2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モリアオガエルて可愛いよね

1 :名無虫さん:2007/06/11(月) 23:00:53 ID:???
青い体に茶色の斑点、大きな目に大きな吸盤
山の中で暮らし独自な産卵をするアオガエル科のモリアオガエル。
そんなモリアオガエルについて語り合いましょう。

ツボカビに負けるな!

2 :名無虫さん:2007/06/12(火) 17:16:41 ID:???
あれ?前もこんなスレなかったっけ?

3 :名無虫さん:2007/06/12(火) 23:49:42 ID:???
先週、繁殖シーズン真っ盛りのモリアオを見てきた。
もりもりと泡作って子孫繁栄にいそしんでた。
達者で暮らせよ。

4 :名無虫さん:2007/06/13(水) 00:13:22 ID:???
>>3
いいなぁ
夜見に行ったの?
自分は昼間にしかいけないから木の枝で昼寝しているモリアオしか見た事がない


5 :名無虫さん:2007/06/15(金) 17:42:00 ID:???
子供のころに少しの間だけ飼ってたことがある。
3000円で売ってるのをみかけて少し驚いた。
そんな初夏の午後。

6 :名無虫さん:2007/06/16(土) 00:24:18 ID:???
近所でカエルがひっくり返っていたけど・・・・

7 :名無虫さん:2007/06/17(日) 00:36:03 ID:OOsK3Jfb
うちの庭の池に、ちょうどモリアオガエルが産卵に来ています。
去年までも数匹見かけてはいたけれど、今年は集団で卵塊をつくる彼ら(→図鑑に出てるのと同じ様子でした)に遭遇してびっくり。
きみたち…モリアオガエルだったのかい?
毎日かなりにぎやかに鳴いてて起こされることもしばしばですが…(T_T)、貴重なカエルさんたちなので、大事にしてあげようと思います。無事に育ってくれたらいいな。

8 :名無虫さん:2007/06/17(日) 01:33:55 ID:???
いい環境だなぁ。
ちなみにどの辺?

9 :名無虫さん:2007/06/17(日) 02:47:32 ID:???
モリアオ目覚まし
うらやますい…

このスレ見てたらカエルがどんどん飼いたくなってきた

10 :名無虫さん:2007/06/17(日) 13:06:07 ID:OOsK3Jfb
>>8さん >>9さん
金沢市内の住宅地です。付近に山や森がないので、まさかうちにやって来るとは思いませんでした。きれいな緑色のカエル達で、「コロロロロ、カララララ」と鳴きます。梅雨入り前で陽射しも強いので、ときどき水まきしてあげてます。

11 :名無虫さん:2007/06/18(月) 21:27:28 ID:???
なんてうらやましい環境だ
うちなんてお寺の裏池と小学校の裏池まで行かなきゃ会えん


12 :名無虫さん:2007/06/18(月) 22:27:33 ID:???
>>11
十分いいじゃん。

ってレスを期待して書いたでしょ?

13 :名無虫さん:2007/06/19(火) 18:02:31 ID:???
>>12
家から自転車で30分。しかもずっと坂(山の上なので
それに比べたら家の庭で観察できるのは素直にうらやましい思っただけで
他意はないです。

14 :名無虫さん:2007/06/20(水) 01:10:19 ID:???
うちの周りは猫が多いから池があったとしても駄目だろうなぁ。

15 :名無虫さん:2007/06/24(日) 10:18:25 ID:???
東京は産卵シーズンが終わろうとしてるのかな?
新しい卵も親ガエルも見なくなった

16 :名無虫さん:2007/07/01(日) 14:57:23 ID:nGyPSmVD
うちにはアマガエル、ツチガエル、東京ダルマガエル、モリアオガエル
がいますが、森青蛙の顔が一番かわいいですね。

17 :名無虫さん:2007/07/04(水) 21:22:30 ID:???
モリアオガエルはマッチョなイメージがある


18 :名無虫さん:2007/07/04(水) 21:24:04 ID:???
アマガエルはあまりかわいい感じがしない
アマよりシュレーゲル
シュレーゲルよりモリアオ

19 :名無虫さん:2007/07/13(金) 01:28:53 ID:???
産卵は終わりました

20 :名無虫さん:2007/07/14(土) 13:28:57 ID:8gqqVThC
上陸盛んです


21 :名無虫さん:2007/08/05(日) 19:44:02 ID:wp+6fVgD
h ttp://www.nnn.co.jp/news/070724/20070724004.html

22 :名無虫さん:2007/08/13(月) 01:00:22 ID:10+NQ1O4
今日の昼間モリアオガエルらしきケロタンを保護しました

自然に返してあげたいのですが出身地がわかりません

本当にモリアオガエルなのかも不明です。

どんなところに問い合わせしたらいいでしょうか?


23 :名無虫さん:2007/10/07(日) 00:19:49 ID:eWd9SBG9
むかし薬屋さんの前のアイドル的存在の蛙人形
どの種の蛙がモデルだったのかな?
ダルマガエルは貴重だなぁ

24 :名無虫さん:2007/11/23(金) 22:22:13 ID:???
つい先日まで毎日会えたアズマヒキガエルについに会えなくなった
もう冬か・・・

25 :名無虫さん:2007/11/25(日) 07:23:44 ID:168IJKTM
http://jp.youtube.com/watch?v=OaLgIyoxzWs

26 :名無虫さん:2008/03/20(木) 11:29:52 ID:???
先日近くの川に釣りに行ったらカジカガエルに会った
もう春か・・・

27 :名無虫さん:2008/07/13(日) 18:27:29 ID:9vT/RFE6
現在200匹程度の森青のオタマジャクシが庭の池にいます。
後ろ足が少し見える程度まできました。
食パンを与えたらかなりの大盛況。
湖面に油が浮くようなので1週間に一回ぐらいで与えます。
全然雨が降らず水が汚いままなのが不安。

28 :名無虫さん:2008/07/13(日) 20:45:11 ID:5ta6l9wi
暗記しよう 創価学会系タレント 一覧

和希沙也 北川景子 小室哲哉 彦麿呂 三船美佳 高橋ジョージ ヘリョン
にしおかすみこ スザンヌ 里田まい小栗旬 上戸 彩 氷川きよし 青木さやか
田中美奈子 市川右近 山田花子 柴田理恵 草g剛 研ナオコ 岸本加世子
石原さとみ 氷川きよし 長井秀和 パパイヤ鈴木  細川たかし 木根尚登 久本雅美
滝沢秀明 上戸彩 段田安則 中村俊輔 山本リンダ 千堂あきほ 中嶋朋子
島田歌穂 ティナ・ターナー スティービー・ワンダー 雪村いづみ 朝比奈マリア
桜金造 エレキコミック 松あきら 相田翔子 鈴木早智子 大森隆志 橋本章司 八島順一
加藤ローサ Micro AI 高橋ジョージ ハービー・ハンコック チョウ・ユンファ
旭道山 ライオネス飛鳥 長与千種 ロベルト・バッジョ クリスタル・ケイ 中川家
オーランド・ブルーム 水戸泉 坂上二郎 岩隈久志 天地真理 仲本工事 上田正樹
川本尚幸 小川菜摘 愛川欽也 平尾昌晃 栗山英樹 やるせなす はなわ 秋川雅史
滝沢沙織 林家まる子 磯山さやか 雨宮朋絵 佐藤竹善 清水直行 島村幸男
アグネス・チャン 柳原可奈子  宮田和幸 平下晃司 岩隈久志 福田麻由子 
マキシマムザホルモン IKKO 宮本輝 木根尚登 宇都宮隆 小川菜摘 ゆでたまご
藤崎マーケット Crystal Kay タカアンドトシ 西川史子 中居正広 香取慎吾 
松山ケンイチ ロバート 市川由衣 ギャル曽根 YUI カツンの中丸 はしのえみ 
小倉優子 糸井重里 加藤夏希 ベッキー ナベアツ

企業
セブンイレブン ヤフー 楽天 ニトリ 進研ゼミ ディズニーランド NOVA 山田電機 小学館

事件
姉歯耐震偽装問題 幹部15億円詐欺 世田谷一家殺人事件
吉展(よしのぶ)ちゃん誘拐事件 宝石商強盗殺人事件 長野母子バラバラ殺人事件
創価学会7億円脱税事件 道頓堀川・浮浪者殺害事件 障害者女性妊娠事件 
レッサーパンダ男の女子大生殺人事件


29 :名無虫さん:2009/06/05(金) 13:20:14 ID:+nV3Yc9O
卵、いつもの池今年は少ないな

30 :名無虫さん:2009/06/17(水) 07:27:09 ID:???
家のすぐ前にある公園。
昨日までは確かにモリアオの卵が新しいのから古いのまで20個くらいあったのに
今朝、散歩ついでに見たら1個もねぇ!!!
これが噂に聞く、小遣い稼ぎの乱獲か?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)