ望遠レンズ使用や望遠鏡を使っての銀河や星団の直焦点撮影は
考えていません。
そんなわけでCD-1かスカイメモを候補にしています。
格安のCD-1は調べると極軸合わせが結構大変そうです。
ケンコーのスカイメモは値段は2倍位しますが本体の極軸望遠鏡に
星像があってそれに実物の星を合わせるみたいですね。
これって合わせやすいでしょうか?
他にここまで(7万位)出すならこっちのポタ赤の方が良いというものはありますか?

194 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/12/07(月) 14:40:20 ID:SoDoJKXq
http://www.sciencecenter.net/hutech/kenko/skymemo/polefind.pdf
reticle pattern はココ↑ うちのは2003-2030の方。指標に星を合わせる。
専用微動三脚の微動と固定が同じネジで動き方が一様ではなくて合わせにくい。
でもド素人のわたしにもできたんだから誰でもできることでしょう。
微動のない三脚だとしっかり合わせるのは大変だろうと思う。
三脚は土の地面じゃなくて堅い路面とかに置く方がズレなくていいよ。

195 :193:2009/12/07(月) 15:35:53 ID:d+TGJsDR
>>194
ありがとうございます。
北極星というか北の極軸だけに合わせるものより精度が高そうです。
値段なりの利便性もありそうですね。
気がかりなのは専用微動三脚は背が低く組み立てが面倒との評価があることです。
変則的とは思いますが今ある通常の三脚(SLIK500DXIII:耐荷重5kg)にビクセンの
フィールドスコープ用微動雲台とかの組み合わせでも問題は無さそうでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

196 :名無しSUN:2009/12/07(月) 17:15:44 ID:oKLMmgMD
>>190
星雲観望スレをケンコー連呼で荒らし潰してたのも奴なのか(笑)


197 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/12/07(月) 20:17:33 ID:SoDoJKXq
>>195 他のは使った事がなくてわからないなあ。本体だけ買って試してみたら?

198 :名無しSUN:2009/12/07(月) 21:21:07 ID:uEHoMzSr
>>195
>気がかりなのは専用微動三脚は背が低く組み立てが面倒との評価があることです。
自分も、低くて面倒なので、専用微動三脚を分解してビクセンの三脚の部分に専用
微動三脚の足をはずしてつけました。ワンタッチで組み立てられるので準備も撤収
も楽チンです。しかも背が高くなったので極軸あわせなども楽チンです。
お金がかかるのが難点ですが使わないのがあったので組み合わせてみました。


199 :名無しSUN:2009/12/07(月) 23:55:55 ID:c/F8K4vA
そういえば、剃るに叱られてからケンコー荒らしが静まったな。


200 :名無しSUN:2009/12/08(火) 13:46:42 ID:uVkAMbhD
>>193
スカイメモは、専用三脚がないと能力半減。
スカイメモそのものが重いので、カメラ三脚に載せるにはつらい。
「じゃあ」ってんで、丈夫なカメラ三脚を使うと、専用三脚と重量的には
変わらなくなったり、その上極軸セッティングの微動が無くて不便だったり…。
とはいうものの、広角〜標準なら、カメラ三脚でも問題ないだろう。

>>195
 >ビクセンのフィールドスコープ用微動雲台
あれはそんなに強度があるものじゃない。ブレが増えるだけ。

201 :名無しSUN:2009/12/09(水) 00:29:56 ID:sBTK1tU0
で、専用三脚等でガッチリ固めると、
今度は本体の汎用性の低さが気になっちゃうのよね。

202 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/12/09(水) 10:01:05 ID:k0vVPqZU
どーせ道楽のもんですから、買わずに見てるだけって選択枝もありますし
ネットで誰かの撮った写真見て文句言ってるだけの方が楽チンですよ。

今から買っても、これからの季節、実際に撮るとなると大変です。
年寄りに冷や水どころか、山の暗い夜中で零下10度なんて楽な方ですからねぇ、
それに、苦労して撮って現場で満足してても帰ってからよーく見たら星が点じゃないとか
ハードルは低いように思えても自分でやってみるとそーでもないようですよ。

203 :名無しSUN:2009/12/09(水) 10:08:23 ID:2HvC3ASw
ハードルが低いなんて話、、、出たっけか?

204 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/12/09(水) 10:25:22 ID:k0vVPqZU
スカイメモと専用三脚を買ってしまえば操作は簡単だと思ってますよ。
実際夏休み直前にヨドバシカメラで買ってテストもせずに撮れたりしましたからねぇ。

>>67 とか見たらそー思わないかなぁ? と思ったりしてますけど。

205 :193,195:2009/12/09(水) 19:50:47 ID:uM1o1s6t
お返事が遅くなり申し訳ありません。
>>197,198,200さん、皆さんありがとうございます。
ビクセンの微動雲台では能力不足ですか・・・
ぶれたら元も子もないですよね。
とりあえず本体だけ買ってみて

どうしても微動三脚がないと面倒となったら

微動三脚購入

使い勝手が悪く我慢できないとなったら

微動三脚をばらして>>198さんのように使用(必要に応じて三脚も購入)

でいこうと思います。
ありがとうございました。

206 :名無しSUN:2009/12/10(木) 06:49:56 ID:kdVQH8By
>>201
Yes.
予算的に問題が無ければGPD+HALがオススメになるし、
「広角〜標準だけだし、軽量で〜」なら、GP+中古AL90の方が結局は使い勝手が良い。

207 :名無しSUN:2009/12/11(金) 21:27:53 ID:1b2cqo8y
私も198とほぼ、同じ使い方をしてます。
スカイメモは11月上旬に本体を購入したんですが、あわせにくく慌てて微動
三脚を買ったけど、足は面倒でとても暗い所で組み立てるもんじゃ無いです。
本当はあの微動部分だけと本体のセットが欲しい位ですけど、微動部分は25000円程度なので
文句は言えませんか。
5分ずつ撮る分には300mmレンズでAPS-Cサイズでも流れないので満足してます。

たった、天体写真歴2ヶ月弱ですが私が必須と思った物は、
完璧な防寒具。できれば-60度対応などのダウン上下。と寝袋。靴は石井スポーツ
などで-100度対応なんてのもあります。動かないので寒いですわ。
リモートタイマーコントロール。キャノンにはありますが、これ無いと、面倒です。
キャノンじゃ無いのでキャノンのを改造して使ってます。
双眼鏡。5分X20枚で一カ所撮るので暇つぶし用に。
セカンドカメラ。2台で撮れば一気に撮れるんだけどな。フィルター改造2台
する気にはなれませんが。

できれば
改造カメラ。撮り始めはいらないと思いましたが直ぐ欲しくなります。



208 :名無しSUN:2009/12/11(金) 22:24:11 ID:6eJNP4eR
TOAST PROって小さいし軽いしで車を持ってない&旅行用によさそうだけど、このスレ的にはどう?

極軸合わせとか特別難がなさそうなら買おうと思うんだけど。おもに写真撮影用で。

209 :無しSUN:2009/12/11(金) 23:58:16 ID:7nCyqFO7
カッコだけのTOAST PROなんかより、こっちだろ↓
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/125849268

余った予算で、レンズでも買ったほうがマシ。

210 :名無しSUN:2009/12/12(土) 10:13:31 ID:mvRrrd2p
>>208
トースター単体で、どうやって極軸合わせするつもり?
まあ、広角〜標準で3分以内ならいいんじゃない?

>>209
「ピリオディックモーションは16分周期」ということはKDSのウォームホイルか。

211 :名無しSUN:2009/12/12(土) 11:23:42 ID:yflS9HUr
>>210

>>208のはセット販売のポーラファインダーで極軸合わせができるんでない?

212 :名無しSUN:2009/12/12(土) 12:08:45 ID:HLs6hsC2
多分
微動無しで精度よく極軸合わせるのはむり
と言いたいのでは?
微動装置は結構高く付く

213 :名無しSUN:2009/12/12(土) 14:50:05 ID:lbMxtCV0
>209
星雲はちゃんと写っているのになんで星はボケボケなの?

214 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/12/12(土) 16:14:47 ID:dlZ9EENW
ちゃんと?

小さいフィルムで撮って小さい印画紙にプリントして見るならコレで足りてたんでしょうかね。

215 :名無しSUN:2009/12/12(土) 18:02:12 ID:KiIll0Bv
toast proは小さくて良さそうですけど、広角用でしょう。実際広角で
天の川を撮れる程、空の良い状態はあんまり無いです。

216 :名無しSUN:2009/12/12(土) 18:44:04 ID:zF9g+hhw
ポーラーファインダーは4倍ですから雲台を使うのなら
微動装置まではいらないでしょうね。
三脚直載せで使うのはかなりしんどいでしょうけど。

この手のポタ赤は携帯性にこそ存在意義があるので
あまり精度にこだわっても意味がないかと。
普通に考えても、
「三脚+雲台(又は微動装置)+ポタ赤+雲台+カメラ」の
数珠繋ぎになってしまうのだから望遠系が辛くなるのは
言うまでもありませんね。

逆に登山で持ち込むとか星景写真程度ならいいのでは?


217 :名無しSUN:2009/12/12(土) 19:15:08 ID:HLs6hsC2
世の中にはピラーと10cm屈折乗せてもポータブルと言い張る人もいる
ttp://www.kkohki.com/products/tt320Xacc.html

218 :名無しSUN:2009/12/12(土) 19:23:43 ID:0syJA9cd
やはりGP2パックにするべきか…

219 :名無しSUN:2009/12/12(土) 19:44:19 ID:rCGsaDcC
>>204

バカ星の夏休みは児童とおなじだけあるんだろ

220 :名無しSUN:2009/12/12(土) 20:19:16 ID:mvRrrd2p
>>213-214
説明文くらい読め。
室内から(!)窓ガラス越し(!!!)だから。

221 :名無しSUN:2009/12/13(日) 13:08:10 ID:42Y2O5KZ
TOASTとビクセンのガイドパックの2択で迷ってるわ。値段にはこだわらないんだが

222 :名無しSUN:2009/12/13(日) 13:46:44 ID:zwppK3IS
>>217
BORG式か

223 :名無しSUN:2009/12/13(日) 15:40:14 ID:a3ss3Np4
>>218>>221
軽さ優先か、確実さ優先か、だな。
なお、カタログからは消えているけど、GPをガイドパックにするパーツだけでも
ビクセンは売ってくれるはずだ。
(専用ウエイトシャフトと専用ウエイトも別売りだけど)
すでにGPを持っていれば、それをショップに注文すれば良い。

224 :名無しSUN:2009/12/13(日) 21:53:24 ID:113O3VSV
GP2ガイドパックで良いならスカイメモRの方が精度が良いよ。
Toastは全く別方向の物だな。確かに登山で広角専用なら欲しいかも。

225 :名無しSUN:2009/12/13(日) 22:34:47 ID:42Y2O5KZ
スカイメモは見た目、デカくて重そうなんだよな。基本バイク移動だから悩むところだ

226 :名無しSUN:2009/12/14(月) 21:51:30 ID:rrBuw7TP
>>224
いや、だから、その精度を生かすには、微動付き専用三脚が必要で…
「どうせ広角〜標準だから軽い方がいい」→GP2ガイドパックの方が軽い。
 精度も、広角〜標準なら十分。
「いや、俺は望遠で撮る」→GPD2のガイドパック仕様の方が汎用性が高い。

>>225
X 重そうなんだよな。
O 重いんだよな。

227 :名無しSUN:2009/12/15(火) 18:38:37 ID:Px9RlPZB
スカイメモは見た目がなあ
機能はそのままでいいから、ガワと電源回りだけでもリニューアルしてくれないかな

228 :名無しSUN:2009/12/15(火) 18:41:00 ID:J6RDy2iN
結局スカイメモも、「GPに止めを刺された赤道儀」の仲間入りなのかね。

229 :名無しSUN:2009/12/16(水) 01:29:43 ID:96CETr6r
スカイメモは、安易に高精度な極軸合わせが出来るとか
運転精度が高いとかあるけど、カメラ取り付け関係の構造がポタ赤そのものだからアンバランス。
良い部分を残しつつ、ポタ赤として改良するなら、、、

単三電池ボックスの内蔵(必要に応じ外付け電池ボックスを使用)
強度・精度を確保しつつ小型・軽量化
突起(ボリウム等)がある面を一段引っ込め、どのような向きでベタ置きしても大丈夫にする。
基本、コントロールボックスなしで運転、必要に応じ取り付けて使用

こんなとこでどうだろう?

230 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/12/16(水) 09:34:05 ID:xGalZuu9
極軸のガッチリした構造とカメラ取り付け関係の緩い構造は実は秀逸なんだと思うけど、

カメラと本体が干渉したことがこれまでに何度かあって、わたしが不注意だからですけど
その度に取り付け部の軸で滑っててくれて本体とかレンズとかを壊さずに済んでた。

わたしみたいに不注意な者にとっては良かったよ。fool proof ってことで、

重いのは確かでポタ赤の選択肢が増えるのは良いことですから、作って売って下さい。

231 :名無しSUN:2009/12/16(水) 09:52:44 ID:Gzaogrca
スカイグラフいいよ!
小さいし専用ケースもコンパクト。
手離せません!

232 :名無しSUN:2009/12/18(金) 01:32:48 ID:P9oIroXr
コウヨウのサイトにある
今後の企画_「ポケッタブル赤道儀」

進展してんのかな。

233 :名無しSUN:2009/12/18(金) 18:32:06 ID:2fTyOo87
赤道儀ばっか進化して
三脚は全然進化していない
ポタ赤用の軽くて頑丈な三脚開発して下さい

234 :名無しSUN:2009/12/18(金) 19:27:04 ID:DPjKGEyi
実際この手のはなしは作り話の方が面白い

235 :名無しSUN:2009/12/18(金) 19:27:50 ID:DPjKGEyi
↑誤爆です。
失礼しました。


236 :名無しSUN:2009/12/19(土) 15:18:25 ID:l5wCsyNq
オライオンのミニEQ卓上赤道儀って使っている人いますか?
モーター装備の追尾性能ってどんくらいでしょう?
倍価格ちょいフンパツしてテレトラックの方が良いですか?


237 :名無しSUN:2009/12/20(日) 09:17:19 ID:Txvm8mbo
GP2ガイドパックとスカイメモR(専用三脚は無し)で迷ってます。
使用用途は広角から標準レンズでの星野撮影です。
予算は現時点で7万位です。
両方とも極軸望遠鏡が内蔵されているのは承知しています。
上記用途ならGP2の方が三脚や微動機能もあるのでお得だと思うのですが、
欲が出て望遠レンズを載せたいとか、30分を超える長秒間露光をしたいと
なるとスカイメモRの方が良いのかなと思います。(GP2だと能力不足?)
更にスカイメモRは極軸望遠鏡で複数の星に合わせられるようですから、
合わせ易さや精度も高そうです。
ただ、ネット上の評価で専用三脚の使い勝手に抵抗感があります。

そこで質問なのですが、

1.極軸合わせは微動が命、GP2を買え!望遠乗せるときやもっと長い長秒間露光
  するときはそのとき考えろ!
2.通常の三脚で微動無しで極軸合わせできるようになれ!スカイメモRは精度も高
  いから将来有利!
3.素直にスカイメモRと専用三脚を買って将来に備えろ!使い勝手はあきらめろ!
4.予算7万なら俺は別の組み合わせを考えるぜ!

のどれが良いかご教示下さい。

238 :名無しSUN:2009/12/20(日) 13:07:52 ID:Yftu59CR
俺は1だな。車ないし、本格的にやるなら趣味人とかの高い奴に手を出しそうだから。

239 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/12/20(日) 13:10:00 ID:8WilSRGA
>>236 EOS50D 200mm F4 60sec 3168x4752pixel の実例が出てますね。
http://www.flickr.com/photos/pfile/3697325430/ ALL SIZES みるとoriginal がある
120mm露出4分だと全部ダメ、200mm露出1分だと8枚撮って半分はダメと書いてる。

>>237 選べないや。両方ともしっかり使って比べた人というのはいるのかなあ?
スカイメモRでも望遠は5Dで100mm辺りまでにしておいた方が安心で楽でした。
天気予報みて休みを使って遠征して寒くて暗い中で撮ったのが流れてるとガッカリします。
そんな経験を重ねて綺麗な1枚が撮れるとうれしかったりする訳なんですけども。
100mmを超える焦点距離で撮る時にはオートガイドした方がイイ、と少ない経験ですが

240 :名無しSUN:2009/12/20(日) 15:23:59 ID:GabB+bey
flickrって登録しないとちゃんと見られないの?
時たまリンクを貼られるから画像クリックしたりするけど大きくならないし
ALL SIZESって項目も見つからない。

241 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/12/20(日) 16:35:51 ID:8WilSRGA
そーなのかな? 
絵の上にボタンが5個並んでて左から4番目が ALL SIZES なんだけど

242 :名無しSUN:2009/12/20(日) 17:39:51 ID:6hNgd0p+
>>237
なぜ30分超えたらスカイメモなのかがわからない。GP2(ガイドパックじゃなく)にすりゃいいじゃん。スカイメモってなんか追尾出来る機能があるの?


243 :名無しSUN:2009/12/20(日) 19:30:46 ID:8+Om0hsO
>>239デジじゃ綺麗な1枚ぽっち撮れても役に立たんダロ

244 :名無しSUN:2009/12/20(日) 19:53:19 ID:D4NvHm9X
>241
ボタン無いす
ノートンを無効にしても出てこないす・・・

245 :◆Dun27i3uXwQ8 :2009/12/20(日) 21:46:25 ID:8WilSRGA
>>243 星が小さな点に写った写真が初めて撮れた時はうれしかったですよ。
当時はIRISとかの天体画像処理ソフトも何も知らなくて1枚だけ撮ってたし。
IRISってこれですよ→ http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm
こないだ撮りに行った夜は50回以上露出して半分くらいに雲が入ってました。
>>244 変だなー、かみさんの端末だとゲストだったけどボタン見えてた。
絵の上にボタンが1個だけで寂しいけど、それがALL SIZESで飛べたよ。

246 :名無しSUN:2009/12/21(月) 01:12:12 ID:DFmdSOx9
スカイメモって今となっては中途半端な存在だよな。
やっぱGPがいいんじゃない?

247 :名無しSUN:2009/12/21(月) 10:52:50 ID:tXetdqT/
>>236
前スレで所有者のレポートがあったよ。
スレッドタイトルでググれば、奇特な方が作っているログが見れる。
言って置くけど、ミニEQ卓上赤道儀って、ヤフオクで山のように出ている
ファミリー114Mとかと ほぼ同じ、安物赤道儀だよ。
広角以外は期待しない事。
極軸望遠鏡も無いからセッティングが大変だし。
35年前の天文ファンの苦労を再現したいなら止めないけどさ。

>>237
スカイメモRって、スカイメモNSと違って、ウォームホイルがアルミでしょ?
だったら、「精度はGPと変わらず、強度はやや上」程度だと思うんだけど。
GPだって、ピリオディックモーションは±10秒くらいあると思うけど。

車なら、
5.中古のGPDを買ってガイドパック仕様にする。三脚は、アイベルで売ってるHAL70。

248 :名無しSUN:2009/12/21(月) 13:59:12 ID:ZSeBnfN4
職場にスカイポートと三脚を置きっぱなしにしてるんで、夜勤の休み時間に屋上から撮ってみた。
http://uproda11.2ch-library.com/216057p1x/11216057.jpg(50%に縮小)
レンズはシグマの20mm/F1.8

こっちはスレ違いだけど、帰り道フェンスにカメラを押しつけての半手持ち撮影
http://uproda11.2ch-library.com/216058paF/11216058.jpg(25%に縮小)

249 :名無しSUN:2009/12/21(月) 14:02:11 ID:ZSeBnfN4
あ、御免なさい。画像へのリンク末尾に余計なものがくっ付いていました。
削るか、こっちでお願いします。
1枚目
http://uproda11.2ch-library.com/216057p1x/11216057.jpg
2枚目(私)
http://uproda11.2ch-library.com/216058paF/11216058.jpg

250 :名無しSUN:2009/12/21(月) 17:28:25 ID:C9aJc1Oj
>>242
追尾できるのかって
それがスカイメモの基本機能なんだが…

251 :名無しSUN:2009/12/21(月) 19:12:59 ID:lx7hi+o1
あのGP信者は「30分を越すようなオートガイドみたいな機能があるのかよ!」と叫んでいるのでは?

ここは「高度調整を補強したGP最強!」と持ち上げて、この不毛なネタは終わりにしよう。

252 :237:2009/12/21(月) 21:22:31 ID:6f2r7QSu
レスが遅くなりました<(_ _)>
>>237です。

皆さんのアドバイスを元にいろいろと調べてみました。
スカイメモRを載せるにしろ、GP2を載せるにしろ、今あるベルボンの三脚では完全に
加重に耐えられないことが分かりました。
星撮りは固定撮影位しかしたことが無い初心者でよく分かっていない自分なのですが、
広角から標準レンズ付けたカメラを載せる位ならGP2ガイドパックで良さそうですね。
現時点でスカイメモRを敢えて選ぶメリットはあまりないのかもしれません。
最初から拡張性(直焦点撮影や望遠レンズでの撮影)を気にするならGP2(ガイドパック
でない方)かGPD2へ逝けと言うところでしょうか。

いずれにしろ、本格的にやるとなると望遠鏡やモータードライブ、スコープ、コントローラー、
カメラアダプターと際限がなさそうなのでGP2ガイドパックで逝こうと思います。
本気になったらこれをオクに出して改めて買い直します。

ありがとうございました。

253 :名無しSUN:2009/12/21(月) 22:42:48 ID:xz1ivq8Q
>>251
信者じゃないがそういうこった。


254 :名無しSUN:2009/12/21(月) 22:54:29 ID:p9iX5Pw8
GP信者はウザイ

255 :名無しSUN:2009/12/21(月) 23:17:24 ID:KDIo+Soj
信者も何も、他に選択肢がないわけで…

256 :名無しSUN:2009/12/22(火) 14:46:41 ID:DYGRhtUt
>>236
遅レスですが....
オライオンMiniEQ持ってて、前スレに何度か書き込んだ者です。
既に上の方で書いていただいていますが、正直なところ安いだけがとりえの
おもちゃです。
昔ながらの極軸あわせ(極望無しでの)が楽にできる方なら、APS-Cと50mm
レンズの組み合わせで3〜4分、135mmとの組み合わせで90秒くらいの露出が
可能ですが、「こんな粗末なシステムでもこのくらいは撮れるんだよ!」と
いうような感覚で洒落で使うには激安だけにいいと思います。
また、一体型モーターは精度も悪い上に、運転中にモードラ本体がパーツに
干渉するポイントがあるらしいのでお勧めできません。
私はセパレートのを使ってます。

257 :名無しSUN:2009/12/22(火) 15:12:55 ID:l1qolpGX
メリット/デメリットを理解した上だと、安くて良いよね。

258 :名無しSUN:2009/12/22(火) 15:27:38 ID:74N4veKq
>256
ありがとう
望遠レンズは使わないし露出も60秒位までしかする気無いから
買いたくなってきた。
一体型モーターはやめればいいのね。

259 :名無しSUN:2009/12/22(火) 17:14:20 ID:Q0qWXqky
>>258
赤道儀と一体になってる訳じゃないからいいんじゃないかな。
嫌なひとはセパレートタイプを選べるんだし。
あの一体型モータは、安いから自作用素材として単体買いするつもり。
(売ってるうちに)

260 :名無しSUN:2009/12/22(火) 18:14:50 ID:hRh9qS2j
スタパオーナーのブログにレポートが載っていたぞ。
なんでも一体型は販売中止らしい。

261 :名無しSUN:2009/12/22(火) 18:49:45 ID:utS+Q6sG
広角の流星写真の比較明にいいかも。
ただ、簡易でもいいから極望が欲しかった。
昔スリービーチにもあったなこんな赤道儀。

262 :256:2009/12/22(火) 20:33:00 ID:DYGRhtUt
>>258
標準〜広角レンズで60秒程度の露出時間であれば、簡単な極軸あわせで運用しても
全く問題ないです。

ホームセンターで売ってる格安の手提げのアルミケースに、MiniEQ一式とカメラに
軽量のカメラ用三脚まで入れてもって歩けるので、機動性は抜群です。

付属の簡易三脚は小さくて良いのですが、脚が極端に短いので撮影場所に「ベンチ」
や「水のみ場」などの適当な高さの設営場所が無いと地面に這いつくばって
構図を決めることになります。
ということで、私は軽量のカメラ用三脚を使ってます。
三脚とMiniEQの接続は、大型ホームセンターで売ってる「特殊ねじ」(M10-W3/8変換)
を使い、カメラ三脚側に「小ねじ−大ねじ(W3/8)変換ねじ」を使っています。

263 :名無しSUN:2009/12/23(水) 13:50:15 ID:PbqucD2G
お金が貯まったのでtoast proを買おうとしたら売り切れ…

年内に再販はないだろうなぁ。

264 :名無しSUN:2010/01/08(金) 23:44:59 ID:iv3jxmMV
>>263
アンタ天ガ下請けの企画会社のおっさん?
限定版色違い発売中に自演御苦労さんだったけど
誰も釣られず不発でしたねぇ〜www

265 :名無しSUN:2010/01/09(土) 10:08:17 ID:Og4f+gxG
>>264
バカか、おまえ。

266 :名無しSUN:2010/01/09(土) 11:55:51 ID:gXflK82h
>>264

>>263のどこをどうとったらそんな返答になるんだ。
toastになんか恨みでも持ってるのか。
それとも、欲しいけど買えないかわいそうな人か?

267 :名無しSUN:2010/01/09(土) 12:19:25 ID:YxOck87h
図星で切れてるの?
(*≧m≦*)ププッ

268 :名無しSUN:2010/01/09(土) 18:51:24 ID:nYJ+P9Lm
きもい

269 :名無しSUN:2010/01/09(土) 22:35:52 ID:5+595tE5
↑死語だな

270 :名無しSUN:2010/01/10(日) 10:34:52 ID:UOzpUetU
>>267はageてまで必死だな。
267=264か?

271 :名無しSUN:2010/01/10(日) 16:15:51 ID:5GrI6IWj
(・∀・)ニヤニヤ

272 :名無しSUN:2010/01/11(月) 23:32:53 ID:8z7uI+HE
(・∀・)ニヤニヤ

273 :名無しSUN:2010/01/14(木) 02:12:29 ID:2RlWL5s4
自宅前でスカイメモの極望を覗いたけど
バックが明るすぎて北極星(UMi-α)しか見えないよ。
こんな環境だと高橋式の方が有利か。
手元にあるのはどれも古いタイプ(H40、P2、90S)だけど。

274 :名無しSUN:2010/01/14(木) 02:14:48 ID:2RlWL5s4
あ、α-UMiでした(連投ごめん)

275 :名無しSUN:2010/01/14(木) 10:55:04 ID:9+4V3BWr
そんな明るいところで何を撮るのだ

276 :名無しSUN:2010/01/14(木) 22:29:30 ID:nYI5JRTx
>>275
スカイメモの極望だけど赤道儀本体はスカイメモじゃないんだ。

277 :名無しSUN:2010/01/27(水) 03:50:27 ID:3rKneshc
確かに。
メモの極望は汎用性が高くて、単体で他の赤道儀に流用されることもあるけれど、
北極星を含めた基準星3つのうち最低2つが見えないと、正確な極軸合わせが出来ませんね。
内部のパターンに合わせて、時角計算版を追加したら使い勝手が良いものになるかも。
そういえば、最新のパターン(2003-2030)だと今年(2010)が基準位置になるんでしたね。

278 :名無しSUN:2010/01/27(水) 18:06:41 ID:wEgzA8k9
スカイメモNSのプレートに雲台取り付けるボルトってまだ売ってるんじゃんろうか

279 :名無しSUN:2010/01/28(木) 17:01:09 ID:XZcXu6wB
>>278
? ただの1/4インチネジじゃないのか?
それとも、俺、何か勘違いしている?
「1/4インチ六角穴付きネジがホームセンターから消えた」と言うのなら、
「その通り」だが。(50本入り箱とか、ステンレス製の高価いのはあるんだけどね)
ヤフオクで10本で売ってくれる人がいるよ。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f83404360

280 :名無しSUN:2010/01/28(木) 18:54:43 ID:TnKJbP5j
うちの近くのホームセンターは
以前はUNCとWのインチネジを併売していたが
今はWだけになってUNCは手に入らない
ちなみにカメラネジはW1/4ではなくUNC1/4
アメリカの標準ねじはUNC

281 :名無しSUN:2010/01/29(金) 16:55:36 ID:1CwdY9ec
>>280
まあ、そうなんだけど、今のところ、天体望遠鏡パーツはもちろん、
カメラの底のネジ穴でも、「ウィットネジでキツイ」という経験はしていないなぁ。

282 :名無しSUN:2010/01/29(金) 17:39:03 ID:WTxXy3hO
>>281
まぁ通常だと組み合わせ的にユニファイ♀にウィット♂だからな。
逆だときついか入らなくなる。

283 :名無しSUN:2010/02/06(土) 12:33:45 ID:igM+zT6l
キツキツが良いの!(゜∀゜)!

284 :ENG:2010/02/18(木) 23:50:40 ID:I+ZU19Sr
今夜は先っきからステッピングモ−タのコントローラを作っていたでやんす。
以前使っていたMARK-X用の水晶置換魔改造SD-1は昨年の12月に
電源+/−逆接続で逝っちゃったのれす..。
 
最近、お星さまの写真を一枚も撮ってないのは寒いのが95%で、
残りの5%はどんなに頑張ってもモーターが動かないのと、
お天気が悪いからなのれあった..。
 
なんかもうコントローラなんてどうでもよくなってきちゃったので秋月電子の
PICステッピングモータドライブキットというのをポチッたでやんす。
水晶発振子なんて高尚な物は付いてなくって、ただのセラミック発振子でやんす。 
 
それでも机の引き出しに先々月からずーっと放置されてて気にはなっていたので
無理やり自分で自分に命令して作業開始なのであった。

制御基板まで出来たので、さっそくオシロで見たら取りあえずパルスは出ている
ので今夜はもう寝るでやんす。

285 :名無しSUN:2010/02/19(金) 13:03:43 ID:taUnXpDy
そのセラミック発振子はPICの動作用ですよね。
むしろ速度の設定にボリューム使ってる方が問題かもしれないっすよ。

SD-1はレギュレータが逝っちゃつただけじゃないんですか?

286 :ENG:2010/02/19(金) 18:45:31 ID:RDIbLuTR
>>285
PICだからそうですよね。C.Rで周波数が決まるようですので、
ず〜っと以前に買って10年以上、自宅待機さんだった
10回転/10kΩ巻き線のポテンショメータさんと、
比較的もち付いていそうなタンタル固体コンデンサさんを採用しましたですよ。
 
その直後レギュレータ換えましたがダメだったお..。
奥の奥まで逝っちゃったようです。

こんな事になる前に入り口に電源の極性をD.で判別してOKならリレーがONする
回路でも付けとけばよかた..。

287 :名無しSUN:2010/02/19(金) 19:21:30 ID:T7FJAr2T
>>286
そのCR発振が温度変化にどの程度影響されるかですよね。
スピードはデジタル的に設定出来た方が良いのかな〜とは思います。
そうなるとそのキットそのままじゃダメですけどね。

今更だけど、電圧ドロップが問題なければ電源側にダイオードをシリーズで入れとくって手も有りかな。とか。

288 :ENG:2010/02/19(金) 20:16:48 ID:RDIbLuTR
>>287
安定性、ぜんぜんなさそ..。
かんたん設定で広角レンズから中望遠まで1分間ぐらい減速追尾できたら合格ですよ。
(難易度:0)
 
超高精度のクロックで16進数6桁で設定とかエリートぽくってカコイイ!
 
> ダイオードをシリーズ
traumaになっちゃって実験するのこわい..。

289 :名無しSUN:2010/02/19(金) 21:25:04 ID:K5HhqcG+
温度保障付き発振子は軒並み製造中止だよ

290 :ENG:2010/02/19(金) 21:44:21 ID:RDIbLuTR
>>289
> 温度補償
ぬくぬくしてあげればおkだお..。

291 :名無しSUN:2010/02/22(月) 20:03:37 ID:R0K8up8q
GP2ガイドパックのキャリーバック収納時の長さってどれくらい?
三脚は420mmだから、画像を見る限りでは680mm前後かなと思うんだけど
ザックに入るかどうか知りたいので、教えて下さい

292 :名無しSUN:2010/03/08(月) 03:22:09 ID:Nu5W/f5O
シーズン終了だね

293 :名無しSUN:2010/03/08(月) 15:21:47 ID:6cFLzML7
天の川が昇ってくるのはこれからだろ。

294 :名無しSUN:2010/03/08(月) 20:09:01 ID:udq3NmdX
今活動してるのは系外専のいっちゃった人だけ

295 :名無しSUN:2010/03/10(水) 18:54:48 ID:YVCjMxxO
j

296 :名無しSUN:2010/03/13(土) 06:59:22 ID:5Q2B7kXT
あげ

297 :名無しSUN:2010/04/02(金) 01:14:41 ID:c0wkyzWC
保守

298 :名無しSUN:2010/05/04(火) 00:12:16 ID:KOEWfeZC
http://www.leo-optronics.com/P%20MusicBox.htm
この分野はアイデア次第でいろいろな面白い機材が期待できるにゃ〜

299 :名無しSUN:2010/05/04(火) 00:16:32 ID:ZQaf3vqs
単に傾けた軸を回すだけのモンに、アイデアも何も…

300 :名無しSUN:2010/05/04(火) 00:24:38 ID:KOEWfeZC
↑ そう言ってしまえば何も出ないよ〜
ASTRO TRACだって出来上がったもの見りゃ、な〜んだってもんじゃん
否定ばかりがベテランの十八番じゃないっしょ

301 :名無しSUN:2010/05/04(火) 00:36:58 ID:2WMqWbR4
>>298
それかわいいなw
デバイス周りはなんてことなさそうだが、アステックさんあたりが取り組めば相当なことができそう。

302 :名無しSUN:2010/05/04(火) 00:43:22 ID:2WMqWbR4
ところでトーストproはどうなったんだ、まだ買えそうだけど。
話題が無いですな。

303 :名無しSUN:2010/05/04(火) 01:54:11 ID:ZQaf3vqs
赤道儀のアイデアで面白かったのは、Poncetとその派生くらい。
あとはただの傾いた軸だw

304 :名無しSUN:2010/05/04(火) 02:19:31 ID:KOEWfeZC
↑ 無理してケチと「w」つけなくってもいいよ〜先輩
いろいろな機材を楽しもうよ

305 :名無しSUN:2010/05/04(火) 03:11:15 ID:l/emmVmS
>>299
そんなこといったら、ドイツ式であろうがイギリス式であろうがポンセットタイプであろうが
ホースシュー型であろうが、これらみんな最初の赤道儀いや最初の回転軸持つ架台の
コピー/再解釈/再発見じゃねえか。

306 :名無しSUN:2010/05/04(火) 05:33:49 ID:q8gdt9JG
軸が傾いてもおかしい年頃なんです

307 :名無しSUN:2010/05/04(火) 06:35:09 ID:7b/GyDWf
>>303
これだから連休厨は(笑)
ただの傾いた軸って、、、あんたが乗ってる玉もそうじゃん。

308 :名無しSUN:2010/05/04(火) 11:26:49 ID:v0bgUH+r
ん? >>299は、>>298の「アイデア次第で〜」に突っ込んでいるんだから、正しいだろう?

>>305
>>298は「この分野は」と言っているのだから、それに答えた>>299
ポタ赤の分野での話をしているのだと思うけど。


309 :名無しSUN:2010/05/04(火) 11:40:58 ID:NQYz+jPZ
どちらかというと「アイデア次第で〜期待できる」での方が正論だろ。
ポタ赤の話あろうが赤道儀であろうが齟齬は起こらん。
そんな諍いのための春厨擁護より機材の話してやれよ。
俺は今夜暇がねえけど。

310 :名無しSUN:2010/05/04(火) 11:48:14 ID:v0bgUH+r
>>309
???
文章だけじゃなくてさ…紹介しているものが、「ただの回転する雲台が付いている箱」
なんだから、>>299の「単に傾けた軸を回すだけのモンに、アイデアも何も…」に
同意せざるを得ないんだけど。

311 :名無しSUN:2010/05/04(火) 12:20:21 ID:dbX9TUiJ
まあまあ、>>298が何を面白いと思ったのかを聞いてみようじゃないか。

312 :名無しSUN:2010/05/04(火) 14:16:32 ID:hpllIELq
>>298の言う「面白い」とは違うんだろうけど、個人的には
・ アルミの角管をそのままボディに使っていること
・ 両側にあけた穴の素通しを極軸合わせに使っていること
の2つは他でも使えると思った。

313 :名無しSUN:2010/05/04(火) 14:21:17 ID:hpllIELq
あと、
一番面白いのは駆動方式ね。

314 :名無しSUN:2010/05/04(火) 14:59:11 ID:NQYz+jPZ
>>310
ん?わからんのか?
どうでもいい言葉尻の批判や貶しに力点置かず、機材の話題で行けって言ってんだよ。

315 :名無しSUN:2010/05/04(火) 15:58:15 ID:BpRHkMd7
>>298
それで3kgも乗って、しかもバネ!!で動くのかよw
確かに面白いしinnovativeだw

316 :名無しSUN:2010/05/04(火) 16:02:10 ID:EBnhv1aW
たしかにポルタも傾ければ赤道儀だなw



317 :名無しSUN:2010/05/04(火) 16:10:18 ID:hpllIELq
あの(>>298)巻き上げツマミを見ると、昔の8ミリカメラを思い出す(16ミリのはもっと大きかった)
同程度のゼンマイばねを使って、減速比を大きくすれば使い物になるはず。
中・大型機なら重錘・減速機・ガバナーの組み合わせでいいけど、
小型機だとゼンマイじゃないと無理だと思う。

318 :名無しSUN:2010/05/04(火) 16:12:40 ID:hpllIELq
>>316
やってる人、いるよ。

319 :名無しSUN:2010/05/04(火) 16:35:06 ID:NQYz+jPZ
>>317
もとページにあるGalleryにMusicBox(いやな名前だな)の作例があるな。
結構いけるのではないか、出来過ぎのような気もするが。

320 :名無しSUN:2010/05/04(火) 16:45:20 ID:hpllIELq
元がオルゴールだからMusicBox、、、か。
ちょっとモールドが違うような気もするけど、似たムーヴメントがある(リンク先の18M3Z372A)
http://www.nidec-sankyoshoji.co.jp/movement/special/special1.html

321 :名無しSUN:2010/05/04(火) 19:49:23 ID:l/emmVmS
CN見てたらそのLeo-Optronicsってところはいくつかポタ赤の試作出してるのね。
発想一発みたいなところがあるし、ついでに親爺の笑顔がこわばっててなかなかよろし(笑)
ポータブルじゃないがiOPTRONなんかが高精度うたった中型赤道儀出すんだ、こわ。

>>308  305だけど
仮にポタ赤の分野に限定しても意味は損なわれないでしょうに。
それ以前にこちらに宛てた意図がさっぱり汲めません。返答はいいです。むしろしないで下さい。

322 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:09:59 ID:o+0OQonK
スカイメモRの電源はどのような物なんでしょうか。
単一電池×8本とか?
ポータブルに限らず赤道儀を使用している人は
乾電池なんでしょうか。

323 :名無しSUN:2010/07/28(水) 13:31:48 ID:QsgZOTah
スカイメモ関係でケンコーに作って欲しいもの。
・ 一回り小さく軽いスカイメモjr
・ R用 純正・2軸駆動ユニット

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)