2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キリン日本の酷暑に死す。

1 :1:2007/08/27(月) 22:50:27 ID:8+gfUlZ6
徳島市渋野町の市立とくしま動物園の人気者だったキリンの「ウメノ」が死んだことがわかった。
4歳7カ月の雌のマサイキリン。死因は消化器系統の機能障害で、暑さのために水分を取りすぎ、
水に混ざった砂が胃に急激にたまったとみられる。酷暑による体力低下も一因とされ、関係者は
予想もしなかった事態にショックを受けている。

園側がウメノの異変に気づいたのは22日昼ごろ。食事を残し、動きが鈍くなっていた。診察の結果、
脱水症状が確認され、投薬治療を施したが、24日昼に死んだ。

同動物園では今夏、例年にない暑さをしのぐために、キリンやシマウマのいる場所にスプリンクラーで
水をまいた。小林哲夫園長(57)は「暑さでキリンが死ぬなんて、今まで聞いたことがない。
日本より暑いサバンナに多いはずだが……」と肩を落とした。

[朝日新聞]2007年08月27日11時11分
http://www.asahi.com/national/update/0827/OSK200708270007.html



2 :名無虫さん:2007/08/27(月) 22:51:27 ID:???
「野生」生物板だと言ってるだろうがー!!!!

3 :名無虫さん:2007/09/02(日) 14:50:15 ID:WSb4sznD
日本の気候に慣れすぎたからかもしれんね・・・(´・ω・`)

とマジレスしてみる。

4 :名無虫さん:2007/09/02(日) 15:05:31 ID:n0+zb1MQ
キリンたん…(:ω;)。

人事じゃないな。

今日も暑くて死にそーだ。

5 :名無虫さん:2007/09/03(月) 00:48:11 ID:ymcn+wo+
いや熱中症で死んだわけじゃねーじゃん

6 :名無虫さん:2007/09/03(月) 03:32:54 ID:a8Q+MYQn
キリンは、ときに鳩のような小動物を食べることがあります。
ずいぶん前ですが、多摩動物公園のキリンが樹上の鳩を食べている写真が
新聞に載ったこともあります。
普段食べている葉っぱについている虫なども一緒に食べているので、
その延長で鳩なども草や葉っぱといっしょに食べているのでしょう。
しかしアフリカにハトはいませんので日本の動物園ではたまに食べ過ぎて
食あたりで死ぬキリンもいます
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1175430045/


7 :名無虫さん:2007/09/03(月) 05:51:49 ID:ouwTYOOg
キリンが鳩を捕まえて食べた話は有名だね。
でもカバでもインパラを食うし完全な草食は珍しい。


8 :名無虫さん:2007/09/03(月) 08:16:57 ID:DCbtcKMZ
日本は蒸し暑いからな
アフリカはカラッとした暑さなんじゃないの?

9 :名無虫さん:2007/09/06(木) 19:20:29 ID:GZQYtbmE
草食動物って肉食うんだよなー…。
ショックで動揺しまくったのは去年の今頃だったろうか‥。

10 :名無虫さん:2007/09/06(木) 20:00:53 ID:???
つーかそんなにたくさん砂入りの水飲ませてたの?
泥水?綺麗な水なら死ななかった?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)