2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンガル虎の個体数が1300頭に激減

1 :名無虫さん:2007/09/10(月) 14:32:59 ID:???
ニューデリー(ロイター)
Fri Aug 3, 2007 2:56PM BST
−保護運動家が語ったところによると、インドの虎の個体数は、この絶滅に頻している種について、これまで
推定されてきた推定数の半分にも満たない1300頭から1500頭しかなく、インドの虎は深刻な危機に直面
している。

この推定数は公営のインド野生生物協会が今年中に公開するために実施した虎個体数の調査に基づいている。

これは新しい計数方法に基づくもので、2001年と2002年の調査による3,642頭とというこれまでの
数字と食い違っている。

・・・中略・・・

Bioscience ジャーナルの最近の記事によれば、アジア最大の肉食獣は、増大する密猟、生息地の破壊、そして
政府の不十分な保護政策に起因する個体数の継続的な減少のために、「破滅的な」絶滅への道を進んでいる。

・・・

http://uk.reuters.com/article/reutersEdge/idUKZWE34948920070803?pageNumber=1

2 :名無虫さん:2007/09/10(月) 15:47:01 ID:???
ネコオタm9(^Д^)プギャー

3 :名無虫さん:2007/09/10(月) 18:00:02 ID:???
絶滅するのは弱いからですよねw
ネコキチさんw

4 :名無虫さん:2007/09/10(月) 18:30:32 ID:???
>>3
あほ、無知

5 :名無虫さん:2007/09/11(火) 13:38:17 ID:???
虎が十二支の実在しない二つ目の動物になる日を考えよう。

6 :名無虫さん:2007/09/11(火) 17:45:02 ID:???
ゾウでも殺すことができ
銃を持っててもその素早さから逆に返り討ちにされ
金属バットで殴ってもその強大な筋肉と骨の前にはビクともしない防御力

その生物の前にはティラノザウルス以上の力を秘めるという
トラ様(ネコヲタスペック)が絶滅の危機になんかなるわけないだろ!

クマヲタの捏造だ!
トラに絶対に勝てないからってこんな陰謀するしかできないなんて必死だなクマヲタどもw

7 :名無虫さん:2007/09/11(火) 17:45:42 ID:???
トラテラザコスwwwwwwwwwwwwww

8 :名無虫さん:2007/09/13(木) 22:29:39 ID:xzbAjCi4
20初頭には世界中に10万頭の野生のトラがいましたが、21世紀初頭には
5千頭足らずになっています。

この百年間に、カスピトラ、ジャワトラなどの亜種が絶滅し、華南トラ
も絶滅に瀕しています。

比較的個体数が多いといわれていたインドのベンガルトラも、1300頭しか
いないことが調査で明らかになりました。

人間は、すべての野生動物を全滅させるだけの力を持っています。もちろん、
クマも絶滅に瀕しています。ホッキョクグマは、温暖化で北極の氷が解けて
しまうと陸上での狩ができなくなります。ホッキョクグマの体格は
年々、小型になっています。

9 :名無虫さん:2007/09/13(木) 23:16:13 ID:E5JQhXtQ
↑そうですね
むやみやたらと2ちゃん上で動物たちの争い楽しんでたり人間てイヤらしい生き物ですな!
彼ら野生動物たちは大自然の中を悠然と各々が"らしく"生きているのを人間が生態系を壊したりって残酷すぎる。
我々人間より遥か昔から大自然と共存してきた野生動物たちが徐々に減っていくのは寂しい限り。
後世にも伝えられればいいけど
2ちゃんねらーの書き込みってちっちゃくて情けないのばかりで夢が無い。


10 :名無虫さん:2007/09/16(日) 12:46:32 ID:tG28F2hN
>>1ほらやっぱりそうだ、評論家の言う事なんてあてにならなかったね
連中は、昔から700頭を上回ることはないとか言い続けてきたんだよ。
ただ1300〜1600頭っていう数字が、一方的に減ってるのか若干
上がりだしたのかは分からないが。


それにしても虎の減少を喜んでるアホウは、虎が食物連鎖の頂点だってのが
理解してないね、もし虎が絶滅して無駄に草食動物などが増えだしたらどうなる
と思ってるんだか、森林自体が滅亡してしまいかねないというのに。


虎の役目の代わりになる肉食動物は存在しないから(虎ほど多くの草食動物を
捕食する肉食動物はいない)

11 :名無虫さん:2007/09/16(日) 12:50:57 ID:tG28F2hN
年々野生虎の保護の活動は盛んになってるから今ほど減少に陥ることはないだろうが
問題は中国だろうな、トラ製品の交易禁止に反発してるのは中国だけだ。


12 :名無虫さん:2007/09/16(日) 14:07:05 ID:K/5SFtLr
>>10
とりあえずその生態系の許容範囲まで減ってるんだからいんじゃね

13 :灰汁の秘密結社:2007/09/16(日) 14:17:26 ID:???
トラが推定の数より減ってるのって
やっぱ密猟とかか?
確か毛皮目当てで、仔トラは獲らないけど生きていけずに餓死だっけ?

14 :名無虫さん:2007/09/16(日) 14:51:52 ID:0vLK4DRx
中国って世界一環境破壊してる国だよな
滅ばないかな

15 :名無虫さん:2007/09/17(月) 14:16:21 ID:ZWPzt7+t
世界で一番という基準があいまいですが、環境破壊を一番してきた国は
アメリカ(満場一致)でないですかね。

最近に近代化で、どこまで破壊するようになるか、確かに警戒する必要
はありますが。

中国には1950年代に4000頭の華南トラがいたそうですが、現在、野生
ではほぼ絶滅(数十頭いるという説もあるが、数十年間観察されていない)
動物園に数十頭いるのですが、近親交配の為に、絶滅を逃れるのは難しい
と考えられています。私は、その行く末がどうなるのか、ずっと注目して
います。

16 :名無虫さん:2007/09/17(月) 18:26:12 ID:DfAarr3l
まあ世界で一番がどの国っつっても要はその国が人口か経済力か
結局消費が一番多いってだけで
どの国もだいたい消費量に比例して環境破壊してるだろ

結局どこまでいっても人間一人あたりの業は変わらないし
国という単位で責任を擦り付けるのはまるでムダじゃないかい

17 :名無虫さん:2007/09/17(月) 21:01:39 ID:L9h/7YZE
>結局どこまでいっても人間一人あたりの業は変わらないし

先進国と貧困国じゃ一人一人が環境に与えてる影響の大きさも違うのでは?
電気、ガス、水道なんかの有無の差は大きいでしょ。
一人が出すゴミの量なんかも先進国のほうが多いだろうし。

18 :名無虫さん:2007/09/17(月) 23:53:13 ID:89vKGEEG
いや物理的な量は経済力で違ってくるけど
心根っつーか行動原理っつーか
結局、環境よりも生活優先あたりまえーなところがね

19 :名無虫さん:2007/09/18(火) 06:20:25 ID:???
>>15
イギリスもお忘れなく。

20 :名無虫さん:2007/09/18(火) 12:18:50 ID:XrrSlygG
つーかそもそもインドって森林面積どんだけあってトラ一頭養うのにどんだけの森林必要なんだ?

21 :名無虫さん:2007/09/22(土) 11:50:49 ID:H2+1wcu4
でも、インドでは一応独立以後ずっと、トラを保護していたと思うんだが、
中国では、解放後、トラは「害獣」だから殺すべきだといってどんどん殺した
らしいんだよね。馬鹿じゃないの。

22 :名無虫さん:2007/09/23(日) 02:39:19 ID:???
共産党はクマヲタなんじゃねえのw


23 :名無虫さん:2007/09/23(日) 07:33:39 ID:???
インドで感染症対策が進んでしまったせい

いままではマラリアなどの風土病が森林への人の侵入を阻んできたのに
なまじマラリア対策などするから、低地に人が住めるようになり森林が減ってしまった

インドのトラが減った戦犯はWHOに他ならない
インドだけでなく、すべての発展途上国への感染症対策援助を打ち切るべき
このままでは人だけ無秩序に増えて、野生生物が絶滅してしまう

むしろ抵抗性を持ったマラリアやトリパノゾーマを開発して
途上国の森林を汚染して人を減らすべきだ

24 :名無虫さん:2007/09/23(日) 16:03:14 ID:???
つーか人間なんていう大型生物が60億もいりゃ他の生物のパイ奪いまくるの当たり前

動物を減らした戦犯は医学関係者全員だ!

25 :名無虫さん:2007/10/13(土) 14:01:37 ID:gGS2oi9n
野生の華南トラの写真が発表された。

WWF(世界自然保護基金)は、野生の華南トラはすでに実質的に絶滅していると考えているが、十月十日に中国せん西省で最近撮影された野生の華南トラの写真が発表されました。

http://news.huash.com/2007-10/12/content_6611900.htm

http://english.savechinastigers.org/node/325

この写真、あまりにも鮮明すぎて、合成写真ではないかと疑ってしまうのですが、どうなんでしょうか。本当ならば、うれしいことです。トラ頑張れ。

26 :名無虫さん:2007/10/13(土) 18:25:59 ID:sySQ36kD
華南トラってアムールトラのことですか?

27 :名無虫さん:2007/10/13(土) 19:20:47 ID:???
アモイトラだろ

28 :名無虫さん:2007/12/04(火) 21:54:19 ID:jNxE8y/Z
野生の虎って絶滅寸前なんだってね。
野生のものは世界中で7,000頭前後なのに対して動物園で飼育されているものは1万頭以上とか?

29 :名無虫さん:2007/12/04(火) 23:46:45 ID:MbJLwOeb
取り合えず飼われてる個体がたくさん居れば、環境を整えたのち野へ放獣って事も可能だから、トラという種が絶滅する事はないだろうね。

30 :名無虫さん:2007/12/05(水) 12:07:19 ID:nG+iwq9E
中国や韓国の動物園じゃ平気で交雑してるらしいぞ。あと、サファリで
ライオンと共生してたりで信じられん。

31 :名無虫さん:2007/12/05(水) 19:04:59 ID:/vtGGPMS
飼育トラが絶滅しなくても、野生のトラが絶滅したら悲しい。

32 :名無虫さん:2007/12/05(水) 19:21:50 ID:ztjB6HjL
人間がトラと共存するのは、ツキノワグマと共存するより難しいのだ。


33 :名無虫さん:2007/12/06(木) 21:56:12 ID:DnXK6tT5
たしかに東北以南の月の輪熊は人間と共存できなかったようだが、
北海道の羆は共存しているように思える。
インドや中国の人も虎と共存する方法はあると思うんだけど、文化が発展してないから無理なのかな?
特に中国人は最低最悪だもんな。
俺は中国人が大嫌い!いっそ中国人全員虎に食い殺されて中国が虎の楽園になればいいのに!

34 :名無虫さん:2007/12/09(日) 16:22:52 ID:???
>>33
60億以上うじゃうじゃしてる大型雑食生物が生態系に影響を与えないわけがない
それが特に人口密集地で起きているだけ

35 :名無虫さん:2007/12/26(水) 18:09:24 ID:4ril7oPH
【海外/米国】動物園の檻からトラ脱走 観客襲撃1人死亡
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1198644038/
【海外/中国】私立動物園のトラ 過去4年で少なくとも7頭が飢えなどで死亡
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1198653094/

36 :名無虫さん:2007/12/27(木) 12:38:18 ID:0H2vdTf4
外国の動物園では何も考えずに交雑させて雑種を作るからな。ライオンなんか
本当は何種類にも分かれてたのに今じゃアフリカとインドと大雑把な分類だしな。

37 :名無虫さん:2007/12/27(木) 18:50:34 ID:JPEGsRRE
【アメリカ】動物園の来園者3人死傷…何者かがトラを「人為的」に脱走させた?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1198728950/

38 :名無虫さん:2007/12/27(木) 23:11:55 ID:/yPb7L/L
脱走した虎を射殺するってどういうことだ?
脱走できるような檻を作った人間が悪いんだろ?
殺さなくても麻酔銃とかでは駄目だったのかな。

39 :名無虫さん:2007/12/28(金) 15:24:43 ID:ZN7atbx9
一度、人肉の味を覚えるとダメだと読んだ記憶が…?

40 :名無虫さん:2007/12/28(金) 15:48:36 ID:1oVJgZTe
【海外/米国】トラが飛び越える? 死亡事故の動物園 囲いの高さが基準満たさず
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1198823520/

41 :名無虫さん:2007/12/29(土) 09:56:51 ID:n9lLrG7M
バカな飼育員だな
肉食獣は檻に入れないとアカンよ
上ががら空きは柵の中でも虎なんか簡単に飛び越えるだろ

42 :名無虫さん:2007/12/31(月) 17:46:02 ID:fH5dGOqS
麻酔銃だと命中しても効きはじめるのに時間かかるし。
空腹時でなくても人を襲うんだな。

43 :名無虫さん:2008/01/09(水) 08:38:56 ID:ijKgf84a
【海外/米国】石を投げつけてトラを怒らせ 襲撃の原因となった兄弟を訴追せず…サンフランシスコ動物園
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199773388/

44 :名無虫さん:2008/01/29(火) 00:00:57 ID:5LHYOfLY
加藤清正の虎狩りは有名ですが日本で虎が知られるようになったのは何時代なの?
ホワイトタイガーは野生で何頭位なの?
ジャワトラは生息確認無いの?

45 :名無虫さん:2008/01/29(火) 03:16:23 ID:x3JLrEh2
一休さんの「屏風の虎退治」などは江戸時代になって作られた話らしい。
日本に虎が最初にやってきたのは何時なのだろう?


46 :名無虫さん:2008/01/29(火) 03:35:02 ID:???
中国文化が伝来したころには既に知られていただろ。

47 :名無虫さん:2008/02/09(土) 14:42:26 ID:e+qNXa2f
イラクの動物園では戦争で多くの動物たちが略奪されたそうだ。
残ったのはライオンやトラ。でも酒に酔った米兵がベンガルトラを
射殺したそうなんだ。

48 :名無虫さん:2008/02/09(土) 16:46:39 ID:???
(ヽ´ω`)

49 :名無虫さん:2008/02/15(金) 19:02:40 ID:q1Hzv98l
今日の朝日新聞に載ってた。
俺はインド人と中国人は本当にレベルが低いと思う。
漢方薬だと?馬鹿じゃねえか?
奴らにとっては野生のトラが絶滅することより、密猟して金儲けするほうがよっぽど大事なんだな。
北京なんかでオリンピックやらないで欲しいよ!!

50 :名無虫さん:2008/02/22(金) 18:19:34 ID:yHi5k3iD
WWFのメルマガ届いたばっかだけど、スマトラのトラの密猟で
わかってるだけでもこの1年で10頭以上犠牲になってるみたい。
近絶滅危惧種CRに指定されるようです。

51 :名無虫さん:2008/02/22(金) 23:40:45 ID:???
お前等の大好きな台湾も漢方、毛皮で
スマトラトラ輸入しまくりだぞ
どんどん批判しろや

52 :名無虫さん:2008/02/23(土) 14:11:54 ID:woIGDkYE
中国人なんかに自然界のおきてを守れなんていってもまったく無駄。
一昔前までは人肉を平気でくってた連中だぞ。世界最低最悪人種が
日本のすぐそばに存在することを忘れるな。

53 :名無虫さん:2008/02/23(土) 19:05:45 ID:DiIUU/iT
野生のトラの生息数って4000〜7000頭らしいけど、世界中の動物園のトラの数合計したら何頭くらいいるんだろ?

54 :名無虫さん:2008/02/24(日) 06:30:35 ID:RKdH0Bpn
【不買運動】アウトドアファッションの「パタゴニア」が「捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものです」と宣言!!!【テロ支援】
アウトドアファッションメーカーの「パタゴニア」が
先日、日本の捕鯨船に対して攻撃を仕掛けた狂信的反捕鯨テロ集団シーシェパードを支援していることが明らかになりました。
「パタゴニア」はこの事実を指摘されて
今後もシーシェパードを支援していくと明言、
捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものであるとして、
反捕鯨の立場を明確にしました。
日本の捕鯨は長い歴史と伝統の中で
海の恵みに感謝しながら鯨のすべてを利用して
採り尽くさないように環境にも配慮しながら
行われてきたものです。
白人のように鯨の油を取る為だけに
鯨を殺戮した捕鯨とは違います。
パタゴニアはそのような日本の伝統を無視して
「捕鯨は悪」決め付けて白人の一方的な価値観を
日本に押し付けようとしています。
パタゴニアはアウトドア用品などを売って
人間が自然に入り込んで環境を破壊することに加担しておきながら
反捕鯨と言うことで何か環境に良いことをした気分になっている
自己満足の偽善者たちです。

日本文化の破壊を目論む反日テロ支援企業に対する
不買運動と抗議メールの送信にご協力下さい!!!

55 :名無虫さん:2008/02/24(日) 12:25:53 ID:UQYZz5kD
飼育トラならたくさんいるだろう。
トラのスレで悪いけどアザラシの群れを密漁する連中の映像を見たことあるけど
ひどかった。あれで生計をたててるのかもしれんが酷い。

56 :名無虫さん:2008/02/24(日) 19:39:26 ID:???
虎とか弱すぎる
環境変化に適応できない生物種は滅びればいいのさ

57 :名無虫さん:2008/02/25(月) 23:15:56 ID:6BEQ9PI4
食い物が無くなったら死ぬだろ。
森林伐採されたら草食動物も死ぬけど肉食の奴にとってはもっと深刻だよ。
人を食ったら食ったで駆除されるし・・・。

58 :名無虫さん:2008/03/02(日) 16:27:26 ID:tPiCDjfV
コリドー(回廊)による野生トラの生息数の復旧が盛んみたいやね。
生息地域同士を繋げる試みみたい、奇形を出させへん為にもええことや。

59 :名無虫さん:2008/03/08(土) 11:48:05 ID:6QBrAL37
カスピトラって昔絶滅したというが、その後目撃情報があったとか。
ジャワトラは絶滅したけどカスピトラはまだいるのかな?

60 :名無虫さん:2008/03/28(金) 16:55:22 ID:fUJMulIS
【国際】「野生のトラです!」→動物園のトラ…また「でっち上げ」 - 中国
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1206677925/
> 中国湖南省・平江県のテレビ局記者が撮影した“野生のトラ”の映像が、
> 野外に放たれた動物園のトラを写したものだったことが発覚、27日までに
> 関係者が処罰された。

華南トラのスクープ写真はデマだったそうですよ。

61 :☆チベット人130万人以上大虐殺大拷問っ!!!☆:2008/03/28(金) 17:39:57 ID:vF2U/TC8

中国が行ったチベット(130万人以上)拷問+大虐殺について

ちなみに過去にどんなことが行われていたかというと、まず拷問。
これは「首謀者は誰か」を吐かせるためなのね。
できれば「ダライ・ラマの指示によって行った」と言ってほしいわけ。
でもこんな暴動、自然発生なんだから指示もクソも無いわな。
なので過酷な拷問が延々と続き、拷問する側の上層部が
「そろそろタイムリミット」と考えたところで適当な「首謀者」が特定され、
そいつは死刑。まあ今は人権団体に配慮して無期懲役かもしれないけど。
そして「暴動を扇動した」として僧侶たちは5年から20年ほど豚箱行き。
あまりにも高位の僧侶は殺害・拘禁すると解放時に自分たちが困るので
どこかで軟禁している筈だが、下っ端は今現在ボコ殴りで爪剥がされているよ。
実際に十代の少女ですら暴力を受けすぎて家族の元にボロぞうきんになって
帰って来て、そのまま死んでいる。たった一言「自由チベット万歳」と言っただけなのにね

15歳で逮捕され拷問を受けたチベット尼僧の証言
http://abetoshiro.ti-da.net/e2030283.html

62 :名無虫さん:2008/07/28(月) 20:04:51 ID:7/52qKjH
野生のベンガルトラ生息数が本当に1300頭だとしたらやばいんじゃない?
このままじゃ本当に野生のトラは絶滅してしまうよ。
でも、いくら保護しても自然破壊が進めばトラのような大型肉食獣は生き残れないんだね・・・。
そういう意味ではアフリカのライオンは幸せだと思います。
インドのライオンは絶滅したようだが・・・・。

63 :名無虫さん:2008/07/30(水) 15:47:59 ID:KsNZxqgZ
あぶない刑事じゃいい脇役だったな

64 :名無虫さん:2008/08/15(金) 11:09:10 ID:OsqPgm51
美味そうだもんな

65 :名無虫さん:2008/08/23(土) 21:52:15 ID:f+TmbVEG
自然破壊の影響で、トラなどが都市部に餌を求めて進出してきたら確かに
生態系はやばくなるが、他の森林地帯に移動していけばいいんだが。


66 :名無虫さん:2008/08/24(日) 21:33:32 ID:ZUbA3QNw
森林が物凄い勢いで伐採されてるからトラをはじめとする野生生物が生息しにくくなっているんだと思う。
都市部に出てきたら速攻で射殺されるし・・・・。

67 :名無虫さん:2008/08/25(月) 17:17:02 ID:???
ウガンダ虎は絶滅してしまったね、カレーが好物だったらしい。 


68 :名無虫さん:2008/09/13(土) 22:14:04 ID:???
aaa

69 :名無虫さん:2008/09/13(土) 22:19:41 ID:???
toraka

70 :名無虫さん:2008/10/06(月) 21:49:13 ID:gedNV7ts
1300頭っていうのは本当だろうか?
インドには7千頭ほどいると聞いたのだが?

71 :名無虫さん:2008/10/20(月) 10:29:05 ID:PYyx16TD
スマトラサイ同様、スマトラトラもやばいす。WWF発表の数値が信頼できるだろうね。
あとはナショジオ誌特集など読むとかしてる。

72 :名無虫さん:2008/10/21(火) 20:20:50 ID:W6cJXjtx
トラが絶滅すると食物連鎖が崩れるっていうけど、
既に絶滅した地域では実際に生態系が狂ってるんだろうか?

73 :名無虫さん:2008/10/23(木) 19:58:05 ID:oaIbg0zU
カスピトラのことですか?

74 :名無虫さん:2009/04/07(火) 19:21:41 ID:jPtk2yzB
ところで、北方領土には野生の虎が生息していないのかな?
なんとなく、いそうな気がするのだが?

75 :名無虫さん:2009/04/07(火) 20:06:30 ID:UpjTXTPl
トラって子トラ殺すんでしょ?
地上最強の生物なのにもったいないな

76 :名無虫さん:2009/04/08(水) 05:55:40 ID:???
なんも虎に限ったことじゃない

77 :名無虫さん:2009/04/08(水) 21:24:21 ID:RCg2rtMb
かなり子煩悩だときいたが?
虎の子っていうのは虎が子供を守るところが語源らしいし。

78 :名無虫さん:2009/04/16(木) 01:39:04 ID:DRf/0M2a
ゼンダコトラのオモチャ持ってた

79 :名無虫さん:2009/04/23(木) 21:38:13 ID:1R70JOXb
ベンガルトラの生息数が1300頭以下というのは本当らしいね。
一説には500頭前後とか?
動物園にはたくさんいるから、気軽にトラ見れるけど野性のトラが絶滅したらやっぱり悲しいね。

80 :名無虫さん:2009/04/26(日) 01:10:18 ID:kOU7kGYw
虎はなにゆえ強いと思う?

81 :名無虫さん:2009/04/26(日) 04:38:38 ID:???
おっきーから

82 :名無虫さん:2009/05/04(月) 15:58:49 ID:XhABE+OG
>>74
島の面積からして無理なんじゃないの
北海道ですら、個体群維持に必要な数の個体が生息できる環境としては、厳しそうだし

オオヤマネコは、樺太にはいるようだけど

83 :名無虫さん:2009/05/05(火) 01:10:49 ID:Wu9bHBrX
>>77
いや虎ってかなりの育児下手動物なんだろ?確か40年以上前の上野動物園だったか?
育児放棄常習犯だった雌虎の代わりに4頭の子虎を育てた犬、ビンゴの話知ってるか?

84 :名無虫さん:2009/05/05(火) 01:18:25 ID:Wu9bHBrX
>>52
そもそもシナ人の思考回路じゃ、人間の直接役に立たない原始の自然なんてのは
当然田畑の様な自分達人間の役に立つものに変えなけりゃならない無用な邪魔な
存在でしかないんだからな。


85 :名無虫さん:2009/05/05(火) 20:54:20 ID:???
>>84
それヨーロッパ人の思想。もっとも、本家は最近反省したようだが、アメリカでは
現役だ。

86 :名無虫さん:2009/05/05(火) 21:27:30 ID:oQSQ7kmk
>>83
動物園育ち、人工保育
だから子育てを知らない
って事は無いか?


87 :名無虫さん:2009/05/05(火) 22:16:54 ID:???
動物園の猛獣ではよく聞くよね、子育て放棄
ま、人間の監視下だから目立つんだろうけど

88 :名無虫さん:2009/05/07(木) 06:54:22 ID:WreTPy9M
20初頭には世界中に10万頭の野生のトラがいましたが、21世紀初頭には
5千頭足らずになっています。

この百年間に、カスピトラ、ジャワトラなどの亜種が絶滅し、華南トラ
も絶滅に瀕しています。

比較的個体数が多いといわれていたインドのベンガルトラも、1300頭しか
いないことが調査で明らかになりました。

人間は、すべての野生動物を全滅させるだけの力を持っています。もちろん、
クマも絶滅に瀕しています。ホッキョクグマは、温暖化で北極の氷が解けて
しまうと陸上での狩ができなくなります。ホッキョクグマの体格は
年々、小型になっています。


89 :名無虫さん:2009/05/08(金) 01:27:08 ID:???
>>83
他にもなんかあるのか知らんが
その一例ではどーともいえねーわな

90 :名無虫さん:2009/06/18(木) 19:40:56 ID:rVML6env
NHKのプロジェクトタイガーを見た。
インドのトラはもう駄目なんだね・・・。
悲しいな。

91 :名無虫さん:2009/06/21(日) 08:31:45 ID:???
>>70
それは何十年前の図鑑だ?
20数年前の図鑑で3000頭だったぞ。

92 :名無虫さん:2009/06/22(月) 17:40:54 ID:???
しかし現在はその半数もいないだろうといってたね・・

93 :名無虫さん:2009/06/25(木) 22:50:50 ID:6xcWylKE
野生の猫科生物の多くが絶滅の危機に瀕していることを嘆いている自分にとって、
このスレの過疎っぷりが理解できない・・・・。

94 :名無虫さん:2009/06/26(金) 04:23:40 ID:???
ここが賑わってたら何か助けになんのか?

95 :名無虫さん:2009/08/19(水) 15:08:44 ID:EVCpWn0B
世界のトラ4000頭に減少

http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009081901000167.html

アジアに生息するトラが漢方薬や毛皮目当ての密猟などで減少、
最新の推定では世界全体で4千頭程度しかいなくなったなどとする報告書を、
世界自然保護基金(WWF)と民間の野生生物取引監視団体トラフィックが19日までにまとめた。

最も数が多いとされてきたインドでも1100〜1500頭程度に減り、
ほかの国では数十〜500頭と絶滅の恐れが高まっている。

トラを保護するため各国の協力を進めるワシントン条約の決議の実施状況も芳しくなく、
両団体は「国際協力でトラの密猟や密輸を根絶しなければ、近い将来に野生のトラはいなくなる」と警告した。
報告書によると、世界の野生のトラは、国際自然保護連合(IUCN)の試算では3400〜5140頭、
米国のスミソニアン国立動物園などのチームの試算では3980頭とされ、
5千〜7千頭と推定された1990年代半ばより大幅に少なくなっていた。
90年代以降、森林などの生息地の破壊が進んだことに加え、
毛皮や漢方薬になる骨目当ての密猟が各国で横行していることが理由だという。

2006年にワシントン条約の締約国会議で、トラ製品の密輸など犯罪関連情報を同条約事務局に報告するとの決議や、
密猟、密輸対策の進ちょく状況を報告するとの決議が採択された。これに従い事務局に情報を提供したトラの生息国はこれまでに、
それぞれ29%と43%にすぎず、同条約下での対策が不十分と判明。
WWFなどは「各国の対策を強化し、来年3月の条約締約国会議で取り組みの強化を決める必要がある」と指摘した。


96 :名無虫さん:2009/08/25(火) 22:28:21 ID:InhdH3V+
野生のトラはもう駄目だな・・・・。
もともと森林にしか生息しないし、トラが棲めるような森林がある国は国民に動物保護の意識が無い。
まあ、オオカミを絶滅させた過去の日本人も同じだと思うが。
西表島や対馬のヤマネコには生き残って欲しいと思うけど。

97 :名無虫さん:2009/08/25(火) 23:22:18 ID:rJ7e2bdI
動物園でトラ殺される=絶滅危惧種、毛皮目的か−インドネシア
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&rel=j7&k=2009082400529

【ジャカルタ時事】24日付のインドネシア紙ジャカルタ・グローブによると、スマトラ島
ジャンビ州の動物園で飼育されていた絶滅危惧(きぐ)種のスマトラトラが22日、
何者かによって殺され、毛皮をはがれて盗まれる事件があった。警察当局は
密売組織の犯行とみて捜査している。
 ジャンビ州の自然保護当局者は「約100キロのトラを動物園からそのまま盗み出す
のではなく、毛皮をきれいに取り去った。明らかにプロの仕業だ」と指摘。その上で、
今回殺害されたスマトラトラの毛皮が闇市場で3500万〜4500万ルピア(約33万
〜43万円)で取引される可能性があると述べた。
(2009/08/24-15:50)

98 :名無虫さん:2009/08/26(水) 05:02:30 ID:???
ヒドスグル!!

99 :名無虫さん:2009/08/26(水) 15:14:02 ID:v9mqVYBa
地上最強の生物が絶滅するのか

100 :名無虫さん:2009/08/27(木) 10:29:46 ID:hVg+RtO+
タイガが亡くなったみたい(T_T)
可哀想に・・
合掌
ご冥福をお祈りしますよタイガ君。

101 :名無虫さん:2009/08/27(木) 17:30:00 ID:???
タイガはアムールトラですよ

102 :名無虫さん:2009/08/28(金) 18:43:38 ID:???
実物見るのが一番だよな、動物園でも熊牧場でも
500kg近い熊に金属バットなんかフルスイングしたところで・・・

103 :名無虫さん:2009/10/13(火) 21:39:03 ID:qbMkHSk9
>>80
生まれた時から強いからよ

104 :名無虫さん:2009/10/18(日) 16:58:55 ID:EmG5xIWC
上野国立博物館に行こう

105 :名無虫さん:2009/12/10(木) 18:09:45 ID:Gx7nIDsW
我、奇襲に成功せり。 トラ・トラ・トラや!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1260436005/l50


106 :名無虫さん:2009/12/10(木) 18:20:19 ID:???
1300って言うけど、後ろに0を2つ足してみ。
13000になるでしょ。

107 :名無虫さん:2009/12/10(木) 18:26:50 ID:???
0をいくら足しても元の数は変わらない。

108 :名無虫さん:2009/12/12(土) 18:42:42 ID:???
哺乳類の仲間は感情が発達してるから下手に保護して数を増やすよりはギリギリの頭数のほうがいい。
数が増えてしまった場合、愛護の点から問題になるよ。必ず殺さなければならないわけだし。
哺乳類の保護は感情を抜きにしては語れないから難しい。

109 :名無虫さん:2009/12/12(土) 19:07:54 ID:919c93bK
多くの野生猫科動物は生息数既にギリギリだと思う。
トラなんか野生下のものより動物園で飼育されてるものの方が多いんでしょ?

110 :名無虫さん:2009/12/12(土) 19:43:27 ID:???
>>109
いくらなんでもそれはないと思うけど、でも数が少ないほうがホっとしてしまう。
増えて人に変な殺され方されるよりいいと思ってしまうんだよね。
哺乳類は全般的にそうだな。
でも爬虫類とかでムカシトカゲとかはどんどん保護して数を増やしてもらいたいと思う。
感情抜きで見れるからね。

111 :名無虫さん:2009/12/17(木) 22:49:48 ID:u8gRU7TY
現状維持できるのならギリギリの頭数でも良いが、
密猟や森林伐採等で年々数が減ってるのが現状。
密猟は規制できるかも知れないが、人間がいる以上開発は進むと思う。
野生生物の保護よりも自分の生活が豊かになる方がいいからね。
俺自身も対馬や西表はこれ以上開発せずに自然を残して欲しいと思ってるが所詮部外者。
そこに住んでる人たちは道路が整備されれば嬉しいと思うよ。

112 :名無虫さん:2009/12/17(木) 23:08:42 ID:Jt9VBeJ6
>>111
なんかそれは違うと思うんだけど。

113 :名無虫さん:2009/12/27(日) 16:28:15 ID:GkfY6Jb2
虎なんて日本だけでも百頭くらいいるんじゃないの?

114 :名無虫さん:2009/12/27(日) 22:37:00 ID:sSbi4lFl
>>85
無知さらけだしてるよ、このバカ


115 :名無虫さん:2009/12/28(月) 11:57:14 ID:???
猫>チーター>豹>ライオン>>>>虎

116 :名無虫さん:2009/12/29(火) 20:15:35 ID:???
>>110
少ないからって密猟が止まるわけでない。
むしろ希少価値からより密猟圧が高まる。
現にトラは完全保護にもかかわらず殺されて減っている。

117 :名無虫さん:2010/01/01(金) 04:06:12 ID:2d4sEHUv
ここで語り合ってるお前らって、日本人もかつてはトラの減少に
大きく関ってきたという事実を理解してないんだろうな、トラ製品の
需要が大きくあったんだよ。

118 :名無虫さん:2010/01/01(金) 06:03:31 ID:SZ+Rl7yw
>>118
お前はなにが言いたいんだよアホクズ

119 :名無虫さん:2010/01/01(金) 09:19:02 ID:r7udjH4i
いま日本の最高支配者は薩長連合(鹿児島県、山口県)の田舎侍です。
・坂本龍馬は日本をいまも破壊しているテロリスト薩長連合の工作員だっただけの者です。
・織田信長の時代から戊辰戦争まで、鉄砲隊のガンパウダーはガンパウダー1樽につき、
日本人の若い娘50人を海外に売ることで調達していました。

・自殺者3万人(実際は8万とも)は薩長連合が原因です。日本はいまだに武家社会です。
・明治維新テロは薩長連合が海外の貴族やユダヤから金を借り(年利18%)て起こした国家転覆テロ。
・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、
高知県、佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。 公務員は薩長連合の使用人です。
公務員は国民を支配する道具。国策捜査は薩長連合やアメリカのための捜査です。
・日本経団連の企業は明治以前からの支配階級の関係者が興したものばかり。
・アメリカを代表する洗脳の専門家アーネスト・ヒルガードは戦後来日して
「戦後日本の教育の非軍事化」のために働き、スタンフォード大学からその功績を讃えられます。
鳩山由紀夫もスタンフォード大学卒業です。洗脳はいまも続いています。
・薩長連合は株式会社ゆうちょ銀行の郵便貯金を海外の貴族やユダヤに差し出そうとしている。
・アメリカ財務省証券購入で日本人は毎年アメリカに30兆円以上差し出している。
・日本人が貯蓄した金が海外にいき、信用創造で1000倍になりそれで日本の土地が買われる。
日本は破産し、IMF管理下でも 薩長連合は安泰で国民はIMFに感謝するように洗脳される。
(洗脳支配  苫米地英人  株式会社ビジネス社)
日本の政治家には朝鮮人がいます。安★部、小★泉、菅★、小★沢。
2ちゃんねるはトウ一きょう会が運営してIP集めや、自作自演して洗脳工作する場です。
http://jb★bs.liv★edoor.jp/bbs/read.cgi/news/20★92/11★94947143/
薩長連合は戦争やシベリア抑留で日本人の抵抗勢力を殺したのか。戦争は自国民を殺すためにも使われる。
薩長連合のために警察がインターネット規制をする。今年東京では匿名でネットカフェから情報を発信できなくなる。
情報遮断、ネット情報遮断、ネット検閲は戦後の洗脳と同じやり口。薩長連合は日本人ではない。w

120 :名無虫さん:2010/01/06(水) 21:03:10 ID:hwHGRxFj
今年は寅年ですね。
野生のトラさん達にもいい年でありますように!

121 :名無虫さん:2010/01/07(木) 00:25:04 ID:SXvcpa8I
>>118
天才発見

122 :名無虫さん:2010/01/08(金) 09:27:54 ID:3ggQQ/iD
発展途上国の生活と利便性のため森林伐採を止めないと虎だけではなく
他の野生動物の棲みかが脅かされるんですね・・・

これはどうにもならないことなのですか


123 :名無虫さん:2010/01/08(金) 11:51:47 ID:???
うん。

124 :名無虫さん:2010/01/08(金) 20:26:26 ID:s+IykKOs
発展途上国に住む人々の生活のために開発が進むのは仕方ないと思います。
人間が豊かになるためには野生生物は犠牲にならざるをえないんですね・・・。
俺は猫科の猛獣が好きだから、野生のトラが謳歌できる環境を残すべきだと思うけど現実には難しいのかも?
アフリカの保護区は奇跡だとおもいますよ。

125 :名無虫さん:2010/01/09(土) 20:16:36 ID:???
人が自粛すればいいのに。


126 :名無虫さん:2010/01/10(日) 00:51:31 ID:???
発展途上国に住む人々の生活など知ったことではない。
あんな不潔で低能な連中は滅んでしまえばいい。
奴隷にも食料にもならないアジア人などより、
貴重なトラの保護を最優先すべきだな。

127 :名無虫さん:2010/01/10(日) 01:35:14 ID:???
と、エコテロリストがほざいています

128 :名無虫さん:2010/01/10(日) 09:06:10 ID:F1w0NiN9
>>126は極論だと思うけど、自分もちょっと同意してたり・・・。
中国やインドの人々はレベル低いと思います。
いまだに密猟するってどういうこと?
とはいえ、我々日本人も発展途上の頃にはオオカミやカワウソなど多くの野生生物を絶滅させたんだよなあ・・・。

129 :名無虫さん:2010/01/10(日) 11:13:03 ID:???
たかがツシマヤマネコすら満足に保護できない日本が何言っても無駄だろうな。

130 :名無虫さん:2010/01/10(日) 15:27:29 ID:???
密猟は先進国でも普通にあるし

131 :名無虫さん:2010/01/13(水) 21:08:39 ID:???
インドのトラ、減少の一途:1千頭台に
11月25日8時0分配信 インド新聞

 インドでは、トラ生息数が減少の一途をたどっている。現在推定される生息数は、
上限で1,657頭、下限で1,165頭、中間値で1,411頭に過ぎないと見られている。
最多生息地域はマディヤプラデシユ州の236-364頭。

 減少の主な原因は密猟などで、これまで殺害が確認されているトラの数は、
2006年22頭、07年30頭、08年28頭、09年56頭(11月13日現在)と増加しており、
保護強化が急務となっている。

 なお、10月末にネパールで開催されたトラ保護に関する国際会議では、世界の
トラ生息数も3,500-4千頭へと減少していることが報告されている。 20世紀初頭には
10万頭以上いたとされており、過去100年間で約25分の1以下にまで激減している。
(09年11月23日、インド環境森林省発表などから)

132 :名無虫さん:2010/02/05(金) 19:16:15 ID:ad4ybp+m
すげー減少してるな。
野生のトラは絶滅するしかないのかな?
保護つっても、あんな巨大な猛獣なかなか守れないよね。

133 :名無虫さん:2010/02/07(日) 18:51:45 ID:???
ギリギリの頭数で保護するのが今後の課題だろうね。
増えたら無残な殺し方されるだけだし、減っても困るしってとこじゃないかな。

134 :名無虫さん:2010/02/08(月) 19:57:44 ID:???
22年までにトラ倍増目指す
http://sankei.jp.msn.com/world/asia/100129/asi1001292240003-n1.htm

2010.1.29 22:40
 絶滅の恐れがある野生のトラの保護対策を協議するため、タ
イ中部フアヒンで29日、生息地のタイやインドネシア、中
国、ロシアなど13カ国による閣僚級会合が開かれ、現在32
00〜3500頭(タイ天然資源・環境省推定)まで減少して
いるトラの個体数を、次回寅(とら)年の2022年までに倍
増させる努力をすることで合意した。
 13カ国は、繁殖地である森林の保護や毛皮などの違法取引
の根絶に向けた行動計画を履行することなどを盛り込んだ「フ
アヒン宣言」を採択。地域レベルで連携し、効果的な法適用に
より密猟を取り締まることを確認した。ただ新たな拠出金はな
く、「世界銀行や民間からの資金支援が必要だ」と強調した。
(共同)

135 :名無虫さん:2010/02/08(月) 22:14:39 ID:L4FV0uGv
虎とかwwwww
クマ怖すぎワロタwwwwwwwww
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1265565887/

136 :名無虫さん:2010/02/11(木) 19:37:48 ID:???
- トラと戦った勇敢な男性、実は密猟者と判明 -

【イポー】 ペラ州スンカイの森林で6日、オラン・アスリ(マレーシア先住民)の
男性がトラに襲われたものの石で殴るなどして撃退したというニュースを各紙が
報じたが、実際は男性が捕獲しようとして手負いになったトラに逆襲されていた
ことがペラ州野生動物国立公園局の調査でわかった。

男性は「ペタイ(臭豆)」採取のためにカンポン・ラスの自宅近くの森に一人で
入っていたとき、背後から襲われたと説明したが、現場の森には「ペタイ」は生育
していなかったことが判明。さらに問題のトラが近くで死んでいるのが発見されたが、
身体のあちこちに銃創があり、前脚に罠のワイヤーが引っ掛かったままだったため
男性と仲間を追求したところ、真相を白状したという。死んだトラは4歳ぐらいのオスで、
体長1.5?1.8メートル、体重120キログラムほどだった。

調べによると、男性は仲間と共に罠を仕掛け、2月3日に数人で散弾銃を数発撃ち
込んだ。翌日に死体を回収に向かったところ、トラがまだ生きていて罠を自力で
外して男性に襲い掛かったという。男性は背中に長さ15センチと10センチの深い傷
を2カ所受け、手や脚にも傷を負ってテルク・インタンの病院で治療を受けた。

野生動物国立公園局の追求に対し男性の仲間の一人は、他のトラ1頭とヒョウ1頭
を以前に殺したことを認めており、当局はこれら密猟グループを訴追する方針だ。

マレーシアナビ 2010/02/10 12:08 JST配信
http://www.malaysia-navi.jp/news/100209071032.html

137 :名無虫さん:2010/03/07(日) 21:39:22 ID:Z4B8DEMY
【国際】虎の絶滅を防げ! 「トラサミット」 プーチン首相も参加へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267965371/

138 :名無虫さん:2010/03/07(日) 22:00:25 ID:QnyX1XcX
海犬もクジラで騒ぐ暇が
有るなら虎の密猟者を攻撃するべきだろう!

139 :名無虫さん:2010/03/16(火) 13:52:54 ID:wNqyUkRu
【中国】瀋陽の動物園で絶滅危惧種のトラ11頭餓死 幹部が虎骨酒にしたとも

経営難に陥った中国・瀋陽の瀋陽森林野生動物園で昨年11月以降、ワシントン条約で絶滅危惧(きぐ)種
に指定されているアムールトラ11頭が飢えのために相次いで死亡したことがわかった。
賃金未払いに憤った従業員が「園幹部がトラの骨で『虎骨酒(ここつしゅ)』を造って関係先に贈っていた」
とも暴露。ずさんな運営に批判が集まっている。
アムールトラは最大級のトラとされ、野生のものは中国東北地方に数十頭、極東ロシアに数百頭しか確認
されていない。

地元メディアによると、サファリ形式の同園は民営で1999年に開業したが、2004年ごろから
経営が悪化。昨年11月にトラが従業員を襲う事件が起き、閉鎖された。
動物の飼育用として毎年200万元(約2600万円)の補助金を受けていたほか、閉鎖後も毎日1万8千元
の緊急支援をもらっていたが、従業員の給料が1年以上も滞り、えさ代も最低限に切りつめていたという。
トラの飼育には毎日約20キロ以上の牛肉や牛の内臓が必要とされるが、同園ではニワトリ1〜2羽しか
与えていなかったという。虎骨酒は古来、漢方の薬用酒として珍重されてきた。
市当局は特別チームをつくって動物を保護する一方、徹底調査して関係者の責任を追及する方針だ。

[朝日新聞]2010年3月16日11時9分
http://www.asahi.com/international/update/0316/TKY201003160174.html

140 :名無虫さん:2010/03/18(木) 17:40:55 ID:???
◇トラ保護の努力は「無惨な失敗」、ワシントン条約事務局長

【3月16日 AFP】野生のトラを保護する35年間におよぶ努力は「無惨にも失敗した」、とワシントン条約
(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora、CITES)事務局の
ウィレム・ウィンステッカー(Willem Wijnsteker)事務局長が15 日に語った。

ウィンステッカー事務局長は、「2010年は、干支(えと)ではとら年であり、
国際生物多様性年(International Year of Biodiversity)だ。今年こそ、
過去の流れを覆さなければならない。さもなくば永遠の不名誉となるだろう」と語った。

わずか100年前には世界のジャングルや森林には、トルコから中国、
ロシア極東からインドネシアまで、10万頭を超えるトラが生息していた。

トラの部位の国際取引禁止は1975年に実施された。これはワシントン条約の
初期の成果の1つだった。しかし現在、世界に生息するトラは3200頭に満たない。

トラの密猟は今も続いている。主に毛皮目的だが、
骨や内臓も長寿の伝統医薬品などを作るためにも
求められている。

ワシントン条約事務局のジョン・セラー(John Sellar)氏は「真剣に一致団結して
行動しなければ、この動物たちに残された時間はあとわずかだ」と語る。
「トラはさまざまな意味で、地球の健康さを測る指標になっている。
もしわれわれがトラを失うとしたら、それは大変な警告なのだ」

http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2710360/5500202

141 :名無虫さん:2010/03/18(木) 17:58:59 ID:???
タイの自然保護区にトラの骨なし死体、漢方薬用に毒殺か

【タイ】タイ天然資源・環境省国立自然公園局は11日、
中部ウタイタニ県のフアイカーケーン自然保護区の森で母子とみられる
トラ3頭の死体が見つかったと発表した。1頭は体長1・5メートルほどのメスで、
体内の骨が取り去られていた。2頭は生後1年ほどで、近くで死亡していた。
同局は密漁者が3頭を毒殺し、漢方薬用に骨を持ち去ったとみている。

同局によると、タイ国内の野生のトラは250頭前後と推定され、
このうち70―80頭がフアイカーケーン自然保護区に生息しているとみられている。

ソース:newsclip.be 2010/3/14 (03:43)
http://www.newsclip.be/news/2010314_026946.html

142 :名無虫さん:2010/07/28(水) 18:16:42 ID:th5JAllT
ヨハネスブルク近郊でベンガル虎が脱走
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280307677/l50


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)