2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

400年生きていた貝を殺したことに抗議しよう

1 :名無虫さん:2007/11/02(金) 12:13:35 ID:5OQsBeYG

大西洋アイスランド沖の海底から、
400年以上生きている二枚貝が発見された。これまで知られている
動物の中で最長寿とみられる。英バンゴー大がホームページで発表した。

 見つかった貝はハマグリの仲間。同大の研究者が昨年、気候変動の調査中に海底から引き揚げたもので、
大きさは約8・6センチ。研究チームは、貝殻が木の年輪のように1年ごとに層を作ることに着目。

 顕微鏡で貝の層の数を調べたところ、年齢は405年から410年で、過去に発見された最長寿の貝よ
り30年以上も長生きだったことが分かった。

 貝は採取時には生きていたが、年齢を調べるために肉をはがしたことで長い生涯を終えた。


http://news.google.co.jp/news?hl=ja&q=%E8%B2%9D&lr=lang_ja&oe=UTF-8&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wn

2 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2007/11/02(金) 12:32:04 ID:969y65tc
年齢を調べる為に肉を剥がす必要はあったのか?

3 :名無虫さん:2007/11/02(金) 12:37:59 ID:5OQsBeYG
>>2
年輪のような表面の層からできなかったのかと言いたいです。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193722054/

4 :名無虫さん:2007/11/02(金) 14:19:40 ID:wYS0FhpQ
貝ってそんなに長命なのか
亀が最も長命とばかり思っていたが
甲羅に入っているやつは長命になるということでいいわけだ

5 :名無虫さん:2007/11/02(金) 15:47:52 ID:dMZhQxea
金の卵を産む鶏の話を思い出した。

6 :名無虫さん:2007/11/02(金) 16:00:38 ID:M8ymM6Lh
残りはスタッフが美味しくご馳走になりました。


7 :名無虫さん:2007/11/03(土) 00:04:57 ID:9sJG8no0
ホント400年生きて研究だからとあっさり殺されちゃうなんて、開いた口が閉じないよ。

8 :名無虫さん:2007/11/03(土) 02:33:32 ID:lFJp4xOF
ひょっとして今朝の味噌汁の具が400年生きた貝だったかも。


9 :林田:2007/11/03(土) 08:58:51 ID:lmTgYaeO
>>8それはないと思う。

10 :名無虫さん:2007/11/03(土) 11:03:32 ID:pcWD0ha0
>>1
これってクジラは頭がいいから殺すべきじゃないって論理と同じじゃないの?
400年生きていた貝を殺すべきじゃないってなら、
4ヶ月しか生きていないマウスは実験動物で殺してもいいのか?
ってことになるでしょ。
こりゃ差別だよ。


11 :名無虫さん:2007/11/03(土) 19:59:59 ID:???
希少度はあらゆる面で無視できない。 実験マウスと同列の扱いは出来ないと思う。

12 :名無虫さん:2007/11/03(土) 21:19:26 ID:IAUnrBf1
シャコガイみたいにでかい奴かと思ったが、
ホタテくらいの大きさなんだな。

13 :名無虫さん:2007/11/03(土) 21:30:20 ID:EGFXpmZI
そう言うオマイラが使っている割りばしも
樹齢100年ぐらいの木材の余りもんかもしれん。


14 :名無虫さん:2007/11/04(日) 00:40:51 ID:jSEQz7Vf
実験の為に殺さなければ、一体どれだけ長生きしたのだろうか?

15 :名無虫さん:2007/11/04(日) 01:29:27 ID:???
>>12
ホタテって結構でかいよ
ハマグリくらいのもんだろ

16 :名無虫さん:2007/11/04(日) 01:45:11 ID:Nsu5O1ra
こーゆうのって400歳に見える40歳の貝とかの可能性はないのかな?

17 :名無虫さん:2007/11/04(日) 02:42:42 ID:???
年齢詐称かよw

18 :名無虫さん:2007/11/04(日) 12:47:03 ID:???
生きたまま観察していれば、もっと色々な事が解かったかも知れないのにちょっと惜しい気がします。

19 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2007/11/04(日) 18:04:38 ID:UMCz0ZrQ
>>3
レントゲンかなにかで調べればよかったのに、そういえば樹齢5000年以上
の木が伐採されたってのも聞いたことあるな、切らなければ、殺さなければ
どこまで生きられたのか気になるな、惜しいことをしたな、きっと大昔は
一万年以上生きた木や1000年以上生きた貝がいたんだろうな
人間の寿命を延ばす研究にも使えるから、殺すのはもったいないな


20 :名無虫さん:2007/11/04(日) 18:53:15 ID:???
取った貝が100年生きてるかどうかなんか
調べずに食うからなんとも言えんな。
大体、400年生きてたらからといって食うのをやめるかどうかワカラン。

21 :名無虫さん:2007/11/05(月) 09:20:04 ID:???
とってすぐ解剖やホルマリン漬けにされちまうよりは食われた方がいいだろw


22 :名無虫さん:2007/11/05(月) 19:16:57 ID:ETRgGSrP
アイスランドの海底で400年も生きたいとは思わないね。
地獄だ。貝に生まれ変わりたくない。


23 :名無虫さん:2007/11/05(月) 22:01:10 ID:???
>>22そうなんだ?普通に仲間いるだろうし、体に適した環境だから生息しているだろうし、貝にとっては私達と同じ生まれた環境に当然のように住んでいるにすぎないんじゃない?

24 :名無虫さん:2007/11/05(月) 23:34:32 ID:???
人間やめて、どうするの?


人間やめて貝になろう!

あれ? ここはどこ? 網の上?

焼かれて食べられちゃう〜 熱い、熱い!



やっぱり人間がイイであります。
人間やってりゃイイ事あるさ。明日は明日の風がふく。

25 :名無虫さん:2007/11/06(火) 02:56:59 ID:???
さてね。貝になったら貝の感覚だろうし、くだらないことを考え悩むことなどないからねw
まあ実際のところ、人間のがよかったと考えることすらなさそうだがw

26 :名無虫さん:2007/11/09(金) 04:43:50 ID:???
そもそも貝にそういうことを考える器官があるのか?
同じ軟体動物でもタコやイカはかなり知能が高いけど……

27 :名無虫さん:2007/11/10(土) 17:21:54 ID:???
タコは猫くらいの知能があるらしいね。

28 :名無虫さん:2007/11/13(火) 04:00:56 ID:???
>>1あほくさ

>>23
そこだ
他にも400年以上生きている貝はいる
ほぼ必ずだ
そして普通にセイウチやらっこに食われたりする(いねーか?)

29 :名無虫さん:2007/11/13(火) 04:03:40 ID:???
なんか、およげたいやきくん、みたいw

30 :名無虫さん:2007/11/13(火) 19:48:37 ID:???
なんだかなぁ〜・・・

31 :名無虫さん:2007/11/13(火) 21:30:45 ID:???
>>24
ワラタ
逆転イッパツマンだな、ナツカシス

32 :名無虫さん:2008/02/22(金) 15:45:47 ID:dU2nCVZ8
駄スレ発見age

33 :名無虫さん:2008/02/22(金) 18:15:58 ID:tVyrf2p0
鶴は千年 亀は万年、それに比べりゃ400年なんぞ。

34 :名無虫さん:2008/02/22(金) 18:49:21 ID:???
もし、千年生きた鶴や万年生きた亀を殺したら、人を殺すより非難されるだろうな

35 :名無虫さん:2008/02/22(金) 19:06:36 ID:D44h6kUW
セミクジラは100歳以上生きるらしい。
やっぱり捕鯨は禁止すべきだ。


36 :名無虫さん:2008/02/22(金) 19:24:33 ID:J1vctAO5
>>4
16のいうように、本当はそんなに生きていないと思われ

37 :名無虫さん:2008/02/23(土) 18:00:50 ID:???
実験のためじゃなくて年齢調べるために殺したってか


38 :名無虫さん:2008/02/24(日) 13:00:47 ID:???
たまたま見つかった貝が400年生きてたんだから
その海域には同じような年齢の貝がきっとごろごろいるんだろ。
その貝だけとは考えられん

39 :名無虫さん:2008/12/14(日) 23:04:26 ID:qYHYXq9d
この駄スレ、まだあったのか。

40 :名無虫さん:2008/12/14(日) 23:28:55 ID:???
デーモンの勇者アモンは
人間に意識を乗っ取られ、人間に味方する
裏切り者として、妖鳥シレーヌから
百地獄の刑罰を受けよと宣告された。
百の魔将軍によって百の肉片にされても、その肉片の一片づつに
意識が残り、百年の長きにわたっていたみと屈辱を受けるというものだ。


41 :名無虫さん:2008/12/18(木) 01:57:27 ID:???
400年生きて8.6cmか・・・・

42 :名無虫さん:2008/12/20(土) 00:47:15 ID:???
朝鮮人のおちんちんは、せいぜいその程度だよね。

43 :名無虫さん:2008/12/21(日) 01:13:09 ID:???
頭悪いなぁ
殺さないと年齢が分からないんだろ
それでどうやって「この貝400年生きてるから殺さないでおこう」って思えるんだよ
批判するなら実験プロジェクトそのものだろ

44 :名無虫さん:2009/01/03(土) 15:29:14 ID:mXvL3/Zl
うんこを400年乾かそう。

45 :名無虫さん:2009/01/09(金) 14:21:11 ID:3EIzqcSI
>>43
観察して死んでから調べればいいだろ

46 :名無虫さん:2009/01/09(金) 17:06:10 ID:???
別にその固体だけが特別ってわけでなく、他にもそのくらい生きてる同種の貝がごろごろ居るんだろ
樹齢400年の木で家具を作るのとたいして変わらん

47 :名無虫さん:2009/01/10(土) 14:20:46 ID:???
>>45
過去に370歳くらいのが発見されてる貝を観察して調べるんですか
まずはドラゴンボールを集めないとね

48 :名無虫さん:2009/01/10(土) 21:47:12 ID:sJS/6Hsh
長生きできるからって貝にはなりたくねーなw

49 :名無虫さん:2009/01/11(日) 10:45:52 ID:SjJtrAw7
400年以上生きた貝w なんか生意気だなwwww400年も何してたんだよwww
400年生きてたら進化して文明も作っていいはずだろwwwwwww
最低限少しは進化遂げろよwwwwwwwwwww
何してたんだよww
何してんだよwwwww 死んで良かったぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あと貝にはなりたくないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

50 :名無虫さん:2009/01/11(日) 15:16:29 ID:jNKuPWgw
>>48
私は貝になりたい

51 :名無虫さん:2009/01/12(月) 03:04:31 ID:GJ+4ICok
私はパイを揉みたい

52 :名無虫さん:2009/01/12(月) 04:22:58 ID:???
パイモミックソルジャー

53 :名無虫さん:2009/01/12(月) 14:05:45 ID:???
オマイらの思考ってオッパイから離れることは不可能なんだなオイ

54 :名無虫さん:2009/01/12(月) 18:35:53 ID:???
おっぱい無しじゃ生存できなかった人類の本能がオッパイを求めるんだよ

55 :名無虫さん:2009/01/13(火) 04:16:09 ID:???
「母」の文字もおっぱいの象形だし

56 :名無虫さん:2009/01/13(火) 18:34:21 ID:medHdAau
私は貝に入れたい。

57 :名無虫さん:2009/01/31(土) 16:44:21 ID:WDtlhnYP
400年物の貝にか

58 :名無虫さん:2009/01/31(土) 23:35:22 ID:???
貝さん、これでも聴いて
安らかにお眠り下さい
  合掌
http://www.youtube.com/watch?v=MsH6unwixeM



59 :名無虫さん:2009/02/01(日) 02:04:55 ID:???
うむ

60 :名無虫さん:2009/02/01(日) 23:19:03 ID:TdNIJwrw
で、おいしかったの?

61 :名無虫さん:2009/02/02(月) 03:54:16 ID:h5aI6Bwp
揉むんなら、ほしのあきだよね

62 :名無虫さん:2009/02/02(月) 05:19:44 ID:fWT0x+5s
このニュース以来、ハマグリを食うたびに、そのハマグリの年齢が気になります。


63 :名無虫さん:2009/02/02(月) 08:01:06 ID:???
ものすごい年寄りなのにたった8.6aなんだ
木なら大木になってただろうにな

64 :名無虫さん:2009/02/02(月) 08:01:30 ID:???
>>62
鮮度なら常に気になってるよ

65 :名無虫さん:2009/02/06(金) 03:31:45 ID:g9YlLluG
やはり貝はアワビに限る。

66 :名無虫さん:2009/02/06(金) 04:06:07 ID:RoEsWufF
年下に食い物にされる屈辱を味わえ


67 :名無虫さん:2009/02/07(土) 10:13:16 ID:Uwj/XBon
>>63
人間でも長寿の人って小柄じゃん。
省エネ設計なんだよ。

68 :名無虫さん:2009/02/08(日) 00:27:47 ID:QP+r0w4e
>>67
つまり締まりがいいってことか。

69 :名無虫さん:2009/04/15(水) 06:01:28 ID:mQDorZHk
殺したか・・

70 :名無虫さん:2009/05/07(木) 17:21:30 ID:???
なぜ殺たし

71 :名無虫さん:2009/08/08(土) 21:18:09 ID:ri5iarl9
400年ていうと、もう関ヶ原も落ち着いて徳川幕府も形になりはじめた時代かよ



















最近の話じゃねえか

72 :名無虫さん:2009/08/21(金) 01:52:21 ID:???
400年生きてようがおいしそうな貝だったら食うわ。
つうか400年生きてても見た目ですぐ分からんのだから文句言うな。

73 :名無虫さん:2009/08/21(金) 02:11:52 ID:nDWId3J+
動物最高齢って何歳くらいなの?

74 :名無虫さん:2009/08/29(土) 18:06:29 ID:???
2億年前の地層から見つかったバクテリアが、培養液につけたら活動し始めたという話があったような。

75 :名無虫さん:2009/08/29(土) 21:43:06 ID:xwaFO6rX
そして人類滅亡ですね

76 :名無虫さん:2009/10/12(月) 20:04:40 ID:4PrcfoVp
調査という名目か。
まさに人間のエゴの隠れ蓑。

きれいに隠れちゃうもんだなー

77 :名無虫さん:2009/10/12(月) 22:34:16 ID:???
私は貝になりたい

78 :名無虫さん:2009/10/13(火) 02:11:51 ID:19T8738x
エゴだな
単に好奇心という欲を満たしたにすぎない

79 :名無虫さん:2009/10/13(火) 03:50:07 ID:pvFwMOTE
君が今朝食べた貝が400歳かもしれない。


80 :名無虫さん:2009/10/13(火) 08:07:03 ID:EQTeVXvT
400年も長生きしたから、そろそろ喰われた方がいいんだよ
新しく誕生した命の方が大事

81 :名無虫さん:2009/10/13(火) 19:16:38 ID:tew17q93
命に優劣無し

これついこの前大学院の面接で俺が試験官に叫んだ台詞
実話w

82 :名無虫さん:2010/04/19(月) 15:43:54 ID:???

http://www2s.biglobe.ne.jp/~kitanok/dokusho2/sosi.html

83 :名無虫さん:2010/04/29(木) 00:47:53 ID:???
.

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)