2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キツネ&オオカミ

1 :妖刀 ◆8/MtyDeTiY :2007/03/24(土) 20:23:07 ID:???
野生のキツネとオオカミ(とくにFOX)をメインに語るスレ。
キツネとかオオカミとか遭遇したひと、是非、語ってください。

2 :妖刀 ◆8/MtyDeTiY :2007/03/24(土) 20:24:51 ID:???
嗚呼、野生万歳。

3 :名無虫さん:2007/03/25(日) 04:28:46 ID:???
登別のホテルに泊まったとき、玄関にいたな。
夜になると観光客が与える餌を求めてやってくるみたい。
人なれしててちょっとガッカリ。
みんな集まってパンやってたな。
エキノコックス感染するから触れんけど。

4 :妖刀 ◆8/MtyDeTiY :2007/03/25(日) 18:03:36 ID:???
餌はやっちゃいけないんだけどねぇ・・・


5 :名無虫さん:2007/03/25(日) 19:29:17 ID:5jkc2SR5
シートン動物記でも読め

6 :妖刀 ◆8/MtyDeTiY :2007/03/29(木) 17:57:25 ID:???
読んどくよ

7 :名無虫さん:2007/03/29(木) 18:24:52 ID:MCvK7IET
小学校の小動物園でキツネを飼っていたんだけど、
逃げ出して、ウサギやニワトリを皆殺しにして脱走してしまった。


8 :名無虫さん:2007/03/30(金) 18:11:01 ID:0HbAKltO
ごんぎつねでも読んどけ

9 :妖刀 ◆8/MtyDeTiY :2007/03/30(金) 18:19:27 ID:???
それはよまねえよ
てか、キツネとかオオカミについてなんでもいいから
しゃべろうや

10 :名無虫さん:2007/03/30(金) 19:20:47 ID:???
/⌒ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   、v ´/´<                   ( ^ω^)  < このスレ定期的に立つNE!
  ーヘゞ、、,, 、ヽ、 ̄ーニ                ソ / )    \____________
  イ::/`不ヾ :.:.`\  \、   _ ===、.____// ./
  ハ:.:.rj:.:|:ト`:.:.:.:.:.:.:. `ヾ  `<=-=  .ノノ!!!__//
    i:.:.:.:.`|Yヾ:.:.:.:.:.:.:.  .:.:`ハ-ニく_,/ ´__y   /
    'r==k==ァ--―:==―  ̄ ヾ\(   __ノ
    ,ハ_'`,イ,/ ゞ:.:.:.:.:.:.〉:..:.    /`T:ォ \ \}ー--
   /  ,/  .r⌒`ー--、:.-:.: .:. /  |:::|   i // `ヽ
   `ー´   .|: ハー:._.:_:. ):./. ゝ、./:/ ,. -ニ:/ }:.:.: ヾ 、      - ― - _
      ___|: {-ゞ:::::::::::.:.:.:.:.:.:.  /:/ ̄ ̄  .:./   ト、ー '' ̄       三
     /:::;--}: i:::::::::::::::、:::::::::.:.:.rz:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ :.:.:.   ! ヽ::_:.:.:.:._ -― - 二ニ=
.    //  ゝ、`ー、 ̄ `ー __::::::::::::::::::::Y: :   /      ̄
   //     v::ノ        {:::::::::::/ ̄ヘ:.:   {
  r´/                ゝ:::::::i    `ー:.:._:. ゝ
  i::ゝ                 .〉:::::>      /:.:/
  {/                 /::/       i:.:/
                    //        i:./
                  ,ノ:/         i:.{
                  ノ::イ        /:.:Y

11 :妖刀 ◆8/MtyDeTiY :2007/04/05(木) 15:57:31 ID:???
・・・キツネ飼いてえ

12 :名無虫さん:2007/04/05(木) 17:32:48 ID:mJEoa/jm
>>11
俺も・・・

13 :妖刀 ◆8/MtyDeTiY :2007/04/05(木) 18:41:21 ID:???
>>12 
馬路ですか

14 :名無虫さん:2007/05/16(水) 02:27:28 ID:cbwnxp20
キツネもオオカミも好きよ〜

15 :名無虫さん:2007/05/16(水) 08:39:14 ID:???
妖刀は嫌いだよー

16 :名無虫さん:2007/05/16(水) 21:11:45 ID:JphXeNOj
白い犬 総集編
http://www.cnet-sb.ne.jp/ahcom/boardm/img-box/img20070422164239.jpg
http://www.cnet-sb.ne.jp/ahcom/boardm/img-box/img20070422164617.jpg
http://www.cnet-sb.ne.jp/ahcom/boardm/img-box/img20070422164904.jpg
http://www.zoologi.su.se/research/alopex/afox%20white.jpg
http://www.ansinyasai.jp/ku-/05.5gatu/ka0-r2.jpg
http://www.ansinyasai.jp/ku-/imege/2gatu2niti-r3.jpg
http://www.ansinyasai.jp/ku-/imege/1gatu13niti-r3.jpg
http://www.ztv.ne.jp/hirosi-t/kei21.jpg
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/8723/hokkyo-fox.jpg
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/8723/PICT0186.JPG
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/8723/PICT0241.JPG
http://nng.nikkeibp.co.jp/nng/wallpaper/0410/images/wp_large_20041001_2.jpg



17 :名無虫さん:2007/05/20(日) 19:01:46 ID:us7OgGIb
北極狐キタ―!!!

18 :名無し獣さん:2007/05/21(月) 10:07:29 ID:903IAAAs
昨日、遭遇しました。
埋立地に居ました。
子狐がいて親に甘えていたのを見ることが出来て、非常に幸せ。
でもその周辺は交通量の多い道路が取り囲むように何本も走っており、
親のペアは生き残れるかもしれないが子狐は・・・
多分、車に撥ねられるんだろうな。
恐ろしく痩せこけていたので、時々鶏などを与えようかなぁ〜なんて思うのだが、
やっぱりやめた方が良いかな?
意見を下さいな。

19 :名無虫さん:2007/05/21(月) 23:34:24 ID:OF4j6ZQr
狐って狼や犬と近いの??

それで一般家庭で飼えるんか?

20 :野次郎:2007/05/26(土) 20:29:11 ID:???
狐とタヌキは似たり寄ったりだがオオカミは違いすぎないか?


21 :名無虫さん:2007/05/28(月) 01:12:21 ID:jqUfKAG/
凄い糞スレですね!感動しました!
僕が2chにアクセスし続けること5年。長い間探し続けてきましたが、
まさか今日この時間、こんな場所でこんな糞スレが立つなんて!
この瞬間に立ち会えた事は奇跡に近いですよ。
本当に偶然だったんです。いつものようにブラウザを立ち上げてこの板にアクセス。
そしてふと眺めたスレ一覧。…奇跡の一瞬。目を疑いましたよ。信じられなかった。
長い間探し続けてた真の糞スレが本当にあるもんか!って頭を抱えてしまったほどだったんです。
震える手でスレを開く。>>1の書き込みを読む。

「凄い…凄い糞スレだ…」

僕は自然なくらいに口からこんな言葉を呟いていました。
そして気が付いたら熱いものが僕の頬を伝っていました。
どうしても胸から込み上げるこの熱い感情を抑えることが出来なかったんです。
「本当にあるんだろうか?」「また騙されてるんじゃないだろうか?」
疑心暗鬼になった時期もあったけど、でも今この瞬間にこのスレに出会えた事で
全ての苦労が吹き飛びましたよ。本当に在ったんだ…在ったんですね。
噂に聞いてた本当に真の糞スレって在ったんですね!
だから僕は胸を張って言いたい!

今ここで僕は真の糞スレを見つけた!!

22 :名無虫さん:2007/05/30(水) 01:54:15 ID:???
そりゃよかったね

23 :野次郎:2007/06/12(火) 20:38:54 ID:???
>>21
俺もお前の真の糞レスを見つけて涙が出てきたぞ


24 :名無虫さん:2007/06/12(火) 21:52:40 ID:???
野生のキツネは3回見たことあるぞ。タヌキは数えきれんぐらい見たが。
野生のオオカミを1度見たいと思う。ゾグゾクするだろうな。
カナダのスキー場へ行った人が野生のコヨーテを見たと言っていた。
コヨーテって体格がオオカミの半分ぐらいしかないが、ゾッとしたとか。
オオカミなら1匹でも恐いだろうな。

25 :野次郎:2007/06/18(月) 08:56:32 ID:???
ゾクゾクですめばいいがガリガリかまれたら
痛いなんてもんじゃないぞ

26 :名無虫さん:2007/08/19(日) 04:32:21 ID:???
この前旅行で見掛けたのでage

27 :名無虫さん:2007/08/22(水) 12:13:03 ID:I5WnIJvX
キタキツネ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=553440

28 :名無虫さん:2007/09/16(日) 00:51:04 ID:GMmKYFKd
>>27
かわいいキタキツネ

29 :名無虫さん:2007/09/17(月) 20:05:42 ID:DPl0KG99
「シートン動物記」子供の頃わくわくして読んだものだが、今読むと
オオカミを罠にかけたり毒殺したり、銃で撃ち殺したり、コヨーテを殴り
殺したり、キツネに毒餌を食べさせたりと、残酷シーンが多くて読んどれん。


30 :名無虫さん:2007/09/26(水) 12:10:34 ID:Snvcmkkr
神主キツネっていないかな…

31 :名無虫さん:2007/10/02(火) 23:53:24 ID:???
昨日、夜中にキツネが我家の前で犬の遠吠えに共鳴していたよ
キツネは見る分にはカワイイがエキノコックスもってるからなぁ・・・

32 :名無虫さん:2007/10/12(金) 12:49:11 ID:6mc0Jnpo
キツネってキツネ目目をしているときは雪の上やら眩しいときだけなんだな。

普段はカワイイまん丸目なんだな。

33 :名無虫さん:2007/10/12(金) 13:44:17 ID:sgA1CMbF
毛皮業界の広告塔となって、昨年、リアルファーを中心にしたブランドをプロデュー スし、
さまざまなメディアを使って「モデルが裸になって毛皮反対の抗議をしたのは 1000年も前の話。
今の時代は毛皮を着なきゃ!」と発言するタレント・神田うの氏。
ファッションリーダーと呼ばれる立場を利用して、野生・養殖を含め、
おびただしい 数の動物が犠牲になることを承知しながら、
「動物愛護は過去のもの」と明言し、「 リアルファー(毛皮)が新しいファッション」と、
人々に毛皮製品を着用するよう宣伝している
「リアルファーブームの火付け役」の同氏に対し、
JAVAではその無責任で 倫理観のない発言に対して強く抗議するとともに、
1999年12月9日、「毛皮の宣伝活 動の中止を求める要望書」を提出しました。
同日、世界的に有名なアメリカの動物保護団体PETA(People for the Ethical Treatment of Animals)も
同氏に対して抗議文を提出、
2000年1月26日にはフランスで動物保護団体 FBB(Fondation Brigitte Bardot)を
組織する女優のブリジット・バルドー氏からも
「毛皮は犯罪行為である」 という内容の公開状が神田うの氏宛てに送られています。

神田うのは動物殺し
http://plaza.rakuten.co.jp/shirotafelv/diary/200704180000/

神田うのが加担した罪
http://gyakusatu.angelfire.com/
http://www.nofur.net/index.asp
http://www.sora.ne.jp/seal/

34 :名無虫さん:2007/10/13(土) 23:32:05 ID:???
リアルファーの方がフェイクファーの100倍気持ちいいのは真実だと思う
飼ってたフェレットの顔が浮かぶからどっちも買わないけどさ

35 :名無虫さん:2007/11/07(水) 07:10:55 ID:b+u0ghAD
キツネかわいいな

36 :名無虫さん:2007/11/16(金) 00:33:43 ID:???
なんか、ペット用に選別されてきたキツネの血統があるってきいた。それっぽい奴を写真でみたけど、ふかふかしてて可愛かった。

37 :名無虫さん:2007/11/17(土) 08:35:01 ID:???
子狐とカーチェイスしてきた
はええ
日本最速じゃね?

38 :名無虫さん:2007/11/19(月) 23:20:06 ID:???
>36
人を怖がらないのを選んでたらボーダーコリーみたいなキツネになったってやつ?
面白いよね

39 :名無虫さん:2007/11/19(月) 23:41:19 ID:ZXhWdxoX
キツネにしろ、オオカミにしろ、
犬科ってよく童話で悪役にされるよね…
不遇だ…

40 :名無虫さん:2007/11/20(火) 00:01:03 ID:AWy6hmKb
星座におおかみ座、こぎつね座はあるけど、
干支に狼年、狐年はない。
これはなぜ?


41 :名無虫さん:2007/11/20(火) 02:10:46 ID:7qQmuMa1
>>40
神様のお触れを聴いてなかった。

42 :名無虫さん:2007/11/25(日) 01:55:43 ID:E7gw96UO
異種愛 舐め回したいほど可愛い我が子 
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=652104

43 :名無虫さん:2008/02/03(日) 20:43:21 ID:???
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけますこのゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を
貴方にもたらすでしょう。 約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。
もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?


44 :名無虫さん:2008/02/04(月) 02:57:57 ID:XbJJZruY
【英国】オオカミ泳いで水鳥を獲る[02/02]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1201998613/

ホッキョクオオカミが湖を泳ぎ、水鳥を捕らえる姿が英BBCの
クルーによって撮影されたと、BBCが報じた(BBC 2008年1月31日)。

水鳥を捕るホッキョクオオカミが撮影されたのはカナダ北東部のエルズミーア島。
若いホッキョクオオカミが湖の中ほどまで泳いでいき、水鳥を捕らえる様子が、
北極圏に生息する動物の生態を追っていたBBCの取材クルーによって撮影された。

ホッキョクオオカミの獲物は主にトナカイやヘラジカなどの有蹄(ゆうてい)類と
小動物であり、水鳥を捕らえる姿が撮影されたのは初めてとみられている。

米専門家のデービッド・メック氏は今回撮影されたホッキョクオオカミについて
「オオカミが水鳥を捕らえようとするなどこれまで見たことがない」としつつ、
「彼らは獲物にありつける機会を逃さない。このケースでは水鳥を捕らえられる
状況だったため水鳥を狙ったのだろう」と話しているという。

ホッキョクオオカミはカナダ北部やグリーンランド北部に生息するオオカミ。
体色は白く、体重は大きいもので80キロほどになる。

オオカミ画像:
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44391000/jpg/_44391893_wolf_2_416.jpg
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44075000/jpg/_44075095_lucy300mcneill.jpg

ソース(国際時事新聞):
http://www.kokusainews.com/article/82124700.html

45 :名無虫さん:2008/02/06(水) 02:06:15 ID:TmO5yIJo
狐に化かされた話し教えて

46 :名無虫さん:2008/04/30(水) 01:02:29 ID:0vJScA49
http://rodol.exblog.jp/1982150/
コンちゃん

47 :名無虫さん:2008/05/01(木) 15:58:04 ID:???
きつねたん家畜化計画
http://novoinfo.com/contents/info/topic3.html

48 :名無虫さん:2008/05/03(土) 09:50:13 ID:???
キツネじゃないけどオオカミに化かされた(?)話。
祖父が昔話してくれてすごく面白かったのを覚えてる。
こういう話ってあんまり聞かないけど、祖父のオリジナルだったのかな。

じいちゃんのじいちゃんは杣夫だった。
杣夫っていうのは山で木を相手にする仕事をする男のことだ。
山での仕事を終えて帰るときは大抵夜になっている。
そんなある日、ぼんやりした星明かりしかない暗い山道を下る途中のこと。
そろそろタバコを一服したいと思っていたら、
丁度道の先の岩に腰掛けて煙草を吸っている仲間がいる。
赤っぽい金色の小さな光が、点いたり消えたりしているのが見えた。
それで「しめた」と思って近づいていって、
「火ぃ一つ貸してくれんかね」と言ってキセルを火の方へ差出したら、
突然、その火から恐ろしい唸り声が上がった。
小さな明かりは実はオオカミの眼で、縄張りの岩の上に座って、
山を下ってくるこちらを片目で見張っていたらしい。
じいちゃんはキセルの先っぽでオオカミの眼を突っつこうとしたわけだ。
オオカミの唸り声はそこらの犬よりもずっと迫力があるし、
燃えるように光る眼がずっとこっちを睨み付けてくるもんで、
じいちゃんは怖くて腰を抜かしたんだけど、オオカミの方はそれを見て、
フン!と呆れたような鼻息一つ吹っ掛けてとっとと山の中に歩いていった。
オオカミは山の神さまだから、怒るときはものすごいが、
人間が神さまの目を火と勘違いして突っつこうとしたからといって、
怒って取って喰うような心の狭い神さまじゃなかったんだ。
今はどこへ行ってしまったんだろうねえ。

49 :名無虫さん:2008/05/05(月) 19:23:38 ID:wIYCFFjU
>>45
明治初頭の話。
時は文明開化まっさかり、ここ日本は諸外国に追いつけ追い越せ
政府はその威信にかけて全国に鉄道網を張り巡らせる事に躍起になっていた。

さて、この山奥に鉄道が開通してから暫くたってからの事
鉄道の機関士の間で妙な噂が立ち始める。

深夜この路線(当時単線、単線とはすなわち鉄道の進行方向が分断されておらず
上下線で同一の線路を用いた路線)
を走行していると、時刻表にはない列車が正面から全速力で走ってくるという。
あわや正面衝突の大惨事、機関士が「南無八幡台菩薩」とばかりに全力でブレーキをかけると
忽然と件の列車はその姿を消したという。

そんな噂が当の機関区に蔓延していたある時 ある機関士が件の列車と遭遇する。
噂を聞いていたその機関士、今度ばかりはブレーキをかけず全速力でその列車に突っ込んだ。

「ぎゃっ!!」という悲鳴があたりに響いた。。。


翌朝、線路内を調べると そこには狐の哀れな轢死体とそのそばに哀しそうに
たたずむ子狐の姿があった。

件の列車は古くからここをねぐらとする狐が、勝手に自分の土地に線路を引き回し
一日中列車を走らす鉄道省へのせめてもの抗議だったのだ。

次の晩からはそれまでより一回り小さい機関車が正面から走ってくるようになったという。。

50 :名無虫さん:2008/05/10(土) 16:31:36 ID:tmsXttr5
キツネの尻尾もふもふしたいな。

51 :名無虫さん:2008/05/10(土) 22:02:13 ID:gygd3/Jc
>>48-49おもしろかった。狐は可哀想だったけど…。昔は狐も狼も身近な存在だったんだなあ。

自分の兄の話。
二年程前、兄が山道を車で走っていて一服しようと車から降りると、そこに一匹の狐が現れた。その狐は触れられるくらい近くまで寄ってきた。
兄は野生の狐が近づいて来たことにビックリしたが、その狐は逃げることなく暫くジーッとこちらを見つめていたそうだ。
後にその時の狐の写メが送られて来たんだけど、ほんとに大人しそうな狐がカメラ目線で首を少し傾げて写っていて心底驚いた。

52 :名無虫さん:2008/05/31(土) 00:11:35 ID:???
このスレまだあったんだ。

53 :名無虫さん:2008/06/11(水) 21:52:58 ID:7Vkuo09X
保守代わり

よく言われるのは
オオカミの遠吠えは音楽的
コヨーテの遠吠えは変化に富む
じゃあ日本でもよく耳にすることができる
キツネのアレ(狐の鳴き色大音声ver)は何と表すべきか

54 :名無虫さん:2008/06/17(火) 01:27:13 ID:PBpMxgHr
>>53
神のお告げ

55 :名無虫さん:2008/08/26(火) 18:08:32 ID:VFjUfhTq
保守


56 :名無虫さん:2008/09/09(火) 00:45:41 ID:???
キツネとオオカミってまさか、某獣人パイロットシューティングゲームから・・・


さすがにそれはないか。

57 :名無虫さん:2008/10/07(火) 22:43:20 ID:1rlMyY+L
おっがや〜

58 :名無虫さん:2008/10/24(金) 02:28:29 ID:xaRBTbGG
久々にあげ〜

59 :名無虫さん:2008/10/29(水) 18:14:33 ID:FHa8mXAY
タテガミオオカミってのは
キツネに近いのか?

60 :名無虫さん:2008/11/08(土) 13:07:53 ID:euTRlW7G
up

61 :名無虫さん:2008/11/08(土) 14:53:12 ID:???
いや別に>>59の質問に誰ひとり気付かなかったわけじゃないんだぜ?
2ちゃんにきて聞くよりwiki見た方が早えんじゃね?
という言わすもがなの了解がスレ住人に共通しただけだ。

62 :名無虫さん:2008/11/10(月) 01:10:54 ID:???
愛知のキチガイ脳糞古川将軍は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川大将の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川元帥が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「天佑を確信し全軍突撃せよ〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川閣下!」「脳糞古川閣下マンセー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「暗罪将軍様マンセ〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
大熊が階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

63 :名無虫さん:2008/12/23(火) 09:46:22 ID:BP+LJJQv
保守

64 :名無虫さん:2009/01/28(水) 19:35:14 ID:SziHStq3
六本木で見たよ。なついたのか、なつかれたのか。
夢かもね。

65 :名無虫さん:2009/01/28(水) 21:40:22 ID:???
sage

66 :名無虫さん:2009/02/07(土) 14:37:58 ID:???
旭山動物園の北極狐かわゆ…(*´Д`)
ノ−スサファリサッポロ(だっけ)のふくろうとキツネの森とか
蔵王キツネ村とかも行きたいな〜
キツネ見られるとこもっと増えるといい

67 :名無虫さん:2009/02/13(金) 00:48:36 ID:qLuWtVP5
俺ん家、普通に庭にキタキツネが出るからな。
北海道(札幌とか都市部以外)じゃそういう環境のほうが多いんじゃね?
キツネやタヌキ、リスなんかは正直珍しい動物じゃないと思うから、
昔から動物園で飼われてるのが不思議だったなぁ。

68 :名無虫さん:2009/05/04(月) 21:17:14 ID:JIWhXLPj
さっきまでハイビジョンでエゾギツネ特集やってた

69 :名無虫さん:2009/05/04(月) 21:58:47 ID:M6rYe4K1
そんなキツネはいない

70 :名無虫さん:2009/05/08(金) 02:06:15 ID:UTsKWL6V
キツネなら
北関東の実家で遠ざかる後ろ姿をみた
シッポが噂以上に大きかった

71 :名無虫さん:2009/05/13(水) 09:31:34 ID:???
ホンドギツネ
ホトンドギツネ

72 :名無虫さん:2009/06/13(土) 11:03:22 ID:hudyCbI8
去年の夏、北東北の田舎町に法事に行った時
丘陵状になっている墓地でキツネとカラスが
供え物の奪い合いしてた

73 :名無虫さん:2009/06/13(土) 21:21:03 ID:jHp/xjYH
キツネかわいいよな
オオカミもかっこいい


好きだ

74 :名無虫さん:2009/06/13(土) 21:29:26 ID:o9tQFWkL
キツネもオオカミも賢い狩りをするから、とても関心する。
アニマルプラネットでネコ科動物の狩りはよく放送するんだが、
オオカミの狩りを放送してくれないかなと思っている。



75 :名無虫さん:2009/06/14(日) 15:04:05 ID:N+8KcJ7T
かわいいチベットスナギツネ
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/013/716/05/N000/000/001/123614904574316408674_tibetto.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/013/716/05/N000/000/001/123530370268316417231.jpg

76 :名無虫さん:2009/06/14(日) 15:38:15 ID:???
でもキツネってイヌワシにあっさりと喰われるんでしょ?

77 :名無虫さん:2009/06/15(月) 13:19:54 ID:EG77Mrcx
>>76
あっさりかどうかは微妙だけど、一応イヌワシのメニューに入ってる

78 :名無虫さん:2009/06/15(月) 15:23:53 ID:???
キツネばかりかオオカミも狩ることがある

79 :名無虫さん:2009/06/15(月) 16:52:23 ID:???
>>78
それはない
オオカミ狩りで人間の手助けするだけ
人間が銃で仕留める

80 :名無虫さん:2009/06/16(火) 06:18:12 ID:???
イヌワシを使ったオオカミ狩り
http://www.youtube.com/watch?v=Re644qgnCtw

81 :名無虫さん:2009/06/17(水) 08:59:10 ID:???
オオカミって弱いね
ライオンやトラ最強

82 :名無虫さん:2009/06/22(月) 21:28:35 ID:RXPE2f6U
>>81どいつも最高で最強だよ

83 :名無虫さん:2009/07/01(水) 11:47:45 ID:???
>>80
この動画を見てもわかる通り日本でいう「鷹匠」に訓練され
人間の指示と援護があってはじめて「オオカミを襲うイヌワシ」が存在する

野生のイヌワシが成熟した健康なオオカミを獲物と見なすことはまずない

そもそも人間が標的に選ぶオオカミも群れを離れている若い個体だけ
オオカミの強みである「群れ」の一員を襲わせると
一頭を襲っている間に群れの他のオオカミによって
大切なペットのイヌワシの方がずたずたにされてしまいます



84 :名無虫さん:2009/07/08(水) 23:06:12 ID:obaitjQ+
【航空】「犬のような動物にぶつかった」 全日空機が離陸中止、滑走路周辺で死んだキツネ1匹見つかる 約1時間遅れで出発 松山空港
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1247061538/

85 :名無虫さん:2009/07/09(木) 20:03:37 ID:zA68mY8O
オオカミがコヨーテを餌にするってのはよくありますか?

86 :名無虫さん:2009/07/09(木) 20:19:45 ID:???
競合動物同士だから殺しあうことはあるかもしれないけど、
餌にすることはないと思う。
ライオンだってハイエナ襲わないし。それどころかライオンの天敵だし。

87 :名無虫さん:2009/07/09(木) 23:58:13 ID:zA68mY8O
>>86
ありがとうございました。
youtubeの、Wolves vs Coyote
って動画で、複数のオオカミがコヨーテに襲いかかっている動画があって、
まさか、餌に?とかなりびっくりしたので、ここできいてみました。

やっぱ、オオカミの縄張りを荒らされたから、コヨーテは襲われたのかもですね。

88 :名無虫さん:2009/07/10(金) 15:27:11 ID:???
アメリカからオオカミが絶滅した後に、オオカミに替ってコヨーテの数も増え
縄張りも増えたらしい。
そのあと近年オオカミ復活計画が持ち上がり、カナダから亜種が釣られてこられ
いくつかのオオカミの群れを、別々な場所に放したんだが、
あの動画のオオカミの群れの雌リーダーが、コヨーテを専門に狩るので有名だったらしい。
いっけん残酷なように見えるけど、オオカミが居ない時代に縄張り増やせたんだが
オオカミのように大型のカモシカやバイソンなどは狩れず
大型の草食動物が増え生態系のバランスが崩れた時期もあったが
いまは元に戻りつつある、と言っても人間が原因なのは変わらないけど。

89 :名無虫さん:2009/07/10(金) 21:07:58 ID:???
狼は基本的に多数の家族で群れを作るけど、狐とかコヨーテは普通、家族単位で行動するよね。
でも、それだとどうしても子育てが大変になりがち。
だから、狐とかコヨーテって『ヘルパー』っていう役割があるらしい。
一人立ちし損ねた前年度の子コヨーテが、群れに残って親を助けるんだって。
餌は自分で捕らなくちゃいけないらしいんだけどね。
お父さんコヨーテ、お母さんコヨーテ、『ヘルパー』、子コヨーテ......
ああ、俺は12匹の妹コヨーテを持つヘルパーになりたい。

コヨコ『バンゴハンはネコなの〜』
俺  『待ってな、今兄ちゃんが取り分けてやるから』
コヨミ『にいちゃん、コヨコばっかりずるい〜』
俺  『おお、すまんすまん。今そっちにい(ry』
コヨヨ『............グスッ』
俺  『あ、泣かないで〜。ごめんな〜、ほら美味しい猫だよ〜』
コヨナ『ご飯くらい静かに食べなさいよね、バカ兄貴』
俺  『コヨナ、昨日はグルーミングしてくれてありが(ry』
コヨナ『べっ別にアンタのためにしたんじゃ無いんだからねっ!』
母  『俺君...この夏毛どうかしら?派手過ぎない?』
俺  『モフモフが最高の毛並みです。母さんはいつも素敵ですよ☆』

寿命が15年でもいいからコヨーテになりたい...勝ち組すぎる...

90 :名無虫さん:2009/07/17(金) 13:25:44 ID:YPU3X1XQ
>>88
見ていただいたみたいで、ありがとうございます。
コヨーテ専門に狩る狼がいる事、イヌ科がイヌ科を襲うとは驚きました。
あのあとは、どうなってしまったんでしょうね…。
自然の掟とは言え、せつないですね(/_;)

91 :名無虫さん:2009/07/17(金) 18:19:15 ID:???
タヌキ襲う犬だっているし

92 :名無虫さん:2009/07/20(月) 05:50:36 ID:???
オオカミ、コヨーテは、群れ以外の同族には敵対行為をとる。
オオカミの死因は人間以外ではオオカミ同士の攻撃によるものが多い。

だからペット犬を放しているとオオカミに襲われることが多い。

人間に例えれば、
オオカミの群れ=国
群れ外のイヌ属の動物=外国
テリトリーに進入=領土侵犯

93 :名無虫さん:2009/07/20(月) 17:20:34 ID:???
>>92
すみません、狼は縄張り意識が強いみたいですが、
コヨーテと繁殖する狼もいるみたいで…

それは仲間と認識した?からでしょうか?

94 :名無虫さん:2009/07/22(水) 00:32:23 ID:???
繁殖期に適当な同種の配偶者が見つからなければ、雑種交配が起こることもある。
生息密度が正常ならば、起こらない事例。

95 :名無虫さん:2009/07/22(水) 08:31:42 ID:???
>>93
92じゃないけど、オオカミとコヨーテ、イエイヌとの間にはここ5000年間、野生下での繁殖は起こってないよ。
まれにパラパラとオオカミとイヌの雑種の報告もあるといえばあるけど、
そうした個体は繁殖できていないから、オオカミという集団にイヌの遺伝子は伝わってないんだって。

それにその例外的な出来事も、人間の駆除によってオオカミの全体数が急に激減した地域か、
人間の乱獲によってオオカミの獲物が減った地域で、仕方なくゴミ捨て場の残飯あさりをしていたオオカミが
地元の野良犬グループに短期間交じってたとか、そんな特殊事態のときだけ。
しかも、そうした事態でも子供を作っちゃうのは基本的に生まれて初めて群れを離れた若いオオカミ。
わけもわからずにそうするしかなかったんじゃないかって言われてる。
「仲間」としての認識は起こり得ない。理由は以下に。

96 :名無虫さん:2009/07/22(水) 08:35:32 ID:???
オオカミと違って、イヌってもう群れを作れなくなっちゃってるんだって。
「徒党を組む」ことはあっても、厳密な上下関係と緊密な連携によって機能する「群れ」が作れなくなってるから、
その血が混ざっちゃったらオオカミとしては大失格。
そうしたオオカミ犬はオオカミの群れには加われず、イヌに戻るか、孤独死するか。
でも大半は、単独で家畜を襲っちゃって人間に「オオカミ」として射殺される。
そして人間はただでさえ危機に立たされているオオカミを駆除する方向に向かっていく。

コヨーテの方も、基本は一夫一婦+子供単位の群れで、多くて数頭。十頭以上の規模の群れはほとんど作らない。
しかもオオカミと違ってシカなどの大型の獲物を襲うことはかなりまれ。主食はジリスやウサギなどの小動物。
だから仮にオオカミがコヨーテの群れに加わったとしたら、大きな獲物が取れなくてエネルギー不足で餓死するし、
コヨーテがオオカミの群れに加わったら、連係プレーが必要な大型の獲物の狩りでは足手まといでしかない。
同じイヌ科で姿かたちは似ていてもオオカミはオオカミ。コヨーテはコヨーテ。自然界での立ち位置が違う。

そもそも同じでよければ、オオカミもコヨーテもいなくなって全部アメリカアカオオカミになってる。
アメリカアカオオカミが登場したのは1万年〜5000年の間といわれるけど、その頃何があったのかはいまだに謎。
とりあえず大型の獲物が激減したか、オオカミの方が激減したかのどちらかじゃないかと推測されてる。


97 :名無虫さん:2009/07/22(水) 08:50:38 ID:???
あとついでに92だとオオカミは縄張りを侵したイヌ科の動物しか攻撃しないみたいな書かれ方だけど、
オオカミは縄張りの中に入ってきた食肉目は全般を警戒・排除しようとするよ。
イヌやコヨーテだけじゃなくて、クマやクズリやクーガーなんかもね。
オオカミだけじゃなくてそれらの動物の方も同じことをするから、結果的に争いが勃発。
日本の「送り狼」は有名だけど、海外でも森に入った人間がオオカミに後をつけられたって話は山ほどある。
人間が銃持ってオオカミのストーカー化してる地域じゃなければ、オオカミにとっては人間も競合者認識。
それにオオカミはキツネやイタチの仲間、カラスやワシみたいな鳥だって食べるためじゃなくても殺す。

限られた数しかない食物を確保するために、食肉目の動物たちは縄張りを築いてそれを重要視する。
「縄張りが侵される=自分たちが確保できる獲物が減る」わけだから、オオカミは他の食肉目たちを「競合者」とみなす。
「敵」と言っちゃうと語弊があるかな。憎み合ってるわけじゃなし。
同じ獲物をめぐるライバルは機会さえあれば減らしてしまいたい、とは人間も考えられること。
だから獲物の少ない地域や季節には他の肉食獣との争いが頻発。
YouTubeでもオオカミがコヨーテやクズリと組み合ってまで戦っているのは冬の映像が多い。
夏とかだと獲物に余裕があるので追っ払ってしまえば更に追いかけようとは思わない。
もっとも獲物が少なく、厳しい季節だから自分の近くにいる競合者の存在が目につく。

冬の肉食獣同士の殺し合いは、それでも生態系の最大要素である循環の機能を正しく果たすための必然。
冬に捕食者同士が殺しあうことで、より厳しい環境に耐えられる強い個体が生き残る。
捕食者が冬の間に減ることで、被食者たちは春に生む子どもを少しでも多く成長させることができる。
捕食者も繁殖して、子供が育つ。獲物が豊かな間は冬も越せる。
捕食者が増えて獲物が少ない冬が来れば、また捕食者同士で数を減らして強いものだけが生き残る。

98 :名無虫さん:2009/07/24(金) 23:25:03 ID:???
おお、みなさん詳しいですね〜。

ところで、犬はオオカミから分化したのですか?
それともジャッカルから?
今読んでる本だと、半々とか書いてあるけど、
昔かかれた本だから信憑性が微妙です。

99 :名無虫さん:2009/07/24(金) 23:48:15 ID:???
オオカミで確定
ジャッカルは犬とは近縁ではない

100 :名無虫さん:2009/08/13(木) 00:01:54 ID:???
今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


101 :名無虫さん:2009/08/16(日) 19:12:00 ID:???
多くのキツネの仲間はほとんど「〜ギツネ」と言われますが、
キタキツネだけは、「〜キツネ」ですね。


102 :名無虫さん:2009/11/21(土) 18:08:21 ID:???
ワシなんぞに殺されるオオカミなんてよわっちーな
人間が相手しても素手でも倒せるわwwwwwwwww

103 :名無虫さん:2010/02/19(金) 19:19:16 ID:???
さっき西武線多摩湖線の線路の脇でホンドキツネに出くわした。
タヌキには何度も出会ってるんだけど、キツネは初めて。
あんなに尻尾がでかいとは思わなかった。
リード外して犬を散歩させてる連中がいるからちょっと心配。
都が設置した看板にはオオタカや野うさぎも狭山丘陵にはいると
書いてあるんだけど、まだ見たこと無いね。

104 :名無虫さん:2010/04/06(火) 23:55:18 ID:m8DCTwbi
オオカミ
http://pa.dip.jp/jlab/tan/s/pa1269604261159.jpg

105 :名無虫さん:2010/04/14(水) 20:45:24 ID:C/nDCx27
>>104
完全なオオカミわんちゃんですな。

106 :名無虫さん:2010/07/26(月) 23:11:34 ID:EIfGR/k+
オオカミとは本来これほどの凶暴性をもった動物です
http://www.gazo.cc/up/14224.jpg
http://www.gazo.cc/up/14225.jpg
http://www.gazo.cc/up/14226.jpg

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)