2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●微生物総合スレ●

1 :名無虫さん:2008/02/21(木) 12:55:06 ID:JCN5nF6e
みんなで顕微鏡をのぞこう!

2 :名無虫さん:2008/02/21(木) 14:01:26 ID:???
光合成をする微生物やラン藻に興味があります。

3 :名無虫さん:2008/02/21(木) 21:06:04 ID:???
近くの公園で拾ったイシクラゲ、シャーレで飼っています。

4 :名無虫さん:2008/02/21(木) 21:43:51 ID:???
イシクラゲは食べられる。

5 :名無虫さん:2008/02/22(金) 00:08:24 ID:???
ミジンコを飼育している人っているのかな

6 :名無虫さん:2008/02/22(金) 01:08:49 ID:???
有名人では、坂田明。
ミジンコ関係のサークルみたいなのを作ってるって聞いた事があるけど本当かな。

7 :名無虫さん:2008/02/22(金) 03:58:38 ID:ztGzIgSW
1年前くらいに、顕微鏡1000円で買ったはずだけど、どこかいっちゃったな

8 :名無虫さん:2008/02/22(金) 19:47:56 ID:???
昔はミジンコの飼育キットというのがあって東急ハンズで見かけた。
今はあるんだろうか。

9 :名無虫さん:2008/02/23(土) 06:27:48 ID:???
要するにシーモンキーだろ?>飼育キット

10 :名無虫さん:2008/02/23(土) 06:50:40 ID:???
ミジンコは水と土と藻と光さえあれば飼育できそうだな。

11 :名無虫さん:2008/02/23(土) 11:20:46 ID:MD2I/XqQ
【不買運動】アウトドアファッションの「パタゴニア」が「捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものです」と宣言!!!【テロ支援】
アウトドアファッションメーカーの「パタゴニア」が
先日、日本の捕鯨船に対して攻撃を仕掛けた狂信的反捕鯨テロ集団シーシェパードを支援していることが明らかになりました。
「パタゴニア」はこの事実を指摘されて
今後もシーシェパードを支援していくと明言、
捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものであるとして、
反捕鯨の立場を明確にしました。
日本の捕鯨は長い歴史と伝統の中で
海の恵みに感謝しながら鯨のすべてを利用して
採り尽くさないように環境にも配慮しながら
行われてきたものです。
白人のように鯨の油を取る為だけに
鯨を殺戮した捕鯨とは違います。
パタゴニアはそのような日本の伝統を無視して
「捕鯨は悪」決め付けて白人の一方的な価値観を
日本に押し付けようとしています。
パタゴニアはアウトドア用品などを売って
人間が自然に入り込んで環境を破壊することに加担しておきながら
反捕鯨と言うことで何か環境に良いことをした気分になっている
自己満足の偽善者たちです。

日本文化の破壊を目論む反日テロ支援企業に対する
不買運動と抗議メールの送信にご協力下さい!!!

12 :名無虫さん:2008/02/23(土) 20:17:26 ID:???
あの手の生物は、最初は面白くて観察しているけれど、
ある時期には水を切って乾燥させておく期間がどうしても必要みたいだから、管理がメンドクサイな。

13 :◆WANIvSPbAo :2008/02/24(日) 16:16:07 ID:FYn2gLVV
昔アルテミア培養して魚に食わしてたな

14 :名無虫さん:2008/02/29(金) 05:29:46 ID:???
一応、ネットの原生生物図鑑を貼っておく。
http://protist.i.hosei.ac.jp/taxonomy/menu.html

15 :名無虫さん:2008/02/29(金) 23:50:22 ID:???
魚を飼っている水槽に付着するラン藻を、水を替える時にいつも磨いて取り除く
のですが、ある時ふと見たら非常に美しい緑色であったので、除かずにそのままに
して、どのように育つか観察する事にしました。かなり早いペースで殖え拡がって
います。そのうち顕微鏡を買って覗いてみたいです。

16 :名無虫さん:2008/03/01(土) 19:11:15 ID:???
微生物の研究はやりがいがある。

17 :名無虫さん:2008/03/01(土) 20:13:18 ID:???
色々な淡水藻類の生活史について調べてみたいと思っています。
何かお勧めの良いウェブサイト・文献・書物は存じませんか?

18 :名無虫さん:2008/03/08(土) 00:04:28 ID:???
日本藻類学会の刊行物 和文誌「藻類」
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsp/publishment.html

19 :名無虫さん:2008/03/08(土) 13:49:30 ID:???
>>18
17です。 どうもありがとうございます。 さっそく当たらせていただきます。

20 :名無虫さん:2008/03/10(月) 11:10:58 ID:???
http://www.aikis.or.jp/~keisotyo/kabi/kabi.htm
カビもきれー

21 :名無虫さん:2008/03/13(木) 10:46:57 ID:E4Nvh6IJ
ヤフオクで顕微鏡をGETした!
さっそく、近所の公園の水を汲んで覗いてみたんだが、、、
むずかしいな、
水の中になんか居るのは肉眼で分かるんだが、
肝心の顕微鏡で見るところまでいかない。
こりゃあ、骨が折れる、、

まあ、無事観察できたらまたカキコするです。

22 :名無虫さん:2008/03/13(木) 23:25:26 ID:???
ついでにプランクトンネットもゲットできたら、いいかも知れませんね。

23 :名無虫さん:2008/03/14(金) 08:54:51 ID:???
レーウェンフックは歯くそで微生物発見してる。
でも、ちょっと小さいからおもしろくないかも。

24 :名無虫さん:2008/03/18(火) 23:17:35 ID:???
>>21
レジオネラには注意して下さい。


25 :名無虫さん:2008/03/19(水) 10:19:19 ID:???
プランクトンネットはパンストのつま先と針金の枠で自作。

26 :名無虫さん:2008/03/19(水) 16:30:24 ID:???
おっさんがパンストはチョット買いにくい・・・・・

27 :名無虫さん:2008/03/19(水) 22:49:33 ID:???
では、嫁さんor娘のを失敬、or仕事場で女性にお願いして分けてもらう。

28 :名無虫さん:2008/03/20(木) 03:57:42 ID:AcRQr/NS
ゾウリムシの観察
http://jp.youtube.com/watch?v=BD1HpFG82-Y&feature=related
こんなの見つけた
観察の仕方が説明してある

29 :名無虫さん:2008/03/20(木) 14:02:48 ID:???
ゾウリムシを発見したレーウェンフックという人は、仕事をしながら独学で
生物学の研究をしていたんだね。

30 :名無虫さん:2008/03/20(木) 21:59:36 ID:???
研究ったって、覗いて回るだけだけどねえ。

31 :名無虫さん:2008/03/21(金) 19:11:33 ID:???
現在と違って生物学の黎明期ならば、観察して記載するだけでも大いなる学術的に貢献したと思います。

32 :名無虫さん:2008/03/21(金) 22:40:46 ID:UXKsTfYc
探究心旺盛だったのかも。結構長生きしたんだよね。

33 :名無虫さん:2008/03/21(金) 23:11:37 ID:???
探求心は確かにすごいねえ。

34 :名無虫さん:2008/03/22(土) 01:06:06 ID:???
たしか、作った顕微鏡の数がすごかったような、、
500くらい?

35 :名無虫さん:2008/03/22(土) 10:12:10 ID:???
織物商、役人、測量士、ワイン計量官といろんな仕事を経験している。
ライフワークとして微生物の研究をしていたのだろうか。裕福な家柄
だったのかな。学術会員にも選ばれているのはすごい。

36 :名無虫さん:2008/03/22(土) 15:43:23 ID:???
多分だけどライフワークとか言うような意識はなかったんじゃないかな?
もう、ただただ好きだと。

37 :名無虫さん:2008/03/24(月) 04:14:18 ID:???
                 __
               ト-!
             _,」-L. _
          r‐r┐,. ´      ヽ_┌r┐ 
         `└L′・       ・ '.」┘′    かもせー
           {  rー──‐┐ }     
           ,ゝ└──‐ ┘,.イ
         rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム
.           `´   │ │   `┘
              `'⌒’


38 :名無虫さん:2008/03/24(月) 09:22:28 ID:???
おお、A.オリゼーが!?

39 :名無虫さん:2008/03/28(金) 21:57:28 ID:???
>>36
自分もそのように打ち込めるものがほしい。

40 :名無虫さん:2008/03/28(金) 23:38:19 ID:???
身近にいる微生物の観察から始めてはいかがでしょうか。

41 :名無虫さん:2008/03/29(土) 03:00:51 ID:???
ちょっと高級な顕微鏡を買っちゃうのも良いかも。25万くらいの広視野のやつは
すごく見え方きれいになる。退職金が使えるなら、電子顕微鏡にも手が届くとか。

42 :名無虫さん:2008/03/29(土) 22:13:03 ID:???
電顕って普通の家に設置できるの?

43 :名無虫さん:2008/03/29(土) 23:56:24 ID:???
ちゃんとは知らんが、走査電顕の小さいのがやっと一般でも手が届くところに来た、
と言う記事は去年か一昨年見た。操作自体はすごく簡単になってる。

44 :名無虫さん:2008/03/30(日) 18:03:43 ID:???
へぇ〜、そんなのが出てきたんだ。 パソコンにも接続できるのかな?
 ところで、検体の処理方法とかはどうなの?

45 :名無虫さん:2008/03/30(日) 22:16:57 ID:???
と言うより、鼻っからコンピュータで処理するものだから、すでに含まれてる。
で、検体処理なんだが、コレがばかみたいに簡単。
何でもオッケーとは行かないが、昆虫なんかだと、殺したのを台に貼り付けるだけで
すぐ見られる。

46 :名無虫さん:2008/03/31(月) 12:36:30 ID:???
本当に簡単なんだな、検体の表面に何も処理しないんだ。 俺も欲しい。
レス、どうもサンクス!

47 :名無虫さん:2008/03/31(月) 21:47:08 ID:???
http://idc.wakayama-edc.big-u.jp/idc_frame_top.jsp
から、クモのところ見てくれ。これ、実は俺が撮ったの。
クモはアルコールに放り込んで、施設借りて、やり方教えてもらって、
その場で標本を台に乗せただけで撮影。それでこんなのとれる。

48 :名無虫さん:2008/04/01(火) 21:10:57 ID:???
該当する箇所が見つからないな。 トップページからどう行けば良いの?

49 :47:2008/04/01(火) 22:25:07 ID:???
このサイト、わかりにくいね。
http://idc.wakayama-edc.big-u.jp/mpspub/dat/web/2726/kumo.html
これでどうかな?

50 :名無虫さん:2008/04/02(水) 20:36:54 ID:???
見れたよ、サンクス。 鮮明な画像だなぁ、
クモって目の付き方も種類ごとにかなり違うんだな。 

51 :名無虫さん:2008/04/18(金) 19:51:31 ID:???
筑波大学の生物科学系に行きたいと思ったけど、学力が足りなくてダメでした。


52 :名無虫さん:2008/04/18(金) 19:55:11 ID:???
>>47
生物学目指して頑張って下さい。

53 :名無虫さん:2008/05/20(火) 23:27:49 ID:eZaCFq8G
ヤクルト目指して頑張ってください

54 :名無虫さん:2008/06/09(月) 14:54:15 ID:???
遺伝子組み換え用ではない普通の大腸菌ってどこで売ってるんだ?

55 :名無虫さん:2008/06/17(火) 22:16:22 ID:M8Z7V8pG
Gibberella fujikuroi の生態や合成するジベレリンについて詳しいサイト教えてください
ググったけどwikiの項とあんまり変わらんのしかない・・・。

56 :名無虫さん:2008/06/30(月) 20:44:20 ID:???
>>55
微生物系の学会にメールなどで問い合わせるのが一番早いと思うよ。

57 :名無虫さん:2008/06/30(月) 23:07:18 ID:???
サイト探すより、本を探せば?

58 :名無虫さん:2008/07/09(水) 19:23:33 ID:???
つ【レビコレプス・ビワエ】

59 :名無虫さん:2008/07/18(金) 06:28:09 ID:hQ883lnx
【技術】ほぼ枯渇した油田から微生物を活用しメタンガス生成へ 帝国石油
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1199332425/

60 :名無虫さん:2008/07/21(月) 13:44:38 ID:5G3ZB02U
【科学】海底は「古細菌」の“楽園” 極限に適応?定説覆す 探査船「ちきゅう」初成果
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216575061/

61 :名無虫さん:2008/07/21(月) 20:36:08 ID:???
チムニーの周辺なんかは古細菌の仲間が多いと聞くな。

62 :名無虫さん:2008/07/24(木) 16:27:14 ID:ZXzB8LCi
畳のイグサには水虫を予防する効果がある。

イグサに抗白癬菌作用
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216871662/
畳表に使われるイグサには、水虫を引き起こす白癬(はくせん)菌や
足のにおいの原因となる微生物の増殖を抑える抗菌作用があることが、
北九州市立大の森田洋准教授の研究で分かった。

63 :名無虫さん:2008/08/29(金) 22:41:52 ID:???
イシクラゲって、30億年前からいたっていうじゃない
なのに最新の化学物質である除草剤に耐性がある
なんか不思議

64 :名無虫さん:2008/08/29(金) 22:42:41 ID:???
イシクラゲって、30億年前からいたっていうじゃない
なのに最新の化学物質である除草剤に耐性がある
なんか不思議

65 :名無虫さん:2008/08/29(金) 22:45:48 ID:???
二重スマン

66 :名無虫さん:2008/12/15(月) 20:06:46 ID:MFgvwQQj
松阪のショッピングセンターで、受水槽に死体が1ヶ月間も入っていた問題について、
施設側は「その1ヶ月間の残留塩素の測定値に異常は無く、保健所が『水質に問題は
無い』と判断した」と コメントしている。
保健所などが、果たしてこのような判断を下すことが あり得るのだろうか?

因みにこの施設は、いわゆるビル管法の特定建築物であり、例えば東京都指導基準で
は「系統ごとに給水栓末端で残留塩素を『毎日』測定すること」と、定められている
建物にあたり、松阪市の場合は、保健所以外にも、松阪農林商工環境事務所が「簡易
専用水道の指導監督」や「特定建築物設置者等の指導」を行っている。

飲用水の汚染事故としては、クリプトスポリジウムやジアルジアなどの原虫によるも
のが知られているが、これらは塩素に対して強い耐性を持っているため、残留塩素で
死滅することは無く、あらかじめ浄水場でろ過処理されてから上水として供給されて
いる。 また、細菌類は塩素によってほぼ殺菌されるようだが、一部塩素に強いウイ
ルスの存在も知られている。 (上記原虫の潜伏期は4〜10日程度)

つまり、残留塩素の測定結果によって「水質に問題無し」と判断できるのは、水道局
から送られた上水について、途中で汚染物質の混入などが無く、適切に管理されてい
た場合に限る、といえるだろう。

では、塩素殺菌の効果があるものについては大丈夫だったか?といえば、今回の場合
は、それも「否」だろう。  受水槽に死体などの汚染物質が入っている場合、朝の
給水開始直後などには、日中より汚染が進んでいた可能性があり、少なくとも「常時
安全だった」と宣言するのは難しい。

このように、残留塩素の殺菌効果は万全ではなく、さらに汚染物質によって安定した
水質ではなかったことが想定される状況下で、保健所や環境事務所が短期間に「安全
宣言」を出せるとは到底思えない。
週刊−建築設備ニュース
http://www.setsubi-forum.jp/melmaga/bn377_081214.html

67 :名無虫さん:2009/03/02(月) 23:12:30 ID:1DF5f6UD
結核菌群と非定型型抗酸菌群の違いは何でしょうか?それと、MTDとMACの違いとは何でしょうか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)