2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土星探査機カッシーニのミッションが延長に

1 :名無しSUN:2010/02/05(金) 22:37:17 ID:fARoxE/T
ttp://www.astroarts.co.jp/news/2010/02/05cassini/index-j.shtml

 新たに設けられた探査期間は、2017年5月まで。その間、カッシーニは土星のまわりを155回周回して、季節変化を調べる。カッシーニが、土星の北半球に到着したのは、冬至から数ヶ月経ったころだった。
延長によって、夏至の数ヶ月間後におよぶまで観測を続け、観測としては例を見ないほど詳しいものとなる。そのほかに、土星の内部構造や環の質量、磁気の変化に迫る観測も行う。

月面有人飛行が中止になった影響かね。自分的には無人探査機をバシバシ上げた方が面白いとおもうんだが。

2 :名無しSUN:2010/02/05(金) 23:29:26 ID:tF7ZFOOx
Wikipediaのカッシーニより
>カッシーニの総費用は約34億米ドルと、近年の惑星探査においては最大規模の探査機となった。

小惑星探査機はやぶさ、20機分の費用w。





3 :名無しSUN:2010/02/06(土) 00:47:43 ID:yNC1YS7t
ニンゲンをまた月まで運ぶとしたら、いくらかかるんだっけ?

4 :名無しSUN:2010/02/06(土) 08:07:40 ID:SBMa1TSo
いきなりマネーの話から始まったな


5 :名無しSUN:2010/02/06(土) 15:15:22 ID:8zhbg/g0
ニュース板じゃないんだから…


海外の惑星探査総合スレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1200465972/l50

重複につき、終了

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)