2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年以降の寒波について語り合おう!

1 :雪夫:2009/12/27(日) 22:14:16 ID:U2bqXKno
2007年以降、本当に日本の冬はなくなってしまったのか?
かけらでもいい、何か寒気らしいものをみた人はぜひ報告して
ださい!

2 :名無しSUN:2009/12/27(日) 23:44:55 ID:zDJBmv0v
確かに一級寒波はなくなったな。
ただ2008年2月はヘタレ寒気の襲来は結構あった。

3 :名無しSUN:2009/12/27(日) 23:49:31 ID:Wade+azX
語ることなど何も無い

4 :名無しSUN:2009/12/28(月) 00:14:29 ID:WlbjH3wB
>>2
2008年2月だけはまだまともだったかな。
大寒波はなかったが気温自体は低い日が多かったお陰で
一応東日本以西では8年ぶりに2月は低温だった。
諏訪や人吉では2月の低温10位以内になった。
でも最低気温や日本海側の積雪は振るわずじまい。
北陸沿岸部なんて2月上旬は積雪ゼロの日も多かったし
中旬にそこそこ降ったがそれっきりで3月になる前に全て溶けた。

5 :名無しSUN:2009/12/28(月) 10:06:27 ID:Jq1QqAVQ
今思うとやっぱり2006-2007は異常だったよな。
どのくらい異常だったかというとで普段なら日本付近か中国東部あたりに南下する寒気が
GFSの9パネル画面の一番左側のところに寒気が南下してた。
あの衝撃は今でも忘れない。
2006-2007と2008-2009を同一視してる人も多いけど
個人的には2008-2009のほうが遥かにマシだったと思う。

6 :名無しSUN:2009/12/29(火) 01:49:31 ID:CptWFavV
2007年は1月は寒気空っぽのエセ冬型、
2月は低気圧や前線もまともに発達せず例年春本番に現れるはずの移動性高気圧が日本付近を長々と支配、
その他にも気温、降雪量あらゆる面で病的な暖冬だったな。
2009年もそれに次ぐ酷さだけど
従来の暖冬同様サブハイ強化、低気圧前線通過による太平洋側多雨パターンが見られたり
西日本ではヘタレ寒波は何度かあったから2007年よりはまだ救いようがある。

7 :名無しSUN:2009/12/29(火) 09:01:16 ID:iIUF9nEg
2007年は種子島氷点下の記録的寒波が2月上旬に南下してるよ。特筆すべきだろ。

8 :名無しSUN:2009/12/29(火) 10:34:00 ID:4WkjSpqi
2007年も2009年もどっちもひどすぎたが
2009年はまだ枠に入った中での暖冬って感じだった。(表現が変かも)
言葉で表すのは難しいが通常の暖冬に気温を1℃積み重ねただけって感じ。
それに対し2007年はもう枠から外れてるっていうか
気象の教科書に当てはまらない異常な冬だったな。
1月
気圧配置だけ見ると冬型でも寒気スッカラカンで北陸以西の平野部は軒並み雨。
気圧配置だけ見ると関東大雪型の見事な南岸低気圧でも平野部は間違いなく雨。
2月
日本海低気圧と南岸低気圧(とは言っても寒気がないからもちろん雪は降らない)がたまにあって
後は移動性高気圧にダラダラ覆われるというまるで春本番と間違うような毎日だった。
1月には多少見られたニセ冬型の気圧配置すら無くなった。

某一宮氏も言ってるけどこの年は「大暖冬」じゃなくて「無冬」だった。
2009は「大暖冬」ではあったけど「無冬」ではなかったと思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)