2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

双眼装置って 2台目

1 :名無しSUN:2010/06/16(水) 13:57:24 ID:XmqmyHNo
前スレは暴れん坊が埋め立ててしまったので新スレを立てました。

マイナー機材ですがディープなユーザーも結構います。
双眼装置好き者同士でそーっと情報交換しましょう。


2 :名無しSUN:2010/06/16(水) 19:30:56 ID:hu63KID9
>>1
ご苦労様です。
やはり双眼で見る惑星や特に月が最高ですね。
最近は2インチ双眼も人気なのでこの辺りの情報も交換出来たらと思っています。

3 :名無しSUN:2010/06/18(金) 12:10:45 ID:jdbYkyUi
語り尽された感があるけど、国際のとWO、BSってコーティングも含めて全く同じなんですかね?

同じなら笠井のにしようかなと。
ホントはWO狙いでしたが在庫無しだし。

4 :名無しSUN:2010/06/18(金) 15:44:16 ID:S8qNIeax
仲間内で持ち寄って簡単に比較したことがあるけど、3社とも基本的には同じものと感じました。
入射口径は実測したところ3社とも23mmで間違いありませんでした。
バックフォーカスに数mm程度の違いがありますが、各社ともオリジナリティを出すために入射側
とアイピース接続部にそれぞれ違う部品を使っているためと、測り方の違いと思われます。
プリズムやコーティングなどは基本的に同じと思われますが、プリズム側面のコバ塗りは独自に
やっている形跡もあります。
また、各社とも輸入時に自社独自の検品を行っているようですが、その検品のハードルの高さが
製品の性能に直結してくるので、どの販社を信頼するか自己判断が必要ですね。
私はWOを使ってますが、デンクより少々光量が落ちる程度でゴーストも無く満足してます。

5 :名無しSUN:2010/06/19(土) 00:11:18 ID:Jt6JxChc
双眼装置、非常に興味があって是非とも購入しようと考えているうちに
いつの間にかアイピースを2本ずつ、何種類も揃えてしまった。
こういう先にアイピースばかり用意してしまった人っている?

6 :名無しSUN:2010/06/19(土) 12:13:25 ID:5F7KIUNR
若干総合的な価格は高くなりますが私は笠井を進めます。ものは同じですが、WOはハズレが多いのも事実(と言っても
経験則ですが、ぷりずむに汚れがある、なんてのもありました。ご参考までに)で輸入はやめといた方がいいかと。
某代理店のチェックってのも結構杜撰。私は双眼鏡を含めて4製品購入したが3つにエラー。
国際はよく知らないけど、どうなんだろう?

7 :3:2010/06/20(日) 11:07:34 ID:hSWFNVIl
予想通り同じでしたか。
そうなると、どこの取扱店を信頼するかですね。

双眼装置の扱いにこなれてそうなWO代理店が無難なのかな。
アイピース、バローも含めると最安だしお買い得感もあるし。

今すぐ必要って訳じゃないので入荷を待つかな。



8 :名無しSUN:2010/06/20(日) 12:33:27 ID:I2yWYcks
6に同意 提灯スタクラを含めWO経由は博打

9 :3:2010/06/20(日) 13:07:51 ID:hSWFNVIl
スタクラの検品がずさんなのは初耳でした。
取扱扱い品の中で一番数捌いてそうだから、それなりのチェックはしてるかと思ってました。
返品OKな笠井するか、バーターブランドを信用してKKにするか…
ちなみに私はこの中で一番信頼性が低いと思ってたのはKKだったりします。
サイトにも見えに関係の無い汚れとかが、ある様に取れる記載もあったし。
要するにろくな検品はしてないかなと。

スタクラと笠井って屈折に限ってはほぼ同一品を売ってますよね。
ゼニスタ=カプリなど。
思いっきりライバル販社なのかな。
うーん、どっちを信頼するかなー

10 :名無しSUN:2010/06/20(日) 14:48:07 ID:NvlRcjuW
>>1
前スレのURLくらい貼れよ。
双眼装置って
ttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/993738134/

11 :名無しSUN:2010/06/20(日) 17:27:27 ID:14qrooZE
スタクラと笠井がライバルではなくて、どっちかというとウィリアムと笠井がライバル。
家電で言えば、笠井はメーカー、スタクラは電気屋

12 :名無しSUN:2010/06/24(木) 00:32:10 ID:PO0fOzBV
笠井は商社でしょ。

作っていない。

13 :名無しSUN:2010/06/24(木) 10:51:47 ID:uczm0H0k
自社工場を持っていなくても、OEMで自社ブランドを持っていれば「メーカー」と呼ばれる。
実際に作っている者をメーカーとするか、ブランドを持っている者をメーカーと呼ぶか?
自社で商品企画を行ってよその工場に製造を委託していればメーカーと呼ばれるのが最近の流れ。
そういう意味では笠井さんや剃るさんのところはメーカーと呼ぶこともできる。
米オライオンやケムコも自社で作ってないけどメーカーと呼ばれているよね。


14 :名無しSUN:2010/06/25(金) 09:27:24 ID:COhguxsC
クラウディナイトとか見てると海外では Kasai はパーツメーカーとして認識
されているよね。

ところで、新BS双眼装置の評判はどうなんでしょうね?
もともと評判の良かったBS双眼装置に「ゴースト現象を徹底排除」となると
かなり魅力的ですよね。
タカハシの双眼装置を使ってますが、月を見た時のゴーストが酷くてつらい。
木星にはベストマッチだけど、高倍率で土星を見ると暗くて使えない。

15 :名無しSUN:2010/06/25(金) 12:05:09 ID:5alK9k+0
惑星、月面、大きな球状星団をみたいんだけど、
おすすめなアイピースありますか?
惑星用には笠井Orにしようかと。

16 :名無しSUN:2010/06/25(金) 14:08:49 ID:S46ACMOc
月面や球状星団ならナグラーやXWが良いよ。
惑星はクマOrでおk。

17 :名無しSUN:2010/06/25(金) 15:45:54 ID:5alK9k+0
惑星はクマOrなんですね。
奈倉やペンタXWを笠井双眼装置で使ってケラレは無いでつか?
視野60度位の廉価ワイドアイピースを考えてたんですがケラレが無いなら奈倉にしよっかな

18 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:04:30 ID:bPgmy5l8
カセ系で双眼装置を使った場合、主鏡有効径が主鏡バッフルで
ケラレたりしませんか?

双眼装置って、単眼で使うときより約110mmも後ろに焦点位置を
持ってくるのですよね。この位置でバッフルによるケラレが無いとす
ると、単眼使用の焦点位置では遮光漏れがあるように思いますし、
逆に単眼使用の焦点位置で遮光が完璧なら、110mmも後ろに焦点
位置を持ってきたらケラレるように思うのですが。

カセ系で双眼装置を使っている方にお聞きしたいのですが、双眼装置
からアイピースを外して覗いたとき、一度に有効径全体が見渡せますか?
シュミカセとか副鏡が大きいと大丈夫なのでしょうかね?

19 :名無しSUN:2010/06/28(月) 12:11:45 ID:28hwM8DT
デンクUスタンダードとビノビューを比較してみた人いるかい?


20 :名無しSUN:2010/07/22(木) 22:52:38 ID:/e1qlHy1
天狗舞屋

21 :名無しSUN:2010/07/24(土) 10:19:47 ID:dnavvp7j
WOの双眼装置は販売終了ですか。

22 :名無しSUN:2010/07/30(金) 16:55:44 ID:g5SuRER4
ちょっと待て、なぜ誰も>>18に突っ込まない!?

23 :名無しSUN:2010/07/30(金) 19:46:59 ID:bNbR+NWJ
誰も突っ込んでくれないから、>>18=>>22の俺が自演で突っ込もう。

BFは110mmでは全然足りない。カセ系ではダイアゴナルが必要なので、
160mm以上のBFが必要。2Xバローを使ったときに110mmだな。
これだけ後ろに焦点位置をずらしたら、まずケラレると思って間違いない。
『合焦範囲=ケラレない範囲』ではないので、合焦したからと言って
安心できない。

特にOMC140の様にバッフル径の小さなもの、
極小遮蔽で惑星に特化したもののケラレは深刻だろう
(せっかくの小遮蔽がケラレで台無しになる)。

『天体望遠鏡ガイドブック』にカメラマウントを装着した際のケラレの様子
が書いてあるが、カセ系はどれもケラレが出ている。
カメラよりも大きなBFを必要とする双眼装置を付けたらどうなるかは
容易に想像が付く。今まで誰も指摘していないのが不思議なくらい。
カセ系は確かにBFが長いが、双眼装置による惑星の高倍率観察に
関して言えば、ケラレもあるので一長一短。

24 :名無しSUN:2010/07/30(金) 19:49:18 ID:bNbR+NWJ
あ、ごめん。>>18=>>23の間違いだったよ。

25 :名無しSUN:2010/07/30(金) 20:08:35 ID:bNbR+NWJ
> 『天体望遠鏡ガイドブック』にカメラマウントを装着した際のケラレの様子
> が書いてあるが、カセ系はどれもケラレが出ている。

訂正、「どれも」ではなかった。
カメラは眼視アダプターを外してから取り付けるからな。
OMC140もカメラでのケラレはない。

26 :名無しSUN:2010/07/31(土) 15:18:42 ID:hMW1P1X3
乙かれサン。気は済んだか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)