2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノコギリクワガタ採集したい〜★

1 :帝丹:2007/03/16(金) 13:57:22 ID:4O7P7W28
伊丹市周辺でノコギリクワガタ採集出来る場所教えて下さい!
昨年は、ノコギリクワガタだけ採集出来なかった。
昨年の採集したクワガタ★
・ヒラタクワガタ・コクワガタ・スジクワガタ・ミヤマクワガタ
・正体不明の小さなクワガタ★
以外

情報お願いします。

2 :帝丹:2007/03/16(金) 14:03:41 ID:4O7P7W28
上間違いました。
修正!
以外×→以上○でした。

3 :帝丹:2007/03/16(金) 14:04:58 ID:4O7P7W28
ノコギリクワガタは時期が早いので、今から情報集め〜(^^)

4 :名無虫さん:2007/03/16(金) 16:09:24 ID:83kJKAFh
ノコではないですが、伊丹から南西にあるO市のT山で、オオクワガタ捕れますよ〜
ただ、私有地なので持ち主に許可を取ること。マムシにも注意!

5 :帝丹:2007/03/16(金) 22:09:44 ID:4O7P7W28
>>4
すみません(^_^;)オオクワガタは唸る程飼っていますので。
ノコが居る場所知らない?

ちなみに私はマムシに咬まれた経験アリです。
それ以来、長靴装着!!(^^)

6 :名無虫さん:2007/03/16(金) 23:25:03 ID:4O7P7W28
GJな情報お願いします!

7 :帝丹:2007/03/17(土) 01:19:21 ID:FUIisyBE
あげ

8 :名無虫さん:2007/03/17(土) 01:44:04 ID:???
私有地なんか関係ない
草木をなぎ倒して堂々と入れ
持ち主が出てきたらブチのめせ
くぬぎなんかブチ倒して砕いて根こそぎ
くわがたを採りまくるんだ


9 :帝丹:2007/03/17(土) 03:11:04 ID:FUIisyBE
情報たくさん待っています!

10 :帝丹:2007/03/17(土) 12:01:21 ID:FUIisyBE
あげ2

11 :帝丹:2007/03/17(土) 21:26:57 ID:FUIisyBE
あげ3

イニシャルで情報お願いします。

12 :名無虫さん:2007/03/17(土) 21:38:47 ID:4IjBH85C
伊丹なら、○○園のプラム畑で、木に手製の蜜を塗っておくとけっこう捕れます。

13 :帝丹:2007/03/18(日) 03:39:15 ID:qNh0rJoI
>>12
詳しくお願いします☆
ノコギリですか?

14 :帝丹:2007/03/20(火) 16:27:21 ID:5D6n/4jh
あげ

15 :帝丹:2007/03/26(月) 23:35:49 ID:Z91T6f+S
>>8
みたいな情報は求めていません。

正当な方法の採集の情報待っています

16 :帝丹:2007/04/04(水) 00:36:17 ID:BCVIyulX
今日♪家のクワガタが目を覚ましました(*^_^*)
(神社で捕まえたネブトクワガタ)
現在ゼリー食事中w(越冬したのは初めて(~v~))

17 :名無虫さん:2007/04/04(水) 14:50:55 ID:AFHrcbBY
12です。
すみません、

18 :帝丹 ◆hNSBMrrUeA :2007/04/21(土) 00:04:52 ID:E/fBJ0dR
もう少しで採集の季節です(*^_^*)
ノコギリクワガタ発見情報(野生)お待ちしています☆今年は当たり年でありますように♪

家の越冬クワガタは元気100%です!

19 :名無虫さん:2007/04/21(土) 01:56:34 ID:JVwGh3P+
↑何歳?

20 :帝丹 ◆hNSBMrrUeA :2007/04/22(日) 00:09:30 ID:8oAagOni
25歳ですよ(~v~)

21 :名無虫さん:2007/04/28(土) 00:32:06 ID:5qBQ33Li
あげ

22 :名無虫さん:2007/04/28(土) 14:18:55 ID:5qBQ33Li
あげ2

23 :名無虫さん:2007/04/30(月) 03:27:28 ID:1c4Byb5F
あげ3

24 :名無虫さん:2007/04/30(月) 08:30:47 ID:eorxj32D
>>20
そうですかあ
僕は19です
ちなみにクワカブのことはあまり詳しくないです
ペットは犬とメダカとモツゴとイモリです

25 :帝丹:2007/04/30(月) 12:48:23 ID:1c4Byb5F
私も昔メダカとモツゴとイモリを同じ水槽で飼っていましたよ(・-・)(カマツカとギギも水槽に居たかなぁ〜)
地震で水槽ごと壊れて全滅して以来魚は飼ってませんが・・・

26 :名無虫さん:2007/05/01(火) 14:50:34 ID:1ZH42sZP
あげ4

27 :名無虫さん:2007/05/03(木) 18:55:42 ID:hvL8Bwzy
☆クワガタ採集家の皆さん☆
ノコギリ発生情報お待ちしています。


28 :名無虫さん:2007/05/06(日) 20:25:42 ID:VIQQ9wY9
あげ5

29 :名無虫さん:2007/05/06(日) 20:39:38 ID:hhTU24B1
>>25
そうですか・・・それは残念でしたね

じぶんは関西圏に住んでないので参考にならないかもしれませんが
ノコギリクワガタはプラム畑によくいますよ

30 :名無虫さん:2007/05/09(水) 02:09:51 ID:5mM3JeV2
あげ6


>>29
情報感謝(~v~)


31 :名無虫さん:2007/05/09(水) 17:57:54 ID:etnViR7t
伊丹市内限定じゃチト厳しいぞ。せいぜい苦労してもミヤマだぞ。

32 :名無虫さん:2007/05/11(金) 02:29:53 ID:k11V0Nbn
じゃあ川西と宝塚も情報対象に入れますw

ノコギリクワガタ発生情報(野生)は全国どこでも情報待って
いますのでよろしくお願いします☆

33 :名無虫さん:2007/05/11(金) 14:39:40 ID:d+n/nltf
川西、宝塚なら取れるぞ。市境の北側まで行けばいいぞ。ただし、阪神間近郊の基本はミヤマで、ミヤマ20頭にノコ1頭ぐらいの割合だぞ。頑張れ!

34 :名無虫さん:2007/05/11(金) 23:17:26 ID:k11V0Nbn
まじぃ〜〜〜〜〜(~v~)オオクワより確率低いし(^_^;
ノコギリクワガタ諦めてオオクワに専念した方がいいのかなぁ〜

ちなみに西宮のノコギリクワガタの割合大体わかりますか?

35 :名無虫さん:2007/05/11(金) 23:20:43 ID:k11V0Nbn
あげ7

36 :名無虫さん:2007/05/12(土) 00:29:29 ID:GWB3s+ah
西宮も同じぐらいかそれ以上にノコの確率は低いぞ。
ただ、全く理由は分からんが、ほんの一画のみノコだけが発生するという場所と言うのが大抵ある。阪神間に住んでいてノコを探すなら、そういう場所を何年も時間と経費をかけて探さないといけないぞ。阪神間でノコを採集すると言うのはそういうものだ。
頑張るんだ。

37 :名無虫さん:2007/05/12(土) 01:20:24 ID:xZQteK2K
そうですか〜TD尾の廃線跡のノコギリクワガタ20匹捕獲情報が頼りだな今年は・・・・今年も苦労しそうな予感が(^_^;はぁ〜
しかもここ霊が出るって有名なんだよなぁ〜昨年の事のような事が起きませんように祈るのみです。



38 :名無虫さん:2007/05/12(土) 01:26:23 ID:xZQteK2K
あげ8

39 :名無虫さん:2007/05/12(土) 01:35:40 ID:oJjor9gv
>>37
去年何があったの?

40 :名無虫さん:2007/05/12(土) 09:41:30 ID:GWB3s+ah
タケ○オ付近も同じはずだ。ノコ20匹はまずあり得ないぞ。実際に行って確かめるといい。それからオバケが気になる奴はクワ採集にむいていない。

41 :名無虫さん:2007/05/12(土) 16:58:20 ID:xZQteK2K
>>39
あそこらへんで採集してると服を引っ張られたり、変な声がするんですよ(^_^;昨年は15回ぐらいTD尾に採集に行きましたが毎回そんな経験しました。
1人で行くのがまずいのかなぁ〜(ちなみに怖いと言うか慣れっこですけど現に墓地でも採集してますしAK谷のね☆)毎回毎回(^_^;
そう言えばマムシに咬まれたのTD尾だったなぁ〜帰りの運転大変だった記憶が・・・・・・・・・・・

42 :名無虫さん:2007/05/12(土) 19:31:42 ID:GWB3s+ah
クワ採集よりそっちの方が面白いんじゃないか。

43 :名無虫さん:2007/05/12(土) 21:07:33 ID:GWB3s+ah
それと車があるなら少し遠出して三木、三田辺りいいぞ。
ノコの確率は確実にあがる。
君と同じ年ぐらいの時は私もノコを探し続けたな。発生場所を探し当てるのに5月〜9月半ばまで週3で朝まで山に入り続けて5年ぐらいかかったぞ。これは大袈裟では無くそれぐらい阪神間近郊では難しいという事だ。気持ちはわかるから応援はする。頑張るんだ。

44 :名無虫さん:2007/05/12(土) 22:12:03 ID:???
霊にからかわれるのはともかく、マムシに咬まれるのは嫌だ

45 :名無虫さん:2007/05/17(木) 00:37:23 ID:g334RHwW
あげ9

46 :名無虫さん:2007/05/17(木) 14:40:54 ID:tlzyrDIw
>>1
やりました、成体とサナギです
ttp://up.2chan.net/w/src/1179319518584.jpg
この赤みがかった茶色がいいよね〜

47 :名無虫さん:2007/05/19(土) 02:17:13 ID:8dNhD1Gh
>>46
本当にカッコイイ(~v~)☆
写真感謝w
私の住んでる所は、オオクワやヒラタやミヤマやコクワしか採れない
から羨ましいなぁ〜

48 :名無虫さん:2007/05/19(土) 02:20:18 ID:8dNhD1Gh
ノコギリなぜなぜ居ない〜(泣)
オオクワは飼ってても余り動かないのでつまらないし(^_^;
ミヤマもね・・・・・・・・・・・・・・・

49 :名無虫さん:2007/05/19(土) 17:59:04 ID:8dNhD1Gh
あげ10

50 :名無虫さん:2007/05/20(日) 05:35:17 ID:byB3I4SP
あげ11

51 :名無虫さん:2007/05/22(火) 13:18:28 ID:NVPFakog
あげ12

52 :名無虫さん:2007/05/25(金) 02:19:12 ID:vEGks9GC
あげ13

53 :名無虫さん:2007/05/25(金) 14:14:05 ID:vEGks9GC
あげ14

ノコノコノッコノコ☆

54 :名無虫さん:2007/05/25(金) 21:02:06 ID:1GMZvS4u
そんなにノコが欲しいなら奈良に行け

55 :名無虫さん:2007/05/25(金) 21:31:57 ID:/iNjMlIw
チワワのブログです。
http://plaza.rakuten.co.jp/minoran

56 :名無虫さん :2007/06/08(金) 21:46:25 ID:???
てs

57 :名無虫さん:2007/06/12(火) 14:24:45 ID:DLvFAyW4
ノコ、家の前の道路でゲット
あの〜質問いいですか
バナナを使ったトラップってバナナを焼酎に漬けて発酵?させる
みたいですけどそれってバナナの皮を剥いて漬けるんですか?
それとも房からもいでそのまま漬けるんでしょうか?
すいませんが詳しく教えて貰えませんか
どうかお願いします

58 :名無虫さん:2007/06/12(火) 19:59:51 ID:TR29MpGl
ビニール袋に焼酎とバナナはそのままで入れてグチャグチャ潰す。
夏場なら車の中が高温になるのでそのまま放置。発酵したらタイツなんかに入れて使うのだよ。絶対に仕掛けたら後始末を忘れない様に!!

59 :名無虫さん:2007/06/12(火) 23:18:14 ID:DLvFAyW4
なるほど、潰すんですか
分かりました ありがとうございました!
後始末もきちんとします

60 :名無虫さん:2007/06/13(水) 01:05:59 ID:EJIyOwi5
トラップなんてやめてくれぇ。
どうせ後始末なんかしないだろ?

61 :名無虫さん:2007/06/13(水) 22:51:36 ID:???
友人の留学生ムハンマド=アリ君が掃除してくれるってよ

62 :名無虫さん:2007/07/21(土) 14:40:16 ID:yRiEQw1a
昆虫ゼリーでトラップOK?

63 :名無虫さん:2007/07/21(土) 20:52:44 ID:???
ゴミになるだけ
蟻が喜ぶだけ

64 :名無虫さん:2007/07/27(金) 23:08:47 ID:rHqYlnXQ
散歩途中にノコのペアを捕まえてしまった・・・

なんか樹液吸ってるところを捕まえて連れ帰った。
すぐ戻すつもりだったが、飼いたくなってしまった。
愛嬌があってかわいいんだよね。

どなたか、もっともコストパフォーマンスに優れた飼い方を教えてください。

65 :名無虫さん:2007/07/27(金) 23:17:12 ID:???
タッパー(大)の蓋に空気穴小さく数箇所開けて
僅かに湿らせたティシュと乾いたティシュを入れて
バナナとか林檎とかぶち込んどけ!

66 :名無虫さん:2007/07/28(土) 00:15:04 ID:ijm5IUSP
なるほど
ありがとうございます。

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:27:12 ID:xJZNBu2n
昨晩大歯ノコを2匹とらまえた

68 :名無虫さん:2007/07/29(日) 09:13:34 ID:???
でかしたぞ!猿!!

69 :名無虫さん:2007/08/06(月) 22:31:04 ID:???
(; `Д´)<のこぎりいいいいいいいいいいいい!!!!!!!!!!!!
/ヽ_ァ/ヽ_ァ
)  )


70 :名無虫さん:2007/11/18(日) 01:49:45 ID:???
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

71 :名無虫さん:2007/12/13(木) 02:11:06 ID:GPc9ISlz
あげ

72 :名無虫さん:2007/12/13(木) 02:11:48 ID:GPc9ISlz
あげ

73 :名無虫さん:2008/06/22(日) 08:34:58 ID:C8Fb7uba
あげるぜ!
伊丹市周辺?で今年初ノコギリゲット!

確かに伊丹市周辺だとノコギリが一番取れない(´・ω・`)

74 :名無虫さん:2008/06/23(月) 19:53:35 ID:???
伊勢丹にてノコギリゲット!
高いな

75 :名無虫さん:2008/08/03(日) 11:37:24 ID:OOzZgI/g
いくらしたんだw

76 :名無虫さん:2009/01/20(火) 17:48:02 ID:M1I++0Lv
ノコギリクワガタ採りたい。

77 :名無虫さん:2009/07/24(金) 16:34:57 ID:kJ+TdDji
この板まだあったのか

で、>>1はノコギリゲット出来たのか!?

78 :名無虫さん:2009/08/27(木) 17:09:21 ID:be5e8NeX
>>77
そこそこの数は取れたけどまぁ、他人の事はどうでもええやろ!
ほっとけ










ハゲ野朗

79 :名無虫さん:2009/08/28(金) 17:55:57 ID:TDBLt+3l
>>78
なんだと・・・・

クソ禿野郎

80 :名無虫さん:2009/09/06(日) 07:52:22 ID:???
>>ttp://mytown.asahi.com/tokyo/news.php?k_id=13000530909040001

81 :名無虫さん:2009/10/20(火) 23:36:24 ID:jlo/G/xa
ノコギリは思ったより鋸っぽくない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)