2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンドロメダ大銀河

1 :名無しSUN:2009/10/26(月) 02:08:55 ID:CYczn1et
大銀河

2 :名無しSUN:2009/10/26(月) 02:23:06 ID:CYczn1et
直径22〜26万光年。1兆個以上の恒星を含む局部超銀河団の中でも稀に見る巨大な渦巻銀河。中心BHは太陽質量の3000万倍。
距離230万光年と天の川銀河の隣に位置し約3倍の大きさを持ち、数多くの伴銀河を引き連れ、天の川銀河もいずれ吸収され「ミルコメダ」となるそうだ

3 :名無しSUN:2009/10/26(月) 13:35:11 ID:Fnf3TEt7

http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1130484725/

4 :名無しSUN:2009/10/26(月) 17:21:35 ID:CYczn1et
>>3
感謝です。

5 :名無しSUN:2009/10/26(月) 17:22:15 ID:caI9Ymfg
次スレは巨大銀河?


6 :名無しSUN:2009/10/26(月) 19:34:21 ID:SN8UpYZ3
>>2
なにそのスクエニみたいな安易なネーミング


7 :名無しSUN:2009/10/26(月) 20:45:51 ID:ffTpycD7
ブラックホールの質量
昔の推定3000万倍
現在1億4000万倍
だっけ?

8 :名無しSUN:2009/10/27(火) 03:43:25 ID:h30yVIBf
ミルコメダ!?

9 :名無しSUN:2009/10/28(水) 12:56:43 ID:sukFozkU
アンドロメダカ!

10 :名無しSUN:2009/10/28(水) 16:20:17 ID:LUGmBVmZ
Milky way+Andromeda+Triangulum(M33)
省かれてしまった
その他大勢はよしとしてもメインは三つの銀河だ

11 :名無しSUN:2009/10/28(水) 19:46:03 ID:v4NpjVtJ
          ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/ 
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ 
          >  ___ <_
       

12 :名無しSUN:2009/10/28(水) 22:48:52 ID:BbjvxMZ+
我らが銀河系もアンドロメダ合衆国の属国なのか

13 :名無しSUN:2009/10/29(木) 05:07:05 ID:y1C7lzvY
このグループにはちゃんとした楕円銀河ってないよね。なぜだろう?
特別なのかな。

14 :名無しSUN:2009/10/31(土) 15:25:01 ID:n6jqMoBZ
そもそも楕円銀河って、別の銀河との合体とかが無かった(あっても、
天文学単位の時間で言っても 昔に合体完了)銀河でしょ?
大マゼランだの小マゼランだのM32だのNGC205だの、これだけ小さい銀河が
あっちこっちにある宙域で、別の銀河との合体が無かった銀河は無いでしょう。

15 :名無しSUN:2009/11/02(月) 07:02:10 ID:yS9ek3bC
銀河の密度が高い銀河団にはたくさんある。ここら辺りは比較すると密度が低い
アンドロメダ銀河は大きめの伴銀河がバルジに衝突して腕がほころびたんじゃないか?円盤が希薄(外側に行くほど)だしバルジが大型。真上からだと渦巻きというよりリングっぽい性質の腕らしい。
一歩間違えたら楕円銀河になってたかもしれない

16 :名無しSUN:2009/11/02(月) 08:13:06 ID:kpsBXJNf
昔、楕円銀河が進化すると渦銀河になると聞いたけど本当のところはどうなの?

17 :名無しSUN:2009/11/02(月) 15:14:46 ID:HgiKLbrl
>>16
あれは、あくまでも「形からの想像」に過ぎない。
銀河の合体とかが知られるよりも前の説だから、ほとんどデタラメ。

18 :名無しSUN:2009/11/02(月) 16:44:00 ID:kpsBXJNf
おれの妄想かもしれんけど、
生まれたばかりの銀河は高速回転なので楕円銀河になる。
歳をとるに従って重力波を放って回転速度が遅くなり、
巻のゆるい渦銀河になるってどうよ?

19 :名無しSUN:2009/11/08(日) 11:56:40 ID:wjP93jTH
基本不規則銀河から生まれて合体の数や衝突の仕方などで形が変わるんじゃないか

20 :名無しSUN:2009/11/08(日) 13:49:23 ID:ZUepmidi
どうだろう?
重力がある以上、渦を巻くと言うか、時間とともに円盤状になっていくのは確かだ。

21 :名無しSUN:2009/11/08(日) 21:32:23 ID:eko5alHi
エーテルの密度にもよるだろう

22 :名無しSUN:2009/11/26(木) 21:39:23 ID:jWVXv3zv
銀河って、デカイのがあたりまえでM31が少々デカイからといってわざわざ「大」を
つける必要は無いと思います。

昔は「見た目」がデカかったので「大星雲」と呼ばれていましたが、すでに時代が違います。

M31を「大銀河」と呼ぶならM64,M87,M104等も「大銀河」と呼びましょう。

23 :名無しSUN:2009/11/28(土) 07:06:05 ID:OHyTQycf
不満ですか?

24 :名無しSUN:2009/11/28(土) 07:55:30 ID:UUKV3JdA
銀河系の大きさは他の銀河と比べてどうなの?

25 :名無しSUN:2009/11/28(土) 10:46:13 ID:Z8Lqspbe
割と小さめ

26 :名無しSUN:2009/11/28(土) 16:15:05 ID:yRVOz8gk
NGC7331が実際にデカいと古田本に記載されてたのを思い出した。

27 :名無しSUN:2009/11/29(日) 11:30:44 ID:2mw2z00g
40,000 M82/NGC45/300/1313/7793
60,000 M33/M64/M83/NGC247/2997/7331
80,000 M58/M66/M81/M104/NGC253/IC342
100,000 M51/M74/M85/M99/NGC5128
115,000×95,000 銀河系/NGC7424
125,000〜M87/M88/M109/NGC1097/2841/5364
140,000〜M49/M61/NGC1300/2207/7329
160,000 M86/M90/M98/NGC5566
170,000〜M101/NGC1398/1532/
205,000 NGC1232/1288/1365/4565/4874/6744
220,000〜アンドロメダ/NGC1316/2336
250,000〜290,000 NGC309/772/4889/5084/

28 :名無しSUN:2009/11/29(日) 18:02:33 ID:wXV3/O/p
>>27
アンドロメダって、これだけでかくても銀河系の半分の質量しかないんだよな

29 :名無しSUN:2009/11/29(日) 18:08:50 ID:9HgGbsV7
>>27
参考になりました
ありがとう

30 :名無しSUN:2009/11/30(月) 08:25:19 ID:VBhAn7N7
銀河系の長径は不確定要素のあるNew outer armを入れての値
含めないなら95,000ほど
新腕が片方にしかないのか、まだ反対側が見つかってないだけか?
それとも単なる矮小銀河の破片で、銀河系を取り巻くスターストリームと同じ部類なのか?
観測によりもっと巨大化するのか、やはり90,000くらいなのか。どっちかな

31 :名無しSUN:2009/12/05(土) 21:41:55 ID:vz3nCzd6
 【ワシントン=勝田敏彦】私たちが住む銀河系は、これまで考えられていたより
約5割も重いことがわかった。米ハーバード・スミソニアン天体物理学研究所など
のチームが、米天文学会で発表した。
 チームは米本土やハワイなど計10カ所の電波望遠鏡を使い、銀河系内で強い電波を
発する恒星の位置を精密に観測した。銀河系の中心から2万8千光年離れて周回
している太陽系の速度を計算すると、従来より約2割増しの時速約100万キロ
になったという。
 ハンマー投げでは、回転が速くなると選手の腕にかかる力も大きくなる。同じよう
に太陽系の動きが速ければ、それを引きつけている銀河系の重力がより強いことになる。
重力が強いと、それだけ質量も増す。銀河系の重さは5割増しとなり、「隣」の
アンドロメダ銀河並みとなった。
 銀河系はアンドロメダ銀河と接近しつつあり、数十億年後に衝突するとの説がある。
銀河系の重力がより強くなると、アンドロメダ銀河との間の引力も強まって衝突は少
し早まると予想される。

32 :名無しSUN:2009/12/06(日) 12:27:31 ID:dIjkbh71
銀河系ですらこんな状態だと
アンドロメダはもっと曖昧でしょう

33 :名無しSUN:2009/12/06(日) 19:09:27 ID:u8FITRYM
実は遠くの銀河と重なって見えてるだけでした、とか

34 :名無しSUN:2009/12/10(木) 13:02:05 ID:r0aqoXmN
エチオピアの王ケフェウスとその妻カシオペアの間に生まれた王女アンドロメダ

という由来があるのに天の川銀河と合体したらミルコメダってなんだよ
ふざけるのもいい加減にしろと言いたい

35 :名無しSUN:2009/12/10(木) 21:26:43 ID:8uoISuPt
>>34
カシオペア母さんが、アンドロメダ姫のかわゆさをあまりに自慢しポセイドンの子供
よりもかわゆいっていったもんだから、化けクジラをよこして嵐を巻き起こした。
そのいけにえになるためにアンドロメダが差し出された。
鎖につながれて岩場にいたところ、あわやクジラの犠牲になるところに、偶然通り
かかったペガサスにのった王子、ペルセウス。たまたま、メデューサを倒したとこ
ろで、メデューサの目をくじらに見せくじらを石に固めて海に沈めた・・・・。
ペルセウスとアンドロメダはそれで結婚することになった・・・。

そんな感じだっけ?

秋の星座ってペガサス、アンドロメダ、白鳥座・・・なにか星矢の世界を思い出さ
せてくれるなあ。来年の戦隊ヒーローも星座に関するものらしいね


36 :名無しSUN:2009/12/11(金) 10:48:17 ID:0oBtaATb
日本は世界初の小惑星タッチアンドゴーを果たした小惑星探査機 はやぶさ地球帰還をめざす。

韓国は2009年8月30日に打ち上げた羅老号 (KSLV-1)はフェアリングが片方開かず失敗。
2010年5月に羅老号の二次発射を目指す。

来年の初めには韓国念願の気象衛星COMS (通信海洋気象衛星)を打ち上げ予定だ。

そして、いよいよ韓国初の国産宇宙発射体KSLV-2計画に2010年度予算が正式についた。
KSLV-2は2019年打ち上げ予定。長さ50m、直径3m、総重量200トン、1段推力は300トン。
1段は75トン級エンジンを4基クラスタ、2段は75トン級エンジン1基、3段は5トン〜10トン級エンジンを1基。

またKSLV-2開発に先立って、技術検証のために2017年まで75トン級エンジン1基の小型ロケット開発する案も検討されている。
本命の300トン級大型ロケットKSLV-2は2019年と2020年に試験発射して技術完成度を確認したあと、もう一度2020年に実用衛星を積んで発射する構想だ。

2029年には上段に液酸/液水を採用した次世代発射体 (KSLV-2-H2)を構想。
その先さらには補助ブースターを取り付けることも検討。
これが完成すれば日本のH2Aシリーズに肩を並ぶことができると鼻息が荒い。

37 :名無しSUN:2010/01/30(土) 19:14:58 ID:C3htDt4r
The Virgo Supercluster
URL:
http://www.atlasoftheuniverse.com/virgo.html

38 :名無しSUN:2010/01/30(土) 19:31:10 ID:Xo360+gA
>>32
灯台もと暗しの典型   銀河系の姿だけは人類は見ることができない

だいたい渦巻銀河説だったのが、最近になって棒渦巻銀河じゃまいかって言われてきたくらいだし

39 :名無しSUN:2010/01/30(土) 20:24:26 ID:C3htDt4r
重力レンズかなんかで見えないもんかね?

40 :名無しSUN:2010/02/09(火) 22:17:54 ID:uaYLRqGP
銀河系より巨大な銀河があったなんて知らなかったわ

41 :名無しSUN:2010/02/10(水) 22:23:48 ID:BGs9eg+m
M87銀河なんて結構デカそうだが

42 :名無しSUN:2010/02/12(金) 23:52:32 ID:5bVuTSEo
M87は、ウルトラマンの故郷だ!誤植によりM78になっちゃった。

43 :名無しSUN:2010/02/13(土) 02:17:23 ID:5zcUNHLS
>>40
銀河系は大きいほうだが、上には上が少なからずあるぞ

あと、深宇宙にも現在の人類が知らない巨大銀河は当然あるだろう
(当然深宇宙には誕生間際の矮小銀河が多く身られるが、その光が地球に届く百数十億年間に、発達衝突合体繰り返して
巨大化してるものも当然ある)

44 :名無しSUN:2010/02/28(日) 07:14:03 ID:XcoKvvza
あのさ、そーゆー銀河の分布図みたいな地図って本屋で売ってない?

45 :名無しSUN:2010/02/28(日) 13:49:09 ID:/AEBa5Z+
>>44
「宇宙の大規模構造」でググれば、ネットでただで見れると思うw

46 :名無しSUN:2010/02/28(日) 13:52:01 ID:XcoKvvza
45<Thanks!

47 :名無しSUN:2010/03/08(月) 17:01:42 ID:8de27MC2
狡い銀河

48 :名無しSUN:2010/03/17(水) 02:40:11 ID:f0/t20IN
話題なし

49 :名無しSUN:2010/03/17(水) 05:47:42 ID:gspvlSU/
ふぁぁ..寝るか..|
お休みメーテル


50 :名無しSUN:2010/03/17(水) 06:59:42 ID:bXPrMMvc
まあ、シーズンになるのは一ヶ月後以降だし。

51 :名無しSUN:2010/03/26(金) 22:44:03 ID:vAkrJDfF
星の数バルジだけで天の川銀河を上回ってるな

52 :名無しSUN:2010/03/27(土) 18:29:08 ID:OPdw0hfG
天の川銀河がアンドロメダ銀河に吸収されたら、ちょっとは太陽系惑星の軌道に影響出る?

53 :名無しSUN:2010/03/27(土) 23:51:24 ID:ptLLBbD8
いや全く

54 :名無しSUN:2010/03/28(日) 11:47:45 ID:HKFtlioJ
バルジが明るすぐる   バルジ付近の惑星では夜もけっこう明るいんだろうな

55 :名無しSUN:2010/03/28(日) 15:17:01 ID:QXdJvjEw
光を遮る星間雲が少ないから中までかなり明るく見通せる

56 :名無しSUN:2010/03/28(日) 16:29:46 ID:xJG/Guh8
>>53
そうか、ありがとう。その時まで人間が生きているかはわからないけど
暮らしてたら、一応ニュースにはなるんだろうな…

57 :名無しSUN:2010/03/30(火) 13:11:57 ID:c00E4GXJ
ニュースになるほど急接近するわけじゃない
ハワイが日本に来るよりもマッタリしたペース

58 :名無しSUN:2010/03/31(水) 22:04:11 ID:K5K9w+j7
さんかく座の渦巻銀河も結構大きな銀河でアンドロメダにかなり近いのに全く記事にならないね
衝突するとしたらあちらの二つが合体してから銀河系に向かってくるんでしょ

59 :名無しSUN:2010/05/10(月) 09:39:29 ID:YynyKN6D
所詮小物だし

60 :名無しSUN:2010/05/18(火) 11:35:06 ID:V6u4cG8n
先日、山梨県塩山付近で薄明前に昇ってくるのを見た。
東が開けて、かつ、暗い場所ならもっと長時間見れただろう。
いよいよ季節だね。

61 :名無しSUN:2010/05/24(月) 10:17:47 ID:MpuGM1nk
生はやっぱり違うよね。

62 :名無しSUN:2010/06/22(火) 22:04:09 ID:SGwbAqrq
>>58
二つ合わせても銀河系の質量以下なのも面白い

63 :名無しSUN:2010/06/23(水) 00:22:31 ID:O3QbqYH3
目に見えない質量が大きくても銀河系周辺には星が生まれる材料があちらより少なかった
不運だ

64 :名無しSUN:2010/07/21(水) 10:01:20 ID:o3GyWMQq
天の川大銀河

65 :名無しSUN:2010/07/23(金) 17:49:33 ID:AkCqWEvC
Newtonの局部銀河群のとこ、M33は天の川銀河の10分の1の”直径”って記載されてるけど間違えだよね?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)