2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も快適で、過ごしやすい月は?

1 :名無しSUN:2010/06/01(火) 21:30:39 ID:ENX293aV
1月〜12月、最も快適で、過ごしやすい月は?
気温、降水量、湿度、日照時間、地域別、過去・最近の気象など
さまざまな切り口で決めてみよう。

2 :名無しSUN:2010/06/01(火) 21:44:32 ID:TYEY1KHk


3 :名無しSUN:2010/06/01(火) 22:31:39 ID:EGHXtYmT
名古屋だけど、5月と10月が好き。


4 :名無しSUN:2010/06/01(火) 22:45:37 ID:rhi+AgIq
岐阜。冬は雪、夏は暑い、秋は蚊、春は花粉。ってことで5月。

5 :名無しSUN:2010/06/01(火) 23:00:49 ID:YSi9RJ9i
十五夜

6 :名無しSUN:2010/06/02(水) 08:25:15 ID:EQEVuEoB
寒暖差のある京都市。近年では、3月、4月、11月あたりが過ごしやすかった。
5月は真夏日の回数が徐々に多くなってきているし、10月も残暑の長引く
年が多く、昔ほど快適ではなくなってしまった気がする。
ただ、今年の5月に関しては、例年になく過ごしやすかった。こんな風に感じる
のは俺だけだろうか?
(ちなみに、今年の京都市の5月の平均気温は18・1℃で平成以降では
1989年と並んで2位タイに低い値。)

7 :名無しSUN:2010/06/02(水) 08:41:03 ID:HTPgSy3j
普通に考えて5月
4月より暖かく10月11月ほどに冷え込まない

8 :名無しSUN:2010/06/02(水) 09:03:40 ID:o+R/6oCh
やっぱり10〜11月だよ
5月はここ数日間みたいに黄砂さえなければいいんだけど黄砂があると最悪
梅雨が待ち遠しくなるくらい不快

9 :名無しSUN:2010/06/02(水) 10:55:07 ID:Gr8+oqoT
静岡中部、蚊が出ない唯一の月1月最高。
気温、湿度的に過ごし易いのは4〜5月と11月かな。

10 :名無しSUN:2010/06/02(水) 11:35:50 ID:iF2rCe0o
黒き月

11 :名無しSUN:2010/06/02(水) 13:19:14 ID:KR1RcNp4
5月です。秋は遅くまで虫だらけ。
特に9月〜11月は緑地に行くと黄色のでかい蜘蛛だらけで気味が悪い。

12 :名無しSUN:2010/06/02(水) 13:54:20 ID:AGj4X/A8
みんな喜べ。
今年は6月が最高に過ごし易い月になるよ。

13 :名無しSUN:2010/06/02(水) 15:09:17 ID:f1WvPrPF
>>11 5月、6月は毛虫が大量に発生するから、こわい。

14 :名無しSUN:2010/06/02(水) 19:19:06 ID:0cVd3RNL
11月だな

15 :名無しSUN:2010/06/02(水) 22:07:25 ID:0b2Ajc2i
今日はかなり過ごしやすいぞ!@神奈川県北部
とはいっても今月@6月が一番なのか不明

16 :名無しSUN:2010/06/03(木) 08:46:05 ID:4M/Eo/oS
北日本在住の人たちにとっては、7月はやっぱり過ごしやすい月なのかな?
僕は関西在住だけど、7月は日照時間が長いから、猛暑と重なると相当しんどい。
最近では、2008年なんかがそのパターンで、うんざりした。

17 :名無しSUN:2010/06/03(木) 12:03:53 ID:mRChNMGx
北海道はしらんが東北の7月はぜんぜん晴れないぞ。特にここ数年。

18 :名無しSUN:2010/06/03(木) 13:37:33 ID:qEjwGSy6
>>16
空梅雨だと7月の関西は本当に辛いよなぁ
94年だか死にそうなほど暑かった

19 :名無しSUN:2010/06/03(木) 17:27:44 ID:fQ30uqfv
北海道に住んでると6月が一番過ごしやすいかなぁ。
7月8月はそこそこ暑い。
本州の夏は経験したことないですが。

20 :名無しSUN:2010/06/03(木) 20:19:58 ID:Muj+bs6W
5月末の最高気温25℃くらいの半袖が最強
とてつもなく爽やか

21 :名無しSUN:2010/06/03(木) 22:54:26 ID:b4YfGWuj
個人的には10月が一番だ。
気候も人肌で、たまに降る秋雨も激しく無いし、
食い物も美味しいし。

唯一の難点が
真夏に作った彼女との最初の修羅場が
ちょうどこの次期に来るんだよな。

22 :名無しSUN:2010/06/04(金) 21:56:40 ID:3YmEXtt9
6月って紫外線がきついのかな?8月のほうが気温が高くて過ごしにくいはず
なのに、8月並みにしんどい時がある。
3月、10月の日差しはやっぱり柔らかいなあ。11月は日照時間が短すぎで
、少し物足りない感じ。

23 :名無しSUN:2010/06/04(金) 22:18:34 ID:LCRr6a2U
神無月

24 :名無しSUN:2010/06/05(土) 06:27:55 ID:7A4IFrcz
半年づつ春と秋が交互がいい。
その変わり目に一ヶ月くらいづつ濃い夏(平均40度)と冬(平均マイナス15度)があるのがすごい


25 :名無しSUN:2010/06/05(土) 21:05:26 ID:/1EeqdGP
本来の紫外線の強さは、太陽高度や日照時間と相関するでしょ。
つまり夏至がmax、冬至がmin。
ただ実際に日本列島に降り注ぐ紫外線は、5月が最強、次が8月、
意外にも3番手は4月で、梅雨の影響を受けた6月7月はその下だったような希ガス。

26 :名無しSUN:2010/06/06(日) 10:29:36 ID:c4pYd8Lf
そりゃ11〜12月だろうね、やっぱ。
寒いけど寒すぎないくらいで最高
蚊とかは消えるし、からっ風とかも最高。紅葉も綺麗だよね。
街はイルミネーションで綺麗だし、空気が澄んで夜中は星座も綺麗な時期。流星群もあるし。
日が早く沈むのもいいよね。三日月の高度が低く南のほうへ沈むのも個人的には好都合。


27 :名無しSUN:2010/06/06(日) 10:46:04 ID:ZfSeqr7s
東京近郊は確かに11〜12月最強だ。もはや本来の秋の姿だ。
他の時期は暑すぎか寒すぎか紫外線大杉。

28 :名無しSUN:2010/06/06(日) 11:43:01 ID:rWycRRiI
近畿だが10月なんてとんでもない
上旬はまだ暑いし、台風もあるし何より雨が多くて蒸す
11月の声を聞くとやっぱりホッとできる
春先は難しいな、あえて言えば4月?でも雨多いしな

29 :名無しSUN:2010/06/06(日) 19:47:47 ID:J/6qxY3r
>>26 2004年や、2006年から2008年までの12月は本当にまだ晩秋、
みたいな陽気で、過ごしやすかった。
近年は11月に寒気が来ても、その後なかなか冬らしくならないことが多い。
ただ、昨年2009年12月の寒気は少し別格だったけど。都市部でも
冬日を観測した地点がけっこうあったし、日本海側の積雪も多く、久々に冬
らしかった。




30 :名無しSUN:2010/06/08(火) 16:37:56 ID:SALdqp2Z
きつつきは?

31 :名無しSUN:2010/06/24(木) 15:15:28 ID:YvKWwWQj
なんか2000年代に入ってから過ごしやすかった6月がほとんどない気がする。
2002年と2008年くらい・・・?

32 :名無しSUN:2010/06/24(木) 15:35:02 ID:f3bCzOuG
12月かな。

33 :名無しSUN:2010/06/24(木) 19:04:06 ID:7nYEzqsu
スレタイ見て
どこも過酷だなあ、月もタイタンもイオも・・・エウロパは立ち入り禁止なのだろうか?
なんて事を考えた俺。

34 :名無しSUN:2010/07/07(水) 07:08:47 ID:Be9Ov/VV
そりゃ冬だろ@東京住み
風が強く、湿度が低く、雨も少なく、虫もいない、日差しが心地良い、空気が澄んでる
これで快適と言わず何という
紅葉やイルミネーションの綺麗さ、秋雨や蚊からのおさらば、これから始まる冬の楽しさなどを含めて最強は晩秋〜クリスマス頃かな
風が強く空気の澄んだ星が綺麗な寒い中、厚着してカイロ持ちながら出かけるのなんて最高すぎてもうね…

最悪なのは今頃、梅雨時。
これは確実。蒸し暑いだけのカス。死ね梅雨。

35 :名無しSUN:2010/07/08(木) 23:29:41 ID:8sdOXOE/
>>34
西日本(京都標準)の歳時記に騙され過ぎ。
東京で気候が最悪な季節は、「9月」だろうよ。
8月の夏晴れは姿を消して、曇りや雨の日が続く。
そして秋分を過ぎても地獄の蒸し暑さがしつこく続き、しばしば大雨に見舞われる「真の雨期」だ。
これが、北日本だとすでに秋本番の涼しさで、
西日本でも大陸の高気圧に一足先に覆われて快適な日も少なくない。
しかし東京はいずれとも無縁だ。

36 :名無しSUN:2010/07/09(金) 21:46:58 ID:6/ZRWSj+
2009年8月下旬から9月中旬は、2000年代では
最強に過ごしやすい初秋だったね。

37 :名無しSUN:2010/07/09(金) 22:25:45 ID:nbcj84Os
うーん、おそらくエウロパ。
氷の下に海があるから。

38 :名無しSUN:2010/07/14(水) 19:48:48 ID:jsj/Db2h
a

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)