2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ ウミウシ ★

1 : ◆SEXWAXdXPc :2007/06/13(水) 19:35:40 ID:???
ウミウシって色んな種類がいるよね
ダイバーなら一度は探したことあるよね?
新種が続々と発見されているウミウシ
隠れマニアが実は多いウミウシ
さ〜語ろうよ〜

2 :名無虫さん:2007/06/13(水) 23:56:56 ID:P/sqxf22
ウミウシとアメフラシって、違うの?

3 :名無虫さん:2007/06/14(木) 11:10:47 ID:QDpAiYbE
海牛

4 :名無虫さん:2007/06/14(木) 11:14:44 ID:???
ああ、ジュゴンとかステラー海牛とか・・・

5 :名無虫さん:2007/06/14(木) 11:17:27 ID:???
雨降らし

6 :名無虫さん:2007/06/14(木) 11:19:25 ID:???
>>1
スレ立てるなら目別の特徴でも書いたらどうだ。

7 :名無虫さん:2007/06/14(木) 11:38:57 ID:???
貝殻のあるヤツってほんとにウミウシでいいのかと…

8 :名無虫さん:2007/07/10(火) 15:48:41 ID:???
ウミウシって不思議
本物をいろいろ見たいけど水族館などにはいませんよね
飼育が難しいんですか?

9 :名無虫さん:2007/07/10(火) 16:16:08 ID:???
餌の確保が難しいから

10 :名無虫さん:2007/07/10(火) 22:38:10 ID:???
>>8
難しいよ
飼ってる水族館もなくはないけど

本物見るならやっぱダイヴィングですねー
伊豆あたりでも結構いるっぽ

11 :8:2007/07/11(水) 08:02:03 ID:???
ありがとうございます。
千葉なんですけど泳ぐのは苦手でして…(・_・;)
磯あそびは好きなんですが岩場でも見られますか?


12 :名無虫さん:2007/07/11(水) 08:09:02 ID:???
磯潜ったら普通にいるよ?
ナマコかもしれんけど
一緒か

13 :名無虫さん:2007/07/11(水) 09:42:34 ID:???
ナマコとはちがうよ

めりべなら5月の満月の次の日にたくさんいたりする

14 :名無虫さん:2007/07/11(水) 11:12:49 ID:???
ナマコと同じです。

15 :名無虫さん:2007/07/11(水) 12:00:25 ID:???
ナマコ=棘皮動物
ウミウシ=軟体動物

16 :名無虫さん:2007/07/11(水) 12:24:07 ID:???
男と女の違いほどではないね

17 :8:2007/07/11(水) 21:00:21 ID:qwZDnisp
潜らないとウミウシいないんですか?
足の付かないところには行けないんですが…。
千葉県の守谷や興津にもいますかね。

18 :名無虫さん:2007/07/11(水) 22:07:09 ID:???
>>16
ズッコー
なを、ウミウシは雌雄同体

>>17
もちろんいる
でも珍しいのはいない


19 :名無虫さん:2007/07/24(火) 15:57:45 ID:ONuCdNvG
きれいなウミウシの写真集が出たね。
これはちょっとすごい感動。

「不思議ないきもの ウミウシ」
http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%8D%E6%80%9D%E8%AD%B0%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%8D%E3%82%82%E3%81%AE%E3%82%A6%E3%83%9F%E3%82%A6%E3%82%B7-%E4%BB%8A%E6%9C%AC-%E6%B7%B3/dp/4576071114/ref=sr_1_29/249-5886934-0789957?ie=UTF8&s=books&qid=1185259854&sr=8-29

20 :名無虫さん:2007/07/24(火) 16:25:17 ID:???
買ってスキャンしてここに貼れ

21 :名無虫さん:2007/07/24(火) 16:45:00 ID:???
>>19
今金がなくて買えないわ

ウミウシガイドブックと海洋生物ガイドブックで涼んでます
(怖いからじゃなくて涼しげだから)

22 :名無虫さん:2007/07/24(火) 19:23:08 ID:???
磯いったらええがな

23 :名無虫さん:2007/08/11(土) 13:20:13 ID:H1sFDVqg
ナマコだろ

24 :名無虫さん:2007/08/11(土) 15:04:32 ID:???
っていうか>>1のIDが… セ…セックスワックス

25 :名無虫さん:2007/08/11(土) 16:04:46 ID:???
>>1
「ウミウシガイドブック」を持っているのであれば、餌が問題なのでまず家庭では
飼えないことくらいは理解しているのかな?サンゴを飼えても。

餌のカイメン(餌が違う種類もいるが)を飼うのにはウミウシ以上に厳しいものがあるのだが。
暑気払いにスキンダイビングでいいから磯浜で写真でも取ってきたらどうだい?

26 :名無虫さん:2007/08/15(水) 09:56:54 ID:???
めりべならえさの飼育は容易

27 :名無虫さん:2007/08/23(木) 09:34:46 ID:???
今週号の週刊文春のカラーグラビアにウミウシが出ていた。
写真展もやっているらしい。

28 :名無虫さん:2007/08/27(月) 11:03:30 ID:S2ykfsdU
今日はじめてアオウミウシってものを知ったけど...
美しい。もっといい和名つけてほしかったなあ

29 :名無虫さん:2007/08/27(月) 14:37:55 ID:???
あれを見るとそれ以外に思いつかんよ

30 :名無虫さん:2007/08/28(火) 08:49:22 ID:G8dYhEqk
どう見てもナマコですね

31 :名無虫さん:2007/08/28(火) 10:46:18 ID:???
ナマコは触角ないよ

32 :名無虫さん:2007/08/28(火) 13:38:00 ID:???
とったの?

33 :名無虫さん:2007/08/28(火) 17:51:49 ID:???
ドラクエ2で「おおなめくじ」の色違いとして出てきた。

34 :ライオン ◆SEXWAXdXPc :2007/08/29(水) 18:58:11 ID:???
www


35 :名無虫さん:2007/09/30(日) 13:56:06 ID:gbn2D8vn
光るウミウシ
色んな色の液体を出すウミウシ
なんかテレビで放映してたけど
新種のものもいるみたい

36 :名無虫さん:2007/09/30(日) 14:46:51 ID:???
うみうし

⊂⊃

37 :名無虫さん:2007/09/30(日) 14:54:50 ID:Yi1QH6Xg
『フューチャー・イズ・ワイルド』に、ウミウシから進化した
リーフグライダーってのが出てくるね。


38 :名無虫さん:2007/10/03(水) 00:30:27 ID:R/WpPXDV
去年新宿の某百貨店の熱帯魚売り場で紫のきれいなウミウシが千五百円で
売ってたよ。なに食べるかわからないので迷ったけど結局買わなかった。
さんごの十分入っている水槽ならなんとかなるのかなあ。
おれチョウチョウウオが好きなのでさんごが入ってるのはクマノミ専用の
小さい水槽だけなんだよね。飼ってる人います?

39 :名無虫さん:2007/10/04(木) 14:32:50 ID:???
>>35
ウミウシは未だに新種が続々発見されてる
薬にも毒にもならないから今まで放置されてきただけなんだけどね

40 :名無虫さん:2007/10/05(金) 01:34:25 ID:???
商業利用価値も資源利用価値もない小さな無脊椎動物を研究する学者は少ないから。
学者だって出世したいしお金も欲しい。今更ながら先帝陛下は学者としても貴重な方だった。
やっぱり文化の庇護者、学問の庇護者としても王様はいないといかんね。

41 :名無虫さん:2007/10/05(金) 01:41:26 ID:???
いまの王様はどうだ?

42 :名無虫さん:2007/10/05(金) 02:05:38 ID:???
いや、単にネタ切れでウミウシでも研究するしかないのだ。

43 :名無虫さん:2007/10/06(土) 13:24:53 ID:M0ylfs/D


44 :名無虫さん:2007/10/06(土) 13:49:29 ID:0OdtBA4x


45 :名無虫さん:2007/10/06(土) 17:10:12 ID:???
ウミベコ
ウミナメクジ

46 :名無虫さん:2007/10/06(土) 23:39:51 ID:???
「ウミウシ図鑑」っていうサイト見つけたんだけど
(もしかしてウミウシスキーには既知のサイトなのかな)
画像の掲載数がハンパじゃねえ。

シロウミウシとウサギウミウシ萌え(*゚∀゚)=3

47 :名無虫さん:2007/10/07(日) 20:59:08 ID:???
自分の中ではがいしゅつ

48 :名無虫さん:2007/10/07(日) 22:11:25 ID:???
花壇を荒らすウミウシを追い払うには

49 :名無虫さん:2007/10/08(月) 13:00:31 ID:???
カラナクシ

50 :名無虫さん:2007/10/22(月) 21:45:53 ID:???
ぽぁ〜おクチョクチョクチョ…
ラプラスに進化するって信じてたのに!

51 :名無虫さん:2007/10/22(月) 22:12:22 ID:???
>>42
けど昭和帝は着礁性有櫛動物という無茶苦茶な生物を発見なされたんだぜ。
陛下が1941年に採取なされて以後、2005年まで一例も発見されなかったっていうから凄い。

52 :名無虫さん:2007/10/28(日) 16:51:04 ID:???
マニヤだったからな

53 : ◆SEXWAXdXPc :2007/11/14(水) 21:49:49 ID:???
あまりに過疎w

ウミウシでも撮るかと思いデジカメ、ハウジング、ストロボ、ワイコン、マクロレンズと買ってきた。
ざけんなwたけ〜えぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇええええ

今月中にでも初デジしてくるよ・・・

54 :名無虫さん:2007/12/16(日) 04:31:07 ID:???
ウミウシの標本ってどうやって作るの?

55 :名無虫さん:2007/12/16(日) 22:23:31 ID:???
普通にアルコールとかホルマリンだよ。
色が抜けて縮まって元の姿を留めなくなっちゃうから、
昔は絵で描いておくのが唯一生体の特徴を残す手段だった。
クラゲとか深海性ナマコとかもそうだね。

56 :名無虫さん:2007/12/17(月) 21:35:21 ID:???
じゃあぬいぐるみで我慢します

57 :名無虫さん:2007/12/19(水) 04:20:53 ID:???
ナマコの縫いぐるみって、ただの枕だよな。

58 :名無虫さん:2008/01/08(火) 12:37:04 ID:eMrVLG9Z
町医者行ったら待合室の本棚にNewtonの9月号(2007)があって
見たらウミウシのコーナーがあった
綺麗かった
本物が見たいなあ

59 :名無虫さん:2008/01/12(土) 10:09:56 ID:NAiPdwqz
【いきもの】白いナマコ捕れる(画像あり)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1200098424/

60 :名無虫さん:2008/01/12(土) 15:43:19 ID:???
ナマコは棘皮動物

61 :名無虫さん:2008/02/23(土) 00:46:07 ID:S9ujdo4m
ゾウアメフラシを抱くことが夢です

62 :名無虫さん:2008/02/23(土) 20:30:48 ID:IVlSul7D
【不買運動】アウトドアファッションの「パタゴニア」が「捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものです」と宣言!!!【テロ支援】
アウトドアファッションメーカーの「パタゴニア」が
先日、日本の捕鯨船に対して攻撃を仕掛けた狂信的反捕鯨テロ集団シーシェパードを支援していることが明らかになりました。
「パタゴニア」はこの事実を指摘されて
今後もシーシェパードを支援していくと明言、
捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものであるとして、
反捕鯨の立場を明確にしました。
日本の捕鯨は長い歴史と伝統の中で
海の恵みに感謝しながら鯨のすべてを利用して
採り尽くさないように環境にも配慮しながら
行われてきたものです。
白人のように鯨の油を取る為だけに
鯨を殺戮した捕鯨とは違います。
パタゴニアはそのような日本の伝統を無視して
「捕鯨は悪」決め付けて白人の一方的な価値観を
日本に押し付けようとしています。
パタゴニアはアウトドア用品などを売って
人間が自然に入り込んで環境を破壊することに加担しておきながら
反捕鯨と言うことで何か環境に良いことをした気分になっている
自己満足の偽善者たちです。

日本文化の破壊を目論む反日テロ支援企業に対する
不買運動と抗議メールの送信にご協力下さい!!!

63 :名無虫さん:2008/03/27(木) 02:04:51 ID:qDM5/ikw
http://blog.sekiyads.com/?eid=808506

すみません、ちょっと質問なのですが、
これってウミウシですかね・・・??

64 :名無虫さん:2008/03/27(木) 11:52:26 ID:???
>>63
ミノウミウシの一種だと思う。

65 :名無虫さん:2008/03/27(木) 12:48:07 ID:???
>>64さん
ありがとうございます!

66 :名無虫さん:2008/04/10(木) 16:53:46 ID:dr7dI8Qo
生まれて初めてウミウシを見た時は、子供ながらあまりに美しくて感動しました。

67 :名無虫さん:2008/04/10(木) 19:20:48 ID:???
>>66
生まれて初めて見たウミウシがアメフラシでなくて何より。
アメリカに生息するアメフラシ「Aplysia vaccaria」は体長75cmに達するそうで。
子供が見たら泣くw

68 :名無虫さん:2008/04/10(木) 19:30:32 ID:???
ちょっと検索してみたらこの「Aplysia vaccaria」種、
2005年に体長99cm・体重14kgの最大記録個体が採集されたと報告されてる。既に怪物。

69 :名無虫さん:2008/06/14(土) 00:51:23 ID:rIe8zZob
>>25
確かに一般的にカイメンの飼育は難しいと言われてる・・・が、
うちはウミウシの餌用にダイダイイソとクロイソ、磯で採取して
水槽ブッコんでおいたら置石やライブロックまでカイメンだらけ
になっちゃったよ? (;´Д`)
おかげでカイメン追加しないで、結構な数のアオ・シロを去年の秋から
飼えてます。
一緒にムカデミノとオトメも飼ってるんだけど、同居のダイナンギンポに
ブライン湧かしてあげてる関係でカーリーが繁殖〜ウマーで飼えてるのか?
でもオトメは何食ってるのかわからんす。

ちなみにうちのダイナンギンポ(4センチくらい)、捕まえた時から真っ白
なんだけどこれって珍しいのかな?


70 :名無虫さん:2008/06/19(木) 15:23:35 ID:???
まじかい

71 :名無虫さん:2008/07/04(金) 16:17:15 ID:???
ゆでると消しゴムのような食感らしい。

72 :名無虫さん:2008/07/05(土) 02:02:53 ID:???
柔らかくなるまでコトコト煮込んでみたらどうだろう?

73 :名無虫さん:2008/09/10(水) 00:16:01 ID:???
過疎ですね
やっぱり海牛食べた人一応いるんだ。
アメフラシはどっかの地方で煮物があるらしいですけど

74 :名無虫さん:2008/09/14(日) 00:17:53 ID:???
アオウミウシ作ってみました。

http://imepita.jp/20080914/008540

次はサガミミノウミウシに挑戦w

75 :名無虫さん:2008/09/19(金) 15:43:50 ID:???
>>67
20年近く前に江ノ島の岩場から
波のあたる岩にくっついてひらひらしてる
50cm近くあるアメフラシを見たことがある。
濃い青紫(マリンブルーとネイビーの間くらいの色)の地に
赤紫っぽい班があったような気がするがあれはなんていう種類だったのか…。
でかくて気持ち悪いけどなんだか不思議と目が離せなかったな。

76 :名無虫さん:2008/12/03(水) 00:05:57 ID:tlgKHyME
熱中時間〜忙中“趣味”あり〜「湯たんぽ熱中人とウミウシ熱中人」
BShi 12月2日(火)22:00 終了
BS2 12月4日(木)19:45〜20:30
BShi 12月8日(月)12:00〜12:45
ttp://www.nhk.or.jp/nj/

77 :名無虫さん:2008/12/03(水) 07:38:54 ID:???
>>19が参考にされていた
ttp://portal.nifty.com/2008/11/13/a/

78 :名無虫さん:2008/12/04(木) 19:16:21 ID:Oc/Hqrxo
>>76
BS2

79 :???:2009/03/25(水) 03:24:44 ID:???
うげっ

80 :名無虫さん:2009/04/18(土) 19:36:21 ID:AbqCrTGd
ぽわーおぐちょぐちょ

81 :名無虫さん:2009/04/23(木) 12:49:31 ID:VFNSsGPI
ハナデンシャって


…やらしい

82 :名無虫さん:2009/04/23(木) 13:43:20 ID:???
バイオショック

83 :◆WANIvSPbAo :2009/04/25(土) 15:33:56 ID:???
http://anchor18.blog77.fc2.com/blog-entry-254.html

84 :名無虫さん:2009/05/10(日) 22:33:58 ID:???
                   ┏┓ 回 ┏━━━━┓                  ┏┓
  /´!       r 、  ┏━┛┗━┓┃┏━━┓┃                  ┏━━┛┗┓
  {r'´0`7フー':::::}  ┗━┓┏━┛┗┛    ┃┃┏━━┓┏━━━┓┗━┓  ┏┛
  0:::::::::0::::; :::丿  ┏┓┃┃┏┓      ┏┛┃┗┳┳┃┗━━━┛  ┏┛┃┃
 ヾ;i'⌒ヾヽ::::-'j'   ┃┃┃┃┃┃    ┏┛┏┛┏┛┣┛          ┏┛┏┫┃
   `ヽ, j j´{  _  ┗┛┗┛┗┛    ┗━┛  ┗━┛            ┗━┛┗┛
    / //;;;;`´、_ヽ, -、     / ヽヽ_/    / ヽヽ _/    / ヽヽ _/
   イj′ { {;;;;;;;0;;;;o;;;;;;く、   <     / ̄   <      / ̄   <      / ̄
   V   ヽー--‐==ーや、     \  、 ⌒) よ  \   、 ⌒) よ  \   、 ⌒) よ
  ノ ` 、  ` ̄´   r 、_ ヽ,        ̄           ̄           ̄
  'ー '´ `ー 、_ r'^ー一′  ̄

85 :名無虫さん:2009/05/20(水) 15:35:05 ID:mZ1ImK+y
ぽわーおぐちょぐちょ

86 :名無虫さん:2009/05/21(木) 10:08:45 ID:???
つうこんのいちげき!

87 :名無虫さん:2009/05/30(土) 17:48:10 ID:2BRQbtYQ
質問です。
この前和歌山でエギングしてたんですが
球形でドッヂボール程のアメフラシが釣れました。
その大きさゆえ水中でありえない程の紫液を
垂れ流してました。
これって突然変異でしょうか???


88 :名無虫さん:2009/06/27(土) 19:46:22 ID:Wj3B49Oz
昔トリビアでやってたけど
ものすごく辛いが、ウミウシは食べれるらしい。

89 :名無虫さん:2009/06/27(土) 20:16:39 ID:???
どのウミウシか書いてもらわんと
死ぬほど種類いるし

90 :名無虫さん:2009/06/27(土) 21:25:01 ID:???
有毒なものも多いので迂闊に食わない方がいいぞ

91 :名無虫さん:2009/08/08(土) 22:16:27 ID:???
保守


92 :名無虫さん:2009/09/06(日) 16:10:46 ID:???
ぽわぁーおほしゅほしゅほしゅ

93 :名無虫さん:2009/09/06(日) 17:46:05 ID:???
画像綺麗なサイトリンクしてくれ

94 :名無虫さん:2009/09/06(日) 17:46:49 ID:???
>>88
ナマコとちゃうの?

95 :に^^:2009/09/06(日) 22:50:29 ID:MdPXk2Sb
うみうし^^

96 :名無虫さん:2009/09/11(金) 12:07:17 ID:4lsjYhQN
毎年5月に三浦の油壺や荒崎海岸に生物の観察に行っておりますが ここ数年ムラサキウニ
バフンウニ タツナミガイ アメフラシ アオウミウシ クロタシナウミウシ
マダラウミウシ コモンウミウシ ナマコ ヤツデヒトデが異常繁殖しているみたいで、他の生物を圧倒している
みたいです。特に油壺はウニ ヤツデヒトデ アオウミウシ アメフラシが毎年爆発的に増えている感じです
荒崎ではタツナミガイが目立ちます
水産試験場や研究機関があまり調査していないみたいなので分かりませんが、地震との因果関係が懸念されます


97 :名無虫さん:2009/09/11(金) 21:46:59 ID:???
ムツゴロウ氏の著書にあったが、昭和天皇がアメフラシを召し上がったそうな


それに習ってムツゴロウ氏も食ったらしいが、ガム食ってるみたいだったらしい



98 :名無虫さん:2009/10/23(金) 12:09:47 ID:yGCKgMFK
ぽわほしゅ


99 :名無虫さん:2009/11/01(日) 05:13:53 ID:???
十把一絡げ

100 :名無虫さん:2009/11/09(月) 03:04:11 ID:qcZpCcuR
ぽわーおぐちょぐちょ

101 :名無虫さん:2009/11/13(金) 01:26:01 ID:E0e7XOLu
>>93
ttp://www.nudibranch.com.au/index.html

The Collectionにウミウシ画像が沢山

102 :名無虫さん:2009/11/23(月) 09:56:54 ID:S4EAUkYf
P2P ダウンロード『カムイ外伝』より ウィルス感染による被害報告
ファイルが変なウミウシの画像に書き換えられちゃったよ〜〜
被害状況をカキコし、被害拡大を防止しよう。

103 :名無虫さん:2009/11/23(月) 15:52:51 ID:???
ウミナメクジあげ

104 :とか:2009/12/12(土) 21:25:29 ID:derT8nWQ
アンボイナ

105 :名無虫さん:2010/03/05(金) 12:30:29 ID:???
ちっさな触覚とお尻のふさふさが最強にカワイイ。
カピバラなみに萌えキャラだと思うが
カピバラみたいにメジャーになってほしくないのでこのままでよい。

106 :名無虫さん:2010/03/06(土) 03:38:13 ID:???
ナマコとはどう違うんだ?

107 :名無虫さん:2010/03/06(土) 10:27:29 ID:???
ウミウシはDVDとか写真集が出てるのが違うよね
ナマコでは出てないでしょう

108 :名無虫さん:2010/03/07(日) 22:51:34 ID:???
ナマコはウミウシのように目(のように見える部分)がないから可愛くない、とか

109 :名無虫さん:2010/06/09(水) 00:50:30 ID:syBA8it3
食べれる?

110 :名無虫さん:2010/06/09(水) 23:02:32 ID:???
ナマコ(マナマコ)は食べれる
ウミウシは無理だろう
ちなみにアメフラシは食べたことがあるが美味しくないし、人によっては当たるらしいから勧めない

111 :名無虫さん:2010/07/14(水) 17:04:28 ID:4fHxXiYt
ttp://marine-lives.com/shopdetail/002002000007/order/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)